Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Conexión con bases de datos
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Conexión con bases de datos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 27-10-2006
efelix efelix is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2006
Posts: 84
Poder: 18
efelix Va por buen camino
Establecer a nulo un parámetro

Saludos, hola a todos. Disculpen que tenga tantos mensajes, espero no atiborrarlos, pero recuerden que soy nuevo en la programación con delphi y agunas cosas se me dificultan, quiero agregar que sin animo de encaramelar a nadie estoy muy contento con este foro, porque las respuestas a los temas las dan rapidamente, aunque en algunas ocasiones no te resuelven tu inquietud, si sriven de punto de partida importante, creo qu sin temor a equivocarme es el foro más rápido de toda la internet. Sin mas dilación aquí les va mi problemática. Trabajo con delphi 7 en en un proyecto con bases de datos de microsoft sql server, tengo un procedimiento almacenado con el siguiente código:
Código SQL [-]
CREATE PROCEDURE spEdadCuentasporPagar  
               @Edad int,
               @Edad1 int = NULL
AS
 IF (@Edad1 IS  Null)
 begin
    SELECT @Edad1 = 0
  end
IF (@Edad >= 90)
BEGIN
  SELECT     IdFactura, Descripcion, IdProveedor, Importe, DATEDIFF(day, FechaRecepcion, GETDATE()) AS Dia, Aplicada
  FROM         Facturas
  WHERE     (Aplicada = 0) AND DATEDIFF(day, FechaRecepcion, GETDATE())>=@Edad 
END
ELSE
BEGIN
  SELECT     IdFactura, Descripcion, IdProveedor, Importe, DATEDIFF(day, FechaRecepcion, GETDATE()) AS Dia, Aplicada
  FROM         Facturas
  WHERE     (Aplicada = 0) AND  DATEDIFF(day, FechaRecepcion, GETDATE())>=@Edad AND DATEDIFF(day, FechaRecepcion, GETDATE())<=@Edad1
END
GO
Este procedimiento me devuelve la edad de las cuentas por pagar según el rando de días que yo les ponga a los parámetros, por ejemplo entre 30-60,60-90 y mas de 90 días, ahora en sql server esto funciona perfectamente bien porque en el caso de las facturas de mas de 90 días sin pagar, yo hago nulo el segundo parámetro y no hay problema es decir me da las facturas sin pagar con mas de 90 días, que esos son los rengos que se establecen para dichas cuentas en la contabilidad.
Ahora en delphi tengo un formulario con dos edit para pasar los parámetros al procedimiento almacenado, un dbgrid donde se muestran los resultados para esos parámetros y por supuesto los contrles de la paleta ADO, un adoconnection, un ado storedprocedure y un botón de comando con el siguiente código:
Código Delphi [-]
begin
  ADOSPEdadCuentas.Close;
  ADOSPEdadCuentas.Parameters.ParamByName('@Edad').Value := EditEdad2.Text;
  ADOSPEdadCuentas.Parameters.ParamByName('@Edad1').Value := EditEdad1.Text;
  EditImporte.Text := CDSEdadCuentas.Aggregates[0].Value;
  ADOSPEdadCuentas.Open;
end;
Mi problema es que no se como a través del delphi establecer a nulo el segundo parámetro cuando el valor del primer parámetro sea 90, es decir 90 días, para que me de las facturas pendientes de pago con mas de 90 días. Muchas gracias. Disculpen lo largo de este mensaje pero necesito que me entiendan lo mejor posible.

Última edición por efelix fecha: 27-10-2006 a las 19:54:55.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 27-10-2006
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 29
Lepe Va por buen camino
Igual que usas las etiquetas delphi para encerrar un código, tambien existe la etiqueta sql para encerrar los Store Procedures.

Sería muy amable por tu parte que editaras el mensaje.

En respuesta, asigna al parámetro Edad1 el valor VarNull es una constante definida en la unidad Variants que le da ese valor que necesitas. Busca en la ayuda por VarType y verás el resto de constantes.

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 27-10-2006
efelix efelix is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2006
Posts: 84
Poder: 18
efelix Va por buen camino
Lepe muchas gracias por tu aclaración disculpame, ya edite el mensaje como me dijiste, recuerda que soy nuevo en delphi, me guataría, si no es mucha molestia que me prporcionaras un poco mas de ayuda, no entiendo como asignarle el VarNull a ese parámetro, disculpa mi falta de conocimiento y tanta molestia. Muchas Gracias.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 27-10-2006
luisgutierrezb luisgutierrezb is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2005
Ubicación: México
Posts: 925
Poder: 19
luisgutierrezb Va por buen camino
es simple, solo seria algo asi como:

Código Delphi [-]
ADOSPEdadCuentas.Parameters.ParamByName('@Edad1').Value := VarNull

// o tambien:

ADOSPEdadCuentas.Parameters.ParamByName('@Edad1').Value := Null
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 27-10-2006
efelix efelix is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2006
Posts: 84
Poder: 18
efelix Va por buen camino
lepe muchas gracias por tu respuesta, ya resolví el problema. Te reítero las gracias.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 27-10-2006
efelix efelix is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2006
Posts: 84
Poder: 18
efelix Va por buen camino
luisgutierrezb muchas gracias y disculpa mi molestia, eternamente agradecido, ya resolví el problema.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 27-10-2006
efelix efelix is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2006
Posts: 84
Poder: 18
efelix Va por buen camino
luisgutierrezb disculpáme, probé con lo que me explicaste y resolví de forma no total, es decir es un rango de días, exactamente lo que quiero es que si el primer valor es decir @Edad es igual a 90 entonces el otro sea nulo es decir @Edad1, cuando yo pruebo el procedimiento almacenado en sql server me funciona perfectamente bien, ahora en delphi escribí este código:
Código Delphi [-]
begin
  ADOSPEdadCuentas.Close;
  ADOSPEdadCuentas.Parameters.ParamByName('@Edad').Value := EditEdad2.Text;
  ADOSPEdadCuentas.Parameters.ParamByName('@Edad1').Value := EditEdad1.Text;
  if StrToInt(EditEdad2.Text) = 90 then
     ADOSPEdadCuentas.Parameters.ParamByName('@Edad1').Value := VarNull;
  ADOSPEdadCuentas.Open;
end;
Y esto me levanta una excepción en la Clase EoleException, pienso que en este código hay algo mal escrito. El error dice Application uses a value of the wrong type for the current operation y se detiene en la línea de código donde está el if.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 28-10-2006
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 29
Lepe Va por buen camino
Antes de nada tranquilo, no tienes que disculparte por nada, aquí estamos para servirnos unos a otros, molestia... pues bueno, tampoco he tenido que abrir una zanja con pico y pala.... así que no molesta mucho .

Código Delphi [-]
begin
  ADOSPEdadCuentas.Close;
  ADOSPEdadCuentas.Parameters.ParamByName('@Edad').Value := Strtoint(EditEdad2.Text);
  if StrToIntdef(EditEdad2.Text, 0) = 90 then
     ADOSPEdadCuentas.Parameters.ParamByName('@Edad1').Value := VarNull;
  else
  ADOSPEdadCuentas.Parameters.ParamByName('@Edad1').Value := Strtoint(EditEdad1.Text);

  ADOSPEdadCuentas.Open;
end;

Lo primero es darle a un Variant el tipo de dato que necesita, si ya sabes que el parámetro es un Integer, dale un integer, si es un string, dale un string; porque el variant no es inteligente y lo que hará será convertir el valor (Value) a un tipo de datos string porque edit1.text es un string.

Lo segundo es usar StrToIntDef, ya que si el usuario deja en blanco el Edit, después saltará una excepción de tipo '' no es un entero válido.

Espero que ahora funcione

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.

Última edición por Lepe fecha: 28-10-2006 a las 04:20:50.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 28-10-2006
efelix efelix is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2006
Posts: 84
Poder: 18
efelix Va por buen camino
Saludos Lepe no sabes cuanto te agradezco tu ayuda, ahora si resolví el problema. Muchas gracias.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Establecer rutas relativas a archivos tica Varios 4 28-02-2012 02:03:25
Pasar parametro DateTime nulo YaninaGenia .NET 8 25-07-2006 22:49:59
Establecer Picture en tiempo de ejecución Cabanyaler Impresión 3 16-08-2004 20:45:41
establecer una impresora Rafa Impresión 1 18-10-2003 00:24:54
establecer el left y el top de un laber en runtime tango01 Impresión 5 13-06-2003 22:10:15


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 04:04:34.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi