Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Conexión con bases de datos
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Conexión con bases de datos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 21-10-2011
briast briast is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: may 2011
Posts: 50
Poder: 13
briast Va por buen camino
Insercción de registros en clientdataset

Hola. Utilizo Delphi 5 aunque esta prueba la he realizado también con Delphi 2010 y ocurre lo mismo. Os comento. Tengo en un form un dbgrid, un clientdataset y su correspondiente datasource para unirlos. Un par de cajas de texto (Tedit) y un botón agregar.
En el clientdataset he creado dos campos "N1" integer y "C1" string. En realidad lo que me interesa es el integer.
La idea es ir insertando en el clientdataset registros pero ordenados por el campo N1. No puedo poner índices por dicho campo porque realmente el problema es más complejo, y no es lo que trato de resolver ahora sino otra cuestión que os detallo a continuación.
El procedimiento consiste en que cada que vez que se pulse agregar el proceso recorre el dataset e inserte el registro en la posición correcta. Os pongo aquí el código del evento on click:

Código Delphi [-]
...
var insertado:boolean;
begin
       clientdataset1.first;
       insertado:=false;
       while (not clientdataset1.eof) and (not insertado) do
       begin
              if clientdataset1.fieldbyname('N1').value>strtoint(edit1.text) then
              begin
                     // Insertamos en la posición actual
                     clientdataset1.insert;
                     clientdataset1.fieldbyname('N1').value:=strtoint(edit1.text);
                     clientdataset1.fieldbyname('C1').value:=edit2.text;
                     clientdataset1.post; 
                     insertado:=true;
              end
              else clientdataset1.next;
       end;

       if not insertado then
       begin
                     // Insertamos al final
                     clientdataset1.append;
                     clientdataset1.fieldbyname('N1').value:=strtoint(edit1.text);
                     clientdataset1.fieldbyname('C1').value:=edit2.text;
                     clientdataset1.post; 
       end;
end;

Al final tenemos un clientdataset con los registros perfectamente ordenados por N1 con independencia del orden de ejecución. El problema es el siguiente:

- En Windows 7 32 bits el clientdataset final queda perfectamente ordenado.
- En Windows XP o Windows 7 64 bits, los insert hacen lo mismo que append y el clientdataset final está totalmente desordenado.

¿Alguna sugerencia?
Gracias

Última edición por Casimiro Notevi fecha: 21-10-2011 a las 20:02:40.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 21-10-2011
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Es poco probable que la causa de lo que describes se encuentre en la versión del sistema operativo. Aún así, puede que cada Windows tenga instalada una versión diferente de la biblioteca MIDAS.dll (el corazón de los client data sets). ¿Podrías verificar qué versión de ese archivo es el que se está usando en cada caso? Búscalo en el directorio de Windows, dale otro nombre temporalmente y ejecuta nuevamente la aplicación. Si te aparece un mensaje de error al respecto significa que ese es el que se está utilizando; en las propiedades del archivo puedes ver de qué versión se trata.

Pero dinos, ¿cuál es la razón por la cual no puedes establecer un simple ClientDataSet1.IndexFieldNames := 'N1'?

Saludos.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 21-10-2011
briast briast is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: may 2011
Posts: 50
Poder: 13
briast Va por buen camino
Ok. Revisaré eso que indicas. La verdad es que no lo había pensado. Gracias.

Respecto a porqué no puedo utilizar un índice por esa columna es porque los datos que deben insertarse ordenadamente en el clientdataset no pueden ordenarse por una columna o varias columnas ya que dependiendo del "nivel" pueden tener una ordenación u otra. Así pues, aprovecho ya que lo preguntas y pongo aquí la cuestión y a ver si hay una solución más eficiente que la que yo hago.

Tengo en una tabla de Firebird un conjunto de registros ordenados a partir de un proceso de cálculo. A modo de ejemplo inserto aquí una tabla con datos ficticios que generaría dicho proceso:

Código:
Nº registro  |   Compañía  |  Categoría  |   Modelo   |   Datos año actual  | Datos año anterior | Variación
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
     1                   1                null            null                 300                         100                 200
     2                   1                1               null                 100                          25                   75
     3                   1                1                 1                  20                             2                   18
     4                   1                1                 2                  39                             6                   33
     5                   1                1                 3                  41                             3                    34
     6                   1                2                 2                  45                              ...             ....
               ....
     n                 5                null              null                  30                          15                    15
   n+1                5                1                null                  10                            3                     7
                   ....
La primera fila de la tabla contiene los totales de para la compañía 1. La segunda, los totales para la compañía 1 categoría 1, y así sucesivamente.
La cuestión ahora es que el usuario puede decidir que quiere los datos ordenados de la siguiente forma:
- Por compañía según los datos del año actual
- Dentro de cada compañía por categoría según los datos de variación
- Dentro de cada categoría por los datos del año anterior.

Evidentemente esto es un ejemplo que ilustra el problema. Ahora tengo que recorrer esta tabla y construir una nueva tabla con los datos perfectamente ordenados según este nuevo criterio. El algoritmo que he preparado lee los datos de esta tabla y los va insertando en un clientdataset, pero teniendo en cuenta que cada grupo debe ir junto con sus datos. Por este motivo no puedo establecer un índice por una columna ya que esto ordenaría los datos con independencia de los valores de los campos 2, 3 y 4 y eso no valdría.
Ahora mismo lo que hago es ir leyendo e insertando de forma ordenada en el clientdataset y aprovechando esa propiedad que creía que tenía que permitía insertar en medio. El motivo es que el primer algoritmo que diseñé era similar pero usaba una columna del clientdataset para llevar el orden, y cuando quería insertar uno tenía que renumerar todos los siguientes para abrir el hueco, lo cual hacía que el proceso tardase mucho.
El algoritmo que me sale es de orden N*N en el peor caso (leemos todos los datos y siempre insertamos al final), de orden N *1 en el mejor caso (siempre se inserta al principio por lo que sólo leemos un registro) y de orden N * (N/2) en el caso promedio, siempre usando el sistema de sólo insertar en el clientdataset y que el solo abra el hueco sin necesidad de llevar un orden a través de una columna.
Otra implementación podría ser llevando el orden en un TIntList o similar, pero entonces no habría que hacer actualizaciones pero si muchos setkey y gotokey para ir comparando el registro por el que vamos con el nuevo a insertar.

Gracias por vuestra ayuda.
Un saludo
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 22-10-2011
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Bueno, de entrada no sé si esa sea la mejor estructura para la tabla pero, dándola por sentada, cuando el usuario desee la información ordenada subordinadamente por esas tres columnas, creo que una consulta SQL con el Order By adecuado lo resolvería. Cierto, el valor Null quizá sea un problema pero podría arreglarse de varias maneras, por ejemplo, añadiendo a la tabla Firebird algunos campos computados especiales para este propósito.

Por otra parte, no sé si hayas caído en la cuenta de que la propiedad IndexFieldNames puede llevar más de un nombre de campo, separándolos con punto y coma (IndexFieldNames := 'C1;C2;C3...").

Saludos.

Al.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 22-10-2011
briast briast is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: may 2011
Posts: 50
Poder: 13
briast Va por buen camino
Hola. Gracias por la respuesta pero creo que no me has entendido o no me he explicado bien. Sé que puedo poner mas de un campo por índice, pero tampoco serviría puesto que el criterio de ordenación varía en función del contenido de los registros.
Voy a preparar otro ejemplo más simple a ver si me explico mejor.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 22-10-2011
briast briast is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: may 2011
Posts: 50
Poder: 13
briast Va por buen camino
Bueno, aquí va otro ejemplo quizás más claro. Partimos de la siguiente tabla, cuyos registros están ordenados por el número de registro, que se genera al procesarse la tabla y generarse. Realmente, como se puede ver está ordenado por Cat1+Cat2.

Código:
NºReg   |   Cat1    |   Cat2  |    Res1   |   Res2   |   Res3
--------------------------------------------------------
    1            1           null         100          200        150
    2            1             1           25            35          50
    3            1             2           45            18          25
    4            1             3           35            27          10
    5            2           null          27           350        200
    6            2             1            5            100         87
    7            2             5           10            34          50
    8            3           null          45            17          24
    9            3             2           67            12          34
  10            3             9           34            23           21
Las filas que tienen un null en Cat2 corresponden con los totales de Cat1 para ese grupo (todos los que tienen el mismo valor en Cat1). La forma de calcular los datos totales no es importante para lo que quiero explicar.

Ahora el usuario solicita que se le muestren los datos ordenando las Cat1 por el campo Res1 y luego los registros de cada Categoría 1 que se ordenen por el campo Res2.

La tabla resultante debería ser la siguiente:

Código:
NºReg   |   Cat1    |   Cat2  |    Res1   |   Res2   |   Res3
--------------------------------------------------------
    1            2           null          27           350        200
    2            2             5           10            34          50
    3            2             1            5            100         87
    4            3           null          45            17          24
    5            3             2           67            12          34
    6            3             9           34            23           21           
    7            1           null         100          200        150
    8            1             2           45            18          25
    9            1             3           35            27          10
  10            1             1           25            35          50
Como puedes ver no se puede usar índices ya que algunos registros deben ordenarse por una columna junto con su subgrupo de registros, y luego a su vez este subgrupo va ordenado por otra columna.
El algoritmo más sencillo que se me ocurre aplicar es recorrer la tabla principal e ir insertando los registros en un clientdataset auxiliar pero de forma ordenada. Así el algoritmo me sale de orden N para el recorrido principal y luego el recorrido de insercción de orden N también ya que hay que leer los registros insertados y localizar donde hay que poner el nuevo que estemos procesando. Esta segunda tabla cada vez contiene más registros a medida que se van insertando. Si siempre insertáramos al principio, sólo habría que realizar una lectura por lo que sería el algoritmo global de Ord(n*1). Si estamos en el peor caso en el que hay que insertar al final, entonces siempre hay que leerse todos por lo que será de Ord(n*n). Por supuesto, al insertar hay que tener en cuenta que el registro esté dentro del grupo correcto pero esto es ya una cuestión de la comparación a realizar en cada registro.

Tal como lo tenía programado, al insertar en el clientdataset abría "hueco" y los registros siguientes se desplazaban hacia abajo. De esa forma no necesitaba actualizar los números de registro de los campos siguientes para abrir el hueco (y eso si que tarda aunque sea un recorrido y actualización). Pero por el problema que os planteo que me ocurre no veo otra solución mejor.

Un saludo
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 22-10-2011
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por briast Ver Mensaje
Ahora el usuario solicita que se le muestren los datos ordenando las Cat1 por el campo Res1 y luego los registros de cada Categoría 1 que se ordenen por el campo Res2.

La tabla resultante debería ser la siguiente:

Código:
NºReg   |   Cat1    |   Cat2  |    Res1   |   Res2   |   Res3
--------------------------------------------------------
    1            2           null          27           350        200
    2            2             5           10            34          50
    3            2             1            5            100         87
    4            3           null          45            17          24
    5            3             2           67            12          34
    6            3             9           34            23           21           
    7            1           null         100          200        150
    8            1             2           45            18          25
    9            1             3           35            27          10
  10            1             1           25            35          50
Esto es más difícil que aquello de encontrar al gato en la imagen.

Disculpa es que no entendí la parte que te pongo en negritas con relación a la tabla resultante.

De todas formas, si tuviéramos que recurrir a la inserción que venías realizando, creo que bastaría con que tu campo en el IndexFieldNames fuera de tipo flotante (un InternalCalc TFloatField, por ejemplo).

Así, cada vez que localizaras los dos registros entre los cuales debe insertarse, le asignarías al nuevo registro un valor que se encuentre entre esos dos, y sin tener que modificar nada de los registros ya agregados.

OrdenNuevoRegistro = (OrdenRegistroAnterior + OrdenRegistroSiguiente) / 2
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 23-10-2011
briast briast is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: may 2011
Posts: 50
Poder: 13
briast Va por buen camino
Hola. Gracias por la ayuda.
Esa solución de insertar con un código también la pensé, pero el problema es que en el peor de los casos tendríamos que insertar siempre entre dos sucesivamente por lo que los códigos deberían tener hueco para 2 elevado al número de registros. Si tenemos que ordenar 10000 registros fíjate los números que ya me irían saliendo, y además eso entre dos, porque luego habría que ir poniendo saltos de la misma distancia. Da igual que lo hagamos con enteros que con decimales, la distancia debe ser similar.
Creo que no podría hacerlo así.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 23-10-2011
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por briast Ver Mensaje
[...] ordenando las Cat1 por el campo Res1 y luego los registros de cada Categoría 1 que se ordenen por el campo Res2 [...]
¿?

Tal vez haya que explicar un poco mejor la forma en que son ordenados esos registros. Como te comenté en el mensaje anterior, no comprendí esa parte.

Y es que una vez entendido el algoritmo, o al menos esclarecidos grosso modo los criterios usados para el ordenamiento, más ideas de solución pueden surgir.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 30-05-2017
jo3litro jo3litro is offline
Miembro
 
Registrado: dic 2013
Posts: 33
Poder: 0
jo3litro Va por buen camino
Buenas, a todos.

Me sirvio este hilo para saber como insertar mis datos, ahora bien, y si tengo un generador, como le digo para que me inserte el valor del generador ??

Gracias.
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Mover registros en ClientDataSet mglucero Conexión con bases de datos 2 14-03-2014 04:47:44
eliminar registros del ClientDataSet _CALI Varios 7 21-05-2011 10:21:27
Ordenar registros con ClientDataSet Jose Roman Conexión con bases de datos 2 15-01-2010 23:11:27
por que duplicidad de registros con clientdataset sin ingresar registros ...mysql Arturo MySQL 3 05-09-2006 19:39:37


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 16:36:18.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi