Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Conexión con bases de datos
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Conexión con bases de datos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 25-11-2004
rochi rochi is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2004
Ubicación: mvd, uruguay
Posts: 57
Poder: 20
rochi Va por buen camino
Question Ayuda al usuario para realizar búsquedas

Hola, estoy realizando una aplicación en Delphi 7, con Firebird 1.5, usando las IBX. Pues bien, como ya dije totalmente nueva en esto, y tengo el siguiente problema que no se como encarar. Despliego los campos de la tabla X de mi bd en DBEdits. Supongamos que X tiene 2 campos: cod:integer;
nom_cod:string. El cod es clave primaria de la tabla.
Quisiera crear un mecanismo de búsqueda para que el usuario, si no recuerda el código, mientras digite el nombre aparezca una lista con los nombres que se aproximan en contenido, a lo digitado. Entonces, de ahí selecciona uno y listo.
Sobre un DBEdit no puedo hacerlo, me lo toma como una modificación de un campo.
Usé un DBLookUp para editar el campo, pero creo que algo hice mal, porque si digito nom1, tengo en la lista nom1,nom 2,nom3,....,nom_n
pero solo puedo buscar hacia adelante, si estoy en nom3 y pongo nom2, no vuelve hacia atrás y no cambia el registro en la tabla (si lo hace hacia adelante). No se si usar un IBQuery, en fin, desorientación total.
Sigo leyendo y experimentando a medida que leo, pero de todos modos, quisiera alguna visión mas experimentada del problema, o algun enlace con algo al respecto.

(Estuve buscando mensajes similares al mío pero no he encontrado nada...)

Gracias, saludos
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 25-11-2004
Avatar de fredo
fredo fredo is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2003
Ubicación: Chile, Valparaiso
Posts: 318
Poder: 21
fredo Va por buen camino
Lightbulb

prueba con un combobox normal
carga los valores que necesites en la propiedad itmes
(Items .add('Valor'));
cambla la propiedad style a Simple
y eso es todo....

Saludos
__________________
^_^

http://stna.cl
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 25-11-2004
rochi rochi is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2004
Ubicación: mvd, uruguay
Posts: 57
Poder: 20
rochi Va por buen camino
hola, te agradezco la sugerencia, lo probaré. De todos modos, lo que yo quiero, quizás no fui clara, es que lo que ingreso en el comobox o lo que sea, permita posicionarme en el registro adecuado. Que haya una sincronización, y no me queda claro con tu ejemplo como lograrlo

Recorda que la idea es que yo si ingreso Rod...vayan apareciendo en la lista todos los 'rodriguez' por ejemplo. O sea, que lo que se despliega sea 'sensible' a lo que el usuario va digitando, para ese modo facilitar las búsquedas.
El DBComboBox no me resolvio el problema,quizás algo que inicialicé incorrectamente.

Gracias de todos modos, veremos que sucede.
Saludos, rochi
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 25-11-2004
Avatar de fredo
fredo fredo is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2003
Ubicación: Chile, Valparaiso
Posts: 318
Poder: 21
fredo Va por buen camino
!!!

Lo que hace el ejemplo que te di es sugerirte el mas cercano(ve como funciona primero... autocompletar...), pero no te da una lista, lo de mover el puntero del dataset lo puedes hacer con un locate en el evento on OnKeypress, pero por lo que me explicas deberas hacer un refresco en la query de donde se listan los datos y recargar el combobox..., yo creo que lo que quieres logra te va a complicar la vida... depende de la cantidad de registros que tienes que listar, lo de la ayuda asi como te la di funciona, actualizando datos del combo va a requerir abrir y cerrar la query cada vez que preciones una tecla, y recargar nuevamente todo su contenido ... lo cual si son muchos, te vas a tener que ir a tomar un cafe antes de apretar otra tecla....

Saludos.
__________________
^_^

http://stna.cl
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 26-11-2004
rochi rochi is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2004
Ubicación: mvd, uruguay
Posts: 57
Poder: 20
rochi Va por buen camino
bueno, no pensé que fuera tan complicado...veré como lo resuelvo. Pro ahora a investigar. gracias igual
saludos, rochi
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 26-11-2004
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
autocompleta DBEdit

en Firebird, puede que tengas que hacer un query.last para que recupere todos los registros, pero en fin, esto es para tablas paradox.

Código Delphi [-]
  // constantes para el AutoCompleta
  const NO_BUSCAR = 1;
        BUSCAR = 0;
        BUSCAR_SI_CAMBIA = 2; // si no lo encuentra la 1ª vez, no sigue buscando hasta
                             //  que se borre caracteres anteriores
procedure AutoCompleta( Ctr:TcustomEdit; qry:TDataset;const NombreCampo:string); overload;
procedure AutoCompleta( Ctr:TComboBox; qry:TDataset;const NombreCampo:string);overload;


procedure AutoCompleta(Ctr:TcustomEdit;  qry:TDataset;const NombreCampo:string);
const checking :Boolean = False;
      OldText:string='';

var Campo:TField;
begin
  case key of
  vk_DELETE,VK_BACK :
            begin
              Ctr.SelText := '';
              Ctr.Tag:= codigoutil.IfThen(Ctr.Tag=BUSCAR_SI_CAMBIA,BUSCAR, NO_BUSCAR);
            end;
  VK_LEFT,VK_CAPITAL, VK_RIGHT, VK_HOME, VK_END: Ctr.Tag:= NO_BUSCAR;
  else
    Ctr.Tag := codigoutil.IfThen(Ctr.Tag=BUSCAR_SI_CAMBIA,NO_BUSCAR, BUSCAR);
  end;

  if Ctr.Tag = BUSCAR then
  begin
    if checking then Exit;
    checking:= True;
    if (Ctr.SelStart = 0) then
      OldText := Ctr.Text
    else
    OldText:= Copy(Ctr.Text,1,Ctr.SelStart);//+Key;
    if not qry.Active then
      qry.Open;
    if qry.Locate(NombreCampo, OldText  ,[locaseinsensitive, lopartialkey]) then
    begin
      Campo :=qry.FindField(NombreCampo);
      if Campo = nil then
        raise Exception.Create('proc AutoCompleta: Campo '+QuotedStr(NombreCampo)+' no encontrado')
      else
      begin
        if Key = vk_return then
          Ctr.Text:= Campo.AsString
        else
          Ctr.Text:= OldText + Rightstr(Campo.AsString,Length(Campo.AsString)-Length(OldText));
        Ctr.SelStart:= Length(OldText);
        Ctr.SelLength := Length(Ctr.Text);
  //      SetCaretPos(Length(OldText),1);
        Ctr.Tag:= BUSCAR;
      end;
    end
    else
    begin
      Ctr.Tag:= BUSCAR_SI_CAMBIA;
    end;
    checking:= False;

  end;


end;

En cuanto a eficiencia [...] es otro tema, pero si lo pide el usuario, pues se hace.

La funcion codigoutil.ifthen es la misma que tienes en delphi, pero segun los parámetros, estan desperdigadas por varias units, buscalas en la ayuda.

Esto funciona para un Edit, DBEdit, etc.

Saludos

Última edición por Lepe fecha: 10-08-2005 a las 13:56:11. Razón: faltaba un "raise"
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 26-11-2004
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
autocompletar Excell

Creo que es obvio, pero la llamada seria en el OnkeyPress por ejemplo del DBEdit

la query, puede ser una tabla o una consulta oculta de la aplicación para este propósito.

Y como veis, usa el Tag del DBedit así que cuidadito con usarlo.

Espero que sea viable; saludos
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 27-11-2004
Delfino Delfino is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2003
Ubicación: Madrid
Posts: 974
Poder: 21
Delfino Va por buen camino
la suite JVCL tiene componentes para hacer el autocomplete sin escribir codigo, TJvDBFindEdit y TJvDBSearchEdit, seguro q te sirven..
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 30-11-2004
inexperto inexperto is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2004
Posts: 49
Poder: 0
inexperto Va por buen camino
porque no usas filtros.......
yo realizo una busqueda a la tabla utilizando un edit y coloco el sgte codigo en el evento onchange:

if length(edit1.Text) <> 0 then
begin
miTabla.Filter := 'miCampo =' + QuotedStr(Edit1.Text+'*');
miTabla.Filtered := true;
end
else
begin
mitabla.Filtered := false;
end;

ademas conecto un dbgrid al componente miTable atravez de una dataSource, en el dbgrid se produce el efecto de descarte de acuerdo a las letras que estes ingresando en el componente edit1.

bueno espero que sea lo que buscas...chau
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 30-11-2004
rochi rochi is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2004
Ubicación: mvd, uruguay
Posts: 57
Poder: 20
rochi Va por buen camino
Question

Hola, gracias por tu sugerencia. En realidad hice algo bastante similar. Estoy trabajando con Firebird y los componentes IBX.
Para los datos uso un IBDataSet, y para las consultas un IBQuery.

Pero tengo otro problema....lo comentaré brevemente y lo mas claro que pueda a ver si alguien puede ayudarme.

IBQuery: realiza las consultas y toma como parámetro lo digitado en un TEDit.


El código es:
procedure TFABMProducto.edSearchChange(Sender: TObject);
begin
if Length(edSearch.Text) > 0 then
if self.ComboBox.ItemIndex >= 0 then
EjecQry
else
Application.MessageBox('No seleccionó criterio de búsqueda','Atención',MB_OK)
else
Application.MessageBox('No ingresó texto de búsqueda','Atención',MB_OK)
end;


procedure TFABMProducto.EjecQry;
begin

//nom_param es una propiedad, ya inicializada antes.
DMDSProducto.ibqry.Close;

DMDSProducto.ibqry.paramByName(nom_param).AsString:= UpperCase(edSearch.Text)+'%';

if Not DMDSProducto.ibqry.Prepared then
DMDSProducto.ibqry.Prepare;

DMDSProducto.ibqry.Open;

end;

IBQuery está asociado a un DataSource propio ds_qry e IBProducto asociado a uno diferente, ds.

El resultado de esta consulta va a un DBLookUpListBox.
A medida que voy digitando, el mismo se 'llena' con los resultados ejecutados por la consulta.

Inicialización del DBLookListBox:

DBLookupListBox.DataField := 'Nro_prod';
DBLookupListBox.KeyField := 'Nro_prod';
DBLookupListBox.ListField := 'Nom_prod';

O sea que el DBLookupListBox tiene el nombre de los productos.

Por otro lado tengo los DBEdit, los cuales despliegan los campos del IBProducto (TIBDAtaset).
Ahora bien, siempre que selecciono alguno de los nombres de la lista, el DBEdit correspondiente al código que tiene asociado al nombre seleccionado, cambia correctamente, como debe ser. Es decir, si selecciono un nombre cuyo código es 5 el DBEdit despliega 5, pero el nombre no lo cambia cuando debería, queda el que estaba al inicio de la consulta.

Ejemplo:Supongamos que inicialmente tienen DBNro_Prod = 1
DBNom_prod = producto 1

Si me posiciono en la lista de nombres en el producto_n los valores son: DBNro_Prod = n
DBNom_prod = producto 1
O sea, no hubo un cambio acompasado en el nombre del producto.
Hice un Refresh en el evento ONClick del DBLookListBox para que refrescara los datos, pero no hace caso.
¿Qué estoy haciendo mal y/o que debería corregir?

gracias, rochi
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 23-01-2005
Avatar de Dragon
Dragon Dragon is offline
Miembro
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Cuba, Ciudad de La Habana.
Posts: 19
Poder: 0
Dragon Va por buen camino
Unhappy

Hola a todos:
Yo estoy en lo mismo, tratando de hacer una busqueda en una tabla de como 700 registros y creo que el método de los filtros que habla Inexperto es lo que voy a usar, de hecho ya lo intente y no me sale. El Dbgrid pierde todos los registros y campos cuando pongo cualquier cosa en el Edit1, por favor Inexperto
explica mejor tu solucion o dime si tengo que hacer algunos cambios a las propiedades de los objetos, ya lo intente con la propiedad Filtered de la Tabla
pero nada de nada.
Gracias por adelantado.
__________________
Si tienes un problema no te preocupes, porque si tiene solucion no hay de que preocuparce y si no la tiene pues menos hay que preocuparce.(De Aristoteles).
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 24-01-2005
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Los filtros tienen varios inconvenientes:

- Tienen que traerse todos los registros al lado del cliente para despues aplicar el filtro (demasiado tráfico)

- Cada pulsación de tecla, tiene que realizar el filtrado de toda la tabla. El usuario al escribir se equivoca con facilidad, un locate es menos costoso.

- No puedes usar comodines (el % o el *) dentro del filtro.

La solución que propone el Autocompleta, tiene la ventaja de que puedes crear una consulta oculta siempre activa, seleccionando solo el código y el nombre del cliente, así que cuando escribes algo en el TEdit, simplemente se hace un "locate" en dicha query.

Si lo asocias directamente con una tabla, al escribir algo en el Tedit, se seleccionará automaticamente el registro de esa tabla.

Eventualmente puedes modificar la función para que devuelva el valor de otro campo, en ese caso, cambiarías el nombre de la función a: AutocompletaLookUp y además de tener el nombre, puedes devolver el código de dicho cliente.

Está demás decir que tengo que hacer un poco de autobombo no??

Saludos

Última edición por Lepe fecha: 24-01-2005 a las 12:00:32.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 26-04-2005
gregorio gregorio is offline
Registrado
 
Registrado: abr 2005
Posts: 4
Poder: 0
gregorio Va por buen camino
Constante para el AutoCompleta (no lo comprendo)

Cita:
Empezado por Lepe
en Firebird, puede que tengas que hacer un query.last para que recupere todos los registros, pero en fin, esto es para tablas paradox.

Código Delphi [-]
// constantes para el AutoCompleta
const NO_BUSCAR = 1;
BUSCAR = 0;
BUSCAR_SI_CAMBIA = 2; // si no lo encuentra la 1ª vez, no sigue buscando hasta
// que se borre caracteres anteriores
procedure AutoCompleta( Ctr:TcustomEdit; qry:TDataset;const NombreCampo:string); overload;
procedure AutoCompleta( Ctr:TComboBox; qry:TDataset;const NombreCampo:string);overload;
 
 
procedure AutoCompleta(Ctr:TcustomEdit; qry:TDataset;const NombreCampo:string);
const checking :Boolean = False;
OldText:string='';
 
var Campo:TField;
begin
case key of
vk_DELETE,VK_BACK :
begin
Ctr.SelText := '';
Ctr.Tag:= codigoutil.IfThen(Ctr.Tag=BUSCAR_SI_CAMBIA,BUSCAR, NO_BUSCAR);
end;
VK_LEFT,VK_CAPITAL, VK_RIGHT, VK_HOME, VK_END: Ctr.Tag:= NO_BUSCAR;
else
Ctr.Tag := codigoutil.IfThen(Ctr.Tag=BUSCAR_SI_CAMBIA,NO_BUSCAR, BUSCAR);
end;
 
if Ctr.Tag = BUSCAR then
begin
if checking then Exit;
checking:= True;
if (Ctr.SelStart = 0) then
OldText := Ctr.Text
else
OldText:= Copy(Ctr.Text,1,Ctr.SelStart);//+Key;
if not qry.Active then
qry.Open;
if qry.Locate(NombreCampo, OldText ,[locaseinsensitive, lopartialkey]) then
begin
Campo :=qry.FindField(NombreCampo);
if Campo = nil then
Exception.Create('proc AutoCompleta: Campo '+QuotedStr(NombreCampo)+' no encontrado')
else
begin
if Key = vk_return then
Ctr.Text:= Campo.AsString
else
Ctr.Text:= OldText + Rightstr(Campo.AsString,Length(Campo.AsString)-Length(OldText));
Ctr.SelStart:= Length(OldText);
Ctr.SelLength := Length(Ctr.Text);
// SetCaretPos(Length(OldText),1);
Ctr.Tag:= BUSCAR;
        end;
    end
else
begin
Ctr.Tag:= BUSCAR_SI_CAMBIA;
end;
checking:= False;
 
end;
 
 
end;

En cuanto a eficiencia [...] es otro tema, pero si lo pide el usuario, pues se hace.

La funcion codigoutil.ifthen es la misma que tienes en delphi, pero segun los parámetros, estan desperdigadas por varias units, buscalas en la ayuda.

Esto funciona para un Edit, DBEdit, etc.

Saludos
¿Pueden explicar mejor soy principiante?.
¿que es un query, con que se relaciona, porque me da un errer
vk_DELETE,VK_BACK : [Error] Unit5.pas(57): Incompatible types: 'Char' and 'Integer'?
¿Con que elemetos debo relacionarlo?
Tengo una TableCliente Paradox 7, un DBEdit relacionado con un TTable y un DataSourse,
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 26-04-2005
rochi rochi is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2004
Ubicación: mvd, uruguay
Posts: 57
Poder: 20
rochi Va por buen camino
Cita:
¿Pueden explicar mejor soy principiante?.
¿que es un query, con que se relaciona, porque me da un errer
vk_DELETE,VK_BACK : [Error] Unit5.pas(57): Incompatible types: 'Char' and 'Integer'?
¿Con que elemetos debo relacionarlo?
Hay ejemplos que vienen con Delphi y algunos artículos de este y otros sitios relacionados con bdatos y su manejo, que pueden ayudarte. Lo mío será una referencia superficial para que te sirva como guía, nada más, algo así como saber que existe 'eso' y listo.

Brevemente, una query es una consulta que se hace sobre una o mas tablas. Por lo tanto una query/consulta se relaciona con una o mas tablas.
El instrumento para realizarla es el lenguaje SQL (Structured Query Language). Casi todos los motores de bd traen uno incorporado, con sus estandares y dialectos. En Delphi, hay varios componentes que representan una 'query', con sus propiedades, métodos, eventos, etc. Esto dependerá de cual motor de bd estás usando, y el componente respectivo para trabajar con el motor. En BDE creo que es el TQuery, y si usas Interbase/Firebird, están los componentes IBX, que tiene el TIBQuery para las consultas. Las consultas se usan para extraer parte de los registros de una tabla o mas tablas, según cierto criterio de búsqueda. Y básicamente son datos que ese componente no puede modificar, sino solo extraer. Una consulta, conceptualmente, no modifica los datos. (Aunque verás que se usan consultas para extraer datos que otros componentes sí pueden modificar, por ejemplo los TIBClientDataSets)

La ventaja de trabajar con un lenguaje basado en SQL, es que no es necesario traer todos los datos de una tabla, sino los necesarios.
Es muy util en las tecnologías cliente-servidor, lo cual aligera el tráfico de datos entre ambos y lo hace menos propenso a errores.

Todos los componentes query tienen una propiedad SQL donde pones una sentencia SQL, que podría ser: 'Select cod_prod from Productos Where cod_prod > 100'. Donde Productos es una tabla asociada a una TTAble, y seleccionas aquellos producto con cód > 100.
Asocias un dataSource al TQuery para desplegar sus datos, por ejemplo en una grilla.
TQuery es un descendiente indirecto de TDataSet, por lo cual tiene algunos de los métods/eventos/prop. de este, por ej First, Locate, AfterClose, EOF,etc,etc. (No tiene Insert, no puede modificarse)

En cuanto a tu error, no se cómo estás manipulando los datos, ni que tenés en el código. Pero tal vez estás asociando la propiedad Text del dbEdit, con un campo de la tabla que no es string. ¿Podrías ser mas específico?.

Yo también estoy en mis comienzos, pero me decidí por Interbase/Firebird (cliente-servidor, tecnología mas nueva y con ventajas) y los componentes IBX o los dbexpress, y me encuentro probando Zeos. Tengo entendido que BDE es algo ya vetusto, parece medio pesado, y que Borland no se ocupará de mejorarlo, mas bien lo congeló. No se si viene con la versión 2005. Tengo d7.

Probablemente algun agregue algo más a lo mío. Suerte

rochi
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 26-04-2005
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Aplicación práctica de lo comentado por Rochi:

En la paleta BDE de delphi, eliges un componente Tquery, lo pones en el formulario; en el inspector de objetos:

- la propiedad DatabaseName, la despliegas, si has creado un Alias con el BDE administrator, eliges esa, si no has creado ninguna, pones la ruta de tu base de datos C:\prueba\tablas
- En la propiedad SessionName, eliges la que haya.
- En la propiedad sql, le das a los 3 puntos y pones:
SELECT Nombre FROM Clientes.DB ORDER BY Nombre
(Esto quiere decir, que vas a recoger todos los nombres de tu tabla clientes y ordenarlo ascendentemente por nombre.)

En la paleta de componentes "Data Access" eliges el TDatasource y lo pones en la ventana, en su popiedad dataset, eliges el Query1.

En el DBEdit que tienes de búsqueda, en su propiedad DataSource, le asignas el DAtasource1 que acabas de añadir, con esto enlazas el DBedit a la consulta que acabas de crear.

En la ventana de búsqueda, en el evento OnCreate, añades Query1.Open, y en el evento OnClose de la ventana: Query1.Close;

Por último en el evento OnKeyDown de tu DBEdit, pones :
Autocompleta(DBEdit1, Query1, 'Nombre');

De esta forma, has construido una consulta "oculta para el usuario", y que siempre va a estar ordenada alfabeticamente (muy util para las búsquedas)

Probablemente tengas que añadir en tus uses las librerias: Math, strUtils para las funciones ifthen y RightStr. Y eliminar la palabra "codigoutil."

Un saludo y espero te sirva.

PD:Masticalo despacio, ya que hay mucho contenido condensado.
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 26-04-2005
Nelson Polanco Nelson Polanco is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2005
Ubicación: Provincia Espaillat, Rep. Dom.
Posts: 15
Poder: 0
Nelson Polanco Va por buen camino
Saludos amigos.

Atención Rochi, visita este link http://delphi.about.com/od/usedbvcl/l/aa050499.htm
y encontrará un ejemplo claro y sencillo de lo que necesitas.

Espero le ayudes a todos los que necesitan realizar busqueda incremental.

Nelson Polanco
Rep. Dom.
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 27-04-2005
gregorio gregorio is offline
Registrado
 
Registrado: abr 2005
Posts: 4
Poder: 0
gregorio Va por buen camino
Lepe.

Saludos, a todos.

Hice lo que me dice pero se produce un error en le linea de codigo del DBEdit.

Autocompleta(DBEdit1, Query1, 'Nombre');

[Error] Unit5.pas(78): Undeclared identifier: 'Autocompleta'

El Autocompleta se consigue con los codigos que publicate mas arriba?
Puede explicarme como manejo estos codigos para que me funcionen, para una Tabla paradox de nombre TableDueño en el campo Dueño.

Gracias, por toda su colaboración.

Última edición por gregorio fecha: 27-04-2005 a las 00:49:10.
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 27-04-2005
rochi rochi is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2004
Ubicación: mvd, uruguay
Posts: 57
Poder: 20
rochi Va por buen camino
Hola, Nelson gracias por el link, de ahí saqué algunas ideas cuando andaba buscando ayuda sobre el tema. Lo mío tiene algunos cambios, para comenzar uso TClientDataSets anidados, ya que así manejo una relación maestro-detalle (recordar que estoy con FB + d7 + IBX).

Lo que hice, y al menos funciona, fue lo siguiente: en un ComboBox, tengo los parámetros de búsqueda, que son los campos de la tabla en cuestión.Y tengo en un box de edición edSearch, que es donde se almacena lo que se va digitando.
Código:
 ´
// en el evento OnChange de edSearch 
//dmSocios -> datamodule con los componentes del Socio. El datamodule se crea al abrir el form del Socio.

if Length(edSearch.Text) > 0 then
  begin
	  if self.ComboBox.ItemIndex >= 0 then
		 begin
			if (not dmSocios.EjecQry(ComboBox.text,Trim(edSearch.Text))) then
			   Application.MessageBox('No se
encontraton resultados','¡Atención!',MB_OK)
		 end
  else
	 Application.MessageBox('No seleccionó criterio de	 búsqueda','¡Atención!',MB_OK)
  end;
//Aqui ejecuto la SQL en el CommandText 

function TdmSocios.EjecQry(param:String;text_buscar:String):Boolean;
begin
	cdsSocios.close;
	cdsSocios.CommandText := 'Select * from SOCIOS where ' + 'Upper( '+ param + ') Like ' + QuotedStr(UpperCase(Text_buscar) + '%');
	cdsSocios.Open;
 
	Result := cdsSocios.RecordCount <> 0
end;
El resultado se despliega en una grilla que tiene asociado el DataSource del cdsSocios.

Claro, esto es para búsquedas con campos que son strings, pero con un campo numérico, no cambia demasiado la idea tampoco. Si tienen idea de como unficar todo en una consulta,...ya que si ingreso un entero, se despliega ese valor, y no un conjunto de valores. No hay búsqueda incremental en ese caso, a menos que trate al valor como un string.

En fin, si creen que estoy complicandome o haciendo las cosas poco elegantemente, serán bienvenidas y agradecidas todas las sugerencias.
Saludos, rochi

Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 28-04-2005
gregorio gregorio is offline
Registrado
 
Registrado: abr 2005
Posts: 4
Poder: 0
gregorio Va por buen camino
Lepe.
Hola,
Puede decirme como hago un query.last, autocompleta.
Fovor ser lo mas explicito posible, no tengo ni la mas remota idea de como se hace.

Perdona mi ignorancia.
Gracias.
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 28-04-2005
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Cita:
Empezado por gregorio

[Error] Unit5.pas(78): Undeclared identifier: 'Autocompleta'

El Autocompleta se consigue con los codigos que publicate mas arriba?
Puede explicarme como manejo estos codigos para que me funcionen, para una Tabla paradox de nombre TableDueño en el campo Dueño.

Gracias, por toda su colaboración.
Todo el código de Autocompleta, supongo que lo has pegado en una unidad nueva.

File -->new Unit, y añade las el código publicado aqui, cada uno en su sección correcta, Interface e implementation.

Guarda la unidad como UCompleta.pas.

Donde desees usarlo, tienes que añadir el "uses" para decirle a delphi donde está la rutina; para ello, ve a la linea :

Código Delphi [-]
Unit NecesitoElAutocompletaEnEstaUnidad;

uses Forms, controls, Windows, ... UCompleta;

Veo que en tus campos y tablas utilizas la letra 'ñ' delphi no va a reconocer ese carácter, así que cambia el nombre de la tabla y campo por : Tabladueno, Dueno.

No necesitas hacer un query.last, simplemente llamar a esa rutina.

Un saludo
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 21:34:40.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi