Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Temas relacionados > Debates
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 12-12-2005
jonathan.vila jonathan.vila is offline
Registrado
 
Registrado: dic 2005
Posts: 5
Poder: 0
jonathan.vila Va por buen camino
Exclamation Futuro programacion Delphi ¿?

Hola a todos.

Soy nuevo en el club ....
Yo llevo unos 15 años en el mundo de la informatica ( menuda palabra mas generica ) de los cuales los ultimos 9 años han sido dedicados al Delphi mayormente. Pasando de programador a analista/programador y ultimamente a A/P Jefe de equipo ( 3 personas )....
Una vez situado, mi duda es la siguiente. Estoy preocupado porque mirando ofertas en paginas de busqueda de empleo he visto que Delphi practicamente no es solicitado.... El ranking de solicitudes para Barcelona en diciembre de 2005 es el siguiente :
Java ......... 343
SAP .......... 338
J2EE .......... 167
.NET ......... 137
Delphi ..... 30
Por lo que se me plantea la inseguridad sobre el futuro.......parece que los Delphianos no tenemos mucho futuro en el mercado laboral.
Ademas , no conozco ningun analista/programador con mas de 40 años ( yo tengo 33 ) y tambien se me plantea la duda, de que pasara con el tiempo.....

Que pensais sobre el tema ? como veis el futuro y como pensais en direccionarlo ?

Muchas gracias a todos.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 12-12-2005
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,

Hombre, si partimos de la base de que en cierta empresa se requiere de alguien que sepa de Java, pues, que sepas Delphi seguramente no sobrará, pero, lo que se está pidiendo es que se sepa Java. Sin embargo, eso no significa que Delphi esté acabado. ¿Que hay menos empresas que solicitan programadores Delphi? ¿Pero es que hay programadores Delphi? ¿Y no es que se sabe un poco de todo, so pena de que tenga que darse cierta especialización?

Y si nos salimos de las empresas y pensamos en los programadores independientes, léase autónomos, por ejemplo, entonces podrán o no elegir Delphi como su herramienta, imagino, en función de las necesidades del proyecto que sea: si se puede llevar a cabo con Delphi y además gusta y hay experiencia (posiblemente guste porque exista cierta experiencia) pues, ¿porqué no se va a llevar a cabo el proyecto en Delphi? Hace poco hablábamos por aquí de que Skype es de las aplicaciones más extendidas (más de 250 millones de descargas) hecha... ¡con Delphi!

Pero, en fin, al menos a mí me es complicado poner cada cosa en su sitio. Así creo que tienes tu poco de razón y que yo tengo mi poco de razón, pero soy incapaz de proclamar nada respecto del futuro de Delphi... lo siento pero no soy ningún Gurú ni nada de eso. Entonces, limitándome a mi experiencia y humilde opinión (y centrándome en mi caso) creo que Delphi puede dar mucho de sí... ¡pero si tenemos en puertas la versión 2006 y ya anuncian una nueva versión! ¡y hay gente (entre la que me incluyo) que sigue aún manejándose con Delphi 7!

No sé. A ver qué opinan otros que yo bastante rollo he soltado.
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 12-12-2005
jonathan.vila jonathan.vila is offline
Registrado
 
Registrado: dic 2005
Posts: 5
Poder: 0
jonathan.vila Va por buen camino
Hola David.

Como bien dices, cada uno tenemos nuestra parcela de razon.......De todas formas, mis comentarios y dudas son mas una reflexion en voz alta de una incertidumbre que me tiene un poco en vilo ultimamente.
Relmente y coincido contigo en que Delphi tiene una grandisima calidad y por tanto deberia tener un futuro prometedor, pero parece que en el mundo de la informatica a veces la calidad no tiene el peso que debiera. Por ello es que lejos de valorar la calidad de una tecnologia frente a otra, me planteo hacia donde soplaran los vientos informaticos en un futuro cercano......J2EE ? .NET ? Delphi ? Python ?........... y mas alla de todo esto, cual deberia ser la apuesta de cara a tener un atractivo en el mundo laboral.....

Sumado a esto se me plantea tambien la duda de que pasara cuando uno llega a los cuarenta .... Alguien conoce programadores o analistas/programadores de mas de 40 ? Todos aquellos que no esten en puestos de direccion ( de pequeños equipos o de departamentos enteros ) como rivalizara con la gente joven que tendra menos edad, mayor tolerancia a horarios o condiciones economicas y con mayor facilidad de aprendizaje de nuevas tecnologias ?

Bueno, tal vez me he puesto demasiado melancolico o filosofico, pero me gustaria mucho que mas compañeros de profesion vertieran sus apreciaciones sobre este tema.

Gracias.....
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 12-12-2005
Avatar de delphi.com.ar
delphi.com.ar delphi.com.ar is offline
Federico Firenze
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Buenos Aires, Argentina *
Posts: 5.932
Poder: 26
delphi.com.ar Va por buen camino
Creo que desde el mismo lanzamiento de Delphi existe ese dilema....
__________________
delphi.com.ar

Dedique el tiempo suficiente para formular su pregunta si pretende que alguien dedique su tiempo en contestarla.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 12-12-2005
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Es verdad que hay menos ofertas de empleo para Delphi, pero es que hoy en día el java, .net y demás es como antes el visual basic y antes el dbase/clipper y antes... siempre hay unos lenguajes más usados y que son promocionados desde las propias empresas para que la gente se decida por ellos, ¿para qué?, pues precisamente para eso, para que ella mucha gente y así pagar salarios más bajos... todavía!!!

Constantemente surgen noticias como: "dentro de 5 años se necesitarán tropecientos millones de programadores", "las empresas exigen javaclip, comanet y visualciego"... ¿por qué?, pues para que haya mucha gente con conocimientos sobre eso y luego poder pagar salarios más bajos... todavía más bajos!!!.

De todas formas, el lenguaje lo exige, más que nada, el proyecto que se vaya a realizar, aunque luego te obliguen a usar otro que no sea tan apropiado... se puede ir de Barcelona a Madrid en bicicleta, pero si tenemos prisa... mejor no (proyecto bicicleta).

En cuanto a la edad, eso sí que es un problema, pero no sólo en programación sino en casi todas las profesiones, parece que hoy en día con 40 años ya no vales para nada y te tienen que apartar, sin embargo, tampoco te puedes jubilar, conozco algunos programadores que rondan esa edad, yo mismo estoy muy cerca, y en el ambiente que me muevo el más joven tiene 30, puede que no sea lo más habitual pero es mi experiencia personal.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 12-12-2005
Avatar de Markos1970
Markos1970 Markos1970 is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2005
Posts: 26
Poder: 0
Markos1970 Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi
Constantemente surgen noticias como: "dentro de 5 años se necesitarán tropecientos millones de programadores", "las empresas exigen javaclip, comanet y visualciego"... ¿por qué?, pues para que haya mucha gente con conocimientos sobre eso y luego poder pagar salarios más bajos... todavía más bajos!!!.
Ojo con el Visual "Ciego", que se nos viene.
Si no estoy mal informado, antes Visual Basic era un lengaje interpretado, y ahora genera .EXE, ademas de que te deja "depurar sobre la marcha"; Antes para programar COM+ se valia de C++ ahora lo hace solito; antes no soportaba POO y ahora si... y en cuanto a .NET, Delphi soporta la ultima version de .NET o se quedó en la 1.1 ???
Yo creo que seria un error subestimar a VB.

Cuando Delphi iba por la ver 2.0 en una revista llamada "Informatica Multimedia" (de origen español) el autor de la columna se preguntaba si Delphi sobreviviria, haciendo pie en que programas fabulosos como Wordstar o Lotus 123 (se acuerdan?) desaparecieron del mercado.
Miren, ya estamos por Delphi8 y sigue vivito y coleando.

Soy de Argentina y recientemente una amiga programadora me contaba que en su empresa trajeron un nuevo soft para control de acceso mediante tarjetas magneticas. Ese soft, esta hecho en Delphi 7.

Delphi no es de los mas requeridos, es cierto. Pero que esperaban? Compite nada menos que contra todo el aparato de Marketing de Microsoft !
Yo creo que pese a toooooooodo esto, Delphi seguira evolucionando.

Por otra parte, yo me inicie con VB porque me las vi negra con Delphi. Es que necesite de una experiencia previa en programacion y creo que Delphi no es un lenguaje para empezar de cero.
Esto lleva a veces a que gente que se inicia con VB se termina quedando con ese lenguaje. En mi caso particular, queria (y quiero) aprender Delphi, pero como venia de programacion estructurada (en C) necesite de la ayuda de VB.
Subi ese escalon, y ahora estoy tratando de treparme a Delphi.

Delphi talvez no sea el caballito de batalla de Borland/Inprise, pero es al menos, el "Alfil".
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 12-12-2005
Migpal Migpal is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2005
Ubicación: Colombia
Posts: 91
Poder: 19
Migpal Va por buen camino
Tuve un profesor en la Universidad al que le haciamos esta clase de preguntas ,y nos respondía de forma tajante de la siguiente manera:

Men, si 100 vacas comen pasto hay que comer pasto men.

A lo que voy es que si 343 ofertas de empleo aplican para Java hay que aprender Java(estoy haciendo la certificación), en esto de la informatica no hay espacio para romanticismos. Me gusta Delphi y llevo 3 años ganandome la vida con el pero si toca cambiar no lo dudare.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 12-12-2005
jonathan.vila jonathan.vila is offline
Registrado
 
Registrado: dic 2005
Posts: 5
Poder: 0
jonathan.vila Va por buen camino
La verdad es que estoy muy de acuerdo con MigPal , pero tambien con los demas. Aunque realmente mi problema no es la calidad, velocidad, efectividad de Delphi ( sobradamente probada ) sino mas bien hacia donde va el mercado ( generalmente como muy bien ya ha dicho alguien en el foro, debido a presiones de marketing ).

La duda que surge es que delante de todo esto lo que veo es que cada vez se requieren mas y mas "gadgets" por parte de las empresas...... Cuando yo he necesitado contratar a alguien no ha sido tan importante si conocia A, B, C, D, E, F.... sino que vagaje tenia en diversas tecnologias y formas de trabajo y si obviamente podia ser productivo a corto/medio plazo.... Pero parece que no es asi como se mueve el mercado.......

No se si realmente ponerse a aprender A, B y C con el esfuerzo que conlleva ( teniendo en cuenta que no se estara usando esas tecnologias, sino que hay que aprenderlas en los tiempos libres ) sera util, porque cuando se acabe de aprender se habra puesto de moda el J, K y M....y como dicen los ingleses "and so on".

Es decir, a donde nos lleva esto ? y sobre todo teniendo en cuenta que la edad ( asociada a mayores responsabilidades por la familia, etc.... ) juega en nuestra contra......

Pero concretando, seria muy interesante que algun "visionario" pudiera aventurar un futuro tecnologico para poder encaminar los esfuerzos para mejorar la posicion laboral actual......
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 12-12-2005
Avatar de delphi.com.ar
delphi.com.ar delphi.com.ar is offline
Federico Firenze
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Buenos Aires, Argentina *
Posts: 5.932
Poder: 26
delphi.com.ar Va por buen camino
Cita:
Empezado por Markos1970
Por otra parte, yo me inicie con VB porque me las vi negra con Delphi. Es que necesite de una experiencia previa en programacion y creo que Delphi no es un lenguaje para empezar de cero.
Yo creo que una de las grandes cualidades de Delphi, es que es un buen lenguaje tanto como para principiantes como para programadores avanzados. Personalmente creo que empezar con VB es un error. VB crea en los programadores novatos muchos malos vicios difícil de erradicar,
y los hace pensar en una forma muy poco "prolija" y sin ninguna "filosofía".

Saludos!
__________________
delphi.com.ar

Dedique el tiempo suficiente para formular su pregunta si pretende que alguien dedique su tiempo en contestarla.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 12-12-2005
Avatar de delphi.com.ar
delphi.com.ar delphi.com.ar is offline
Federico Firenze
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Buenos Aires, Argentina *
Posts: 5.932
Poder: 26
delphi.com.ar Va por buen camino
Cita:
Empezado por Migpal
Men, si 100 vacas comen pasto hay que comer pasto men.
Me gusta mas:

"...¡Comamos Mierda!... millones de moscas no pueden equivocarse..."

__________________
delphi.com.ar

Dedique el tiempo suficiente para formular su pregunta si pretende que alguien dedique su tiempo en contestarla.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 12-12-2005
Avatar de OSKR
OSKR OSKR is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2004
Ubicación: San Cristóbal/Táchira/Venezuela
Posts: 389
Poder: 20
OSKR Va por buen camino
Casimiro:
Cita:
Constantemente surgen noticias como: "dentro de 5 años se necesitarán tropecientos millones de programadores", "las empresas exigen javaclip, comanet y visualciego"... ¿por qué?, pues para que haya mucha gente con conocimientos sobre eso y luego poder pagar salarios más bajos... todavía más bajos!!!.

Totalmente de acuerdo.
Markos1970
Cita:
Delphi tal vez no sea el caballito de batalla de Borland/Inprise, pero es al menos, el "Alfil".
Considero q antes, entre el Builder y el Delphi la Borland tenía la reina, ahora son las torres por ese maldito .NET y Java.
jonathan.vila
Cita:
Por lo que se me plantea la inseguridad sobre el futuro.......parece que los Delphianos no tenemos mucho futuro en el mercado laboral.
Ademas , no conozco ningun analista/programador con mas de 40 años ( yo tengo 33 ) y tambien se me plantea la duda, de que pasara con el tiempo.....
Casualmente ese es un temor frío y muy oscuro dentro de mi, casi q un trauma psicológico. Soy un Builderiano asustado q conoce Java pero q no qiere vivir de él (aunqe prefiero Java y no .Net o mejor dicho .Shit), tengo hasta la fecha de hoy 24 y estoy seriamente dolido por lo q le hicieron a C, específicamente C# (un intento fallido de una mala imitación de lo q probablemente hubiese podido tal vez una vez ser java combinado con ciertas sentencias de Basic ), lo mataron!!!!
__________________
Los Estados Unidos parecen destinados por la Providencia para plagar la América de miserias a nombre de la libertad."
Simón Bolívar
(Carta al Coronel Inglés Patricio Cambell 05/08/1829).
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 12-12-2005
Avatar de Sasuke_Cub
Sasuke_Cub Sasuke_Cub is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2005
Ubicación: La Habana
Posts: 335
Poder: 20
Sasuke_Cub Va por buen camino
Cita:
Empezado por Migpal
en esto de la informatica no hay espacio para romanticismos
En eso tienes toda la razon men.

Visual Studio .NET me parece que se le ha ido delante a Delphi. Se puede programar en Java, C, .NEt, se puede hacer aplicaciones web.

En este momento estoy aprendiendo a usarlo, pues me parece que es el que se va ha imponer en los proximos años.
__________________
Si la montaña viene hacia tí.......huye que es un derrumbe!!!!
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 12-12-2005
Avatar de Julián
Julián Julián is offline
Merodeador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: en mi casa
Posts: 2.019
Poder: 10
Julián Va por buen camino
Cita:
Empezado por Migpal
Tuve un profesor en la Universidad al que le haciamos esta clase de preguntas ,y nos respondía de forma tajante de la siguiente manera:

Men, si 100 vacas comen pasto hay que comer pasto men.
Vaya un profesor mas malo.
__________________
"la única iglesia que ilumina es la que arde"
Anonimo
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 12-12-2005
Migpal Migpal is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2005
Ubicación: Colombia
Posts: 91
Poder: 19
Migpal Va por buen camino
Cita:
Empezado por OSKR
Casimiro:
estoy seriamente dolido por lo q le hicieron a C, específicamente C# (un intento fallido de una mala imitación de lo q probablemente hubiese podido tal vez una vez ser java combinado con ciertas sentencias de Basic ), lo mataron!!!!
Totalmente de acuerdo, C# es un engendro mediocre...Realmente no se como se atreven a nombrarlo como un super lenguaje.
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 12-12-2005
Avatar de marcoszorrilla
marcoszorrilla marcoszorrilla is offline
Capo
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Cantabria - España
Posts: 11.221
Poder: 10
marcoszorrilla Va por buen camino
Sentence du Procés de Grenoble

Cita:
procès OGM avec l’amnestie : reconnaissance de l’action syndicale

La Cour d’appel de Grenoble a rendu sa décision le 26 octobre 2005 concernant la première neutralisation d’une parcelle illégale de colza transgénique réalisée en France en juin 1997.

Contrairement au jugement de première instance, elle reconnaît le caractère agricole et rural de cette action de neutralisation d’OGM.
Cita:
Proceso OGM
Con la amnistía: reconocimiento de la acción sindical.

El Tribunal de apelación de Grenoble ha emitido su decisión el 26 de Octubre de 2.005 concerniente a la primera neutralización de una parcela ilegal de colza transgénico realizada en Francia en junio de 1.997.

Contrariamente al juicio en primera instancia, reconoce el carácter agrícola y rural de esta acción de neutralización de OGM.
Resto noticia en francés.

Mi conclusión es que 100 vacas son demasiadas vacas, y si quieren pastar en las puertas guillerminas pues allá ellas.

Un Saludo.
__________________
Guía de Estilo de los Foros
Cita:
- Ça c'est la caisse. Le mouton que tu veux est dedans.

Última edición por marcoszorrilla fecha: 13-12-2005 a las 07:40:51.
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 12-12-2005
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por Migpal
Totalmente de acuerdo, C# es un engendro mediocre
Sin ánimo de polemizar (bueno, sí, un poquito ), ¿basas esta aseveración en hechos sólidos? Obviando las alabanzas al lenguaje por parte del mismo Microsoft, entre la gente "adepta" a Delphi, en los foros de Borland, he visto comentarios muy positivos respecto al lenguaje. Y sin ir más lejos, aquí mismo en los foros, he leído muy buena opinión de alguien a quien le tengo mucho respeto.

Creo bueno recordar que ningún lenguaje es una religión. Es una herramienta de trabajo y como cualquier otra, tiene pros y contras.

// Saludos
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 13-12-2005
jonathan.vila jonathan.vila is offline
Registrado
 
Registrado: dic 2005
Posts: 5
Poder: 0
jonathan.vila Va por buen camino
Contertulianos.........sin animo de violentar a nadie..... me parece que nos estamos desviando un poco del hilo principal.... Obviamente es bueno que todo el mundo exprese sus pensamientos pero tal vez si los encauzamos en el tema principal pues no nos saldremos mucho de la via.....

Yo sinceramente no entro en polemicas sobre lenguajes....... cada uno y dependiendo de varios factores ( objetivo de uso, nivel de comodidad por parte del programador, cantidad de programadores en el mercado, etc...... ) puede ser la eleccion correcta.

Mi duda reside principalmente en el mercado...... Si la empresa escoje un lenguaje ( supuestamente por diferentes razones entra las que puede existir las de marketing .... ) pues me adapto a el....son solo herramientas y no hay que confundir el medio con el objetivo.

Hacia donde soplan los vientos ? para ser atractivo al mercado...que opcion es la mas recomendable ( obviamente teniendo en cuenta que no se dispone de tiempo y fuerzas para aprenderlo todo ) ?

Y finalmente.........cual es el futuro de los programadores llegados a los 40 ? existen ( yo no conozco ninguno ) ?

Gracias a todos por vuestros mensajes ( y disculpen si fui demasiado directo ).....
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 13-12-2005
Migpal Migpal is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2005
Ubicación: Colombia
Posts: 91
Poder: 19
Migpal Va por buen camino
Cita:
Empezado por roman
Creo bueno recordar que ningún lenguaje es una religión. Es una herramienta de trabajo y como cualquier otra, tiene pros y contras.
Es ridiculo atacar por atacar, tuve mi experiencia con C# por largos 6 meses y en mi humilde opinión es un afan por quitarle el mercado a Java, si miras con atenciòn las clases que se generan y la manera en que estan ordenadas te daras cuenta de la mala traducción del mismo. Además que atreverse a modificar una clase es todo un problema debido a su matrimonio con el framework que no es nada transparente como el JDSK.
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 13-12-2005
Avatar de RONPABLO
[RONPABLO] RONPABLO is offline
Miembro Premium
 
Registrado: oct 2004
Posts: 1.514
Poder: 21
RONPABLO Va por buen camino
Pues yo creo que el futuro de Delphi (y de cualquier otro lenguaje) esta en las manos de los usuarios y de las aplicaciones que se hagan con Delphi, entre las cosas que yo pienso (tal vez no sea el mejor razonamiento) el hecho de apostar por Delphi da una estabilidad, ya que es muy compatible entre sus versiones (cosa que otros que ahora suenan mucho no lo son), para mi lo mas preocupante sería que ningún estudiante actual aprendiera Delphi, ya que al no haber personal capacitado para continuar proyectos en el futuro ahí si sería el fin de Delphi (o de cualquier lenguaje que afronte algo similar).

Con respecto a que si llegamos a los 40 que futuro nos espera... Yo creo que aquí es donde uno apuesta por algo o no, los visionarios fueron soñadores que propusieron algo y otros les gusto el sueño y trabajaron duro para lograrlo, es que alguien puede decir q el futuro esta en x o y, pero si las demás personas no lo creemos, ese visionario se queda en un soñador.
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 13-12-2005
jonathan.vila jonathan.vila is offline
Registrado
 
Registrado: dic 2005
Posts: 5
Poder: 0
jonathan.vila Va por buen camino
Bueno, en cuanto a lo de la apuesta.........no se, a veces da miedo que a uno le pase como a aquel que creyo fuertemente en la calidad del video BETA......y luego se quedo en eso, en una creencia y nada mas....

Supongo que obviamente si alguien dispusiera de la videncia como para saber el futuro a medio plazo pues muchas cosas estarian ganadas.........

En cuanto a lo de la edad, tal vez estamos viviendo una epoca de novedad........es decir.......la generacion de la revolucion tecnologica aun no ha llegado al momento de ser desplazada........Y en unos años se materializara ese cambio y no sabemos como ocurrira..... Es parecido a lo que pueda sentir alguien de una agencia de viajes viendo como le disminuyen las ventas debido a internet.......tal vez el sistema tradicional esta sufriendo un cambio y uno no sabe bien a donde agarrarse.......
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 21:23:34.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi