Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > SQL
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 30-04-2014
Avatar de José Luis Garcí
[José Luis Garcí] José Luis Garcí is offline
Miembro Premium
 
Registrado: May 2003
Ubicación: Las Palmas de G.C.
Posts: 1.337
Poder: 15
José Luis Garcí Va por buen camino
Problema de ordenación en campo varchar

Hola compañeros, os planteo un nuevo problema que tengo en SQL, hasta ahora, ordenar el código de clientes, me resultaba fácil, ya que cogía el orden del ID, pero en esta consulta, no tengo acceso al ID de clientes, además, la consulta puede variar el orden de introducción a voluntad del cliente, bueno os pongo una pantalla



Como veis son datos de ejemplos, pero partiendo de datos reales, por lo que he ocultado los nombres de los clientes que si son reales, veréis que esta elegido por orden de código de clientes, pero no sale como deseaba.

La sentencia SQL es la que veis en este caso.

Código SQL [-]
SELECT FACTURA.CODIGOCLIENTE, CLIENTES.NOMBRE, FACTURA.SERIE, FACTURA.NUMERO, FACTURA.FECHA,  FACTURA.RECARGOEQUIVALENCIA, FACTURA.TOTALIMPUESTOS, 
FACTURA.TOTALCOMISION, (FACTURA.TOTAL) AS SUMATOTAL, FACTURA.CODIGOAGENTE, EMPLEADOS.NOMBRE FROM FACTURA 
INNER JOIN CLIENTES ON (FACTURA.CODIGOCLIENTE=CLIENTES.CODIGO) 
INNER JOIN EMPLEADOS ON (FACTURA.CODIGOAGENTE=EMPLEADOS.CODIGO) 
WHERE (FACTURA.FECHA BETWEEN '4/1/2014' AND '4/30/2014') ORDER BY FACTURA.CODIGOCLIENTE


HE probado con

Código SQL [-]
 CAST(FACTURA.CODIGOCLIENTE aS CODIGOCLIENTE)

Antes del form, pero cuando le digo que ordene me dice que CODIGOCLIENTE no se encuentra

Probando con


Código SQL [-]
SELECT FACTURA.CODIGOCLIENTE, CLIENTES.NOMBRE, FACTURA.SERIE, FACTURA.NUMERO, FACTURA.FECHA,  FACTURA.RECARGOEQUIVALENCIA, FACTURA.TOTALIMPUESTOS, 
FACTURA.TOTALCOMISION, (FACTURA.TOTAL) AS SUMATOTAL, FACTURA.CODIGOAGENTE, EMPLEADOS.NOMBRE FROM FACTURA
INNER JOIN CLIENTES ON (FACTURA.CODIGOCLIENTE=CLIENTES.CODIGO)
INNER JOIN EMPLEADOS ON (FACTURA.CODIGOAGENTE=EMPLEADOS.CODIGO)
WHERE (FACTURA.FECHA BETWEEN '4/1/2014' AND '4/30/2014')  AND
((FACTURA.CODIGOCLIENTE>='aaa') AND (FACTURA.CODIGOCLIENTE>='ZZZ'))
ORDER BY CODIGOCLIENTE

Me acepta la consulta pero no me da datos ninguno

El problema es que el código de cliente normalmente es número únicamente, pero podría contener otros caracteres en cualquier momento, ya que un cliente con dos centros podría ser 185 y 185-2 ó 185-B

El resultado actual es el que veis en la imagen y lo que espero es

1
2
3
4
etc

y no

1
10
100
etc

Espero haberme explicado bien, como siempre firebird 2.5 y Delphi 2010, gracias por vuestra ayuda
__________________
Un saludo desde Canarias, "El abuelo Cebolleta"
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 30-04-2014
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 26.877
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
¿codigocliente es varchar?, puedes hacer cast(codigocliente) as integer
Aunque también puedes ordernar por cliente.id (si es lo que necesitas)
Código SQL [-]
ORDER BY CLIENTE.ID
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 30-04-2014
Avatar de José Luis Garcí
[José Luis Garcí] José Luis Garcí is offline
Miembro Premium
 
Registrado: May 2003
Ubicación: Las Palmas de G.C.
Posts: 1.337
Poder: 15
José Luis Garcí Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
¿codigocliente es varchar?, puedes hacer cast(codigocliente) as integer
Aunque también puedes ordernar por cliente.id (si es lo que necesitas)
Código SQL [-]
ORDER BY CLIENTE.ID

Casimiro una pregunta si uso el hacer cast(codigocliente) as integer le dara lo mismo si tiene letras?
__________________
Un saludo desde Canarias, "El abuelo Cebolleta"
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 30-04-2014
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 26.877
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Hombre, puedes probarlo, pero si tiene letras entonces no saldrá ordenado "numéricamente"
Usa lo que te he indicado en el order by, será más rápido y seguro.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 30-04-2014
Avatar de José Luis Garcí
[José Luis Garcí] José Luis Garcí is offline
Miembro Premium
 
Registrado: May 2003
Ubicación: Las Palmas de G.C.
Posts: 1.337
Poder: 15
José Luis Garcí Va por buen camino
He probado como me has dicho con el cast y me da error, puedes mirar haber si es que lo he montado mal




También he probado con el
Código SQL [-]
ORDER BY CLIENTE.ID

y perfecto, gracias maestro, sólo me queda la duda del Cast
__________________
Un saludo desde Canarias, "El abuelo Cebolleta"
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 30-04-2014
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 26.877
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
je, je... te he dicho que lo probaras para que vieras el resultado como has comprobado, no puedes hacer un cast a numérico de una letra.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 30-04-2014
Avatar de José Luis Garcí
[José Luis Garcí] José Luis Garcí is offline
Miembro Premium
 
Registrado: May 2003
Ubicación: Las Palmas de G.C.
Posts: 1.337
Poder: 15
José Luis Garcí Va por buen camino
Pero seguro que hay alguna manera de poder hacerlo, ahora es curiosidad, más que nada, seguiré investigando cuando pueda, salvo que algún compañero, nos muestre el camino.

Gracias Antonio.
__________________
Un saludo desde Canarias, "El abuelo Cebolleta"
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 30-04-2014
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: Dec 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 9.618
Poder: 27
ecfisa es conocido por todosecfisa es conocido por todosecfisa es conocido por todosecfisa es conocido por todosecfisa es conocido por todosecfisa es conocido por todos
Cita:
Empezado por José Luis Garcí Ver Mensaje
...
El problema es que el código de cliente normalmente es número únicamente, pero podría contener otros caracteres en cualquier momento, ya que un cliente con dos centros podría ser 185 y 185-2 ó 185-B
...
Hola José.

Si el código se compone de números solamente se soluciona rellenando con caracteres por la izquierda.
Teniendo los valores: 10, 1, 22 15, 100, 189, 33, 181 en la columna CODIGO, esta consulta:
Código SQL [-]
SELECT CODIGOCLIENTE /* 6 caracteres para el ejemplo */
FROM CLIENTES
ORDER BY SUBSTRING('000000' FROM 1 FOR 6 - CHAR_LENGTH(CODIGOCLIENTE)) || CODIGOCLIENTE
devuelve: 1, 10, 15, 22, 33, 100, 181, 189 que es lo que buscas.

Pero si el código es alfanumérico no le veo la vuelta... Ya que por ejemplo 185-B, qudará siempre detrás de cualquier valor numérico de 4 dígitos (9999) y no detrás 185 como se esperaría.

Claro que lo anterior no tiene sentido, por que si fueran sólo números bastaría con declarar CODIGO como INTEGER y ordenarlos numericamente... es sólo para graficar la imposibilidad de ordenar "numericamente" datos alfanuméricos.

Saludos
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....

Última edición por ecfisa fecha: 30-04-2014 a las 20:44:38.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 30-04-2014
Avatar de fjcg02
[fjcg02] fjcg02 is offline
Miembro Premium
 
Registrado: Dec 2003
Ubicación: Zamudio
Posts: 1.359
Poder: 15
fjcg02 Va camino a la fama
LO tienes chungo abuelete, ya te veo poniendo un campo para indicar el centro de aquellos clientes que tienen varios.

otra solución sería formatear los códigos cuando los introduces con trigger o similar algo así como

0000001-00
0000002-00
0000002-01
0000002-02
0000185-00
0000185-01
...

Un personaje que trabajaba conmigo quería que los códigos de los clientes se renumeraran si se borraba alguno, para que siempre salieran numerados en orden sin saltos.

No entendía que si en su día se dió de alta es porque era necesario, y tenía un presupuesto, pedido o factura y no se puede borrar.

Saludos
__________________
Cuando los grillos cantan, es que es de noche - viejo proverbio chino -
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 01-05-2014
Avatar de José Luis Garcí
[José Luis Garcí] José Luis Garcí is offline
Miembro Premium
 
Registrado: May 2003
Ubicación: Las Palmas de G.C.
Posts: 1.337
Poder: 15
José Luis Garcí Va por buen camino
Cita:
Empezado por ecfisa Ver Mensaje
Hola José.

Si el código se compone de números solamente se soluciona rellenando con caracteres por la izquierda.
Teniendo los valores: 10, 1, 22 15, 100, 189, 33, 181 en la columna CODIGO, esta consulta:
Código SQL [-]
SELECT CODIGOCLIENTE /* 6 caracteres para el ejemplo */
FROM CLIENTES
ORDER BY SUBSTRING('000000' FROM 1 FOR 6 - CHAR_LENGTH(CODIGOCLIENTE)) || CODIGOCLIENTE
devuelve: 1, 10, 15, 22, 33, 100, 181, 189 que es lo que buscas.

Pero si el código es alfanumérico no le veo la vuelta... Ya que por ejemplo 185-B, qudará siempre detrás de cualquier valor numérico de 4 dígitos (9999) y no detrás 185 como se esperaría.

Claro que lo anterior no tiene sentido, por que si fueran sólo números bastaría con declarar CODIGO como INTEGER y ordenarlos numericamente... es sólo para graficar la imposibilidad de ordenar "numericamente" datos alfanuméricos.

Saludos
La verdad es que es más complicado de lo que pensaba, al final me veo , creando un campo auxiliar, de tipo integer, que guarde el código numérico y evito el problema

Cita:
Empezado por fjcg02 Ver Mensaje
LO tienes chungo abuelete, ya te veo poniendo un campo para indicar el centro de aquellos clientes que tienen varios.

otra solución sería formatear los códigos cuando los introduces con trigger o similar algo así como

0000001-00
0000002-00
0000002-01
0000002-02
0000185-00
0000185-01
...

Un personaje que trabajaba conmigo quería que los códigos de los clientes se renumeraran si se borraba alguno, para que siempre salieran numerados en orden sin saltos.

No entendía que si en su día se dió de alta es porque era necesario, y tenía un presupuesto, pedido o factura y no se puede borrar.

Saludos
Esa discusión la he tenido yo, pongo el botón borrar en los ABM, aunque les recomiendo encarecidamente que usen el campo fecha de baja, en vez de borrar, de hecho en facturas, etc, lo que hago es cambiar el estado de un documento, pero no permito borrarlo, sólo poner su estado en nulo, no veas la que me armo mi antiguo jefe hace un porrón de años.

De todas maneras los documentos vinculados a tablas como clientes, artículos etc, he optado, por guardar el código y la descripción, en la tabla, independientemente de la original, por si la eliminan.

Gracias a ambos, por vuestra ayuda.
__________________
Un saludo desde Canarias, "El abuelo Cebolleta"
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Problemas con campo varchar(max) leofuentes21 Varios 9 14-02-2012 19:25:41
Campo varchar > 255 con TQuery y SQL Server 2000 Lord Delfos Conexión con bases de datos 3 08-08-2008 23:26:13
Escribir un campo VARCHAR en Mysql !?? RJF MySQL 1 19-07-2006 09:57:41
Usar un campo varchar(500) o un Memo? pyanqn Conexión con bases de datos 2 17-11-2005 09:08:49
problema de ordenacion en ClientDataSet seb@ OOP 0 21-09-2004 15:11:12


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 07:15:58.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi