Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Noticias
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #21  
Antiguo 14-11-2014
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por nlsgarcia Ver Mensaje
¿Y le conviene?

Nelson.
Si estuviera en tus manos, ¿lo harías? ¿Te convendría?
Responder Con Cita
  #22  
Antiguo 14-11-2014
Avatar de nlsgarcia
[nlsgarcia] nlsgarcia is offline
Miembro Premium
 
Registrado: feb 2007
Ubicación: Caracas, Venezuela
Posts: 2.206
Poder: 21
nlsgarcia Tiene un aura espectacularnlsgarcia Tiene un aura espectacular
Alberto,

Cita:
Empezado por Al
...Si estuviera en tus manos, ¿lo harías? ¿Te convendría?...
¿En el mundo real o en un mundo ideal?

Nelson.
Responder Con Cita
  #23  
Antiguo 14-11-2014
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 3.911
Poder: 25
mamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacular
Pensandolo bien, pienso que le convendria, si lo licenciara dual (GPL/Comercial) y dejara el IDE aparte.

El asunto es que aunque igual no es tan buen negocio, un lenguaje sin una licencia open source ya no tiene muchas posibilidades hoy dia.

El beneficio se daria en poder recibir la ayuda de la comunidad, el poder moverse mas rapido y todo eso.

Ahora que el problema con Delphi siempre ha sido mas de tipo de como lo manejan, en vez de ser de dinero.... asi que si igual no se le mete el diente de forma correcta terminaria siendo una perdida de tiempo (como cuando liberaron Interbase)
__________________
El malabarista.
Responder Con Cita
  #24  
Antiguo 14-11-2014
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.042
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por mamcx Ver Mensaje
...
Vaya, por fin, va imperando la cordura

Está claro que la filosofía de negocios actual de embarcadero no es buena para la época que vivimos, cada vez tendrá menos clientes, los que se cambian a otro sistema porque es más económico, los que se cambian porque es gratis, los que se cambian a otro sistema operativo y se van a lazarus, los que dedican más a la web, etc. todos esos son clientes que poco a poco se van, además los nuevos programadores es más difícil que conozcan los productos de embarcadero, así que la "cantera" no se nutre y los que quedan son cada vez más mayores y van abandonando.
Cierto es que con los últimos cambios en Delphi han podido conseguir algunos clientes y también han podido conseguir que otros no se vayan, pero dudo que sea un número significativo.

Por eso tiene que cambiar su filosofía de negocios, lo hemos dicho desde hace muchos años, precios económicos para empezar, gratis para estudiantes, universidades, etc. buenas promociones a precios asequibles, etc. y cambio a una licencia libre para que todos los buenos profesionales de delphi puedan aportar su granito de arena al proyecto. Algo que beneficiaría a la propia herramienta y a embarcadero.
Responder Con Cita
  #25  
Antiguo 14-11-2014
Avatar de nlsgarcia
[nlsgarcia] nlsgarcia is offline
Miembro Premium
 
Registrado: feb 2007
Ubicación: Caracas, Venezuela
Posts: 2.206
Poder: 21
nlsgarcia Tiene un aura espectacularnlsgarcia Tiene un aura espectacular
Casimiro,

Cita:
Empezado por Casimiro
...Por eso tiene que cambiar su filosofía de negocios, lo hemos dicho desde hace muchos años, precios económicos para empezar, gratis para estudiantes, universidades, etc. buenas promociones a precios asequibles, etc. y cambio a una licencia libre para que todos los buenos profesionales de Delphi puedan aportar su granito de arena al proyecto. Algo que beneficiaría a la propia herramienta y a Embarcadero...
Interesante , pero eso no es Open Source ni nada parecido , es un modelo diferente de negocios que por ahora no hay ninguna señal que se valla a dar, quizás el cambio de Microsoft al poner .Net Open Source influya, ya veremos

Nelson.
Responder Con Cita
  #26  
Antiguo 14-11-2014
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Es cosa de tiempo, mi buen Casi. Hay que esperar un poquito más.

Nelson: El mundo real es —y sólo es— el que tú creas, ya sea aportando ideas y acciones orientadas a un ideal bizarro o conformándote y dejando que sean otros los que lo moldeen a su parecer.

Saludos.
Responder Con Cita
  #27  
Antiguo 14-11-2014
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.042
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por nlsgarcia Ver Mensaje
Interesante , pero eso no es Open Source ni nada parecido
He escrito "una licencia libre", y una licencia libre es open source
Responder Con Cita
  #28  
Antiguo 14-11-2014
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.042
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Al González Ver Mensaje
Es cosa de tiempo, mi buen Casi. Hay que esperar un poquito más.
Menos mal que no tengo prisa, todo llegará, aunque yo no lo vea
Responder Con Cita
  #29  
Antiguo 14-11-2014
Avatar de nlsgarcia
[nlsgarcia] nlsgarcia is offline
Miembro Premium
 
Registrado: feb 2007
Ubicación: Caracas, Venezuela
Posts: 2.206
Poder: 21
nlsgarcia Tiene un aura espectacularnlsgarcia Tiene un aura espectacular
Alberto,

Cita:
Empezado por Al
...El mundo real es —y sólo es— el que tú creas...
Bueno, según la Teoría M hay Universos Paralelos , seguro encuentras uno que se ajuste a lo que tu creas

Nelson.

Última edición por nlsgarcia fecha: 14-11-2014 a las 23:54:45.
Responder Con Cita
  #30  
Antiguo 15-11-2014
Avatar de nlsgarcia
[nlsgarcia] nlsgarcia is offline
Miembro Premium
 
Registrado: feb 2007
Ubicación: Caracas, Venezuela
Posts: 2.206
Poder: 21
nlsgarcia Tiene un aura espectacularnlsgarcia Tiene un aura espectacular
Casimiro,

Cita:
Empezado por Casimiro
...una licencia libre es open source...
Es correcto

Cita:
Empezado por Casimiro
...precios económicos para empezar...precios asequibles...y cambio a una licencia libre para que todos los buenos profesionales de Delphi...
También escribistes lo anterior , creo que hay diferencias

Nelson.
Responder Con Cita
  #31  
Antiguo 15-11-2014
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.042
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por nlsgarcia Ver Mensaje
También escribistes lo anterior , creo que hay diferencias .
No entiendo qué quieres decir, ¿a qué te refieres?
Responder Con Cita
  #32  
Antiguo 15-11-2014
Avatar de nlsgarcia
[nlsgarcia] nlsgarcia is offline
Miembro Premium
 
Registrado: feb 2007
Ubicación: Caracas, Venezuela
Posts: 2.206
Poder: 21
nlsgarcia Tiene un aura espectacularnlsgarcia Tiene un aura espectacular
Casimiro,

Cita:
Empezado por Casimiro
...No entiendo qué quieres decir, ¿a qué te refieres?...


Voy a simplificar lo que dije anteriormente : Es un modelo diferente de negocios que por ahora no hay ninguna señal que se valla a dar.

Quizás bajo ciertas condiciones sea posible otorgar una licencia Open Source a algunos profesionales muy destacados en Delphi, lo cual veo honestamente muy complicado, sin embargo seguiría existiendo el factor precio, lo cual no es Open Source, es decir: Sería Open Source para algunos y Pago para muchos, como dije anteriormente es interesante la idea , pero no creo que sea viable de esa forma

Pregunto : ¿Hay alguna estadística o estudio que muestre que Lazarus siendo Open Source es más utilizado por las empresas que Delphi?

Ese sería un buen punto de partida

Nelson.
Responder Con Cita
  #33  
Antiguo 15-11-2014
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 3.911
Poder: 25
mamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacular
"Open Source", es fundamentalmente, un modelo de distribución. No uno de negocios.

Los defensores del open source afirman que este (OS) es un modelo de negocios viable, pero la mayoría tienen una vision ingenua al respecto, y erroneamente, suponen que OS es un factor determinante para que un negocio de base de software sea exitoso. No sorprende: La mayoría de las personas son muy ingenuas en cuanto a lo difícil de hacer negocios y la verdad sea dicha: Confiar en programadores en cuanto esto? Jua! Mas malos negociantes no hay!

Por ejemplo, ven que Google expone las virtudes de que Android es "super-opensource-yeah!!" y creen que lo que hace Android exitoso es que sea open source (o que el hecho de que lo sea, es un factor de MUCHO o MAS peso que otros).

----

El que un software sea open source le confiere caracteristicas *deseables* adicionales, pero que tanto pesan como para que estas mismas le confieran el estado de ser algo deseable y rentable es otra cosa.

Un ejemplo mas claro:

El que tengas la receta de lo que te dieron en el restaurante, cuanto pesa en el hecho de que comas alli?

Y si la receta esta ahi, pero la comida sabe mal?

Y si sabe bien, pero es muy lento el servicio?

Y si es rapido, pero esta lejos el local?

Osea, hay muchos otros factores y de mas peso, que son mas importantes que tener una receta open source. En general: A un sub-conjunto de personas muy pequeño le interesa este cuento, lo suficiente, para considerarlo de MAYOR peso en su decision de compra.

Ojo, que aqui ni hemos hablado de precios.

Ciertamente, la realidad es que Open Source = Gratis, e importa un bledo que "No, open source NO SIGNIFICA GRATIS!", porque como he explicado, el hecho de que sea Open Source es de MENOR VALOR a que sea GRATIS para muchos. Esto es economia 101.

Que te den los planos del carro, no es lo que hace que la gente compre carros.
Que te den los planos de la casa, no es lo que mas importa al comprar la casa.

Si es TU opinion que eso es muy muy importante, que bueno, sos de nuestra calaña, pero nuestra calaña es poca.

Y el problema, es que aun cuando tengas los planos de la casa, o del carro, no puedes darle "Download casa, make, make install, run!" Igual pagas. Con el software, no es asi.

Asi que aun cuando muchos "I LOVE OPEN SOURCE!!!" la realidad es que no lo quieren: No leen el codigo, no envian parches, no reportan bugs (aunque seguramente buscan soporte, eventualmente..), no participan en foros, no dan ni las gracias, no aportan nada.

Lo mas importante? Que es gratis. Ni se fijaran en la licencia y lo que esta les diga.

ESTE es el problema de hacer algo open source: Hace mucho mas facil que lo que se haga pierda su valor, no reciba apoyo economico suficiente, aumente los costos potenciales de soporte, y se pierden todos los clientes que aunque no hubieran pagado US 5.000 por una licencia o suscripción quizas lo hubieran hecho a US 99 (por poner un ejemplo).

Aun si hablamos de que sea una persona/empresa con medios económicos, el peso de GRATIS es mayor a OPEN, y seguramente mucho no hacen aportes económicos, ni donan, ni nada.

Osea: Hacer negocios ya de por si es difícil. Hacerlo open source complica mas la cosa, EN ESPECIAL cuando el mercado objetivo es de pocos "I TRULY TRULY LOVE OPEN SOURCE" y de muchos usuarios normales que solo les importa que sea free free free!

----

Entendiendo esto, con Delphi y embarcadero hay ciertas cosas a su favor (que por ejemplo, lo hacen mas viable que hacer open source linux!)

1- El mercado objetivo es en gran medida programadores. De entrada eso ya lo mete en el subconjunto de gente que saben que es codigo. Y de este, debe exister el subconjunto de gente que le interesaria ver ese codigo. Y de ese grupo, debe estar el subconjunto de gente que aporte algo.

Que tan valioso eso sea depende en mucho, de que tan buen manager del proyecto es quien lo guia. Hay proyectos que generan una buena comunidad y logran captar un grupo de gente talentosa y de sacar un poco del resto de nosotros que de cuando en cuando aportamos algo.

Hasta aqui, llega la gracia del open source. EL peso de esto muere para la mayoria que quede de esos 2 ultimos grupos. Importa poco o nada si es OS o no.

2- Delphi esta basicamente muerto para las grandes empresas. La realidad, cualquier otro que no sea uno mainstream tipo Java, C#, C++ no entra ni a palos

3- El resto de los clientes potenciales deben ser medianos y pequeños. Los medianos ya compran y los pequeños estan perdidos con versiones viejas o piratas

La parte que hace todo dificil es que hacer la cosa open source hace que sea MAS POSIBLE perder a los que estan en 2) y aun mas a 3). No es sino ver que Freepascal como esta, y proyectos similares.

Simplemente hacer open source le haria mas daño que bien. Sin embargo, con una estrategia adecuada se le puede dar la vuelta. Por eso pienso que hacer el compilador (linea de comandos) GPL/Comercial es bueno: Tengo como ganarme a los de 1), conque competir con el hecho que otros runtimes son ya open source (.NET, Java) que puede tener algo de peso para los de 2), tengo como de un golpe poner "legal-maso" a mis clientes perdidos de 3) -que igual se fusilaran las restricciones de GPL, pero es mejor poder decir: Tenemos 1.000 nuevos piratas, eeee, este.... *clientes de emprendimientos alternativos* - si ademas les ofrezco el IDE comercial a un precio alcanzable.

Con el compilador/vcl abierto, se podría usar SublimeText/VIM/Emacs/Otros pa programar y eventualmente migrarlos al full IDE.

La cosa es que Embarcadero tendría que dar algo extra que compense la perdida que implica hacerlo Open Source. Y ese es el meollo del asunto... No se me ocurre que puede ser eso!

-----

P.D: La otra, es que se me unan a hacer un nuevo lenguaje de programación, seria open source, y... tampoco tiene resuelto eso como rayos nos hace ganar la vida, pero en fin
__________________
El malabarista.

Última edición por mamcx fecha: 15-11-2014 a las 03:58:43.
Responder Con Cita
  #34  
Antiguo 15-11-2014
Avatar de nlsgarcia
[nlsgarcia] nlsgarcia is offline
Miembro Premium
 
Registrado: feb 2007
Ubicación: Caracas, Venezuela
Posts: 2.206
Poder: 21
nlsgarcia Tiene un aura espectacularnlsgarcia Tiene un aura espectacular
Mario,

Cita:
Empezado por mamcx
...El que un software sea open source le confiere características *deseables* adicionales, pero que tanto pesan como para que estas mismas le confieran el estado de ser algo deseable y rentable es otra cosa...hay muchos otros factores y de mas peso, que son mas importantes que tener una receta open source...


Cita:
Empezado por mamcx
...la realidad es que Open Source = Gratis, e importa un bledo que "No, open source NO SIGNIFICA GRATIS!", porque como he explicado, el hecho de que sea Open Source es de MENOR VALOR a que sea GRATIS para muchos...


Cita:
Empezado por mamcx
...Así que aun cuando muchos "I LOVE OPEN SOURCE!!!" la realidad es que no lo quieren: No leen el código, no envian parches, no reportan bugs (aunque seguramente buscan soporte, eventualmente..), no participan en foros, no dan ni las gracias, no aportan nada...


Cita:
Empezado por mamcx
...Lo mas importante? Que es gratis. Ni se fijaran en la licencia y lo que esta les diga...


Cita:
Empezado por mamcx
...Hacer negocios ya de por si es difícil. Hacerlo Open Source complica mas la cosa...


Cita:
Empezado por mamcx
...Delphi y Embarcadero...Simplemente hacer Open Source le haría mas daño que bien. Sin embargo, con una estrategia adecuada se le puede dar la vuelta...La cosa es que Embarcadero tendría que dar algo extra que compense la perdida que implica hacerlo Open Source...
Es probable , sin embargo no estoy tan seguro de lo bien que le ha ido a Lazarus siendo Open Source para tener un punto de comparación con Delphi, de ser viable : ¿Por que Embarcadero no ha tomado ninguna iniciativa al respecto? , en mi opinión personal : Creo que Embarcadero esta cómodo en su nicho de mercado y hasta que eso cambie veo poco probable ningún movimiento Open Source.

Cita:
Empezado por mamcx
...La otra, es que se me unan a hacer un nuevo lenguaje de programación, seria Open Source...
Pregunto : ¿Por que hacer un nuevo lenguaje de programación Open Source?, ¿Por que no mejor tomar Free Pascal y mejorarlo?, ¿Por que no simplemente hacer la transición natural de Delphi a C# y aprovechar todas sus ventajas?

Hacer un lenguaje es algo complejo y hoy en día es aún más desafiante dado todo lo que hay que tomar en cuenta : Web, PCs, Tablets, Smarphones, Wearables y el futuro Internet de las Cosas y eso sin considerar manuales, tutoriales, ayudas, IDE, difusión en la comunidad, publicidad, soporte técnico, etc, si a todo eso le sumamos Open Source, bueno como lo mencionastes anteriormente : Hacerlo Open Source complica mas la cosa

Nelson.

Última edición por nlsgarcia fecha: 15-11-2014 a las 06:37:09.
Responder Con Cita
  #35  
Antiguo 15-11-2014
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.042
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Nelson, es que open source, o software libre, no tiene nada que ver con el dinero: free de libre, no de gratis.

Un software libre es el que cumple las 4 normas básicas del software libre, básicamente que es entregar el código fuente, permitir su modificación y su posterior uso en cualquier otro software.
Cita:
0. libertad de usar el programa, con cualquier propósito
1. libertad de estudiar cómo funciona el programa y modificarlo, adaptándolo a tus necesidades
2. libertad de distribuir copias del programa, con lo cual puedes ayudar a tu prójimo
3. libertad de mejorar el programa y hacer públicas esas mejoras a los demás, de modo que toda la comunidad se beneficie
No tiene nada que ver con dinero. Tú puedes comprar un suse linux que viene en un impresionante pack con multitud de manuales en español. Pero también vienen los CD para instalar y el codigo fuente del mismo. Por eso puedes descargarlo libremente de su web. Puedes hacer lo que quieras con el código fuente. Y has pagado por él.
Responder Con Cita
  #36  
Antiguo 15-11-2014
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.042
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por nlsgarcia Ver Mensaje
Hacer un lenguaje es algo complejo y hoy en día es aún más desafiante dado todo lo que hay que tomar en cuenta : Web, PCs, Tablets, Smarphones, Wearables y el futuro Internet de las Cosas y eso sin considerar manuales, tutoriales, ayudas, IDE, difusión en la comunidad, publicidad, soporte técnico, etc, si a todo eso le sumamos Open Source, bueno como lo mencionastes anteriormente : Hacerlo Open Source complica mas la cosa .
Básicamente, hoy en día todo eso es software libre. Todo tiende al software libre.
Responder Con Cita
  #37  
Antiguo 15-11-2014
Avatar de nlsgarcia
[nlsgarcia] nlsgarcia is offline
Miembro Premium
 
Registrado: feb 2007
Ubicación: Caracas, Venezuela
Posts: 2.206
Poder: 21
nlsgarcia Tiene un aura espectacularnlsgarcia Tiene un aura espectacular
Casimiro,

Cita:
Empezado por Casimiro
...es que open source, o software libre, no tiene nada que ver con el dinero: free de libre, no de gratis...


Nelson.
Responder Con Cita
  #38  
Antiguo 15-11-2014
[egostar] egostar is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2006
Posts: 6.557
Poder: 25
egostar Va camino a la fama
Hola

Cita:
Empezado por Casimiro Notevi
0. libertad de usar el programa, con cualquier propósito
1. libertad de estudiar cómo funciona el programa y modificarlo, adaptándolo a tus necesidades
2. libertad de distribuir copias del programa, con lo cual puedes ayudar a tu prójimo
3. libertad de mejorar el programa y hacer públicas esas mejoras a los demás, de modo que toda la comunidad se beneficie
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi
Nelson, es que open source, o software libre, no tiene nada que ver con el dinero: free de libre, no de gratis.
Amigo Casimiro, y que pasa si en las 4 libertades se agrega "Excepto regalarlo, por obligación se debe vender"

Pregunto, ¿Deja de ser OpenSource?

Saludos
__________________
"La forma de empezar es dejar de hablar y empezar a hacerlo." - Walt Disney
Responder Con Cita
  #39  
Antiguo 15-11-2014
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 3.911
Poder: 25
mamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por egostar Ver Mensaje
Amigo Casimiro, y que pasa si en las 4 libertades se agrega "Excepto regalarlo, por obligación se debe vender"
Como escribió Casimiro, Open Source es un modelo de distribución. En su licencias de tipo FREE (basicamente, GPL+), se denega la posibilidad que alguien se meta en la cadena de distribución y niegue a otros el seguir distribuyendo el software.

Open Source NO IMPLICA FREE, ni siquiera del tipo que apunta casimiro. Solo es si es del tipo "libre" que es la COMBINACION de Open Source + Free(de libre, no de plata).

Asi que es el *tipo de licenciamento* el que define el *como son las reglas*. Por ejemplo, puedes hacer que tu codigo sea open source, pero para uso comercial tengan que pagarte. No solo no es raro, es relativamente normal

Te pongo un ejemplo:

http://www.ravenbrook.com/project/mp...nse?format=rst

En resumen: El dueño del codigo puede definir su "negocio" tal como le venga en gana.

Eso significa que si alguien puede hacer una licencia en la letra del GPL y decir que toda copia de uso comercial sea de pago (eso chocaria con el espíritu de la misma y no se si se puede usar GPL tal cual en este escenario...)

Pero GPL/Libre no es la unica, ni siquiera la mas popular, forma de licenciar codigo open source. MIT, BSD, Apache son mas populares si no estoy mal...

---

Digamos que lo mas cercano a este escenario es que por ejemplo Embarcadero diga: Los instaladores de Delphi son de gratis distribucion y uso, pero en el momento de hacer la app comercial se paga licencia. En este escenario, tener o no los fuentes no cambia *comercialmente* mucho la ecuacion, aunque seria un plus a la misma...
__________________
El malabarista.
Responder Con Cita
  #40  
Antiguo 15-11-2014
[egostar] egostar is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2006
Posts: 6.557
Poder: 25
egostar Va camino a la fama
Cita:
Empezado por mamcx Ver Mensaje
.......Open Source NO IMPLICA FREE, ni siquiera del tipo que apunta casimiro. Solo es si es del tipo "libre" que es la COMBINACION de Open Source + Free(de libre, no de plata).....

Claro, a eso voy, es una cuestión de semántica, no puedes hablar de opensource sin eliminar el detalle GRATIS, quiero decir, forzosamente debe existir una cadena de distribución GRATUITA, cualquiera puede cobrar por lo que quiera, por la media con la que entrega el soft, los manuales impresos, y un largo etc., pero en el fondo debe existir la posibilidad de obtenerlo GRATIS si no, se está rompiendo la filosofía y tu enlace es el claro ejemplo de lo que digo.

Cita:
Empezado por ravenbrook.com
The MPS is "multi licensed" in a manner similar to MySQL.
Por eso, decir que el OpenSource se le quiere por ser grauito no tiene por que ofender a nadie, es una realidad, quien quiera puede pagar por ello por supuesto, pero al final la gran mayoría lo obtiene GRATIS y sin ninguna responsabilidad real.

Saludos
__________________
"La forma de empezar es dejar de hablar y empezar a hacerlo." - Walt Disney
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Elite Suite for Intraweb y VCL for the Web ahora es Open source nightynvid Noticias 0 10-03-2008 21:00:24
Programa Open Source par DFD DarKraZY Varios 16 11-09-2006 08:28:37
El open source y las carnicerias Julián Debates 38 21-02-2005 19:49:33
interbase open source jzginez Firebird e Interbase 17 05-10-2003 00:30:12


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 20:05:10.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi