Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > MySQL
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 27-11-2015
Gusso Gusso is offline
Miembro
 
Registrado: Oct 2015
Posts: 11
Poder: 0
Gusso Va por buen camino
Almacenar un TDateTimePicker en MySQL

Que tal colegas!!

Ocupo su ayuda!!

Les platicare un poco de mi proyecto... ya que soy novato, para mi Universidad estoy creando un sistema gestor de Base de Datos con MySQL diseñado para un hospital, entonces quiero trabajar con fechas para diferentes consultas... ahora mi problema este es mi código:
Código Delphi [-]
  ADOQuery1.SQL.Add('insert into empleados values ("NULL","' + NombreEmp.Text +
    '","' + ApPatEmp.Text +'","'+ ApMatEmp.Text +'","'+ DireccionEmp.Text +'","'+
    TelefonoEmp.Text +'","'+ CelularEmp.Text +'","'+ AreaTrab.Text +'","'+ NumSS.Text +
    '","'+ CompEstudios.Text +'","'+ Password.Text +'","'+ TipoUsuario.Text +'","'+
    FechNacEmp +'","'+ FechIngreso +'")');
  ADOQuery1.ExecSQL;
  ADOQuery1.SQL.Clear;
  ADOQuery2.Open;
donde los campos FechNacEmp y FechIngreso los tengo con un TDateTimePicker, y en mi base en MySQL esos campos los tengo declarados como DATE pero no puedo almacenarlo, cuando intento correr me manda error en compilación diciendo que son incompatibles los tipos String a Date, es decir no puedo almacenarlo en mi BD porque los demas campos son String y FechNacEmp y FechIngreso son tipo DATE, si le agrego la propiedad ToString a estos DateTimePicker en mi BD aparece como 0000-00-00, lo cambie a Varchar en MySQL y lo almacena como "DateTimePicker" quisiera orientación para como poder almacenar la fecha que yo quiera elegir en mi DateTimePicker, espero haber sido lo suficientemente explicíto con mi problema

Última edición por ecfisa fecha: 27-11-2015 a las 13:49:02. Razón: Etiquetas [delphi][/delphi], identación.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 27-11-2015
adrall adrall is offline
Miembro
 
Registrado: Jan 2007
Posts: 78
Poder: 12
adrall Va por buen camino
Cool

Yo utilizo la funcion FormatDateTime:

Código Delphi [-]
ADOQuery1.SQL.Add('insert into empleados values ("NULL","'+NombreEmp.Text+'","'+ApPatEmp.Text+'","
'+   ApMatEmp.Text+'","'+DireccionEmp.Text+'","'+TelefonoEmp.Text+'","'+CelularEmp.Text+'","'+AreaTrab.Te  xt
+'",   "'+NumSS.Text+'","'+CompEstudios.Text+'","'+Password.Text+'","'+TipoUsuario.Text+'","'+FormatDateTim  e('YYYY/MM/DD', FechNacEmp)
+'"  ,"' +FormatDateTime('yyyy/mm/dd',FechIngreso)+'")'); ADOQuery1.ExecSQL; ADOQuery1.SQL.Clear; ADOQuery2.Open;

Siempre en formato "yyyy/mm/dd"

Saludos
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 27-11-2015
Avatar de AgustinOrtu
[AgustinOrtu] AgustinOrtu is offline
Miembro Premium
 
Registrado: Aug 2013
Ubicación: Argentina
Posts: 1.858
Poder: 9
AgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en bruto
Bienvenido Gusso

Busca en los foros sobre parametros SQL que se hablo mil veces sobre este tema
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 27-11-2015
cloayza cloayza is offline
Miembro
 
Registrado: May 2003
Ubicación: San Pedro de la Paz, Chile
Posts: 718
Poder: 16
cloayza Va camino a la fama
Si me lo permites, te sugiero utilizar parámetros para esto, a ver que te parece:

Código Delphi [-]
    ADOQuery1.SQL.Add('insert into empleados values (:ValorNulo, :NombreEmp, :ApPatEmp, :ApMatEmp, : DireccionEmp, 
    :TelefonoEmp, :CelularEmp, :AreaTrab, :NumSS, :CompEstudios, :Password, :TipoUsuario, :FechNacEmp, :FechIngreso)');

  //Asignando valores a los parametros, en el cual puedes asignar de acuerdo al tipo de dato que representan.
  ADOQuery1.ParamByName('ValorNul').AsString:=Null;
  ADOQuery1.ParamByName('NombreEmp').AsString:=NombreEmp.Text;
  ADOQuery1.ParamByName('ApPatEmp').AsString:=ApPatEmp.Text;
  ADOQuery1.ParamByName('ApMatEmp').AsString:=ApMatEmp.Text;
  ADOQuery1.ParamByName('DireccionEmp').AsString:=DireccionEmp.Text;
  ADOQuery1.ParamByName('TelefonoEmp').AsString:=TelefonoEmp.Text;
  ADOQuery1.ParamByName('CelularEmp').AsString:=CelularEmp.Text;
  ADOQuery1.ParamByName('NumSS').AsString:=NumSS.Text;
  ADOQuery1.ParamByName('CompEstudios').AsString:=CompEstudios.Text;
  ADOQuery1.ParamByName('TipoUsuario').AsString:=TipoUsuario.Text;
  ADOQuery1.ParamByName('FechNacEmp').AsDateTime:=FechNacEmp;
  ADOQuery1.ParamByName('FechIngreso').AsDateTime:=FechIngreso;

  ADOQuery1.ExecSQL;
  ADOQuery1.SQL.Clear;
  ADOQuery2.Open;

Saludos cordiales
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 27-11-2015
Avatar de AgustinOrtu
[AgustinOrtu] AgustinOrtu is offline
Miembro Premium
 
Registrado: Aug 2013
Ubicación: Argentina
Posts: 1.858
Poder: 9
AgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en bruto
ADO no soporta los .AsString, .AsInteger, .AsXXX en los parametros; lamentablemente hay que usar .Value
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 27-11-2015
cloayza cloayza is offline
Miembro
 
Registrado: May 2003
Ubicación: San Pedro de la Paz, Chile
Posts: 718
Poder: 16
cloayza Va camino a la fama
Tienes razón...
Cita:
Empezado por AgustinOrtu Ver Mensaje
ADO no soporta los .AsString, .AsInteger, .AsXXX en los parametros; lamentablemente hay que usar .Value

ParamByName no va solo...

Código Delphi [-]
ADOQuery1.Parameters.ParamByName('Campo').Value:=1;

Saludos cordiales
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 27-11-2015
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: May 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.172
Poder: 10
roman Tiene un aura espectacularroman Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por AgustinOrtu Ver Mensaje
ADO no soporta los .AsString, .AsInteger, .AsXXX en los parametros; lamentablemente hay que usar .Value
Cierto. Pero la clase TParameter tiene el atributo DataType en donde se le puede especificar el tipo de datos del parámetro, que, por defecto es ftUnknown.

// Saludos
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 27-11-2015
Avatar de AgustinOrtu
[AgustinOrtu] AgustinOrtu is offline
Miembro Premium
 
Registrado: Aug 2013
Ubicación: Argentina
Posts: 1.858
Poder: 9
AgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en bruto
Si y en efecto creo que es buena idea "tomarse la molestia" de especificar en cada parametro el tipo; mas alla de que el codigo funcione bien sin hacerlo, ayuda a transmitir que intencion se tenia al momento de desarrollar y documentar el codigo

Código Delphi [-]
procedure TParameter.SetValue(const Value: Variant);
const
  SizedDataTypes = [ftUnknown, ftString, ftFixedChar, ftWideString, ftFixedWideChar,
    ftMemo, ftWideMemo, ftBlob, ftBytes, ftVarBytes];
var
  NewSize: Integer;
  NewValue: OleVariant;
begin
  if VarIsClear(Value) or VarIsNull(Value) then
    NewValue := Null
  else
  begin
    if DataType = ftUnknown then
      SetDataType(VarTypeToDataType(VarType(Value)));
    { Convert blob data stored in AnsiStrings into variant arrays first }
    if (DataType = ftBlob) and (VarType(Value) = varString) then
      NewValue := StringToVarArray(Value) else
      NewValue := Value;
  end;
  if DataType in SizedDataTypes then
  begin
    NewSize := VarDataSize(NewValue);
    if (Size = 0) or (NewSize > Size) then
      Size := NewSize;
  end;
  ParameterObject.Value := NewValue;
end;

En SetValue se encarga de, si esta en ftUnknown que es el valor por defecto como mencionas, intentar asignarle el correcto de acuerdo al tipo de dato
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 27-11-2015
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: May 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.172
Poder: 10
roman Tiene un aura espectacularroman Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por AgustinOrtu Ver Mensaje
Si y en efecto creo que es buena idea "tomarse la molestia" de especificar en cada parametro el tipo;
De acuerdo. Más aún, el IDE de Delphi debería tener una flecha gorda y grande indicando las propiedades SQL y Parameters del ADOQuery en el inspector de objetos. Esto de construir la sentencia sql sobre la marcha debería estar prohibido

// Saludos
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 27-11-2015
Avatar de AgustinOrtu
[AgustinOrtu] AgustinOrtu is offline
Miembro Premium
 
Registrado: Aug 2013
Ubicación: Argentina
Posts: 1.858
Poder: 9
AgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por roman Ver Mensaje
el IDE de Delphi debería tener una flecha gorda y grande indicando las propiedades SQL y Parameters del ADOQuery en el inspector de objetos. Esto de construir la sentencia sql sobre la marcha debería estar prohibido

Venias bien.. ahora ya no somos mas amigos

En Delphi 2010 por lo menos existe.. tanto para la sentencia SQL como los parametros



Ahora bien, yo prefiero hacerlo por codigo como ya lo dije alguna vez

Saludos
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 27-11-2015
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: May 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.172
Poder: 10
roman Tiene un aura espectacularroman Tiene un aura espectacular
En realidad, es una cuestión de gustos y costumbres. Puedes incluso hacer todo al estilo antiguo y enlazar componentes (Datasets, DataSources, DBAware) vía código. Lo fundamental es hacerlo con orden.

Si se prefiere no guardar las sentencias SQL en la propiedad que con tanto esmero diseñaron los creadores de delphi , está bien, pero haces la asignación de la sentencia sin sustituir los parámetros y después asignas el valor a éstos.

La concatenación de strings en una consulta sql es garantia de que pronto no se entenderá el código, además de que cualquier posibilidad de consultas preparadas se va al olvido.

// Saludos
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 27-11-2015
orodriguezca orodriguezca is offline
Miembro
 
Registrado: Jan 2009
Posts: 179
Poder: 10
orodriguezca Va por buen camino
Regresando a la sentencia original
Código Delphi [-]
ADOQuery1.SQL.Add('insert into empleados values ("NULL"....
me gustaría anotar que realizar un "insert into" sin especificar las columnas de la tabla es una práctica no muy recomendada porque se convierte en un fragmento de código más a mantener cuando se agreguen nuevas columnas a la tabla. Por otra parte enumerar las columnas a insertar hace el código más autodocumentado. Ademas, con frecuencia, no es necesario especificar todas las columnas de la tabla y podemos permitir que el motor de bases de datos coloque los valores por defecto previamente definidos por el DBA.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 27-11-2015
Gusso Gusso is offline
Miembro
 
Registrado: Oct 2015
Posts: 11
Poder: 0
Gusso Va por buen camino
Cita:
Empezado por AgustinOrtu Ver Mensaje
Bienvenido Gusso

Busca en los foros sobre parametros SQL que se hablo mil veces sobre este tema
Ya busque, ya lo intente, por eso pido su ayuda porque nada me ha funcionado
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 27-11-2015
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: May 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.172
Poder: 10
roman Tiene un aura espectacularroman Tiene un aura espectacular
A ver, partiendo de lo que escribió cloayza en el mensaje #4:

Cita:
ADOQuery1.SQL.Add('insert into empleados values (:ValorNulo, :NombreEmp, :ApPatEmp, :ApMatEmp, : DireccionEmp,
:TelefonoEmp, :CelularEmp, :AreaTrab, :NumSS, :CompEstudios, :Password, :TipoUsuario, :FechNacEmp, :FechIngreso)');
Podrías intentar esto:

Código Delphi [-]
ADOQuery1.ParamByName('ValorNul').Value := Null;
ADOQuery1.ParamByName('NombreEmp').Value := NombreEmp.Text;
ADOQuery1.ParamByName('ApPatEmp').Value := ApPatEmp.Text;
ADOQuery1.ParamByName('ApMatEmp').Value := ApMatEmp.Text;
ADOQuery1.ParamByName('DireccionEmp').Value := DireccionEmp.Text;
ADOQuery1.ParamByName('TelefonoEmp').Value := TelefonoEmp.Text;
ADOQuery1.ParamByName('CelularEmp').Value := CelularEmp.Text;
ADOQuery1.ParamByName('NumSS').Value := NumSS.Text;
ADOQuery1.ParamByName('CompEstudios').Value := CompEstudios.Text;
ADOQuery1.ParamByName('TipoUsuario').Value := TipoUsuario.Text;

ADOQuery1.ParamByName('FechNacEmp').DataType := ftDate;
ADOQuery1.ParamByName('FechNacEmp').Value := FechNacEmp;

ADOQuery1.ParamByName('FechIngreso').DataType := ftDate;
ADOQuery1.ParamByName('FechIngreso').Value := FechIngreso;

ADOQuery1.ExecSQL;

// Saludos
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 27-11-2015
orodriguezca orodriguezca is offline
Miembro
 
Registrado: Jan 2009
Posts: 179
Poder: 10
orodriguezca Va por buen camino
La solución de roman debería funcionar, pero no me queda claro en el mensaje #1 si FechNacEmp y FechIngreso son variables de tipo TDate o si son objetos de tipo TDateTimePicker.

Si son objetos de tipo TDateTimePicker los valores de fecha deberían pasarse así:

Código Delphi [-]
ADOQuery1.Paramters.ParamByName('FechNacEmp').DataType := ftDate;
ADOQuery1.Parameters.ParamByName('FechNacEmp').Value := FechNacEmp.Date;

ADOQuery1.Parameters.ParamByName('FechIngreso').DataType := ftDate;
ADOQuery1.Parameters.ParamByName('FechIngreso').Value := FechIngreso.Date;
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 27-11-2015
Avatar de AgustinOrtu
[AgustinOrtu] AgustinOrtu is offline
Miembro Premium
 
Registrado: Aug 2013
Ubicación: Argentina
Posts: 1.858
Poder: 9
AgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por Gusso Ver Mensaje
Ya busque, ya lo intente, por eso pido su ayuda porque nada me ha funcionado
Busca en Google:

1. "Delphi parametros sql"
2. "Clubdelphi parametros sql"
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Almacenar Imagen en Mysql usando ADO adeszeus MySQL 2 10-07-2010 20:33:50
busqueda por fecha en mysql con tdatetimepicker yossi Varios 2 13-04-2010 02:11:46
Almacenar en una tabla mysql una superclave Lizette Varios 3 27-01-2009 18:30:29
MySql puede almacenar datos en una tabla virtual? Damian666 MySQL 4 02-09-2007 08:35:30


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 00:30:43.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi