Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > OOP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 27-03-2013
Avatar de Carmelo Cash
Carmelo Cash Carmelo Cash is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2003
Ubicación: Buenos Aires
Posts: 261
Poder: 21
Carmelo Cash Va por buen camino
Ordenar Lista de Registros

Hola Foro:

Necesito hacer una aplicación que permita modificar el orden de los registros desde una pantalla sin usar un número de orden.

Actualmente tengo para cada registro un campo "Orden" , entonces ahí van poniendo un número y la planilla sale ordenada por ese campo.

El sistema funciona pero es muy engorroso, lo que quiero hacer es poder ver la planila en una grilla, y seleccionar uno o varios registros y moverlos para arriba o para abajo, y luego grabar todo el archivo renumerando el campo ”Orden”.

No sé que componentes usar, había pensado cargarlos en un ListBox, que tiene la opción Multiselect para habilitar, pero no me doy cuenta como mover los registros.

También pensé en utilizar una rxMemoryTable, pero .. IDEM.

Estoy utilizando Delphi 7 e Internase.

Bueno desde ya gracias por su atención.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 27-03-2013
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
¿Mover los registros de orden?, exactamente ¿qué necesitas?
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 27-03-2013
Avatar de Carmelo Cash
Carmelo Cash Carmelo Cash is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2003
Ubicación: Buenos Aires
Posts: 261
Poder: 21
Carmelo Cash Va por buen camino
eJemplo:

----CLIENTES----
Pepe
Tito
Pipo
Koko <--- Selecciono Koko y lo llevo para arriba
Cacho
----------------


----CLIENTES----
Pepe
Koko <--- Koko quedó acá
Tito
Pipo
Cacho
----------------


El órden no es Alfabético, es el que el operador decida.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 27-03-2013
Avatar de newtron
[newtron] newtron is offline
Membrillo Premium
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Motril, Granada
Posts: 3.462
Poder: 21
newtron Va camino a la fama
Hola.

Yo usaría un StringGrid para presentar los registros programando lo necesario para mover arriba o abajo las filas y que al grabar renumerara según el orden en el que se quede todo.

Saludos
__________________
Be water my friend.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 27-03-2013
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola Carmelo Cash.

Usando un TListBox se me ocurre un modo de hacer lo que mencionas en el primer mensaje.
Código Delphi [-]
...
var
  SL: TStrings;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  SL := TStringList.Create;
  ListBox1.DragMode := dmAutomatic;
  ListBox1.MultiSelect := True;
end;

procedure TForm1.ListBox1DragOver(Sender, Source: TObject; X, Y: Integer;
  State: TDragState; var Accept: Boolean);
begin
  // Al menos un ítem debe estar seleccionado
  Accept := (Sender as TListBox).SelCount > 0;
end;

procedure TForm1.ListBox1DragDrop(Sender, Source: TObject; X, Y: Integer);
var
  i, p: Integer;
begin
  with (Sender as TListBox) do
  begin
    // Vaciar contenido del StringList
    SL.Clear;
    // Agregar items seleccionados al StringList
    for i := 0 to Count-1 do
      if Selected[i] then SL.Add(Items[i]);
    // Eliminarlos del ListBox
    for i := Count -1 downto 0 do
      if Selected[i] then Items.Delete(i);
    // Obtener ítem en posición de mouse
    p := ItemAtPos(Point(X, Y), True);
    // Insertar Items seleccionados
    Items.BeginUpdate;
    try
      for i := SL.Count-1 downto 0 do
        Items.Insert(p, SL[i]);
    finally
      Items.EndUpdate;
    end;
  end;
end;
...
Te permitirá insertar uno o mas items dentro del mismo ListBox mediante Drag&Drop.

Tene en cuenta que: No hace ninguna organización sobre la selección múltiple (si los items fueran mas de uno). Y, si los ítems del ListBox fueran muchos, no será muy eficiente.

Saludos.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....

Última edición por ecfisa fecha: 27-03-2013 a las 20:56:25. Razón: agregar comentario
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 28-03-2013
Avatar de Carmelo Cash
Carmelo Cash Carmelo Cash is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2003
Ubicación: Buenos Aires
Posts: 261
Poder: 21
Carmelo Cash Va por buen camino
Gracias Newtron y Ecfisa.

Efectivamente ambos entendieron lo que necesito.

El código que puso Ecfisa funciona bien , pero si los Items superan la pantalla no se pueden subir, sino que hay que soltarlo, correr los items y volverlo a agarrar y seguir.

Ya tengo esta idea así que voy a seguir intentando con esto.

Gracias.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 28-03-2013
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola Carmelo Cash.

Otra opción diferente, es usar un TPopupMenu con las opciones 'Cortar', 'Pegar' y 'Deshacer'. Y si lo deseas, con sus respectivos ShortCut como por ejemplo: Ctrl+C, Ctrl+V, Ctrl+Z.
Código Delphi [-]
...
var
  SL: TStrings;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  SL := TStringList.Create;
  ListBox1.DragMode    := dmAutomatic;
  ListBox1.MultiSelect := True;
  ListBox1.PopupMenu   := PopupMenu1;
end;

procedure TForm1.Cortar1Click(Sender: TObject);
var
  i : Integer;
begin
  with TListBox(PopupMenu1.PopupComponent) do
  begin
    // Agregar items seleccionados al StringList
    for i := 0 to Count-1 do
      if Selected[i] then SL.AddObject(Items[i], TObject(i));
    // Eliminarlos del ListBox
    for i := Count -1 downto 0 do
      if Selected[i] then Items.Delete(i);
  end;
end;

procedure TForm1.Pegar1Click(Sender: TObject);
var
  CurrItem,i: Integer;
begin
  if SL.Count > 0 then
    with TListBox(PopupMenu1.PopupComponent) do
    begin
      CurrItem:= ItemIndex+1;
      // Insertar Items seleccionados
      Items.BeginUpdate;
      try
        for i :=  SL.Count-1 downto 0 do
          Items.Insert(CurrItem, SL[i])
        finally
          // Vaciar StringList
          SL.Clear;
          Items.EndUpdate
        end
    end;
end;

procedure TForm1.Deshacer1Click(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
begin
  if SL.Count > 0 then
  begin
    // Restaurar items eliminados
    for i:= 0 to SL.Count-1 do
      ListBox1.Items.Insert(Integer(SL.Objects[i]),SL[i]);
    // Vaciar StringList
    SL.Clear
  end
end;

procedure TForm1.PopupMenu1Popup(Sender: TObject);
begin
  Cortar1.Enabled  := SL.Count = 0 ;
  Pegar1.Enabled   := not Cortar1.Enabled;
  Deshacer1.Enabled:= not Cortar1.Enabled;
end;

Saludos.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 09-05-2013
Avatar de Carmelo Cash
Carmelo Cash Carmelo Cash is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2003
Ubicación: Buenos Aires
Posts: 261
Poder: 21
Carmelo Cash Va por buen camino
No encuentro solución.

No puedo resolver este tema.

Probé con el código de ecfisa pero la propiedad
"ListBox1.DragMode := dmAutomatic;"
hace que no pueda desplazarme dentro de la lista cuando esta es más larga que lo que entra en la pantalla.

Estube probando con algún método que explicó el Señor Contraveneno para modificar grillas.

Dataset -> DatasetProvider -> ClientDataset -> DataSource -> Grid
localizado en http://www.clubdelphi.com/foros/showthread.php?t=69791

pero te permite modificar el contenido de la grilla y no la posición de las filas.

Bueno.. quedo a la espera de alguna otra idea.

Gracias.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 09-05-2013
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Cita:
Empezado por Carmelo Cash Ver Mensaje
Probé con el código de ecfisa pero la propiedad
"ListBox1.DragMode := dmAutomatic;"
hace que no pueda desplazarme dentro de la lista cuando esta es más larga que lo que entra en la pantalla.
Hola Carmelo Cash.

Acabo de probar nuevamente y dmAutomatic no afecta el desplazarme en absoluto.

Un ejemplo: Si seleccionas los 'n' primeros ítems luego botón derecho del mouse y Copiar, te desplazas hasta el ítem 1000 (obviamente fuera de pantalla) y nuevamente botón derecho y Pegar, obtendrás los 'n' ítems seleccionados al final de la lista. Y este comportamiento es el mismo para cualquier posición a que te desplaces dentro del ListBox.

Te adjunto la prueba debajo.

Saludos.
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: zip Cut&Paste.zip (4,1 KB, 4 visitas)
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 10-05-2013
Avatar de Carmelo Cash
Carmelo Cash Carmelo Cash is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2003
Ubicación: Buenos Aires
Posts: 261
Poder: 21
Carmelo Cash Va por buen camino
Gracias Ecfisa por tu ayuda. Sin embargo he decidido no implementar este método, ya que si el operador se olvida de "pegar" un registro estaríamos en problemas.

He decidido seguir la sugerencia de Newton usando un StringGrid.

No tiene la opción "Multiselect" lo cual es un problema pero se acerca bastante a lo que necesito.

Otra contra es que no puedo colocar un color distinto al título de las columnas que a las columnas, pero eso es lo de menos.

Otra cosa es que no puedo colocar multilíneas en cada celda, pero lo resolveré agregando otras columnas y listo.

En este ejemplo les muestro como quedó.
Gracias por su colaboración
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: rar Moviendo.rar (7,0 KB, 5 visitas)
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Ordenar registros con ClientDataSet Jose Roman Conexión con bases de datos 2 15-01-2010 22:11:27
Ordenar registros (Access/Delphi 2005) Drahcir Conexión con bases de datos 1 03-06-2008 13:50:12
Ordenar registros de manera descendente con ClientDataSet alucardo Conexión con bases de datos 2 31-05-2006 18:27:34
FIBPlus - Ordenar Registros y Control Concurrencia Gabriel Conexión con bases de datos 0 25-08-2005 11:45:55
ordenar registros davidgaldo SQL 2 20-04-2005 15:47:23


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 00:33:46.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi