Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > OOP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 22-08-2005
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Entendiendo al inspector de objetos

Nunca había caido en la cuenta de algo que, al menos a mi, me parece extraño. Quizá alguien puede explicar lo que realmente sucede.

Vamos a suponer que tenemos un formulario MainForm y un data module DMData.

En el data module colocamos una componente Table y en el formulario un DataSource.

Incluimos la unidad del data module en la cláusula uses del formulario con lo cual podemos asignar el Table de DMData a la propiedad DataSet del DataSource del formulario.

Nada fuera de lo común. Supongo que muchos habremos hecho esto cientos de veces: conectar un datasource de un formulario a un dataset de un data module.

Pues bien; mi pregunta es, ¿a dónde realmente apunta MainForm.DataSource.DataSet?

Dirán ustedes: pues a DMData.Table, ¡lo acabas tú mismo de decir!

Más aún, si vemos el archivo DFM del formulario es justo lo que vemos:


Código Delphi [-]
  object DataSource: TDataSource
    DataSet = DMData.Table
    Left = 464
    Top = 8
  end

Pero mi duda comienza aquí:

Cuando agregamos un data module a nuestro proyecto durante el diseño y le insertamos componentes, declaramos propiedades e implementamos métodos, se supone que estamos definiendo una clase, no construyendo un objeto. Y puede haber más de un objeto de esta clase.

Así pues, reformulo la pregunta:

¿A qué instancia de la clase TDMData pertenece la componente Table a la que apunta MainForm.DataSource.DataSet?

Una primera respuesta sería decir que a la variable DMData que Delphi crea por defecto.

Bueno, pues ahora borren esa variable y quítenla del auto-create:


Código Delphi [-]
type
  TDMData = class(TDataModule)
    Table: TTable;
    procedure DataModuleCreate(Sender: TObject);
  end;

(* no usar la variable declarada por Delphi
var
  DMData: TDMData;
*)

Si creamos una instancia de TDMData durante la ejecución:


Código Delphi [-]
with TDMData.Create(Self) do
begin
  Table.Open;
end;

todo funciona igual. Los controles conectados a MainForm.DataSource muestran correctamente los datos de la tabla en DMData.Table.

Pero, ¿si creamos varias instancias de TDMData? ¿A cuál apunta MainForm.DataSource.DataSet?

Aparentemente a la primera que se haya creado.

¿Cómo hace la VCL para determinar a dónde debe apuntar MainForm.DataSource.DataSet?

// Saludos
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 22-08-2005
Avatar de jmariano
jmariano jmariano is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2005
Posts: 376
Poder: 19
jmariano Va por buen camino
Saludos!

La verdad es que es bastante curiosa tu pregunta, asi que he estado revisando un poco los fuentes de Delphi para ver si descubría cómo y, resulta, que se da una cosa interesante. Si creamos el módulo de datos sin que lea el archivo de recursos:

Código Delphi [-]
  DMData := TDMData.CreateNew(Self);
  DMData.Table := TTable.Create(DMData);
  ...
  DMData.Table.Open;

veremos que ya no ocurre la asignación automática para la propiedad MainForm.DataSource.DataSet, quedándo esta propiedad con el valor nulo.

Si revisamos el método Create() del TDataModule veremos que llama a la función "InitInheritedComponent", ésta función lo que hace es cargar el archivo .dfm del componente y darle así valores a las diferentes propiedades. Si analizamos esta función nos encontraremos con un bucle que llama repetidamente otra función "InternalReadComponentRes" (si analizamos esta última veremos que es la que se encarga realmente de cargar los recursos para cada componente, de hecho localiza los recursos bajo el nombre "RT_RCDATA", ¿os suena?) y, además, llama a tres métodos más: BeginGlobalLoading, NotifyGlobalLoading y EndGlobalLoading. Estos últimos tres métodos, si miramos el código, veremos que lo que hacen es llamar a todos los métodos "Loaded" de una lista de componentes "globales" (es decir, o al menos creo yo, componentes que se han ido creando durante la ejecución).

Conclusión, creo que Delphi, en tiempo de ejecución, al invocar el método "InitInheritedComponent" para leer el archivo de recursos del módulo de datos o formulario (si haceis la prueba con un formulario, en vez de con un móddulo de datos, vereis que pasa exactamente lo mismo) "vuelve" a leer los recursos de todos los componentes que ya fueron cargados y por eso consigue hacer la asignación para la propiedad de la que hablábamos antes: MainForm.DataSource.DataSet. (Esta conclusión la baso en que si no cargamos el archivo de recursos, entonces, Delphi no consigue hacer la asignación).

Y para terminar solo decir que el método "InitInheritedComponent" sólo es invocado por los módulos de datos y por los formularios (que son los únicos que no necesitan ser "depositados" dentro de un control).

Chao!
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 22-08-2005
Avatar de delphi.com.ar
delphi.com.ar delphi.com.ar is offline
Federico Firenze
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Buenos Aires, Argentina *
Posts: 5.932
Poder: 27
delphi.com.ar Va por buen camino
Recuerda que el DFM no se compila, por eso no da un error a la hora de compilar el proyecto si lo daría si tuvieramos esa referencia por código (Para mi este es uno de los pocos puntos en contra de Delphi). Por otro lado, si bien en el DFM las referencias se guardan por nombre, bien sabemos que Delphi referencia a los objetos por los punteros de los mismos.
Por una ojeada no en profundidad, me parece que la respuesta esta en la función Classes.GlobalFixupReferences, cuando lee el DFM del form y no encuentra fácilmente la referencia a un control (TReader.DoFixupReferences), la agrega a la lista GlobalFixupList (GlobalFixupList.Add(FFixups[i]), al terminar del leer el DFM, ejecuta esta función busca al DataModule con FindGlobalComponent y busca el componente dentro con FindNestedComponent....
Obviamente como FindGlobalComponent utiliza la lista de los objetos globales registrados, va a tomar el primero de la lista, es decir, el primero que se registró.

Saludos!
__________________
delphi.com.ar

Dedique el tiempo suficiente para formular su pregunta si pretende que alguien dedique su tiempo en contestarla.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 22-08-2005
Avatar de jmariano
jmariano jmariano is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2005
Posts: 376
Poder: 19
jmariano Va por buen camino
Mas que compilarlo lo que hace es guardar la información del .DFM dentro del ejecutable (de hecho, si usas algun visualizador de recursos y analizas un .exe generado por Delphi verás que bajo la clave "RCDATA" podrás leer todo el contenido que tenía el .DFM, ni siquiera está encriptado ni nada), y en tiempo de ejecución lo que hace es leerlo invocando al método que comente antes "InitInheritedComponent".

Aunque has sido más especifico que yo y, seguramente, sea ese el método que resuelve las referencias. Pero si te fijas la función "GlobalFixupReferences" es invocada dentro del método "ReadRootComponent" que pertenece a la clase "TReader" y si analizas la función "InternalReadComponentRes" (que es invocada por "InitInheritedComponent" dentro del constructor del módulo o formulario) verás que crea un objeto, "TResourceStream", y llama al método "ReadComponent" que es el que crea la clase "TReader" y llama a "ReadRootComponent". (Es decir, el contenido del archivo de recursos es leído en tiempo de ejecución desde el ejecutable, y éste contiene el nombre del objeto, tipo y subcomponentes que posea).

Chao!

Última edición por jmariano fecha: 22-08-2005 a las 23:56:04.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 22-08-2005
Avatar de delphi.com.ar
delphi.com.ar delphi.com.ar is offline
Federico Firenze
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Buenos Aires, Argentina *
Posts: 5.932
Poder: 27
delphi.com.ar Va por buen camino
Cuando escribí mi mensaje el tuyo no estaba ... le respondí a Román no a tu pregunta! ... y siendo Román el que inició el hilo, di por supuestos muchos detalles, por eso me detuve en GlobalFixupReferences y no mas "arriba"

Saludos!
__________________
delphi.com.ar

Dedique el tiempo suficiente para formular su pregunta si pretende que alguien dedique su tiempo en contestarla.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 22-08-2005
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Pues muchas gracias por sus respuestas, me han dejado sin palabras. Ustedes sí que entienden las profundidades de la VCL (no lo digo con ironía sino con respeto).

Lo que explican suena muy lógico. Nunca antes había pensado en esto y no deja de disturbarme un poco. Este tipo de asignaciones, de propiedades a componentes en otro formulario o módulo de datos, hechas en diseño, presuponen en el fondo que sólo habrá una instancia de tal formulario.

// Saludos
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 22-08-2005
Avatar de jmariano
jmariano jmariano is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2005
Posts: 376
Poder: 19
jmariano Va por buen camino
Ok delphi.com.ar

(Seguramente posteamos al mismo tiempo, jeje!)
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 23-08-2005
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 30
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Smile

¡Hola a todos!

Cita:
Empezado por roman
...Este tipo de asignaciones, de propiedades a componentes en otro formulario o módulo de datos, hechas en diseño, presuponen en el fondo que sólo habrá una instancia de tal formulario...
Así es Román, tal parece que así lo diseñó Borland. Y es que en tiempo de diseño no puede saberse cuántas instancias de una forma o módulo de datos creará el programa en tiempo de ejecución. Así que lo más lógico es encadenar con la primera instancia que exista. Por otra parte, se puede ver desde la óptica de que los enlaces entre fórmas o módulos de datos generalmente son uno a uno o uno a muchos, pero pocas veces muchos a muchos (donde si tendría efecto negativo el mecanismo de asignación mencionado).

Algunas veces he navegado en las profundas aguas de las clases TReader y similares, como cuando me pregunté por qué Delphi 3 no guardaba los valores asignados a propiedades publicadas de un objeto TCollection (simplemente alguien en Borland no lo tomó en cuenta , lo bueno es que Delphi 7 si lo hace ).

Confieso que me resultaba un poco agotador seguirle la pista cuántica a los caminos "clasificados" de la VCL. Por lo que veo a Federico y Mariano les resulta más fácil bucear a esa profundidad.

Un abrazo abismal.

Al González.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 23-08-2005
Avatar de Crandel
[Crandel] Crandel is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Parana, Argentina
Posts: 1.475
Poder: 23
Crandel Va por buen camino
La verdad es que me gusto este hilo, nunca habia pensado en la pregunta y mucho menos sabia la respuesta, asi que los felicito a todos.

Ahora si pensamos del lado opuesto (del lado de Borland), como resolver el problema de donde ir guardando la información que el usuario va generando por defecto.

La primera idea podría ser asignarle en el método create todos los valores por defecto a la clase, suena lógico pero tiene muchos problemas.

Primero supondría que podría haber objetos que todavia no se crearon por lo tendriamos un problema.

La cantidad de código que se generaría en el constructor sería enorme, lo cual haría engorroso una simple unit.

Podría haber más soluciones pero dejemos que la pisen ellos , aunque seguramente ya lo hicieron, y decidieron que esta era la que más le gustaba.
__________________
[Crandel]
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 23-08-2005
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por Crandel
nunca habia pensado en la pregunta y mucho menos sabia la respuesta
Tampoco yo había caido en la cuenta de ello. La duda me surgió cuando intentaba usar un DataModule para cada objeto de la aplicación, TdmCliente, TdmFactura, TdmPedido, etc. y por otro lado, un formulario de edición de cada tipo de objeto, TfrmCliente, TfrmFactura, TfrmPedido, etc. Cada data module tenía su propio Query y cada formulario su correspondiente DataSource. De manera que lo natural era enlazar unos con otros durante el diseño, como es costumbre. Sin embargo, en determinado momento pensé que me convendría crear más de un mismo tipo de objeto para el caso de que tuviera que acceder a dos objetos de la misma clase al mismo tiempo (tanto el módulos de datos como el formulario). Ahí es donde ya no queda claro qué está conectado con qué y donde, como dice Al, este tipo de asociaciones no están pensadas para ser muchos a muchos.

Me parece interesante el problema porque cuando uno trabaja de la forma canónica (una sóla instancia del módulo de datos), diera la impresión de que el enlace que uno hace en el diseño es un enlace a nivel de clases, pero no es así (y creo que ni debiera ser así) sino a nivel de objetos (instancias).

Claro que tal asociación múltiple puede establecerse como debe ser, por código asignando manualmente las componentes al momento de la creación.

Pero el aprendizaje para mí es, nuevamente, mirar con mucho cuidado lo que se hace en tiempo de diseño.

// Saludos
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 04:39:52.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi