Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > Firebird e Interbase
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 12-06-2007
claudiorene claudiorene is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2007
Posts: 14
Poder: 0
claudiorene Va por buen camino
Question Acceso a Firebird

Hola amigos....

Soy nuevo en este prestigioso Foro. Paso a comentarles un poquito mi situación.

Acabo de instalar Delphi 7, Firebird 1.5 e IBExpert como entorno de desarrollo para Firebird. Tengo instalado los componentes Zeo Access y FibPlus para poder acceder a la base de datos Firebird. Nose si hay algun otro componente o cual de los dos que tengo instalado me recomiendan utilizar.

Ya cree una base de datos en Firebird, pero tengo grandes dudas en cuanto a los pasos a seguir para conectarme, por medio de los componentes mencionados, a la base de datos.

Habia empezado a crear una base de datos en Paradox para hacer un ABM y asi familiarizarme con Delphi, pero no me agrada demasiado. Y como he leido las virtudes de Firebird, decidi empezar por ahi, con algo basico porsupuesto ya que su potencial es monstruoso.

Espero haber sido claro, y muchas gracias por su tiempo.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 12-06-2007
Delfino Delfino is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2003
Ubicación: Madrid
Posts: 974
Poder: 21
Delfino Va por buen camino
Prueba los MDO..
__________________
¿Microsoft? No, gracias..
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 12-06-2007
claudiorene claudiorene is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2007
Posts: 14
Poder: 0
claudiorene Va por buen camino
Question Vuelvo a Preguntar

Quizas no fui claro. Lo que querio saber es que componentes son los recomendados para trabajar con Firebird y cuales son los pasos a seguir para realizar una coneccion y poder trabajar desde Delphi con la base de datos Firebird.

Gracias
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 12-06-2007
Avatar de brakaman
[brakaman] brakaman is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Ubicación: Castellon - España
Posts: 289
Poder: 18
brakaman Va por buen camino
Hola amigo:

Pues yo teniendo en cuenta los consejos que he leido instalaria la ultima version estable de Firebird 2.0.

En cuanto a los componentes de acceso si tienes dinero de sobra los Fibplus, peor sino los Zeos por lo que he leido tienen algun que otro bug o algo lentos, pero no hagas caso que no los he usado , los que he probado son los MDO que te recomiendan que son gratis y por lo que te cuestan muy buenos, con el manual de los IBX te apañas (Si consigues apañarte que esa es otra )

Saludos.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 12-06-2007
claudiorene claudiorene is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2007
Posts: 14
Poder: 0
claudiorene Va por buen camino
Sigo con dudas a pesar de sus esfuerzos amigos

Gracias Brakaman, el tema es que estoy bastante confundido, quisiera si es que tienen alguno a mano, algun link para poder acceder a algun manual donde me quede claro como trabajar con los componentes MDO y como instalarlos.

Gracias de antemano y sepan disculpar por las preguntas tan basicas, es que los comienzos son complicados...
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 12-06-2007
Avatar de brakaman
[brakaman] brakaman is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Ubicación: Castellon - España
Posts: 289
Poder: 18
brakaman Va por buen camino
Perdona con las prisas no te explicaba como conectarte.

Necesitas un MDODatabase, un MDOTransaction y un MDODataset.

Ademas de un TDatasource y TDBGrid (Si quieres ver los datos )


Configuras en el MDODatabase la defaulttransaction y la base de datos deseada.
En la transaccion solo asignas defaultdatabase .
Y en el Dataset el Datasource y el Database.

En el Dataset debes asignar la propiedad SELECTSQL, ejemplo (SELECT * FROM Table)

Despues asignas los Scripts (Boton derecho del raton sobre el componente, y Dataset Editor), los cuales puedes asignarlos automaticamente.

Configuras el DBGrid y activas el Dataset ...... Deberias ver los datos.

Esto es lo basico.

Saludos.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 12-06-2007
Avatar de brakaman
[brakaman] brakaman is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Ubicación: Castellon - España
Posts: 289
Poder: 18
brakaman Va por buen camino
Hola:

Sobre como instalarlos los componentes son muy faciles de instalar con unos pequeños pasos que te explican cuando descomprimes la carpeta de los mismos. (No tendras problema), en cuanto al manual te sirve cualquiera de IBX , aunque la mayoria estan en ingles , existe algo en Castellano aunque bastante basico, en eso yo tambien como te comento estoy un poco verde, cuando me meta en serio tendre que preguntar mucho.

Ah en el foro portugues de los componentes puedes escribir en Castellano (Me dieron permiso), y el portugues para nosotros es bastante facil de entender, ya que el foro en Ingles esta muy parado.

Saludos.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 12-06-2007
[FGarcia] FGarcia is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2005
Ubicación: Cordoba, Veracruz, México
Posts: 1.123
Poder: 20
FGarcia Va por buen camino
Hola!

Un enlace rapido al desarrollo de una pequeña aplicacion con firebird.

Claro que si quieres puedes probar a adaptarla usando FibPlus o MDO. Eso ya es a tu criterio.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 12-06-2007
claudiorene claudiorene is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2007
Posts: 14
Poder: 0
claudiorene Va por buen camino
Gracias a TODOS AMIGOS. Ya mismo me voy a poner a leer !!!

Esas son todas las dudas por el momento.... hasta la proxima
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 12-06-2007
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Zeos:
Paso 1: Conexion:

Se coloca la conexion en true, solo para la prueba, no se necesita en ejecucion.
Paso 2: tabla:

Paso 3: Datasource:

Paso 4: DBGrid:

Paso 5: Abrir la tabla:
En el form create:
Código Delphi [-]
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
   ZTable1.Open;
end;
Bueno, asi se empieza con zeos.
Saludos
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 13-06-2007
claudiorene claudiorene is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2007
Posts: 14
Poder: 0
claudiorene Va por buen camino
Ya tengo instalado los componentes Zeos, segui los pasos de Caral, pero me aparecia un error, q no se encontraba el cliente de firebir, creo q algo asi como FIBClient.dllc cuando instentaba pasar el valor a True la coneccion. Lo que hice fue pegarlo dentro de la carpeta System32. Ahora me arroja este otro error:

SQL Error: unavailable database. Error Code: -904. Unsuccesful execution caused by an unavailable resource.

Ojala me puedan dar una mano, ya que toy bastante desorientado.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 13-06-2007
Avatar de sitrico
[sitrico] sitrico is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Caracas, Venezuela
Posts: 295
Poder: 21
sitrico Va por buen camino
Baja el firebird 2 de aqui:

http://www.firebirdsql.org/index.php?op=files&id=engine

e instalalo como cualquier otro programa.

Instalalo como "SuperServer" en tu equipo local (todas las opciones por defecto) y listo. Mas adelante pregunta (Busca) sobre como instalarlo y configurarlo en red
__________________
Sitrico
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 13-06-2007
Avatar de brakaman
[brakaman] brakaman is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Ubicación: Castellon - España
Posts: 289
Poder: 18
brakaman Va por buen camino
HOla :

Gracias a Caral por sus instrucciones de como empezar con ZEOS, como veo que los usas y siempre he leido que son un poco lentos y dificiles de instalar.

¿No usa un componente para las transacciones? Entonces...

¿Como las maneja?

¿Tu has hecho pruebas de rapidez, o tienes datos sobre su rapidez en relacion a IBX?

¿Tiene algun componente para trabajar en modo desconectado o se usa el ClientDataset ?

Gracias por tu tiempo.
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 13-06-2007
claudiorene claudiorene is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2007
Posts: 14
Poder: 0
claudiorene Va por buen camino
Gracias Amigos...

Instale Firebird 2.0 y logre conectarme a la base de datos, segun los pasos de caral. En la propiedad protocol del componente TZConnection nunca me figuro la version 2.0 de Firebir, solo la version Firebird que tenia antes instalada la 1.5, asique tuve que optar por esa.

Instale Firebird como Super Server, y durante la instalacion pedi que me instalara las librerias cliente dentro de la carpeta System. Asi logre hacerlo andar, lo que me extraña es porque no me muestra dentro en la propiedad protocol del componente TZConnection la version 2.0 del DBE Firebird.

Espero que no influya mas adelante. Gracias.....
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 13-06-2007
Avatar de rastafarey
rastafarey rastafarey is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Posts: 927
Poder: 21
rastafarey Va por buen camino
resp

Para mi este es el orden.

Si manejas data exagerada
------------------------
IbObjects
Fiplus
ibx
los demas

Si manejas data normal o no tan exagerada
-----------------------------------------
Fiplus
IbObjects
ibx
los demas


He echo pruebas con IbObjects y fiplus y mientas mas grande es la data ibobjest se mueve mas rapido que fiplus. De por si los fiplus los he visto mas rapidos en la parte decendiente de dataset pero con ib_* deberan hacer sus propias pruebas por que no se nota la diferencia.
__________________
Todo se puede, que no exista la tecnología aun, es otra cosa.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Acceso muy muy concurrente a Firebird Val Conexión con bases de datos 10 10-04-2007 10:20:27
Un Ejemplo de acceso a FireBird/InterBase usando API Isnel Firebird e Interbase 2 06-03-2007 19:11:01
acceso denegado firebirdql.data.firebird karocs .NET 0 22-02-2007 16:27:18
Componentes de acceso a Firebird Tauro78 Firebird e Interbase 7 23-11-2006 22:07:29
Acceso a firebird desde Delphi 2005.net hibero Firebird e Interbase 1 26-12-2005 16:48:34


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 21:54:41.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi