Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Conexión con bases de datos
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Conexión con bases de datos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 11-07-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 26.761
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Instalación, configuración y uso de DBExpress

Hola, mi impresión después de algunas horas trasteando con estos controladores es: ¿Puede algo aparentemente tan simple convertirse en algo tan diabólicamente enrevesado?.
Seguro que es fácil, pero en principio resulta desesperante.

He hecho tantas pruebas, cambios, modificaciones, renombrados, sustituciones, actualizaciones... que he perdido el norte.

Yo sólo quiero poder usar DBExpress desde un formulario, conectar a una base de datos con TSQLConnection y ejecutar SQLs mediante su componente TSQLDataSet, nada más, pero nada, se resiste.

DBXconnectiosn.ini y DBXdrivers.ini ¿pueden ir sólo en el directorio de mi programa?, cómo y dónde especificarlo.

¿Qué otros ficheros son necesarios para hacerlo funcionar?

¿Qué otros ficheros deben ir junto al programa para instalarlo en los equipos de los usuarios?

Como me resultaba imposible echarlo a andar entonces he usado los drivers de Chau Chee Yang y me encuentro con un texto que dice:

Using dbExpress Driver for Firebird
---Library file--------------IDE--------------
dbxfb40.dll...........codegear rad studio 2007
dbxfb4d12.dll........codegear rad studio 2009
dbxfb4d14.dll........codegear rad studio 2010
dbxfb4d15.dll........codegear rad studio XE

¿Qué se supone que significa, que si uso Delphi2007 debo "buscar" ese dbxfb40dll o que debo renombrar el fichero que trae (dbxfb4d15.dll) con el nombre correspondiente a mi caso?

¿La instalación en qué consiste?, copiar la dll en el directorio de mi programa parece que no sirve, sale un mensaje diciendo que no está o no es el path, ¿modifico el path en mi equipo y en los equipos de mis clientes?, ¿supongo que se podrá indicar al sistema de alguna forma en dónde quiero que esté la dll?.

Mi equipo tiene un dbxfb.dll ¿no sirve?, ¿lo borro?, ¿es indiferente?, ¿es el que debo usar en lugar del "chino"?.

En fin, me surgen un montón de dudas más, pero ya está bien por hoy.

Si hay algún alma caritativa que sea capaz de aclararme todo esto... que un genio de lámpara maravillosa le conceda 3 deseos.

Gracias y saludos.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 12-07-2011
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: Aug 2006
Posts: 7.657
Poder: 18
Caral Va por buen camino
Hola
Amigo esto te pasa por meterte en camisa de once varas
Ya sabes, lo nuestro es IBX
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 12-07-2011
Avatar de newtron
[newtron] newtron is offline
Membrillo Premium
 
Registrado: Apr 2007
Ubicación: Motril, Granada
Posts: 2.581
Poder: 12
newtron Va por buen camino
¿Qué versión de delphi usas?
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 12-07-2011
Avatar de fjcg02
[fjcg02] fjcg02 is offline
Miembro Premium
 
Registrado: Dec 2003
Ubicación: Zamudio
Posts: 1.357
Poder: 15
fjcg02 Va camino a la fama
Estos son los archivos que necesito tener para que me funcione el programa. Además, la librería de firebird y tener arrancado el servidor.
Tendrás que ver cuales son los ficheros dependiendo de la versión de dbexpress que utilices.

dbexpint.dll
midas.dll
-------------
programa.exe
BBDD.FDB
programa.ini


Un saludo
Por cierto, uso D7
__________________
Cuando los grillos cantan, es que es de noche - viejo proverbio chino -
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 12-07-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 26.761
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Caral Ver Mensaje
Hola
Amigo esto te pasa por meterte en camisa de once varas
Ya sabes, lo nuestro es IBX
Saludos
Es sólo para un caso muy particular, yo seguiré con fibplus (ibx con esteroides )

Cita:
Empezado por newtron Ver Mensaje
¿Qué versión de delphi usas?
Es con delphi 2007

Cita:
Empezado por fjcg02 Ver Mensaje
Estos son los archivos que necesito tener para que me funcione el programa. Además, la librería de firebird y tener arrancado el servidor.
Tendrás que ver cuales son los ficheros dependiendo de la versión de dbexpress que utilices.

dbexpint.dll
midas.dll
-------------
programa.exe
BBDD.FDB
programa.ini

Un saludo
Por cierto, uso D7
jejeje... vamos por parte:
  • dbexpint.dll no existe en mi equipo.
  • midas.dll sí existe, aunque pongo en el uses midaslib y ya no hace falta, se supone.
  • Programa.ini qué es.
¿Y nada más? pues creo que me has explicado poco, con eso es imposible echarlo a andar
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 12-07-2011
Avatar de newtron
[newtron] newtron is offline
Membrillo Premium
 
Registrado: Apr 2007
Ubicación: Motril, Granada
Posts: 2.581
Poder: 12
newtron Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Es con delphi 2007
¿Y no te vienen por defecto esos componentes?
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 12-07-2011
Avatar de fjcg02
[fjcg02] fjcg02 is offline
Miembro Premium
 
Registrado: Dec 2003
Ubicación: Zamudio
Posts: 1.357
Poder: 15
fjcg02 Va camino a la fama
Hola Casi,
los archivos que puse son los correspondientes a

Cita:
¿Qué otros ficheros deben ir junto al programa para instalarlo en los equipos de los usuarios?
Programa.ini es un ini de mi programa, no de configuración.

Saludos
__________________
Cuando los grillos cantan, es que es de noche - viejo proverbio chino -
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 12-07-2011
Avatar de DarKraZY
DarKraZY DarKraZY is offline
Miembro
 
Registrado: Aug 2003
Posts: 460
Poder: 14
DarKraZY Va por buen camino
No me hagas mucho caso pero creo que DBXconnectiosn.ini y DBXdrivers.ini los necesitas si utilizas la propiedad ConnectionName del TSQLConnection.

Utilizamos desde hace unos años DBExpress (DBX) y no necesitamos esos ini.
Tenemos pre-configurado el TSQLConnection (cuando cambias DriverName se configura automáticamente:
VendorLib, LibraryName y GetDriverFunction). Después modificamos los Params y listo.

Junto al ejecutable tiene que estar el fichero que aparezca en LibraryName (o accesible desde el path). Y también la instalación cliente de la base de datos (en nuestro caso DB2).

Espero servir de ayuda

Saludos!
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 12-07-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 26.761
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Con el sistema "limpio", tal y como viene la instalación y los componentes dbexpress, si pongo un tsqlconnection en un form... no tengo nada:

Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 12-07-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 26.761
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por DarKraZY Ver Mensaje
No me hagas mucho caso pero creo que DBXconnectiosn.ini y DBXdrivers.ini los necesitas si utilizas la propiedad ConnectionName del TSQLConnection.
Pero el conectionname lo coge del dbxconnections.ini ¿no?

Cita:
Empezado por DarKraZY
Utilizamos desde hace unos años DBExpress (DBX) y no necesitamos esos ini.
Tenemos pre-configurado el TSQLConnection (cuando cambias DriverName se configura automáticamente:
VendorLib, LibraryName y GetDriverFunction). Después modificamos los Params y listo.
Pero esos datos los coge de esos .ini

Cita:
Empezado por DarKraZY
Junto al ejecutable tiene que estar el fichero que aparezca en LibraryName (o accesible desde el path). Y también la instalación cliente de la base de datos (en nuestro caso DB2).
Espero servir de ayuda
Saludos!
En mi caso dice que no lo encuentra o que no está en el path.


Si es lo que decía al principio del todo, que en teoría es muy simple, pero no sé por qué motivo me parece estar en una película de esas angustiosas y extrañas que sólo hacen dar vueltas sobre lo mismo y nunca sales del laberinto
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 12-07-2011
Avatar de DarKraZY
DarKraZY DarKraZY is offline
Miembro
 
Registrado: Aug 2003
Posts: 460
Poder: 14
DarKraZY Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Con el sistema "limpio", tal y como viene la instalación y los componentes dbexpress, si pongo un tsqlconnection en un form... no tengo nada:

Yo tengo en
Código:
C:\Documents and Settings\All Users\Documentos\RAD Studio\dbExpress
los dos ficheros dbxconnections.ini y dbxdrivers.ini

¿Has buscado en c:?

PD: Ya verás como al final es una "tontería"
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 12-07-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 26.761
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
¡¡¡Lo conseguí!!!, ¡¡¡qué fácil!!!

He usado el dbxdrivers.ini y el dbxconnections.ini (que alguien me explique cómo no necesitarlos).
Luego he copiado dbxfb.dll en \windows\system32\

Y nada más.

Pregunta:
¿Qué hacer para tener dbxfb.dll en el directorio del programa y que no lo busque fuera?

Otra cosa, aunque sólo necesito el TSQLConnection, pero por curiosidad, ¿cómo se usan los otros componentes (tsqldataset y tsqlquery)?, es que sale un error diciendo que son "unidireccionales", por lo que no se puede poner un dbgrid y moverse por los registros. (Asociados a un datasource, evidentemente).
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 12-07-2011
Avatar de DarKraZY
DarKraZY DarKraZY is offline
Miembro
 
Registrado: Aug 2003
Posts: 460
Poder: 14
DarKraZY Va por buen camino
Quizás esto te pueda servir http://www.danysoft.com/free/bdedbe3.pdf

Básicamente se enlazan un TSQLQuery, TDataSetProvider y TClientDataSet. El TClientDataSet es que enlazarás al TDataSource.

Y lo de los ini... como ya te comenté: sin usar ConnectionName
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 12-07-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 26.761
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Gracias, ya veo la luz al final del túnel

¡¡¡Gracias a todos!!!
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 12-07-2011
Delfino Delfino is offline
Miembro
 
Registrado: Jul 2003
Ubicación: Madrid
Posts: 974
Poder: 14
Delfino Va por buen camino
El pdf de ian marteens la Cara Oculta de Delphi6 tiene una seccion muy extensa sobre DBExpress y aunque es para Delphi6 pero es valido para todas las versiones y aclara todos los detalles del mismo y bastantes trucos entre ellos como poder prescindir de estos dos archivos ini.
__________________
¿Microsoft? No, gracias..
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 12-07-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 26.761
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Excelente, no lo sabía porque en su día me salté ese capítulo que no me interesaba por aquella época.
Gracias.
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 13-07-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 26.761
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Hola, de momento funciona, aunque me gustaría tener dbxfb.dll en el directorio del programa y no lo encuentra a no ser que esté en windows\system32
¿Qué se debe hacer para que lo busque en el directorio del programa?
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 13-07-2011
Avatar de newtron
[newtron] newtron is offline
Membrillo Premium
 
Registrado: Apr 2007
Ubicación: Motril, Granada
Posts: 2.581
Poder: 12
newtron Va por buen camino
Hola de nuevo.

Igual suelto una tontería porque yo no uso ni dbexpress ni firebird pero sin hacer nada en particular he puesto un TSQLConnection en un form, lo he configurado y me he conectado a una base de datos firebird.
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 13-07-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 26.761
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Yo, si fuera tú, iría rápido a comprar lotería

Bromas aparte, realmente el problema es que no quiero tener ficheros desperdigados y descontrolados por cualquier sitio, quiero tenerlo todo en el directorio de mi programa, para no llevarme "sustos" por cosas que instalen/desinstalen en el sistema, otras versiones, configuraciones, etc. así me curo en salud

Supongo que tienes dbxfb.dll en tu system32 o algún directorio del path, si lo pones en el directorio donde has grabado el programita de prueba que has hecho entonces supongo que no te funcionará.
Además del dbxconnections.ini y el dbxdrivers.ini

Pero si lo haces así y funciona entonces dime cómo lo has hecho y no olvides lo de la lotería

EDITO: y compra otro boleto para mí
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 13-07-2011
Avatar de newtron
[newtron] newtron is offline
Membrillo Premium
 
Registrado: Apr 2007
Ubicación: Motril, Granada
Posts: 2.581
Poder: 12
newtron Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Supongo que tienes dbxfb.dll en tu system32 o algún directorio del path,
Pues no, ni en system32 ni en ningún lado.

¿Estaremos hablando de lo mismo o de distintas cosas?
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Problema de instalación exe (dbExpress, MySQL) alquimista_gdl Conexión con bases de datos 2 22-03-2009 08:32:19
DBExpress, programa de instalacion D7 moebius Conexión con bases de datos 2 05-07-2004 02:33:36
Configuración BDE erfedecai Conexión con bases de datos 0 10-06-2004 21:08:38
Instalacion y configuracion de Interbase seduerey Firebird e Interbase 3 29-04-2004 18:39:18
Configuración BDE jsc Firebird e Interbase 1 20-01-2004 14:38:29


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 20:21:59.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi