Foros Club Delphi

Foros Club Delphi (http://www.clubdelphi.com/foros/index.php)
-   Firebird e Interbase (http://www.clubdelphi.com/foros/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Problema al grabar en FB (http://www.clubdelphi.com/foros/showthread.php?t=92469)

Angel.Matilla 07-11-2017 11:37:29

Problema al grabar en FB
 
Antes que nada perdón por el tocho de código. Tengo este código que uso para grabar registros nuevos o actualizaciones en un tabla FB.
Código:

Query->Close();
if (lNuevo)
{
    Query->SQL->Text = "INSERT INTO Persona (Apellidos, Nombre, Nif, Sexo, F_nacim, Domicilio, Cpostal, Poblacion, Provincia, Profesion, "
                        "C_electronico, Telefono_1, Telefono_2, Telefono_3, Situacion, Correo, Lo1599, F_alta, N_afiliado, Afiliacion, "
                        "Junta, Referencia, PerPago, Forpago, Cuota, Iban, Cuenta, Bic, Observaciones, UsuMod, FecMod) VALUES (:Apellidos, "
                        ":Nombre, :Nif, :Sexo, :F_nacim, :Domicilio, :Cpostal, :Poblacion, :Provincia, :Profesion, :C_electronico, "
                        ":Telefono_1, :Telefono_2, :Telefono_3, :Situacion, :Correo, :Lo1599, :F_alta, :N_afiliado, :Afiliacion, :Junta, "
                        ":Referencia, :PerPago, :Forpago, :Cuota, :Iban, :Cuenta, :Bic, :Observaciones, :UsuMod, :FecMod)";
}
else
{
    Query->SQL->Text = "UPDATE Persona SET Apellidos = :Apellidos, Nombre = :Nombre, Nif = :Nif, Sexo = :Sexo, F_nacim = :F_nacim, "
                        "Domicilio = :Domicilio, Cpostal = :Cpostal, Poblacion = :Poblacion, Provincia = :Provincia, Profesion = :Profesion, "
                        "C_electronico = :C_electronico, Telefono_1 = :Telefono_1, Telefono_2 = :Telefono_2, Telefono_3 = :Telefono_3, "
                        "Situacion = :Situacion, Correo = :Correo, Lo1599 = :Lo1599, F_alta = :F_alta, N_afiliado = :N_afiliado, "
                        "Afiliacion = :Afiliacion, Junta = :Junta, Referencia = :Referencia, PerPago = :PerPago, ForPago = :ForPago, "
                        "Cuota = :Cuota, Iban = :Iban, Cuenta = :Cuenta, Bic = :Bic, Observaciones = :Observaciones, UsuMod = :UsuMod, "
                        "FecMod = :FecMod WHERE CodPrv = (SELECT Literal FROM Instalacion WHERE Etiqueta = 'Provincia') AND Codigo = :Codigo";
}

Query->ParamByName("Apellidos")->AsString = Apellidos->Text;
Query->ParamByName("Nombre")->AsString    = Nombre->Text;
try
{
    Query->ParamByName("Codigo")->AsInteger = GroupBox1->Tag;
}
catch(...)
{
}
Query->ParamByName("Nif")->AsString          = Nif->Text;
Query->ParamByName("Sexo")->AsInteger        = Sexo->ItemIndex;
Query->ParamByName("F_nacim")->AsDateTime    = StrToDateDef(F_nacim->Text, dFechaNula) > dFechaNula ? StrToDate(F_nacim->Text) : NULL;
Query->ParamByName("Domicilio")->AsString    = Domicilio->Text;
Query->ParamByName("Cpostal")->AsString      = Cpostal->Text;
Query->ParamByName("Poblacion")->AsInteger    = Poblacion->Tag < 1 ? 1 : Poblacion->Tag;
Query->ParamByName("Provincia")->AsInteger    = Provincia->ItemIndex < 0 || (int)(TObject*)Provincia->Items->Objects[Provincia->ItemIndex] < 1 ? 99 : (int)(TObject*)Provincia->Items->Objects[Provincia->ItemIndex];
Query->ParamByName("Profesion")->AsInteger    = Profesion->ItemIndex < 0 || (int)(TObject*)Profesion->Items->Objects[Profesion->ItemIndex] < 1 ? 1 : (int)(TObject*)Profesion->Items->Objects[Profesion->ItemIndex];
Query->ParamByName("C_electronico")->AsString = C_electronico->Text;
Query->ParamByName("Telefono_1")->AsString    = Telefono_1->Text.Trim();
Query->ParamByName("Telefono_2")->AsString    = Telefono_2->Text.Trim();
Query->ParamByName("Telefono_3")->AsString    = Telefono_3->Text.Trim();
Query->ParamByName("Situacion")->AsInteger    = Situacion->ItemIndex < 0 || (int)(TObject*)Situacion->Items->Objects[Situacion->ItemIndex] < 1 ? 1 : (int)(TObject*)Situacion->Items->Objects[Situacion->ItemIndex];
Query->ParamByName("Correo")->AsInteger      = Correo->Checked;
Query->ParamByName("Lo1599")->AsInteger      = Lo1599->Checked;
Query->ParamByName("F_alta")->AsDateTime      = StrToDateDef(F_alta->Text, dFechaNula) > dFechaNula ? StrToDate(F_alta->Text) : NULL;
Query->ParamByName("N_afiliado")->AsInteger  = StrToIntDef(N_afiliado->Text, 0);
Query->ParamByName("Afiliacion")->AsInteger  = Afiliacion->ItemIndex < 0 || (int)(TObject*)Afiliacion->Items->Objects[Afiliacion->ItemIndex] < 1 ? 1 : (int)(TObject*)Afiliacion->Items->Objects[Afiliacion->ItemIndex];
Query->ParamByName("Junta")->AsInteger        = Junta->ItemIndex < 0 || (int)(TObject*)Junta->Items->Objects[Junta->ItemIndex] < 1 ? 1 : (int)(TObject*)Junta->Items->Objects[Junta->ItemIndex];
Query->ParamByName("Referencia")->AsString    = Referencia->Text;
Query->ParamByName("PerPago")->AsInteger      = PerPago->ItemIndex < 0 || (int)(TObject*)PerPago->Items->Objects[PerPago->ItemIndex] < 1 ? 1 : (int)(TObject*)PerPago->Items->Objects[PerPago->ItemIndex];
Query->ParamByName("Forpago")->AsInteger      = ForPago->ItemIndex < 0 || (int)(TObject*)ForPago->Items->Objects[ForPago->ItemIndex] < 1 ? 1 : (int)(TObject*)ForPago->Items->Objects[ForPago->ItemIndex];
Query->ParamByName("Cuota")->AsFloat          = StrToFloatDef(StringReplace(Cuota->Text, "€", "", oReplace).Trim(), 0);
if (UpperCase(ForPago->Text) == "BANCO")
{
    Iban->Text = StringReplace(Iban->Text, " ", "", oReplace);
    if (isalpha(Iban->Text.c_str()[0]) && isalpha(Iban->Text.c_str()[1]))
    {
          Query->ParamByName("Iban")->AsString  = Iban->Text.SubString(1, 4);
          Query->ParamByName("Cuenta")->AsString = Iban->Text.SubString(5, Iban->Text.Length());
    }
    else
    {
          Query->ParamByName("Iban")->AsString  = "";
          Query->ParamByName("Cuenta")->AsString = Iban->Text;
    }
    if (!Bic->ReadOnly)
          Query->ParamByName("Bic")->AsString = Bic->Text;
    else
          Query->ParamByName("Bic")->AsString = "";
}
else
{
    Query->ParamByName("Iban")->AsString      = "";
    Query->ParamByName("Cuenta")->AsString    = "";
    Query->ParamByName("Bic")->AsString        = "";
}
Query->ParamByName("Observaciones")->Value = Observaciones->Text;
Query->ParamByName("UsuMod")->AsString    = NombreUser;
Query->ParamByName("FecMod")->AsDateTime  = Now();

try
{
    Query->ExecSQL();
    Query->Transaction->Commit();
}
catch(...)
{
    Mensaje(-1, "Se ha producido un error en la grabación del registro.", "Volver");
    Query->Transaction->Rollback();
}

Como véis en ambos querys no están exactamente los mismos parámetros ya que al grabar una ficha nueva a través de un generador y trigger añado el campo codigo, que al actualizar la ficha ya existe.

Hasta ayer mismo el primer try...catch que hay
Código:

try
{
    Query->ParamByName("Codigo")->AsInteger = GroupBox1->Tag;
}
catch(...)
{
}

estaba funcionando a la perfección y cuando era un INSERT se saltaba la línea.

Ayer, de repente y creo que sin haber tocado absolutamente nada de ese código, al pasar por esa línea concreta saltaba el mensaje de error que hay al final, en el try...catch que envuelve al ExecSQL. Me preocupa porque si he modificado algo en las especificaciones genéricas del proyecto puede que afecte a todos los INSERT/UPDATE del mismo y deben ser como unos 200.

aposi 07-11-2017 15:09:44

Si salta el error del segundo try, no tiene porque ser error en la linea que comentas.
mejor muestra el error del segundo try

Código Delphi [-]
catch(Exception e)
 {     
return "Mensaje: " + e.message; 
}

duilioisola 07-11-2017 15:36:04

Si conoces la condición que va a dar error, deberías controlarla, antes que dejar que genere el error y tratar de subsanarlo.
Reemplaza el try..catch por if..then.


Código PHP:

/*
{}try
{
     Query->ParamByName("Codigo")->AsInteger = GroupBox1->Tag;
}
catch(...)
{
}
*/

/* Estoy seguro en este punto que solo existirá el parámetro si es un registro modificado */
if (!lNuevo) {
     
Query->ParamByName("Codigo")->AsInteger GroupBox1->Tag;



Angel.Matilla 07-11-2017 19:00:41

Gracias por las respuestas de ambos.
Cita:

Empezado por aposi (Mensaje 522321)
Si salta el error del segundo try, no tiene porque ser error en la linea que comentas.
mejor muestra el error del segundo try

Eso pensaba yo, y eso me dice la lógica. Pero he comprobado con el depurador (estoy trabajando con BCB 6) corriendo el programa línea a línea que al ejecutar ese Query->ParamByName... es cuando salta el error. Soy el primero que se ha quedado perplejo al verlo.
Cita:

Empezado por duilioisola (Mensaje 522322)
Si conoces la condición que va a dar error, deberías controlarla, antes que dejar que genere el error y tratar de subsanarlo.

Efectivamente. Después de calentarme la cabeza dos días con el error es la solución que he adoptado; erl problema es que, como comentaba, debe haber como unos 200 INSERT/UPDATE en la aplicación y me da vértigo pensar que tengo que repasarlos todos para comprobar que no se dé el mismo error, más que nada porque siempre se queda alguno atrás y termina siendo el que la lía más gorda. ¡En fin! Veremos que pasa.

Angel.Matilla 08-11-2017 09:34:42

¡Soy muy burro! Pero mucho :o
La solución era tan fácil como esta:
Código:

Query->Close();
if (lNuevo)
{
    Query->SQL->Text = "INSERT INTO Persona (Apellidos, Nombre,  Nif, Sexo, F_nacim, Domicilio, Cpostal, Poblacion, Provincia, Profesion,  "
etc.
}
else
{
    Query->SQL->Text = "UPDATE Persona SET Apellidos =  :Apellidos, Nombre = :Nombre, Nif = :Nif, Sexo = :Sexo, F_nacim =  :F_nacim, "
                        "Domicilio = :Domicilio, Cpostal = :Cpostal,  Poblacion = :Poblacion, Provincia = :Provincia, Profesion = :Profesion, "
                        "C_electronico = :C_electronico, Telefono_1 =  :Telefono_1, Telefono_2 = :Telefono_2, Telefono_3 = :Telefono_3, "
                        "Situacion = :Situacion, Correo = :Correo,  Lo1599 = :Lo1599, F_alta = :F_alta, N_afiliado = :N_afiliado, "
                        "Afiliacion = :Afiliacion, Junta = :Junta,  Referencia = :Referencia, PerPago = :PerPago, ForPago = :ForPago, "
                        "Cuota = :Cuota, Iban = :Iban, Cuenta = :Cuenta,  Bic = :Bic, Observaciones = :Observaciones, UsuMod = :UsuMod, "
                        "FecMod = :FecMod WHERE CodPrv = (SELECT Literal  FROM Instalacion WHERE Etiqueta = 'Provincia') AND Codigo = :Codigo";
      Query->ParamByName("Codigo")->AsInteger = GroupBox1->Tag;    // Lo subo aquí
}

Query->ParamByName("Apellidos")->AsString = Apellidos->Text;
Query->ParamByName("Nombre")->AsString    = Nombre->Text;
Query->ParamByName("Nif")->AsString          = Nif->Text;
etc.

Si no está declarado el parámetro en el query, ¿para qué complicarme la vida comprobando DESPUÉS si existe o no?


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 18:44:23.

Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi