Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > Firebird e Interbase
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 10-02-2012
berna berna is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2004
Posts: 36
Poder: 0
berna Va por buen camino
Saber si se Aplico un Insert en un Procedimiento

Que tal.....


Bueno... Tengo un Procedimiento en firebird que contiene
un insert y un update a una serie de tablas...

Código:
create procedure Insertamodifica
as
begin
  //   campo1 es mi llave primaria
 
   insert into tabla1 (campo1,campo2..campon)
                  values(valor1,valor2...valorn);
 
   ////unos cuantos select
 
    //Generar un update a los datos que se insertaron 
    //Como Saber SI se insertaron los datos
 
   if(Realizo Insert) then 
    begin
     update tabla1 set
        campo2 = valor2
        campo3 = valor3
     where
       campo1 = valor1
    end
     else
       'Error'
  end
La Duda es la Siguiente como puedo saber si realmente se
ejecuto el insert para validar si ejecutar o no el update
sobre registro insertado

Saludos y Gracias de Antemano
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 10-02-2012
Avatar de newtron
[newtron] newtron is offline
Membrillo Premium
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Motril, Granada
Posts: 3.460
Poder: 20
newtron Va camino a la fama
Hola.

Yo no uso firebird pero imagino que podrás meterlo todo en una transacción para controlar que no de fallo y hacer el update.

Saludos
__________________
Be water my friend.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 11-02-2012
Avatar de nuk3zito
nuk3zito nuk3zito is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2003
Ubicación: "Z" Land
Posts: 244
Poder: 21
nuk3zito Va por buen camino
Cuando insertas un registro en un motor de BD, tu debes irte a la segura con el flujo de la aplicación. No es lo mismo preguntar si se hizo un INSERT a preguntar si se hizo un UPDATE. Con el INSERT tu pisas sobre seguro (ya es un hecho que se hizo, o de lo contrario el flujo de tu stored genera una excepción). El IF que tienes ahi para revisar si se hizo o no la inserción no tiene validez, no es necesario.
__________________
Tiempo y ocasión acontecen a todos!
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 11-02-2012
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.037
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Supongo que ese código que has puesto es sólo un ejemplo, ya que no tiene mucho sentido hacer eso.
Si haces un insert... pues has hecho un insert, no hace falta preguntar nada.
Lo que no se entiende es que hagas un insert y luego le hagas un update, en todo caso busca los datos antes y haz el insert con los datos que necesites.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 23-10-2012
kikecg kikecg is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2006
Ubicación: Madrid
Posts: 39
Poder: 0
kikecg Va por buen camino
Retomo el tema...

Hola, saludos a todos.

Estaba buscando información sobre algo parecido a esto y he preferido retomar este hilo antes que abrir uno nuevo. Explico mi consulta:

Estoy creando un procedimiento almacenado en Interbase que debe ejecutar una serie de Inserts y Updates. Hasta ahí todo correcto. Ahora bien, en ciertos updates, necesito saber si se modificaron registros o no. Si se produce un error lo capturo con WHEN y genero una excepción, con lo que se hace un rollback al procedimiento y listos. La cuestión es: ¿como verifico que un UPDATE afectó o no a un registro?. Si afectó a una única fila, continúa el procedimiento, en cualquier otro caso hay que cancelar todo.

He revisado la documentación de Interbase y llega un momento en que uno (yo ) se pierde... Por lo que he podido ver, que alguien me corrija si me equivoco, un UPDATE que no afecta a ningún registro no genera un error, la sentencia se ejecuta correctamente, con lo cual la comprobación de errores anterior no me sirve en este caso. Desde Delphi evaluaría la propiedad RowsAffected de la consulta y listos, pero no encuentro la forma de hacer esto mismo en interbase directamente en un procedimiento.

Por otro lado, veo que cuando empleo "WHEN ANY" tras una sentencia SQL, siempre salta la excepción. Viendo la documentación de Interbase me parece entender que "WHEN ANY" captura cualquier código de error que se produce tras ejecutar una sentencia SQL. Sin embargo en las pruebas que he hecho al utilizar WHEN ANY siempre salta la excepción tras la sentencia SQL. Por ejemplo, en este fragmento de código

Código SQL [-]
....
  ELSE
    BEGIN
      MENSAJE = 'Se ha producido un error al actualizar TABLA';
      SUSPEND;
      UPDATE TABLA SET CAMPOX = 'DEV' WHERE ID_TABLA = :ID_TABLA AND (CAMPOX <> 'DEV' AND CAMPOX <> 'DVO');
      WHEN ANY DO
        EXCEPTION ERROR_PROCEDIMIENTO;
    END
....

siempre tras ejecutar la sentencia UPDATE salta la excepción ERROR_PROCEDIMIENTO, y finaliza la ejecución. Al ejecutar directamente la sentencia, el resultado es un registro actualizado, con lo que no entiendo por qué salta la excepción.

En fin, no se si alguien me puede orientar un poco en este tema.

Gracias, saludos.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 23-10-2012
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.037
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Esto realmente no tiene mucho que ver, además de que debes contestar para resolver el problema de quien inició el hilo y ayudarle, pero no para poner tu pregunta, cosa que no ayuda en nada a resolver este tema, para ello debes crear un hilo nuevo.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 23-10-2012
kikecg kikecg is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2006
Ubicación: Madrid
Posts: 39
Poder: 0
kikecg Va por buen camino
Thumbs up

Ok, gracias.

Me parecía que sí que tenía que ver, dado que preguntaban originalmente como saber si un insert se ha ejecutado. Veo similitudes.

Pero bueno, tienes toda la razón en que no ayudo precisamente a quien hizo la pregunta original.

Saludos.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 23-10-2012
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.037
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Gracias por tu comprensión.
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
procedimiento insert into. ingabraham Varios 8 31-08-2010 16:01:04
Como Aplico esta Rutina de Descuento esimon OOP 1 28-01-2009 18:11:25
Cómo Saber Si Se Realizó Un Insert mrnovice Oracle 3 17-12-2008 16:50:31
Saber el valor auto_increment antes del insert cahosoft PHP 9 13-10-2006 09:46:47
como aplico algo a una celda de DBGrid seken Varios 2 23-09-2003 17:03:26


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 13:20:51.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi