Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 09-10-2005
CelestronFan CelestronFan is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2005
Posts: 14
Poder: 0
CelestronFan Va por buen camino
Ayuda con componente

Saludos,
Soy novato en Delphi y he estado unos días tratando de utilizar un componente que presenta un progress bar con un gradiente de color.

La cosa es que no se bien como hacer que Delphi7 me lo reconozca sin errores.
He logrado que aparezca registrado y mostrado en la barra de componentes y colocarlo en mi forma, pero cuando corro el programa me aparece un error ([Fatal Error] NGFS.pas(7): File not found: 'ITProgrB.dcu') y no se como solucionarlo. El archivo del componente no genera ningún ITProgrB.dcu sino solo un GradProgress.dcu

Lo otro es que se relativamente (no lo tengo muy claro) como instalar el componente en el IDE de Delphi, y menos como lo desinstalo y lo "desregistro" (unregister). Como se hace la desinstalación de los add on?

El componente está hecho en Delphi4 y sospecho que por eso se produce el error. El IDE me pide si quiero que actualize el control a lo que le respondo que si, pero desconozco si puedo usar controles antiguos en versiones nuevas. En Visual Basic, que es lo que conozco, lo puedo hacer pero no se si en Delphi.

Si me pueden dar una ayuda se los agradecería.
Les anexo el componente.

Gracias

CelestorFan.
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: zip ProgressBar.zip (2,8 KB, 36 visitas)

Última edición por CelestronFan fecha: 09-10-2005 a las 04:27:49.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 09-10-2005
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,

Antes de nada deja que te diga que he podido instalar el componente en Delphi 7 Enterprise Edition sin mayor problema. Ahora vamos a tratar de dar solución a los errores que te aparecen y al resto de temas que te preocupan.


Cita:
Empezado por CelestronFan
He logrado que aparezca registrado y mostrado en la barra de componentes y colocarlo en mi forma, pero cuando corro el programa me aparece un error ([Fatal Error] NGFS.pas(7): File not found: 'ITProgrB.dcu') y no se como solucionarlo. El archivo del componente no genera ningún ITProgrB.dcu sino solo un GradProgress.dcu
Para mí tengo que has tratado de instalar otros componentes similares al que nos ocupa (lo digo por el nombre "ITProgrB.dcu") y has borrado los archivos de los mismos, de tal modo que estos no se encuentran y de ahí el error que te topas.


Cita:
Empezado por CelestronFan
Lo otro es que se relativamente (no lo tengo muy claro) como instalar el componente en el IDE de Delphi, y menos como lo desinstalo y lo "desregistro" (unregister). Como se hace la desinstalación de los add on?
Generalmente los componentes suelen venir en sus propios "paquetes" (archivos ".DPK"), excepto algunos, como el que traemos entre manos, con el que solamente contamos con un archivo ".PAS", que contiene el propio componente. Esto quiere decir que el componente habrá de adjuntarse a un paquete, bien que exista ya, bien que crees para el mismo.

Para crear un nuevo paquete en que añadir componentes puedes valerte del menú "New -> Other -> New -> Package". Como, seguramente, habrás optado por la opción "Component -> Install Component..." luego habrás elegido el archivo ".PAS" del componente, y este se habrá añadido al paquete "por defecto" (o del usuario), es decir "dclusr.dpk".

Si abres ese paquete (generalmente en "C:\Archivos de programa\Delphi 7\Lib\dclusr.dpk") podrás ver los componentes que se referencian/incluyen en el mismo. Y, digo se referencian y nada más, porque, si no estoy equivocado, tal como digo arriba, es posible que en el mismo se referencien archivos (componentes) que ya borraste, que por lo tanto no existen y que ocasionarán el error de que has hablado.

Para instalar un componente, recuerda, este se ha de incluir en un paquete (".DPK"). Si tienes componentes que ya se distribuyen junto a su correspondiente paquete, bastará conque ejecutes el archivo ".DPK" correspondiente y que luego compiles el paquete y lo instales (en la ventana del paquete podrás ver sendos botones "Compile" e "Install), pero, no estaría demás que echaras un vistazo a las instrucciones de instalación que pudieras encontrar junto al componente o componentes en cuestión.

Además de eso, deberías incluir en la "Library Path" de Delphi la ruta a los archivos (".PAS") del o de los componentes. Para hacer esto echa un vistazo a "Tools -> Environment Options -> Library -> Library Path". De este modo le estarás diciendo a Delphi: oyes, que mires en estos directorios (los incluidos en la "Library Path") para buscar los archivos ".PAS" necesarios, o los ".DCU" (Delphi Compiled Unit) si solamente cuentas con los componentes ya compilados y no con su código fuente.

Para desinstalar componentes verás qué sencillo es. Si los instalaste mediante "paquetes", puedes dirigirte a "Components -> Install Packages..." y buscar el paquete o paquetes que quieres desinstalar. Eliges el que sea preciso y pulsas en el botón "Remove". Si los instalaste mediante la opción "Components -> Install Component..." probablemente tendrás los componentes referenciados en el paquete "por defecto" (o del usuario, antes mencionado).

Es decir, puedes dirigirte a "Components -> Install Packages..." y elegir ahí el paquete "Borland User Components". Una vez elegido ese paquete en concreto haz clic en el botón "Edit". Se te pedirá confirmación para cerrar la ventana actual ("Install Packages") y abrir el paquete en cuestión. Por supuesto, sigue adelante y podrás ver una ventana con los componentes que hay referenciados en el paquete en cuestión: la ventana es una especie de "editor visual" del archivo ".DPK".

De esta última ventana podrás quitar o añadir archivos (".PAS", y ".DCR", por ejemplo) de los componentes referenciados en el paquete que estás editando. Basta con que eligas el botón "Remove" y luego los archivos que quieres eliminar, esto es, el componente o componentes que quieres quitar del paquete. Bastará compilar de nuevo el paquete acto seguido para que los componentes que eliminaras dejen de estar registrados en el IDE de Delphi.


Cita:
Empezado por CelestronFan
El componente está hecho en Delphi4 y sospecho que por eso se produce el error. El IDE me pide si quiero que actualize el control a lo que le respondo que si, pero desconozco si puedo usar controles antiguos en versiones nuevas.
¿Estás usando Delphi 2005 acaso? Únicamente en esa versión de Delphi he visto alguna vez el mensaje "¿Quieres actualizar el componente...?". En Delphi 7, como he dicho más arriba no he tenido problemas para instalar y utilizar el componente que has adjuntado. Respecto de si se pueden usar componentes escritos en versiones anteriores de Delphi en versiones posteriores la respuesta es sí, siempre que no halla incompatibilidades.


Cita:
Empezado por CelestronFan
Si me pueden dar una ayuda se los agradecería.
Creo yo que he soltado un rollo demasiado grande y que podría explicarse la cosa mucho mejor de como lo he hecho. Lo lamento. No sé si son las horas o mi estado de ánimo, pero, mejor no lo he podido hacer. Podía optar por publicar este mensaje o no hacerlo, pero, ya ves que he decidido lo primero.

Quizá entre los resultados de esta búsqueda en los Foros encuentres mejores explicaciones. Peores, para mí tengo que será complicado.
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 09-10-2005
Avatar de Sotrono
Sotrono Sotrono is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2004
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Posts: 396
Poder: 21
Sotrono Va por buen camino
El problema es que Delphi no encuentra el archivo con el codigo del componete.
Anda al menu options => Environment Options => Library. Y ahi agrega la ruta en la que tenes los archivos del componente.
Ahi algunos componentes que realizan estos pasos solos pero para muchos otros lo vas a tener que hacer vos.
La forma de instalar un componente depende del componente, por lo general vienen con un archivo readme que te indica todos los pasos pra instalarlo.
Espero que te sirva...
Bytes...
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 09-10-2005
CelestronFan CelestronFan is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2005
Posts: 14
Poder: 0
CelestronFan Va por buen camino
Talking

Gracias Dec y Sotrono por sus respuestas rápidas y oportunas.

Ya solucioné el problema con las instrucciones que me dieron.

Sotrono: Ya coloqué los archivos de 2 o 3 componentes en el directorio Lib en lugar de cambiar la ruta. ¿Me imagino que estas rutas son iguales y comunes para todos los proyectos o es que cada proyecto puede tener distintas opciones?. Lo pregunto porque si cambio la ruta de las librerías que viene por defecto, las que están alli instaladas (en el directorio Lib) me van a dejar de funcionar, no?

Dec: Bueno, pedí ayuda y me escribiste un curso completo. Estupendo!! y gracias.

Ahora si que me quedó clara la cosa y tal como dedujistes, había instalado otro componente de barras (que ya también lo desinstalé y que por cierto, no me acrodaba haber instalado). Luego borré las referencias dentro del archivo de usuario para el control (dclusr70.dpk en mi caso) y construí un archivo de paquete para el GradProgress, el cual compilé e instalé. Se agregó a la pestaña de componentes Win32. Luego coloqué el control en mi proyecto y ahora funciona muy bien. Definitivamente tengo un pasticho con el montón de cosas que tiene el IDE.

Con respecto al mensaje de actualización, tengo instalado el Delphi7 y es la única versión que poseo. De hecho un amigo me recomendó que usara la 7 ya que la 2005 está muy guiada a .NET y aplicaciones WEB y la 7 es según él, la más usada y fácil para aprender. Cuando instalaste el control, no te debe haber preguntado nada, porque la versión del control que subí aquí en el foro es la que salvé luego de haberla actualizado (de haberle dicho si al mensaje).

Como estoy un poquito podrido de Visual Basic, decidí irme a un lenguaje más poderoso y si bien manejo algo de C++ y de Java, me decidí por Delphi que la verdad hasta ahora me parece ESPECTACULAR...

Bueno, gracias a ambos nuevamente.
Saludos,
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 09-10-2005
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,


Cita:
Empezado por CelestronFan
(...) Cuando instalaste el control, no te debe haber preguntado nada, porque la versión del control que subí aquí en el foro es la que salvé luego de haberla actualizado (de haberle dicho si al mensaje).
Pues así debe ser.
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 09-10-2005
Avatar de Sotrono
Sotrono Sotrono is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2004
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Posts: 396
Poder: 21
Sotrono Va por buen camino
Cita:
Empezado por CelestronFan
¿Me imagino que estas rutas son iguales y comunes para todos los proyectos o es que cada proyecto puede tener distintas opciones?. Lo pregunto porque si cambio la ruta de las librerías que viene por defecto, las que están alli instaladas (en el directorio Lib) me van a dejar de funcionar, no?
Esas rutas son donde Delphi busca los sources de los componentes. Si las cambias, sí, otros componentes te van a dejar de funcionar, pero lo que tenes que hacer es agregar una nueva, no cambiarla. Igualmente con lo que hiciste funciona, pero a la hora de desinstalar el componente es mucho mas organizado si estos estan en una carpeta aparte que junto con todos los demas.

Bytes...
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 09-10-2005
CelestronFan CelestronFan is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2005
Posts: 14
Poder: 0
CelestronFan Va por buen camino
Cita:
Esas rutas son donde Delphi busca los sources de los componentes. Si las cambias, sí, otros componentes te van a dejar de funcionar, pero lo que tenes que hacer es agregar una nueva, no cambiarla. Igualmente con lo que hiciste funciona, pero a la hora de desinstalar el componente es mucho mas organizado si estos estan en una carpeta aparte que junto con todos los demas.
Ahora entiendo, no me había fijado que se pueden colocar tantas rutas como se deseen en las referencias. De esa forma como dices, queda muy bien organizada y más identificable donde se ubica todo lo que se va agregando. Ya lo voy a arreglar.

Muchas Gracias.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 22:57:06.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi