Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Conexión con bases de datos
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Conexión con bases de datos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 15-04-2004
Giniromero Giniromero is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Madrid
Posts: 296
Poder: 21
Giniromero Va por buen camino
IB problemas por acceso simultaneo al mismo campo

Hola a tod@s,

Estoy trabajando con interbase 7 y delphi 6.

Tengo un programa que, entre otras cosas, gestiona pagos. tengo que hacer que al realizarse uno nuevo, se le asigne un nuevo número de recibo o factura a dicho pago. Para ello tengo, una tabla con un campo donde se guarda el último número de recibo asignado a un pago. Desde delphi lo que hago, es copiar ese valor en una variable, añadirle 1, al último valor asignado, y copiar el nuevo valor en dicho campo, de modo que la siguiente vez que alguien vaya a realizar un pago, obtenga el número de recibo inmediatamente superior.

El problema es que, este programa lo están usando varias personas a la vez, desde varios puestos distintos, de modo que, cuando 2 o más realizan ese proceso a un mismo tiempo, toman el mismo número de recibo, para dos pagos distintos, con lo que eso conlleba.

El código que tengo para esto es:

Cita:
cRecibo := FrmDModule.TbEmpresasNUMRECIBO.Value;
cAuxRecibo := '0000000' + inttostr(strtoint(Copy(cRecibo, 4, 7)) + 1);
cAuxRecibo := Copy(cAuxRecibo, length(cAuxRecibo)-6, 7 );
FrmDModule.TbEmpresas.Edit;
FrmDModule.TbEmpresasNUMRECIBO.Value := Copy(cRecibo, 1, 3) +
cAuxRecibo;
FrmDModule.TbEmpresas.Post;
FrmDModule.TbEmpresas.Refresh;


¿Alguna idea?, ¿alguna forma de hacer esperar a alguno de ellos hasta que el otro termine?

Por cierto, como tiene que tener también letras no puede ser un campo autoincremental.

Gracias por todo de antemano,

Virginia
__________________
Sonrie al mundo, y el mundo te sonreirá :)
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 15-04-2004
Avatar de jachguate
jachguate jachguate is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Guatemala
Posts: 6.254
Poder: 27
jachguate Va por buen camino
hola.

Tenes activadas las actualizaciones en cache??
__________________
Juan Antonio Castillo Hernández (jachguate)
Guía de Estilo | Etiqueta CODE | Búsca antes de preguntar | blog de jachguate
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 15-04-2004
Avatar de guillotmarc
guillotmarc guillotmarc is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Huelva
Posts: 2.638
Poder: 23
guillotmarc Va por buen camino
Hola.

Yo cambiaría un poco la forma de hacerlo. En lugar de mantener molestos bloqueos, calcularía el nº de recibo durante su creación, en un Trigger Before Insert. Con esto vas a bajar al mínimo las posiblidades de que se repita un nº de recibo, si aún así quieres asegurarte de que no se pueda duplicar un nº, simplemente pón una Unique Constraint sobre el/los campos.

Si necesitas ayuda sobre como programar este trigger, estaré encantado en ayudarte.

Saludos.
__________________
Marc Guillot (Hi ha 10 tipus de persones, els que saben binari i els que no).
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 16-04-2004
Giniromero Giniromero is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Madrid
Posts: 296
Poder: 21
Giniromero Va por buen camino
Hola,

Cita:
En lugar de mantener molestos bloqueos, calcularía el nº de recibo durante su creación, en un Trigger Before Insert. Con esto vas a bajar al mínimo las posiblidades de que se repita un nº de recibo
Pero el recibo tiene letras y numeros, ¿es eso un problema?

Cita:
si aún así quieres asegurarte de que no se pueda duplicar un nº, simplemente pón una Unique Constraint sobre el/los campos.
No puedo usar una Unique Constraint, pues como algunos recibos incluyen varios registros, todos los registros involucrados en ese pago tienen que tomar después, en ese mismo campo, el mismo valor, para que se sepa que están incluidos en ese pago.
Cita:
Si necesitas ayuda sobre como programar este trigger, estaré encantado en ayudarte.
La verdad que te lo agradecería, por que hasta hora sólo los he tenido que usar para dar valor a los campos autoincrementales.

Muchas gracias,

Virginia
__________________
Sonrie al mundo, y el mundo te sonreirá :)

Última edición por Giniromero fecha: 16-04-2004 a las 11:09:37.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 16-04-2004
Avatar de guillotmarc
guillotmarc guillotmarc is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Huelva
Posts: 2.638
Poder: 23
guillotmarc Va por buen camino
Hola.

Cita:
Empezado por Giniromero
Pero el recibo tiene letras y numeros, ¿es eso un problema?
En el lenguaje de procedimientos almacenados y triggers, también hay funciones como el IntToStr (la función CAST), y el Copy (la función SUBSTRING). Por lo que se puede generar el nº igual que lo harias en Delphi.

Cita:
Empezado por Giniromero
La verdad que te lo agradecería, por que hasta hora sólo los he tenido que usar para dar valor a los campos autoincrementales.
Es muy parecido parecido. También lo debes poner en el Evento Before Insert para que se calcule antes de guardar el registro. Lo único que cambia es el campo que modificas, y que el calculo de su valor es más complicado.

Te paso un trozo de código en el que calculo un nº de linea de Pedio :

select max(LINEA) from PED_LINEAS where NUM_PED = new.NUM_PED into :V_LINEA;
if (:V_LINEA is null) then V_LINEA = 1;
V_NUMERO = cast(new.NUM_PED as varchar(10));
V_NUMERO = V_NUMERO || '-';
V_NUMERO = V_NUMERO || cast(V_LINEA as varchar(10));
new.LINEA = V_LINEA;
new.NUMERO = V_NUMERO;

Nota : V_LINEA y V_NUMERO són variables. Este código va a numerar las lineas del Pedido 114, como 114-1, 114-2, etc. ... Dos usuarios pueden estar entrando lineas en ese Pedido simultaneamente, puesto que las posiblidades de repetir un nº són mínimas.

Saludos
__________________
Marc Guillot (Hi ha 10 tipus de persones, els que saben binari i els que no).

Última edición por guillotmarc fecha: 16-04-2004 a las 12:47:51.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 16-04-2004
Giniromero Giniromero is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Madrid
Posts: 296
Poder: 21
Giniromero Va por buen camino
Hola,

Gracias por el código que me pasas, y por la explicación, pero es que necesito algo que me parece es distinto a esto.

Me explico, tengo 2 empresas, y dependiendo del producto que se está vendiendo, lo tiene que facturar una u otra. Hasta ahora lo que hacia, es que el vendedor seleccionaba la empresa en el propio proceso de pago, con este dato me iba a la tabla donde vienen todos los datos de las dos empresas, y copiaba lo que había en el campo recibo, de la empresa seleccionada, que no era otra cosas que el numero de recibo espedido en último lugar por esa empresa. Luego mediante código, incrementaba el recibo, y copiaba el nuevo número de recibo en el campo recibo, sustituyendo al anterior valor.

Por ello, necesito de alguna manera, poder seleccionar en código, mediante variable externa o algo así, la empresa que me lo tiene que cobrar, ya que cada empresa tiene una numeración de recibo distinta, y según sea, hacer que se active el generador que corresponde a una o a la otra.

He estado probando la posibilidad, de que, una vez seleccionada la empresa, que coja y al insertar un nuevo registro, inserte en el campo recibo su inicial por defecto, antes de dar al post, y que trigger lo que haga es, dependiendo de que letra se encuentre en ese campo, ejecutar un generador u otro, pero no sé si no se puede, y es, tal vez, una soberana estupidez este planteamiento, o simplemente no lo he sabido poner en marcha.


el código que para esto tengo es:
Cita:
IF (NEW.RECIBO = 'C' ) THEN BEGIN
NEW.RECIBO = GEN_ID( GEN_RECIBO_C_ID,1);
END
else
NEW.RECIBO = GEN_ID( GEN_RECIBO_A_ID,1);
Gracias, de ante mano, por la ayuda.

Virginia
__________________
Sonrie al mundo, y el mundo te sonreirá :)
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 17-04-2004
Avatar de jachguate
jachguate jachguate is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Guatemala
Posts: 6.254
Poder: 27
jachguate Va por buen camino
Cool

de poderse... se puede, pero si el campo recibo es parte de la llave primaria, como supongo que será, tenes el inconveniente que Delphi será incapaz de localizarlo después de realizada la inserción, pues su valor cambia en la base de datos y no hay forma de recuperarlo. Por ello, quizas es conveniente que utilices la misma lógica, pero desde el evento BeforePost de la tabla, cuando esta se encuentre en modo de inserción. Algo como lo siguiente (donde he inventado el nombre de todas las variables y objetos, que espero se deduzcan sus tipos).

Código:
  if tRecibo.State = dsInsert Then
  Begin
    if tReciboEmpresa.AsString = 'C' then
    Begin
      spGen_ReciboC.ExecProc;
      tReciboRecibo.AsInteger := spGen_ReciboC.ParamByName('id').AsInteger;
    end
    else Begin
      spGen_ReciboA.ExecProc;
      tReciboRecibo.AsInteger := spGen_ReciboA.ParamByName('id').AsInteger;
    end;
  end;
Hasta luego.

__________________
Juan Antonio Castillo Hernández (jachguate)
Guía de Estilo | Etiqueta CODE | Búsca antes de preguntar | blog de jachguate
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 19-04-2004
Giniromero Giniromero is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Madrid
Posts: 296
Poder: 21
Giniromero Va por buen camino
Hola,


Cita:
Empezado por jachguate
pero si el campo recibo es parte de la llave primaria, como supongo que será, tenes el inconveniente que Delphi será incapaz de localizarlo después de realizada la inserción,
No, en realidad no es llave primaria, pues ese campo está vacío mientras no se paga el producto, que es cuando se genera el numero de recibo, y este se copia en el campo recibo, de todos los registros involucrados en dicho pago.

Cita:
Empezado por jachguate
quizas es conveniente que utilices la misma lógica, pero desde el evento BeforePost de la tabla, cuando esta se encuentre en modo de inserción
Pero, si se estoy insetando un nuevo registro, ¿Para que necesito asegurarme que el estado de la tabla esté en modo inserción, en el evento BeforePost?, ¿esto no generará un bucle?

En cuanto a:

Código:
if tRecibo.State = dsInsert Then
  Begin
    if tReciboEmpresa.AsString = 'C' then
    Begin
      spGen_ReciboC.ExecProc;
      tReciboRecibo.AsInteger := spGen_ReciboC.ParamByName('id').AsInteger;
    end
    else Begin
      spGen_ReciboA.ExecProc;
      tReciboRecibo.AsInteger := spGen_ReciboA.ParamByName('id').AsInteger;
    end;
  end;

Que significa exactamente:

spGen_ReciboC.ExecProc;
y el 'id' de:

spGen_ReciboA.ParamByName('id').AsInteger;

¿es una llamada al generador de IB desde el Delphi?
¿como hago para ponerle la A o la C delante?


Muchas gracias por la ayuda,

Virginia
__________________
Sonrie al mundo, y el mundo te sonreirá :)
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 19-04-2004
__cadetill __cadetill is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 3.387
Poder: 25
__cadetill Va por buen camino
Hola Virginia

Con el código del amigo Juan Antonio me imagino que:

1.- spGen_ReciboC : será un TIBStorecProc que lanzará un SP en IB que devolverá el siguiente número que le toque mediante el Generador

2.- spGen_ReciboA.ParamByName('id').AsInteger : es el parámetro de salida del SP

Cita:
Empezado por Giniromero
¿es una llamada al generador de IB desde el Delphi?
No, me imagino que será un SP que lanza el Generador

Cita:
Empezado por Giniromero
¿como hago para ponerle la A o la C delante?
Esto no lo he entendido
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 19-04-2004
Giniromero Giniromero is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Madrid
Posts: 296
Poder: 21
Giniromero Va por buen camino
Hola,

Lo primero gracias por contestar.

Cita:
Empezado por cadetill
1.- spGen_ReciboC : será un TIBStorecProc que lanzará un SP en IB que devolverá el siguiente número que le toque mediante el Generador
Vale, entonces, tengo que crearme un procedimiento en IB que me lance este generador, para que me devuelva el siguiente número. Pero, ¿cómo llamo a ese generador desde el procedure?, ¿cómo le digo que se ejecute?¿uso, en ese procedure, el codigo que me comenta jachguate o ese código es el que tengo que usar desde delphi para llamar al procedure que me comentas tengo que crear para ejecutar el generador?


El tema es que, una vez más, tengo problemas para la programación de estos. Estoy aprendiendo a usarlos, y aunque he conseguido hacer funcionar a algunos ejecutandoles directamente desde IB, no he sido capaz, todavía, de hacerlos funcionar desde delphi, usando un TIBStorecProc, y un ExecProc. Hasta ahora, los he utilizado mediante los TIBDataSet, llamando a los procedimientos como si de una tabla se tratase, pues no he conseguido que me tome el valor de una variable externa, (cuyo valor le pase desde la aplicación que estoy creando).


Cita:
Empezado por cadetill
"Originalmente publicado por Giniromero
¿como hago para ponerle la A o la C delante? "

Esto no lo he entendido
Pues que todo esto, me generará el número del recibo, pero después tengo que juntar la inicial de la empresa, (A o C), con el número que me esté generando, y eso es lo que no sé como puedo hacer.


Gracias por la ayuda.

Virginia
__________________
Sonrie al mundo, y el mundo te sonreirá :)
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 19-04-2004
Avatar de jachguate
jachguate jachguate is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Guatemala
Posts: 6.254
Poder: 27
jachguate Va por buen camino
hola. Si no es parte de la llave primaria, no veo inconveniente en que hagas la asignación directamente desde delphi.

Sbore el verificar que se encuentre en modo de inserción, lo dije, porque el Evento BeforePost también se lanza cuando el registro está en modo de edición, y en ese caso, supongo que no querras generar un nuevo número de registro, sino mantener el ya existente.

Yo, para generar números de secuencia desde delphi, siempre creo un stored procedure en la bd que se encargue de generar y devolver el número correspondiente para cada secuencia, para luego desde delphi invocar a este sp; algo similar a lo siguiente:

Código:
/*en interbase*/

Create Procedure GetSgRegionID
Returns (anId Integer) AS
Begin
  AnID = GEN_ID(sgRegion_GEN, 1);
End ^

luego en delphi, defino un Stored procedure que apunte a este, cuyo parámetro de salida es llamado 'id'.

Luego lo ejecuto de la forma ya explicada para asignar los números.

Para añadir una literal, yo lo haría con la función Format, pues asi puedo añadir ceros entre la literal y el número generado, y obtener algo como 'A000104' o 'C0010784'.

Código:
Var
  id : Integer;

Begin
  if tRecibo.State = dsInsert Then
  Begin
    if tReciboEmpresa.AsString = 'C' then
    Begin
      spGen_ReciboC.ExecProc;
      id := spGen_ReciboC.ParamByName('id').AsInteger;
    end
    else Begin
      spGen_ReciboA.ExecProc;
      id := spGen_ReciboA.ParamByName('id').AsInteger;
    end;
    tReciboNumero.AsString := Format('%s%6.6d', [tReciboEmpresa.AsString, id]);
  end;
Hasta luego.

__________________
Juan Antonio Castillo Hernández (jachguate)
Guía de Estilo | Etiqueta CODE | Búsca antes de preguntar | blog de jachguate
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 20-04-2004
Giniromero Giniromero is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Madrid
Posts: 296
Poder: 21
Giniromero Va por buen camino
Hola jachguate,

Muchas Gracias por todo!!!!!
ESTA FUNCIONANDO OK!!!
(Bueno, gracias también al resto que me ha ayudado )

Me he creado un procedimiento en la BD IB, por cada empresa, y en el código de Delphi, dependiendo de la empresa que lo tiene que cobrar, efectivamente, me ejecuta uno u otro, (usando un if cempresa = 'C' then begin .... end else begin ...end; ).

Por cierto, ¿podrías, por favor, aclararme un poco el funcionamiento de format?, por que me funciona con el siguiente código:

Cita:
cRecibo := format('%s%9.9d', [cempresa, numrecibo]);
pero, a pesar de haber mirado en la ayuda, al respecto de esta función, no me entero del todo de cómo funciona.

Otra cosa, ¿hay alguna forma de, desde la aplicación que estoy creando, tener acceso a los valores de los generadores, para poder modificarlos si es necesario, sin tener que hacerlo accediendo directamente a dichos valores desde los gestores de la BD? Lo digo, por que necesitaría que algunos usuarios de la aplicación pudieran gestionarlo, como hasta ahora, desde la propia aplicación.


Muchas gracias, de nuevo a tod@s por todo,

Virginia
__________________
Sonrie al mundo, y el mundo te sonreirá :)
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 20-04-2004
Avatar de jachguate
jachguate jachguate is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Guatemala
Posts: 6.254
Poder: 27
jachguate Va por buen camino
Cool

Hola Vicky.

Me alegra que todo funcione. Te recomiendo buscar en los históricos (que recuerdo que ambos temas se han tratado), y si no resolves tus dudas, abrir nuevo(s) hilo(s) para esta nuevas preguntas:

Funcionamiento de Format
Alteración de un generador en IB.

Hasta luego.

__________________
Juan Antonio Castillo Hernández (jachguate)
Guía de Estilo | Etiqueta CODE | Búsca antes de preguntar | blog de jachguate
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 20-04-2004
Giniromero Giniromero is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Madrid
Posts: 296
Poder: 21
Giniromero Va por buen camino
Fasles,

Lo miraré.

Muchas gracias, por todo,

Virginia
__________________
Sonrie al mundo, y el mundo te sonreirá :)
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 20-04-2004
Avatar de guillotmarc
guillotmarc guillotmarc is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Huelva
Posts: 2.638
Poder: 23
guillotmarc Va por buen camino
Hola.

Buscando en el Foro, se encuentran hilos como este http://www.clubdelphi.com/foros/showthread.php

Espero que te sirva.
__________________
Marc Guillot (Hi ha 10 tipus de persones, els que saben binari i els que no).
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 20-04-2004
Avatar de jachguate
jachguate jachguate is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Guatemala
Posts: 6.254
Poder: 27
jachguate Va por buen camino
como cual??????

__________________
Juan Antonio Castillo Hernández (jachguate)
Guía de Estilo | Etiqueta CODE | Búsca antes de preguntar | blog de jachguate
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 20-04-2004
Avatar de guillotmarc
guillotmarc guillotmarc is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Huelva
Posts: 2.638
Poder: 23
guillotmarc Va por buen camino

http://www.clubdelphi.com/foros/showthread.php?t=3422
__________________
Marc Guillot (Hi ha 10 tipus de persones, els que saben binari i els que no).
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 21-04-2004
Giniromero Giniromero is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Madrid
Posts: 296
Poder: 21
Giniromero Va por buen camino
Smile

Gracias, de nuevo, a los dos. Como siempre, sois de gran ayuda.

Saludos,

Virginia
__________________
Sonrie al mundo, y el mundo te sonreirá :)
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 03:22:21.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi