Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > OOP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #21  
Antiguo 05-12-2008
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Hola nuk3zito,
Antes que nada espero que no te molestes demasiado por mis palabras.

La verdad es que tener tanta cantidad de objetos no es muy común (sobre todo si se tiene en cuenta que al parecer sólo estamos hablando de un módulo) y creo que por más que unos 1300 objetos no ocupen demasiada memoria (en promedio 4 bytes [lo que "ocupa un objeto"] por 1300, no es taaanto), me parece que en forma general, sin conocer con mayor profundidad como estás llevando a cabo todo el proceso y el código, que es un mal diseño.

No es por criticarte, pero es que a mi esa cifra me indica que hay un mal análisis y diseño. Creo que deberías replantear la posibilidad de que se analice el tema nuevamente.

Dices que obedeces ordenes, pero ¿no existe la posibilidad de que propongas una revisión?
Si hay problemas con la recolección de basura, es porque algo mal tienes. En algún punto de todo el código que tienes hay una falla; no es por desacreditarte... somos humanos. Nos podemos equivocar.

Quizá es un error tonto y se te pasó. Suele pasar, a mi pasa. Puede pasarte a ti, en vez de apresurarte a dictaminar que es un bug ¿porqué no revisas el código y le haces una traza?

Trantandose de algo que posiblemente sea algo grande. Lo mejor es llevar un buen proceso de control, un plan de pruebas.

Sólo me voy a tomar la libertad de hacer una simple pregunta ¿Es muy estrictamente necesario tener 1300 objetos?

Tal vez me digas: no hay tiempo, se necesita para ahora, que no se vale retocar todo. Lamentablemente esta es una situación en la que muy posiblemente debas retocar muchas cosas. Un Out of memory no sale por arte de magia y en verdad para que salga algo mal hay que hacer.


No te digo que tu hayas mal programado. No te culpo a ti, sino que te hago saber que ante situaciones como éstas es mejor ser más precavido, más abierto, analizar más y recién codificar. Tal vez se pierda más tiempo pero esto a la larga puede hacerte ganar tiempo.

No más esa es mi opinión, y como cualquier otra, está sujeta a la voluntad de cada quien en ignorarla, aceptarla, escucharla, compartirla y/o rechazarla.

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #22  
Antiguo 05-12-2008
Avatar de cHackAll
[cHackAll] cHackAll is offline
Baneado?
 
Registrado: oct 2006
Posts: 2.159
Poder: 20
cHackAll Va por buen camino
Cita:
Empezado por Delphius Ver Mensaje
...y creo que por más que unos 1300 objetos no ocupen demasiada memoria (en promedio 4 bytes [lo que "ocupa un objeto"] por 1300, no es taaanto)...
explicate!
__________________
RTFM > STFW > Foro > Truco > Post > cHackAll > KeBugCheckEx
Responder Con Cita
  #23  
Antiguo 05-12-2008
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Cita:
Empezado por cHackAll Ver Mensaje
explicate!
Hola Javier,
¿Que no es que es eso lo que ocupa la variable que apunta al objeto?

Se que no es una medida tan fiable y exacta de lo que ocupa realmente un objeto, pero al menos 4 bytes por los 1300 nos da 5200 bytes. Y bueno... de allí ya podemos empezar a hacer algunas cuentas de lo que se está "consumiendo".

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #24  
Antiguo 05-12-2008
Avatar de nuk3zito
nuk3zito nuk3zito is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2003
Ubicación: "Z" Land
Posts: 244
Poder: 21
nuk3zito Va por buen camino
Saludos Delphius,
He visto puros famosos por aquí, me da gusto.

Cita:
Empezado por Delphius Ver Mensaje
Sólo me voy a tomar la libertad de hacer una simple pregunta ¿Es muy estrictamente necesario tener 1300 objetos?
La cantidad de objetos la dicta la cantidad de registros que tiene una tabla. Un objeto por cada elemento de reporte. Cada elemento es la suma de cuentas o una fórmula interna que se tiene para calcular un valor.

Mira, te cuento la idea principal. El reporteador usa Excel como complemento, y lo que pasa es que se requiere proteger en gran medida los datos y la manera en que estos se calculan y a excel solo se le deja la tarea de recibir nuestros valores. Lo que se nos ocurrió en su momento es solo enviar los valores a nuestra hoja de excel y listo... que él se encargue del otro asunto.
Ahora bien, siendo Delphi un lenguaje orientado a objetos, la idea aquí es que cada elemento se manejara por si solo (quize probar ese poder), que cada elemento tuviera sus propios métodos y propiedades.
Como tu bien dices, nadie está excento de errores y creo que el mío puede estar al momento de liberar la memoria con el "free" (mi no basta experiencia con esto me hace dudar que el free libere de manera correcta el objeto)

Cita:
Empezado por Delphius Ver Mensaje
en promedio 4 bytes [lo que "ocupa un objeto"]
Con esto supongo que te refieres a la referencia a un objeto, pero una instancia de un objeto ocupará tantos bytes compongan sus miembros. De todos modos dejemos esto a un lado, lo que realmente importa es que aunque cada instancia pesara 1Kb esto multiplicado por 1300 (que es el numero de elementos de mi reporte) se me sigue haciendo poco, así que en este grado solo estoy buscando cual fue mi error, en cual línea de código está.

Cita:
Empezado por Delphius Ver Mensaje
Hola nuk3zito,
Tal vez me digas: no hay tiempo, se necesita para ahora, que no se vale retocar todo. Lamentablemente esta es una situación en la que muy posiblemente debas retocar muchas cosas. Un Out of memory no sale por arte de magia y en verdad para que salga algo mal hay que hacer.
Se que esos errores no se dan solos y no salen por arte de magia, creeme... esto ya es más un reto personal, puesto que la solución al problema la tengo en rediseño (no usar objetos?) pero ya es más necesidad personal descubrir el motivo de este error lejos de rediseñar todo. No se si me explico.

Agradezco como no tienes idea cualquier aporte de los foristas.
__________________
Tiempo y ocasión acontecen a todos!

Última edición por nuk3zito fecha: 05-12-2008 a las 20:42:29. Razón: Quité la "s" que confunde :p
Responder Con Cita
  #25  
Antiguo 05-12-2008
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Cita:
Empezado por nuk3zito Ver Mensaje
He visto puros famosos por aquí, me da gusto.
¿Famoso? ¿Donde?
El día que yo sea famoso va a estallar el mundo debido que mi ego va a ocupar todo el planeta.
No más es que me tomo el tiempo aquí. De famoso no tengo nada, excepto el ser un loco trastornado.


Cita:
Empezado por nuk3zito Ver Mensaje
Agradezco como no tienes ideas cualquier aporte de los foristas.
Antes de ponerme los guantes, debido a una mala interpretación de tus palabras, quiero preguntarte ¿bajo que contexto debo entender cuando me dices "que no tengo ideas"?

No puedo distinguir si me estás insultando educadamente y me tome el raje, diciendome algo como "Si no tienes p.. idea vete a otro lado"; o por el contrario me lo dices debido a que no te he ofrecido alguna alternativa a tu diseño.

Por la forma en como está redactado tu mensaje, puede interpretarse de muchas maneras. De igual modo yo no fui lo suficientemente claro al explicar la cuestión de los 4 bytes.

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #26  
Antiguo 05-12-2008
Avatar de nuk3zito
nuk3zito nuk3zito is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2003
Ubicación: "Z" Land
Posts: 244
Poder: 21
nuk3zito Va por buen camino
DISCULPAME!!!

Realmente se me fue una "s" de más...

Entiendo tu reacción tal como se ha desencadenado el hilo. Sorry en verdad.

Una letrita puede cambiar todo el sentido de una frase.

Cita:
Empezado por Delphius Ver Mensaje
Antes de ponerme los guantes, debido a una mala interpretación de tus palabras, quiero preguntarte ¿bajo que contexto debo entender cuando me dices "que no tengo ideas"?

No puedo distinguir si me estás insultando educadamente y me tome el raje, diciendome algo como "Si no tienes p.. idea vete a otro lado"; o por el contrario me lo dices debido a que no te he ofrecido alguna alternativa a tu diseño.

Por la forma en como está redactado tu mensaje, puede interpretarse de muchas maneras. De igual modo yo no fui lo suficientemente claro al explicar la cuestión de los 4 bytes.

Saludos,
__________________
Tiempo y ocasión acontecen a todos!
Responder Con Cita
  #27  
Antiguo 05-12-2008
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Bueno, ideas... ummm puedo maquinar algunas cuantas en cuestión de algunas horas.

Se que te puede sonar muy parecida mi idea, pero.... ¿Porqué no un TStringGrid?

La cuestión es que prefiero tirarte una serie de interrogantes para que tu mismo juzgues tu diseño y puedas encontrar ya sea una nueva alternativa o en su defecto, los puntos débiles del diseño.

1. ¿Que tan particular es un panel respecto a otro? ¿Son muy particulares? No comparten algo en común, fuera de una cuestión de que responde a una misma clase, y por tanto tienen las mismas características. A lo que voy es es a esta pregunta fundamental: ¿Que hace único a un panel, botón, o sea el control que sea?

2. Relacionado con el anterior, como corolario, ¿Existe algún tratamiento común a todos?

3. ¿Quien crea a quién? ¿Quien borra a quién? ¿Quién es dueño de quién? En fin cualquier pregunta que te permita establecer el grado de pertenencia y relación entre los objetos. En pocas delimitar claramente el alcance de cada clase y el ciclo de vida que le corresponde.

4. ¿Hasta que punto se hace empleo de métodos genéricos? ¿Son muy particulares? ¿Son virtuales? ¿Que tan amplia es la jerarquía de clases? ¿Es congruente la representación "física" del reporte con el tamaño del diseño de las clases?

Por ahora se me ocurren estas preguntas, puede que más adelante surjan otras.

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #28  
Antiguo 05-12-2008
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 29
Lepe Va por buen camino
Cambia tu bucle por este otro:
Código Delphi [-]
  for i := slElementos.Count - 1 downto 0
    if Assigned( slElementos.Objects[i] ) then
    begin
       slElementos.Objects[i]).Free;
    end;
  slElementos.Clear;

El bucle que haces era en orden ascendente, pero cuando eliminas uno, el Count cambia, por lo que siempre que eliminas uno, te saltas otro....ejemplito:

tienes en el stringlist:
Código:
cero
uno
dos
tres
empezamos el bucle y borras el elemento cero, la lista pasa a ser:
Código:
uno
dos
tres
ahora pasa a borrar el índice uno....que borraría el elemento "dos":
Código:
uno
tres
Ahora pasaríamos a borrar el índice 3, pero como no existe (la propiedad count se ha actualizado al nuevo valor, pues sale del bucle.

Peor aún, no se termina de eliminar los elementos del stringlist, no ya los objetos en sí mismo, sino las cadenas de texto que tengas.

Como norma general: al destruir elementos de cualquier tipo de array o lista, hazlo siempre en orden descendente.

Con mi modificación no haría falta utilizar un bucle descendente, ya que no elimino el "string", pero para recordar este tipo de fallos, siempre lo hago.
¿Por qué no hago el "Delete(i)"? Por que es más eficiente borrarlos todos de un golpe con Clear, que ir borrándolos uno a uno. Si no necesitas borrarlos todos, pone el delete(i) dentro del bucle, ahora no fallará.

Como ves Delphi aquí no tiene nada que ver, primero tenemos que reconocer que somos novatos, para aceptar este tipo de fallos y aprender de ellos, es la única forma de llegar a ser algún día... por ejemplo cómo cHackAll

Como ya dije, no estoy de acuerdo con crear 1300 botones, pero si ha de hacerse...se hace. Hacerlo "pa ná" es tontería

Saludos.
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.

Última edición por Lepe fecha: 05-12-2008 a las 21:47:53.
Responder Con Cita
  #29  
Antiguo 05-12-2008
Avatar de nuk3zito
nuk3zito nuk3zito is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2003
Ubicación: "Z" Land
Posts: 244
Poder: 21
nuk3zito Va por buen camino
Gracias Lepe,
Realmente este es el codigo que tengo.

Por querer maquillarlo puse ese Delete() por error.


Código Delphi [-]
procedure TFControlReportesExcel.LimpiarListaElementos;
var
   i: integer;
begin
   Self.PonerMsgEspera('Eliminando elementos...');
   try
      try
         for i := 0 to slElementos.Count - 1 do
           if Assigned( slElementos.Objects[i] ) then
              if slElementos.Objects[i] is TObjElemento then
              begin
                 if slElementos.Objects[i] is TObjTitulo then
                    begin
                       TObjTitulo(slElementos.Objects[i]).Free;
                    end
                 else if slElementos.Objects[i] is TObjFormulaExcel then
                    begin
                       TObjFormulaExcel(slElementos.Objects[i]).Free;
                    end
                 else if slElementos.Objects[i] is TObjConcepto then
                    begin
                       TObjConcepto(slElementos.Objects[i]).Free;
                    end;
      //           slElementos.Delete(i);
              end;
      except
      end;
   finally
      slElementos.Clear;
      Self.QuitarMsgEspera();
   end;

   panGuias.Width:= ScrollBox1.Width + SIZEX;
   panGuias.Height:= ScrollBox1.Height + SIZEY;
   panDesign.Width:= ScrollBox1.Width;
   panDesign.Height:= ScrollBox1.Height;
end;

La primera vez si tenia un Delete() (hace como un mes), pero ese fue corregido en la misma hora.... lo dejé comentarizado
__________________
Tiempo y ocasión acontecen a todos!
Responder Con Cita
  #30  
Antiguo 05-12-2008
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 29
Lepe Va por buen camino
Código Delphi [-]
procedure TFControlReportesExcel.LimpiarListaElementos;
var
   i: integer;
   strClass :string;
begin
   Self.PonerMsgEspera('Eliminando elementos...');
   try
     try
     for i := 0 to slElementos.Count - 1 do
       if Assigned( slElementos.Objects[i] ) then
       begin
         strClass := sElementos.Objects[i].ClassName;
         slElementos.Objects[i]).Free;
       end;
    except 
        ShowMessage('error al liberar el '+ strClass');
    end;
   finally
      slElementos.Clear;
      Self.QuitarMsgEspera();
   end;
   panGuias.Width:= ScrollBox1.Width + SIZEX;
   panGuias.Height:= ScrollBox1.Height + SIZEY;
   panDesign.Width:= ScrollBox1.Width;
   panDesign.Height:= ScrollBox1.Height;
end;
1º- Si en un except no haces nada, estás ocultando esa excepción, por tanto jamás encontrarás el fallo que hay en esa rutina. Entiendo que estando desesperado o simplemente apresurado, lo hayas puesto.

2º- ¿para qué está el polimorfismo en delphi? pues a usarlo. Todos las clases heredan de TObject en delphi, pero si llamamos a Tobject.Free, delphi sabrá que ese objeto es en realidad un TobjTitulo o lo que sea, por tanto, ejecutará el TobjTitulo.Free o el destructor que le corresponda.

3º- Ese bucle está bien, por tanto, olvida ese código y pasa a mirar si en algún momento estás liberando alguno de esos objetos. Por último pasa por mirar el método destroy de cada uno de tus clases: TobjTitulo, TobjFormulaExcel, etc porque ahí estará el error. De hecho he modificado el código para que salte un ShowMessage en la clase que te da el error al liberarlo de memoria, creo eso te ayudará a localizar el error.

Si sale el error antes que el ShowMessage, es precisamente porque objects[i] tiene un puntero no válido, es decir, es distinto de nil, pero apunta a una zona de memoria que ya se liberó, ataca por ahí.

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.

Última edición por Lepe fecha: 05-12-2008 a las 22:13:01.
Responder Con Cita
  #31  
Antiguo 05-12-2008
Avatar de nuk3zito
nuk3zito nuk3zito is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2003
Ubicación: "Z" Land
Posts: 244
Poder: 21
nuk3zito Va por buen camino
Gracias Lepe por tomarte el tiempo de modificar el código.

Cita:
Empezado por Lepe Ver Mensaje
1º- Si en un except no haces nada, estás ocultando esa excepción, por tanto jamás encontrarás el fallo que hay en esa rutina. Entiendo que estando desesperado o simplemente apresurado, lo hayas puesto.
Realmente ese except fue herencia del programador, pero tienes toda la razón, no tiene cas ponerlo o debería haber enviado el mensaje de error que presentara en pantalla

Cita:
Empezado por Lepe Ver Mensaje
2º- ¿para qué está el polimorfismo en delphi? pues a usarlo. Todos las instancias heredan de TObject en delphi, pero si llamamos a Tobject.Free, delphi sabrá que ese objeto es en realidad un TobjTitulo o lo que sea, por tanto, ejecutará el TobjTitulo.Free o el destructor que le corresponda.
No use TObject.Free por simple ignorancia, pensando que el Free debería dispararse desde su máximo nivel de herencia. Cada día aprendo más.

Cita:
Empezado por Lepe Ver Mensaje
3º- Ese bucle está bien, por tanto, olvida ese código y pasa a mirar si en algún momento estás liberando alguno de esos objetos. Por último pasa por mirar el método destroy de cada uno de tus clases: TobjTitulo, TobjFormulaExcel, etc porque ahí estará el error. De hecho he modificado el código para que salte un ShowMessage en la clase que te da el error al liberarlo de memoria, creo eso te ayudará a localizar el error.
Voy a probar este código que me envías y te lo informo (estoy trabajando ya en ello)

Que bueno que me mencionas que revise los métodos destroy... ahora están vacíos pero existen (porque antes tenían código), los voy a eliminar puesto que no hay nada que liberar ya de manera explícita.
Se que el error está en una simple línea seguramente, gracias nuevamente.
__________________
Tiempo y ocasión acontecen a todos!
Responder Con Cita
  #32  
Antiguo 08-12-2008
Avatar de nuk3zito
nuk3zito nuk3zito is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2003
Ubicación: "Z" Land
Posts: 244
Poder: 21
nuk3zito Va por buen camino
Solucionado!!!?

Buenas tardes,
Referente a este penoso problema les comento que todos y ninguno tuvo la razón. Algunos de los comentarios fueron muy atinados (la mayoría de hecho) para resolver el problema según lo que parecía que podría ser la causa, sin embargo, me he dado cuenta que este problema no se me está presentando en otras computadoras con Windows XP (yo utilizo Vista Bussines) y en Vista dejó de presentarse cuando eliminé los ìconos que se mostraban en los botones (los tomaba de un ImageList)... al menos en mi laptop esto pasaba.
Como mencioné al inicio del post... usaba los TJvXPButton pero en el título del post mencioné TBitBtn para dar a entender con esto que no importaba realmente el componente desde donde heredaba... la realidad es que si importaba mucho, ya que con los TBitBtn's se presentaba ese problema en menor escala que con los TJvXPButton, pero aún así se presentaba en ambos casos.
El problema radicalmente dejó de presentarse cuando eliminé las imágenes de los botones.

Solución: Necesito revisar y reinstalar mi laptop... y temporalmente quitar las imágenes de los botones. TODO EL PROBLEMA ES LO VISUAL según he visto, ya que sin estar creando o eliminando objetos el problema se presentaba al estar "refrescando" explícita o implícitamente la pantalla (principalmente al hacer algún scroll).

Más bien es veredicto, ya que probando este mismo módulo en PC's con Windows Vista si se llegó a presentar el problema (aunque con menor frecuencia que en mi laptop) aunque en la computadora tuviera 256 Mb de memoria y otra característica común es que al hacer un scroll en el panel contenedor este tardaba muchísimo en hacer todo su trabajo (dibujar los botones).

Debo darle la vuelta al menos a estos componentes visuales tan bonitos (TJvXPButton) ya que a Windows Vista le vale churro si se ven bonitos o no... él busca siempre aplicar sus propiedades a lo que se deje.

Nuevamente agradezco todos sus comentarios aunque algunos no sean del agrado de todos, de cualquier mensaje siempre se logra obtener algo positivo.

Saludos a todos.
__________________
Tiempo y ocasión acontecen a todos!
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Problema con RaveReports (multiples instancias) az_jazo Varios 2 24-05-2006 17:55:03
Compartir "objetos" entre varias instancias mafebresv Varios 4 16-01-2006 23:38:23
Problema al momento de crear objetos DANY OOP 5 28-11-2005 10:28:05
Problema con TBitBtn lroblesco Varios 1 17-02-2005 08:41:07


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 11:38:47.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi