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Ver la Versión Completa : De pata negra. Jamón rima con Japón.


marcoszorrilla
24-02-2007, 15:38:48
El país del sol naciente si rindio ante el jamón, lo que no pudieron hacer los tristes y deletereos artefactos lanzados por los americanos, lo está logrando el jamón, eso si de pata negra. Y es que los paises hay que conquistarles por el gusto y la cultura, yo propondría que por la compra de un jamón de pata negra se regalará la versión en japonés del Quijote.

Japón se rinde al "exotismo" del jamón ibérico español http://eur.news1.yimg.com/eur.yimg.com/xp/efenews/20070223/173807w_thumb.jpg (http://es.news.yahoo.com/23022007/185/foto/foto-0-pais-amante-calidad-japon-rendido-jamon-iberico-efe.html)Foto ampliada (http://es.news.yahoo.com/23022007/185/foto/foto-0-pais-amante-calidad-japon-rendido-jamon-iberico-efe.html)

Tokio, 23 feb (EFE).- Un país amante de la calidad como Japón se ha rendido al jamón ibérico, un producto de lujo al alcance de unos pocos bolsillos, y ya el "pata negra" supera al popular "prosciutto" italiano, su principal competidor.
No importa si el cortador se llama Pepe Jiménez o, como en este caso, Naoto Watanabe, si el corte está a la altura de las circunstancias. Y en este caso lo está.
Watanabe, japonés de pura cepa y todo un especialista en el manejo del cuchillo jamonero, es un defensor del jamón español, que resulta "muy exótico" para los nipones, según dijo hoy a Efe.
"Tan sólo una vez me encontré con una señora a la que no le gustaba el jamón porque decía que era muy grasiento" comentó Watanabe entre risas en un acto organizado hoy en Tokio por la Agencia Andaluza de Promoción Exterior (Extenda) y dirigido a periodistas japoneses.
La imagen de una pata de cerdo sobre una mesa y la "grasilla" característica de cada corte choca con la sutil puesta en escena de la cocina nipona, baja en calorías, pero el ibérico ha sabido superar las primeras reticencias y ahora cotiza al alza en los mejores restaurantes tokiotas.
"El jamón español es el mejor que hay y los japoneses empiezan a darse cuenta, a pesar de que el italiano sigue siendo más popular", asevera Kunihiko Seto, director de la división internacional de la Asociación de Cocineros Japoneses.
En 2005 Japón fue el quinto país receptor de las exportaciones de pata de jamón español y la primera nación no europea.
La pata del ibérico se ha comido el mercado japonés en los últimos años aunque el balance sigue siendo favorable al "prosciutto" italiano si se tiene en cuenta también el jamón deshuesado y envasado.
Seto asegura que los chefs nipones están cada vez más interesados en el ibérico y reconoce que, "a pesar de que el precio es elevado, la recuperación económica del país está permitiendo que los clientes que apuestan por la calidad se gasten el dinero en el producto español".
Un paquete con cuatro lonchas de serrano cuesta casi mil yenes (seis euros), algo que se convierte en un obstáculo para que los consumidores opten mayoritariamente por el jamón español en vez del italiano en sus compras habituales.
"Mucha gente aún cree que el italiano es mejor que el español, pero cuando les explicas sus beneficios para la salud, algunos cambian su actitud", comentó a Efe Francisco José Alba "Chiqui", un sevillano propietario de un restaurante español en Tokio.
Desde 2003, fecha en la que el Gobierno nipón levantó la cuarentena sobre los productos del cerdo por la amenaza de peste porcina en España, el jamón español ha pasado de una cuota del 26 por ciento de las importaciones a liderar el mercado con un 86 por ciento.
Sin embargo, el balance sigue siendo favorable a la producción italiana si se suma al jamón con hueso el deshuesado, sector en el que el "prosciutto" domina de forma aplastante.
En 2005 el jamón italiano supuso el 81 por ciento de las importaciones totales en Japón, mientras el producto español ocupó el segundo lugar con el 16,6 por ciento.
Cocineros como Kunihiko Seto saben que el "ibérico hay que importarlo con hueso para que no pierda su sabor característico, aunque los japoneses suelen comprar jamón en lonchas".
Algunos medios especializados como "The Japan Food Journal" son conscientes de este cambio de tendencia.
Hiroshi Hattori, vicepresidente de ese periódico, reconoce las virtudes del ibérico español, "más delicado" que el italiano y que "gusta más", aunque considera que hace falta "más promoción para que ocupe el lugar que le corresponde en la mente de los japoneses".
Entidades de promoción como Extenda se encargan cada año de organizar seminarios y degustaciones en Japón para aumentar el conocimiento nipón sobre uno de los productos bandera españoles.
El más famoso es el concurso de cortadores de jamón ibérico de bellota andaluz, que el próximo octubre celebrará su segunda edición.
El "oro" ibérico es ya un referente de España en Japón, donde los nipones saborean un "pata negra" con la emoción de quien descubre un tesoro y la pasión del que disfruta comiendo eso sí, como buenos japoneses, sin perder la compostura.


Enlace (http://es.news.yahoo.com/23022007/185/japon-rinde-exotismo-jamon-iberico-espanol.html).

Un jamón y un saludo.

Nota:Aprovechad los que podais para encentar el jamón de pata negra, pues puede que dentro de poco se pague solamente por olerlo.

kuan-yiu
26-02-2007, 11:29:12
Me parece fatal... Con lo caro que es si aún encima se lo llevan los japoneses aquí no habrá quien lo pague... :( snif, snif... Creo que cuando llegue a casa voy a cortarme un par de lonchitas de la paletilla de jabugo que me queda de la cesta de navidad...:p

marcoszorrilla
26-02-2007, 12:10:18
Me parece fatal... Con lo caro que es si aún encima se lo llevan los japoneses aquí no habrá quien lo pague... :( snif, snif... Creo que cuando llegue a casa voy a cortarme un par de lonchitas de la paletilla de jabugo que me queda de la cesta de navidad...:p

Kuan-Yiu, quizás si es que es nombre es japonés te salga gratis. En otro orden de cosas, eso son empresas, en la mayoría unos turrones unas botellas de vino corrientito y poco más.

Un Saludo con envidia.

kuan-yiu
26-02-2007, 12:57:32
Kuan-Yiu, quizás si es que es nombre es japonés te salga gratis. En otro orden de cosas, eso son empresas, en la mayoría unos turrones unas botellas de vino corrientito y poco más.

Un Saludo con envidia.
Bueno, mi actual empresa no se caracteriza por dar grandes cestas de navidad... Pero la anterior... uff, eso era una gozada... pero era lo único bueno de esa empresa (compañeros a parte).

ArdiIIa
26-02-2007, 13:28:07
Bueno... siempre será mejor criar cerdos que matar ballenas....

marcoszorrilla
27-02-2007, 18:56:46
Bonita palabra criar, lo de matar no me gusta nada. Incluso en portugués a los niños se les llama crianzas y en español al vino joven.

Un Saludo bien criado.

seoane
27-02-2007, 20:29:53
:p Y si "crian" ballenas ...

marcoszorrilla
27-02-2007, 22:18:11
Yo creo que el copiar y pegar lo inventaron los japoneses. A ver si se animan y crían ballenas.

Un Saludo.

Bueno pienso que con el jamón de pata negra podrían regalar un ejemplar del Quijote y una bacía, en honor al padre del ilustre manco de Lepanto.

Aún recuerdo aquella reunión despues de la cual a un contingente multilingüe nos mostraron la casa en donde practicaba el progenitor de Don Miguel en la muy ilustre Villa de Alcalá de Henares.

Para más anécdota no comimos nada del de la vista baja porque estaba previsto que asistieran personalidades del mundo islámico, que luego no lo hicieron por motivos de agenda y de esta manera tan original nos quedamos con las ganas....