Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Conexión con bases de datos
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Conexión con bases de datos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 23-11-2012
angel.sosa angel.sosa is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2012
Posts: 22
Poder: 0
angel.sosa Va por buen camino
Usar Varios IBQuery en un IBDatabase

tengo un problema que no se como resolverlo.
Tengo Un IBdatabase1, un IBTransaction1, un IBQuery1, y un DataSorce1, estos dentro de un Form1, el IBQuery hace una consulta a un tabla de clientes la cual no tengo problema, pues se despliega dentro de un DBgrid. quiero dentro de esa mismo Form con una consulta de un IBQuery2 desplegar una lista de vendedores y asignarlo a un combobox.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 23-11-2012
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 27.474
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
¿Y el problema?
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 23-11-2012
angel.sosa angel.sosa is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2012
Posts: 22
Poder: 0
angel.sosa Va por buen camino
q no tengo idea de como hacer para que yo pueda usar el otro query, es decir el query2. para ese ingrese otra IBtransaction2 apuntando al IBDatabase1.
corro el programa pero no consigo jalar los datos de esa tabla. ese el problema que no puedo hacer varios Query dentro de ese mismo Form. tengo que tener por cada consulta un Query y un Transaction, en un solo IBDatabase o uso varios por cada transaction.

con este codigo pretendo tener la lista de los vendedores es decir mi segunda consulta. pero no consigo jalar la informacion pues mi IBDatabase tiene por Default la Transaction1
Código Delphi [-]
IBTransaction2.Active := True;
IBQuery2.SQL.Clear;
IBQuery2.SQL.Add('select * from vendedores');
while not IBQuery2.Eof do
begin
  Combobox2.Items.Add(IBQuery2.Fields[0].Text);
 IBQuery2.Next;
end;
IBQuery2.Close;
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 23-11-2012
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 27.474
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Puedes tener tantos ibquery como necesitas, cada uno con sus sentencias sql, y no necesitas tener otra transaction.

Código Delphi [-]
ibquery.close;
ibquery.sql.text := 'select nombre from vendedores';
ibquery.execquery;

Ya tienes todos los vendedores en el query, ahora haces lo que necesites con esos datos.

Última edición por Casimiro Notevi fecha: 23-11-2012 a las 20:16:12.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 23-11-2012
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 9.792
Poder: 27
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Cita:
ese el problema que no puedo hacer varios Query dentro de ese mismo Form
Hola.

Sinceramente... yo tampoco veo el problema.

No hay inconveniente en hacer:
Código:
IBDatabase1 <-- IBTransaction1 <--+- IBQuery1
                                  | 
                                  +- IBQuery2
                                  |
	                          +- IBQuery3 
                                  ...
Y aunque lo creo innecesario, tambien podes:
Código:
IBDatabase1 <--+- IBTransaction1 <-- IBQuery1
               |
               +- IBTransaction2 <-- IBQuery2
               |
               +- IBTransaction3 <-- IBQuery3
               ...
Saludos.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 23-11-2012
angel.sosa angel.sosa is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2012
Posts: 22
Poder: 0
angel.sosa Va por buen camino
pues uso este codigo al arrancar el form pero no consigo que me de informacion.
Sigue Vacio el ComboBox2, que es el q deberia darme los nombres de los vendedores.


Código Delphi [-]
//llenado de nombre de los vendedores
IBQuery2.Close;
IBQuery2.SQL.Clear;
IBQuery2.SQL.Add('select nombre from vendedores');
while not IBQuery2.Eof do
begin
  Form1.ComboBox2.Items.Add(IBQuery2.Fields[0].Text);
 IBQuery2.Next;
end;
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 23-11-2012
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 27.474
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
¿Pero tú has visto el código que te hemos puesto?
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 23-11-2012
angel.sosa angel.sosa is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2012
Posts: 22
Poder: 0
angel.sosa Va por buen camino
si Claro Casimiro. e leido lo que amablemente me responden, ya entendi que no necesito usar otra transaction y otro IBDatabase.

Del codigo lo pase a mi form, tube que modificar unas cosas porque no me dejaba ejecutarlo pero igual sigo sin ver informacion de la tabla.


Código Delphi [-]
ibquery2.close;
ibquery2.sql.text := 'select nombre from vendedores';
ibquery2.ExecSQL;
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 23-11-2012
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 27.474
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Si estás usando un combobox "normal", entonces después de ejecutar el query es cuando debes pasarle los datos al mismo:

Código Delphi [-]
ibquery2.close;
ibquery2.sql.text:='select nombre from vendedores';
ibquery2.open;

while not ibquery2.eof do
begin
  combobox2.items.add( ibquery2.fieldbyname('nombre').asstring );
  ibquery2.next;
end;

Última edición por Casimiro Notevi fecha: 23-11-2012 a las 22:19:44.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 23-11-2012
angel.sosa angel.sosa is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2012
Posts: 22
Poder: 0
angel.sosa Va por buen camino
OK, ya entendido. Muchisimas Gracias por la ayuda.

Última edición por angel.sosa fecha: 23-11-2012 a las 21:43:26.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 23-11-2012
angel.sosa angel.sosa is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2012
Posts: 22
Poder: 0
angel.sosa Va por buen camino
solo me resta ingresar 2 parametros fecha. que tengo en un Par de DateTimePiker los cuales pretendo ingresar dentro de un IBQuery3,
el problema es que el sql solo me reconoce el formato dd.mm.yyyy con el Edit2.Text y al querer sustituilo por el DataTimePiker.
me marca error "Token UKNOWn" pues al parecer mi version de DELphi solo me reconoce que le pase la fecha con punto ejemplo 23.11.2012 me manda error cuando entra 23/11/2012 pues el datatimepiker solo me arroja la fecha al leerlo con las "/"

este codigo pedazo de codigo es cuando uso el Text y si funciona.

Código Delphi [-]
IBQuery1.SQL.Add('on VE.cliente_id = cli.cliente_id  AND VE.fecha >='+Char(39)+Edit2.Text+Char(39));

lo pretendo sustituir con este codigo del DataTimePiker pero es cuando me marca el error.
el codigo es:
Código Delphi [-]
IBQuery1.SQL.Add('on VE.cliente_id = cli.cliente_id  AND VE.fecha >='+Char(39)+quotedstr(FormatDateTime('DDMMYYYY',DateTimePicker1.Date))+Char(39));

Última edición por angel.sosa fecha: 23-11-2012 a las 22:12:20.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 23-11-2012
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 27.474
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Te aconsejo que uses parámetros, así nunca tendrás problemas de ese tipo, según tu ejemplo:

Código Delphi [-]
query.sql.text:='select ...... on ve.cliente_id=cli.cliente_id and ve.fecha >= :lafecha';
query.parambyname('lafecha').asdatetime := datetimepicker1.date;
query.open;
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 12-12-2012
angel.sosa angel.sosa is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2012
Posts: 22
Poder: 0
angel.sosa Va por buen camino
no puede adecuar tu respuesta Casimiro, pero tomando tu sugerencia, busque como resolverlo.
en realidad no pude hacer uso del método que la consulta es sumamente larga y mejor sustituí, las "." por "/". pues se me facilito de esta forma porque mi cosulta es bastante larga.

Código Delphi [-]
IBQuery1.SQL.Add('select LC.nombre_cliente, ...............................
IBQuery1.SQL.Add('ON CLI.cliente_id = C.cliente_id ');
IBQuery1.SQL.Add('inner join doctos_ve VE ');
IBQuery1.SQL.Add('on VE.cliente_id = cli.cliente_id  AND VE.fecha >='+Char(39)+(StringReplace(DateToStr(DateTimePicker1.Date),'/','.',[rfReplaceAll]))+Char(39)+' ');
IBQuery1.SQL.Add(' inner join condiciones_pago CPG ');
IBQuery1.SQL.Add('ON CPG.cond_pago_id = VE.cond_pago_id ');
IBQuery1.SQL.Add('inner JOIN vendedores ven ');
................................
perdon por no dar la solucion antes. andaba terminando el proyectito
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 12-12-2012
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 9.792
Poder: 27
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Cita:
Empezado por angel.sosa Ver Mensaje
no puede adecuar tu respuesta Casimiro...
Hola Angel.

Me alegra que hayas podido resolverlo y gracias por ponernos la solución.

Pero creo mas adecuado el modo que te sugirió Casimiro:
Código Delphi [-]
  with IBQuery1 do
  begin
    Close;
    SQL.Clear;
    SQL.Add('select LC.nombre_cliente, ...');
    SQL.Add('ON CLI.cliente_id = C.cliente_id ');
    SQL.Add('inner join doctos_ve VE ');
    SQL.Add('on VE.cliente_id = cli.cliente_id  AND VE.fecha >= :PFECHA');
    SQL.Add('inner join condiciones_pago CPG ');
    SQL.Add('ON CPG.cond_pago_id = VE.cond_pago_id ');
    SQL.Add('inner JOIN vendedores ven ');
    ParamByName('PFECHA').AsDate := DateTimePicker1.Date;
    Open;
  end;
Es mucho más seguro, entendible y menos propenso a equivocos.

Saludos.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 14-12-2012
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.598
Poder: 19
Delphius Va camino a la fama
Cita:
Empezado por ecfisa Ver Mensaje
Hola.

Y aunque lo creo innecesario, tambien podes:
Código:
IBDatabase1 <--+- IBTransaction1 <-- IBQuery1
               |
               +- IBTransaction2 <-- IBQuery2
               |
               +- IBTransaction3 <-- IBQuery3
               ...
Saludos.
Pues yo diría que esta opción es quizá más sana y segura para evitar conflictos sobre las transacciones. Por ejemplo, como cuando se tiene el error de que ya existe una transacción abierta.
Con esta forma uno puede dejar abierto varias transacciones individualmente en cuanto necesite. No está demás aclarar que tampoco es para dejarlas activas todo el tiempo, pero con esta manera si uno se es ordenado puede controlar mejor cada transacción posible de hacer en el sistema y tomar las acciones para el caso.
Pregunta: ¿Cómo le haces para detectar y discrimar cual de los tantos Datasets ligado a una única transacción es quien está en funciones y acaparando el uso de dicha transacción?

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 14-12-2012
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 27.474
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Delphius Ver Mensaje
Pregunta: ¿Cómo le haces para detectar y discrimar cual de los tantos Datasets ligado a una única transacción es quien está en funciones y acaparando el uso de dicha transacción?
Código SQL [-]
ibquery3.transaction.commit;
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 17-12-2012
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.598
Poder: 19
Delphius Va camino a la fama
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Código SQL [-]
ibquery3.transaction.commit;
Se entiende que mi pregunta es cómo desde una transacción vas a distinguir cual de los datasets conectados a éste está es operación y haciendo uso del contexto. Se aprecia en tu código que estás haciendo lo opuesto, y lo que es peor, traspasando un mensaje por un intermedio y desobedeciendo la Ley de Demeter.
En términos reales y semánticos existen varias transacciones en una base de datos. Por tanto es natural y de esperarse que se requiera de mas de una transacción y no unicamente la de por “defecto“.
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 17-12-2012
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 27.474
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Que exista más de una transacción no tiene nada que ver con el número de 'componentes Transaction'
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 17-12-2012
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.598
Poder: 19
Delphius Va camino a la fama
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Que exista más de una transacción no tiene nada que ver con el número de 'componentes Transaction'
Oh... claro que si. Puesto que el componente no es más que la abstracción de éstas.
El IBTransaction lo que hace es determinar si está activa alguna transacción para operar, y sólo puede atender una a la vez. Por tanto con un único componente tu aplicación sólo puede atender de a una transacción por vez. Que gracias al poder del aislamiento el componente es capaz de escuchar si hay otras transacciones, no quiere decir que no tenga que ver, sino que es necesario de esto para determinar si es una operación válida. Pero he aquí que esta capacidad sale fuera del concepto ya del módulo de datos... sino que se hace al nivel propio de la base de datos.
Que pueda escucharlas, no quiere decir que las administre a todas. Sólo puede trabajar con una y de a una por vez.
Cuando se requiere de más de una transacción activa (y los correspondientes datasets) (que hay casos en los que se requiere) no puedes administrarlas, en tu aplicación y en la capa de datos, con un único componente.

En tu ejemplo, si efectivamente dispones de un único componente para las transacciones entonces tu código puede limpiarse mejor y no hacer esos pasos intermedios de ir desde alguno de los datasets. Basta con hacer simplemente:

Código Delphi [-]
MiTransaccion.Commit;

Como he dicho, ¿Dado un componente IBTransaction, cómo puedes saber que dataset está haciendo uso y solicitando una operación?

Bien dices que si tienes, y sabes, que la operación X pasa por el dataset Y entonces puedes controlar el flujo del programa de la forma:

Código Delphi [-]
MiDataSet.Algo;

Cuando estás en una apreciación inversa, en donde por necesidad hay posiblemente más de una transacción activa (que se puede hacer), ¿Cómo vas a controlar cuál transacción y que dataset en cuestión está actuando?
Velo con un ejemplo: se ha detectado un error y la práctica indica que debe capturarse la debida excepción y actuar en consecuencia. Generalmente, cuando el contexto lo amerita se lanza una nueva excepción con la información adecuada al contexto para la siguiente capa (se lo conoce, por si no lo sabes, como el patrón "Convertir excepciones" o "Abstracción de Excepciones") (1). Puede ser de interés por tanto saber ante un error de operación, (además de dicha operación) que combinación de transacción y conjunto de datos están involucrados. Esto ayuda a aislar el problema y poder encontrar una solución más pronto.

(1) Un ejemplo de ésto sería algo como: EDatabaseError >> EContableOperationException >> ELibroDiarioException. Donde la excepción se va elevando e incorporando información adicional para el contexto... Tal es así que al final una ELibroDiarioExcepcion sabe que una operación contable no pudo efectuarse debido a un error de base datos.

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 17-12-2012
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 27.474
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Hay una cosa clara: una gestión comercial completa con centenares de tablas, con más de cien conexiones constantes de usuarios, trabajando sin problemas... y con un solo componente TIBTransaction.
Ese es el método de trabajo que he llevado desde hace... muchos años, y nunca he tenido ningún problema, y siguen trabajando de esa forma.
En los distintos sitios que he trabajado, con distintos softwares, siempre se ha usado ese método, y todos siguen funcionando perfectamente.

Así que las "explicaciones de libro" que das... no sé si son alejadas del mundo real o, simplemente, no entiendo qué quieres decir.

Última edición por Casimiro Notevi fecha: 17-12-2012 a las 16:58:58.
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Usar consulta para varios formularios jlrdz Conexión con bases de datos 6 05-02-2011 02:16:51
IBDataBase Timeout pabloc Conexión con bases de datos 0 20-06-2008 08:18:37
¿¿ como usar el tag con varios checkbox ?? gaston260 Varios 7 21-04-2008 06:19:02
usar un procedure en varios formularios adonai Varios 21 30-03-2007 17:42:34
Duda sobre el IBQuery e IBTABle cual usar?? (VIH)Lestat Conexión con bases de datos 17 26-06-2005 03:16:10


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 22:16:57.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi