Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 09-07-2007
joanajj joanajj is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2003
Posts: 144
Poder: 15
joanajj Va por buen camino
acceder a objeto mediante una variable

Buenas a todos, sabe alguien como conseguir que:

Por ej. tengo en Form1 3 botones:

form1.boton1
form2.boton2
form3.boton3

y quisiera que una variable por ej.

nombreboton:='boton2';

form1.nombreboton.visible:=false;

claro que esto no funciona, pero no sé com hacer que funcione de alguna forma, esto es solo para explicar la idea.


Gracias de antemano....
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 10-07-2007
Avatar de jhonny
jhonny jhonny is offline
Jhonny Suárez
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 6.939
Poder: 21
jhonny Va camino a la fama
Te lo explicare a ver si te sirve asi; Tengo una variable llamada BotonGeneral de tipo TButton (No String), a ella le asigno el botón por el que quiero tome forma y a esa variable la trato como si de ese botón se tratara, todo lo que le haga a esa variable se vera reflejado en el botón "Real" ya que lo que hicimos fue hacer que esa variable tomara la posición en memoria de dicho botón. Mejor dicho, un ejemplo:

En un formulario tengo Button1 y Button2, además declare una variable en la sección private llamada BotonGeneral:

Al OnClick de Button2 le coloco:
Código Delphi [-]
  BotonGeneral := Button1;
  BotonGeneral.Visible := False;

Mira como le dije a BotonGeneral que se desapareciera pero notaras que en ejecución todo le sucede a Button1.

Espero me haya hecho entender y que esto te sirva de algo.
__________________
Lecciones de mi Madre. Tema: modificación del comportamiento, "Pará de actuar como tu padre!"

http://www.purodelphi.com/
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 10-07-2007
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.657
Poder: 19
Caral Va por buen camino
Hola
Lo unico que se me ocurre seria una variable tipo string, pero sinceramente no le veo el caso, pero bueno seria algo asi:
Código Delphi [-]
var
MiBoton : String;
Begin
MiBoton:= 'form1.nombreboton.visible:=false;';
Esto en realidad se logra con el uses sin tanta complicacion.
Si generas un nonbre asignado a otro:
Código Delphi [-]
MiBoton:= Button1;
MiBoton.Enable:= True;
Para mi lo que estas haciendo, como en el caso anterior es duplicar el codigo sin sentido, no se realmente la funcion que puedas buscar con esto.
Saludos
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 10-07-2007
joanajj joanajj is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2003
Posts: 144
Poder: 15
joanajj Va por buen camino
te amplio algo

Gracias por responder.

Ok, lo que comentas es cierto, de hecho así lo tengo, el problema radica en que al pasar el valor para decidir que botón apago, lo paso como string por razones que sería muy largo de explicar.

Tu comentas hacer esto:

declaro botongeneral:tbutton;

y luego:

BotonGeneral := Button1;
BotonGeneral.Visible := False;

ok, pero mi problema es que debo pasarlo de esta manera:

nombreboton[5]:=`boton1`; ----> matriz tipo string con varios nombres de botones
...
...

BotonGeneral := nombreboton[5];--->aquí radica el problema.

botongeneral.visible:=false;

y me da error de que no coinciden los tipo tbutton y string;

Comprendes lo que necesito hacer???

Un saludo...
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 10-07-2007
Gregory Mazon Gregory Mazon is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2003
Posts: 22
Poder: 0
Gregory Mazon Va por buen camino
Intenta lo siguiente:

BotonGeneral := nombreboton[5];
TButton(botongeneral).visible:=false;

o simplemente:

TButton(nombreboton[5]).Visible := False;
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 10-07-2007
Avatar de eduarcol
[eduarcol] eduarcol is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2003
Ubicación: En los estados Zulia y Merida de Venezuela
Posts: 4.151
Poder: 19
eduarcol Va por buen camino
y no puedes crear la matriz de tipo TButton??

en caso de que no puedas lo otro seria esto,

Código Delphi [-]
BotonGeneral := Form1.FindComponent(nombreboton[5]);

BotonGeneral sigue siendo declarada como te lo explico jhonny
__________________
...Yo naci en esta ribera del arauca vibr@d0r
Soy hermano de la espuma,
de la garza, de la rosa y del sol...
Viva Venezuela
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 10-07-2007
Avatar de jhonny
jhonny jhonny is offline
Jhonny Suárez
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 6.939
Poder: 21
jhonny Va camino a la fama
Bueno, hice la prueba como indica eduarcol, pero como no me dejo compilar, entonces tuve que hacerlo un cambio:

Código Delphi [-]
BotonGeneral := TButton(FindComponent(nombreboton[5]));

También funciona con:
Código Delphi [-]
BotonGeneral := TButton(FindChildControl(nombreboton[5]));
__________________
Lecciones de mi Madre. Tema: modificación del comportamiento, "Pará de actuar como tu padre!"

http://www.purodelphi.com/
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 10-07-2007
Avatar de eduarcol
[eduarcol] eduarcol is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2003
Ubicación: En los estados Zulia y Merida de Venezuela
Posts: 4.151
Poder: 19
eduarcol Va por buen camino
Perdon se me olvido realizar el cast, porq estaba pensando en referenciar la respuesta de gregory.

La diferencia entre FindChildControl y FindComponent es que el primero no lo va a encontrar si esta dentro de un control contenedor, solo encuentra los hijos directos del control referenciado

seria bueno antes del cast verificar si encontro un objeto de la clase TButton o no haya devuelto un nil porq si no da error
__________________
...Yo naci en esta ribera del arauca vibr@d0r
Soy hermano de la espuma,
de la garza, de la rosa y del sol...
Viva Venezuela
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 10-07-2007
Avatar de jhonny
jhonny jhonny is offline
Jhonny Suárez
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 6.939
Poder: 21
jhonny Va camino a la fama
Cita:
Empezado por eduarcol
seria bueno antes del cast verificar si encontro un objeto de la clase TButton o no haya devuelto un nil porq si no da error
Eso es muy cierto, entonces yo haría la cosa al revés, declaro Botongeneral como TComponent y el procedimiento lo dejo asi:

Código Delphi [-]
 
procedure BotonVisible;
begin
  BotonGeneral := nil;
  BotonGeneral := FindComponent(nombreboton[5]);
  if BotonGeneral <> nil then
    TButton(BotonGeneral).Visible := False;
end;
De esa manera me evito el salto de dicho error que comentaste.
__________________
Lecciones de mi Madre. Tema: modificación del comportamiento, "Pará de actuar como tu padre!"

http://www.purodelphi.com/
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 10-07-2007
Avatar de eduarcol
[eduarcol] eduarcol is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2003
Ubicación: En los estados Zulia y Merida de Venezuela
Posts: 4.151
Poder: 19
eduarcol Va por buen camino
jejeje, bueno bueno ya no me piques, esta muy buena tu solucion. aunque seria mejor crear la matriz de controles en lugar de estar buscandolo,

si te sigo la corriente jhonny seguro armamos un lio como el de los numeros
__________________
...Yo naci en esta ribera del arauca vibr@d0r
Soy hermano de la espuma,
de la garza, de la rosa y del sol...
Viva Venezuela
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 10-07-2007
joanajj joanajj is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2003
Posts: 144
Poder: 15
joanajj Va por buen camino
No lo consigo(os explico para que lo necesito)

Sres. he probado de todo y na de na.

Para que salgáis de la intriga, estoy intentando hacer un juego de parchís, y para cada ficha utilizo un Tjvimage de las JVCL, para así gestionar y mover cada ficha. Así tengo por ej. fichaaz1, fichaaz2,fichaaz3,fichaaz4, ficharo1,ficharo2,etc. hasta completar las 16 fichas, esto me pareció más sencillo que estar con Sprites y gráficos.

Entonces tengo una matriz tipo string onde establezco que ficha hay en cada casilla, así por ej. en quien[10]:='fichaaz2', me indica que en la casilla 5 2ª ficha está la 2ª ficha azul. Hasta ahí todo bien, pero claro en un momento dado necesito ese dato para operar. Entonces para por ej. mover la fichaaz2 a la casa necesito hacer que fichaaz2.left:=21 y fichaaz2.top:=100, pero el problema que estoy teniendo es que el nombre del objeto(tjvimage) es un string y no puedo utizarlo directamente.

He hecho:

nomficha:tjvimage;

pero claro no consigo que el string quien[10] sea el nombre del objeto. Haceros a la idea de algo así : quien[10].left:=21;
por supuesto no funciona, pero es la idea gral.

Gracias por vuestro interés...
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 10-07-2007
Avatar de jhonny
jhonny jhonny is offline
Jhonny Suárez
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 6.939
Poder: 21
jhonny Va camino a la fama
Cita:
Empezado por eduarcol
si te sigo la corriente jhonny seguro armamos un lio como el de los numeros
Jejeje, Debo confesar que cada cosa que escribo en este hilo, me hace recordar el rollo de los números y hasta miedo me da .
__________________
Lecciones de mi Madre. Tema: modificación del comportamiento, "Pará de actuar como tu padre!"

http://www.purodelphi.com/
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 10-07-2007
Avatar de jhonny
jhonny jhonny is offline
Jhonny Suárez
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 6.939
Poder: 21
jhonny Va camino a la fama
Cita:
Empezado por joanajj
Sres. he probado de todo y na de na.

Para que salgáis de la intriga, estoy intentando hacer un juego de parchís, y para cada ficha utilizo un Tjvimage de las JVCL, para así gestionar y mover cada ficha. Así tengo por ej. fichaaz1, fichaaz2,fichaaz3,fichaaz4, ficharo1,ficharo2,etc. hasta completar las 16 fichas, esto me pareció más sencillo que estar con Sprites y gráficos.

Entonces tengo una matriz tipo string onde establezco que ficha hay en cada casilla, así por ej. en quien[10]:='fichaaz2', me indica que en la casilla 5 2ª ficha está la 2ª ficha azul. Hasta ahí todo bien, pero claro en un momento dado necesito ese dato para operar. Entonces para por ej. mover la fichaaz2 a la casa necesito hacer que fichaaz2.left:=21 y fichaaz2.top:=100, pero el problema que estoy teniendo es que el nombre del objeto(tjvimage) es un string y no puedo utizarlo directamente.

He hecho:

nomficha:tjvimage;

pero claro no consigo que el string quien[10] sea el nombre del objeto. Haceros a la idea de algo así : quien[10].left:=21;
por supuesto no funciona, pero es la idea gral.

Gracias por vuestro interés...
Disculpa pero, ¿Ya leíste los post anteriores?, eduarcol te sugiere una matriz de controles y ademas de eso, entre los dos hemos sacado un procedimientico que quizá te sirva. ¿Ya probaste con algo de ello o definitvamente no sirven esas soluciones?
__________________
Lecciones de mi Madre. Tema: modificación del comportamiento, "Pará de actuar como tu padre!"

http://www.purodelphi.com/
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 10-07-2007
joanajj joanajj is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2003
Posts: 144
Poder: 15
joanajj Va por buen camino
si he probado

he probado y nada...
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 10-07-2007
[egostar] egostar is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2006
Posts: 6.406
Poder: 18
egostar Va por buen camino
Cita:
Empezado por jhonny
Jejeje, Debo confesar que cada cosa que escribo en este hilo, me hace recordar el rollo de los números y hasta miedo me da .
, Siento no poder acompañarlos con este tema ya que escapa de mis pocos, que digo pocos, mas bien nulos conocimientos.

Será para la otra....

Digo, solo por si estaban preocupados porque no he intervenido

Salud OS.
__________________
"La forma de empezar es dejar de hablar y empezar a hacerlo." - Walt Disney
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 10-07-2007
Avatar de jhonny
jhonny jhonny is offline
Jhonny Suárez
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 6.939
Poder: 21
jhonny Va camino a la fama
Cita:
Empezado por joanajj
he probado y nada...
Esta bien, entonces muestranos el pedacito de codigo donde recorres dicha matriz y tratas de hacer aparecer y desaparecer botones con dicho nombre para ver en que te podemos colaborar.

Cita:
Empezado por egostar
Digo, solo por si estaban preocupados porque no he intervenido
No sabes el vértigo que me dio cuando vi que habías respondido
__________________
Lecciones de mi Madre. Tema: modificación del comportamiento, "Pará de actuar como tu padre!"

http://www.purodelphi.com/
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 10-07-2007
Avatar de eduarcol
[eduarcol] eduarcol is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2003
Ubicación: En los estados Zulia y Merida de Venezuela
Posts: 4.151
Poder: 19
eduarcol Va por buen camino
Cita:
Empezado por egostar
Digo, solo por si estaban preocupados porque no he intervenido
Pues la verdad esperaba que aparecieras con la solucion facil. por ejemplo

MoverFicha

pues ya que no, a mi se me ocurre ¿porq no utilizas la matriz de controles?

lo unico que tendrias que hacer es que luego de mover en la gui lo mueves en la matriz igualando en la siguiente posicion y haciendo null la actual

piensalo y avisas
__________________
...Yo naci en esta ribera del arauca vibr@d0r
Soy hermano de la espuma,
de la garza, de la rosa y del sol...
Viva Venezuela
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 10-07-2007
[egostar] egostar is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2006
Posts: 6.406
Poder: 18
egostar Va por buen camino
Cita:
Empezado por eduarcol
Pues la verdad esperaba que aparecieras con la solucion facil. por ejemplo

MoverFicha

pues ya que no, a mi se me ocurre ¿porq no utilizas la matriz de controles?

lo unico que tendrias que hacer es que luego de mover en la gui lo mueves en la matriz igualando en la siguiente posicion y haciendo null la actual

piensalo y avisas
Me pegaste donde duele amigo

Haber, aun no entiendo eso de que el nombre del objeto es un string, pero si se que un objeto tiene la porpiedad name, yo sugiero esto, haber si con la ayuda de los que si saben podemos llegar a una solución.

Sabemos que el name de x objeto es 'fichaaz2'

Pasando el nombre tal cual:

Código Delphi [-]
   Image1.Name := 'fichaaz2';

y luego, en este ejemplo al dar doble click a la imagen

Código Delphi [-]
procedure TForm1.fichaaz2DblClick(Sender: TObject);
begin
    with Sender as TImage do begin
       if (Sender as TImage).Name = 'fichaaz2' then begin
          (Sender as TImage).Top := 100;
          (Sender as TImage).Left := 21;
       end;
    end;
end;

Salud OS.
__________________
"La forma de empezar es dejar de hablar y empezar a hacerlo." - Walt Disney
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 10-07-2007
Avatar de eduarcol
[eduarcol] eduarcol is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2003
Ubicación: En los estados Zulia y Merida de Venezuela
Posts: 4.151
Poder: 19
eduarcol Va por buen camino
Cita:
Empezado por egostar
Me pegaste donde duele amigo
JEJEJE conste que no queria pero aqui voy yo tambien

Cita:
Empezado por egostar
Haber, aun no entiendo eso de que el nombre del objeto es un string, pero si se que un objeto tiene la porpiedad name
y name es de que tipo ?


Ahora yo me sigo inclinando por un matriz de controles

Código Delphi [-]
//Para Declarar
var
   MiMatriz: Array[0..yy] of Tjvimage

...

//Para asignar
MiMatriz[n] := fichaaz2;  //Sin los apostrofes porq igualamos es al control

...

//Para Utilizar
MiMatriz[n].Left := 120;

...

//Para cambiar de posicio
MiMatriz[x] := MiMatriz[n];
MiMatriz[n] := nil;

Donde n y x son valores del indice que necesites en ese momento dependiendo como lo determines

yy = numero de controles a utilizar

espero sea lo que buscas
__________________
...Yo naci en esta ribera del arauca vibr@d0r
Soy hermano de la espuma,
de la garza, de la rosa y del sol...
Viva Venezuela
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 10-07-2007
Avatar de Neftali
Neftali Neftali is offline
-Germán Estévez-
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 15.255
Poder: 10
Neftali Va camino a la famaNeftali Va camino a la fama
Ya te han puesto el código que funciona correctamente:

Cita:
Empezado por joanajj
...pero claro no consigo que el string quien[10] sea el nombre del objeto. Haceros a la idea de algo así : quien[10].left:=21;
por supuesto no funciona, pero es la idea gral.
Si tienes el combre del componente en un string, con este código puedes acceder al componente:

Código Delphi [-]
procedure BotonVisible;
begin
  BotonGeneral := nil;
  BotonGeneral := FindComponent(nombreboton[5]);
  if BotonGeneral <> nil then
    TButton(BotonGeneral).Visible := False;
end;

Sólo que en tu caso debes cambiar el Button por un Tjvimage.

Algo así:

Código Delphi [-]
procedure CambiarFicha;
begin
  FichaGeneral := nil;
  FichaGeneral := FindComponent(quien[10]);
  if FichaGeneral <> nil then
    TJVImage(FichaGeneral).Left := 5;  
    TJVImage(FichaGeneral).Top := 100;
    ....
end;

Nota: Yo utlizaría parámetros en esta función para pasar nombre, Left, Top,...
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
variable dentro de una variable molinero1 Varios 3 23-04-2007 12:44:48
Objeto Ole omy Varios 0 03-02-2006 21:40:32
Referenciar un objeto Tabla mediante string Neomanar Conexión con bases de datos 2 18-08-2005 18:01:15
Enlazar una variable a un objeto Nuria Varios 2 20-01-2004 17:00:40
objeto ole omy Varios 6 05-11-2003 18:15:54


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 05:04:39.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi