Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Conexión con bases de datos
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Conexión con bases de datos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 02-04-2013
Ever_Martell Ever_Martell is offline
Registrado
NULL
 
Registrado: mar 2013
Posts: 4
Poder: 0
Ever_Martell Va por buen camino
Login de Usuarios con Zeos

Hola Muy buenas noches queridos compañeros de CLubDelphi, hace unos días retorné a esto de la programación ya que elaboro un programa para el salón de mi clase, referente a tareas.
Pero tengo unas dudas las cuales son :

¿Qué código puedo usar para elaborar un Login de usuarios con ZConnection1 y ZQuery1?

Estaba elaborando un programa con base de datos de Access y me funcionó de maravilla el Login de usuarios con su respectiva contraseña. Opté por querer trabajar con Zeos en una base de datos remota, ya poseo el server remoto y funciona de maravilla. Ahora bien no sé cómo puedo usar estos dos componentes para formar el Login de Usuario.

Tengo mi base de datos creada con sus respectivos usuarios y contraseña.

Con ADOConnection y ADOQuery usaba el siguiente en un Botón :

Código SQL [-]
LoginOK := False;
   ADLogin.Parameters.ParamByName('nom').Value:= EUsuario.Text;
   ADLogin.Active:= True;
   EUsuario.Text:= ADLogin.Fields[1].AsString;
   If ADLogin.RecordCount < 1 then
    Begin
       Cuenta := Cuenta + 1;
       MessageDlg('Usuario no encontrado',mtError, [mbOK], 0);
       EUsuario.Text := '';
       EClave.Text := '';
       ADLogin.Active := False;
       If Cuenta = 3 then Close;
    end
   else
       If ADLoginClave.AsString = EClave.Text then
        Begin
           LoginOk := True;
           ADLogin.Active := False;
           Horarios:=THorarios.Create(self);
           try
           Login.Visible:= False;
           horarios.ShowModal;
           finally
           Horarios.Free;
           end;
           Close;
        end
     else
         Begin
           Cuenta := Cuenta + 1;
           MessageDlg('Clave Inválida',mtError, [mbOK], 0);
           EClave.Text := '';
           ADLogin.Active := False;
           If Cuenta = 3 then Close;
         end;

Estuve intentando por mí propio elaborar el código pero no lo logré, también me gustaría saber si se podría agregar " Recordar " para que el usuario no esté a cada momento ingresando su usuario.

De ante mano gracias, y este foro en todos los años que llevo ( Esta cuenta es nueva ) Me ha servido de mucha ayuda.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 02-04-2013
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Supongo que no es un programa de red, sino uno de escritorio. En cualquier caso te recomiendo que crees un objeto "Usuario" que te permita gestionar mejor sus estados. La clase podría ser más o menos así (de memoria):
Código Delphi [-]
(* Clase para facilitar la gestión de sesiones de usuario. *)
  TUsuario = CLASS (TObject)
  PRIVATE
  (* Para saber si está identificado. *)
    fIdentificado: BOOLEAN;
  PUBLIC
  (* Busca el usuario y comprueba la clave. *)
    FUNCTION Identificar (Nombre, Clave: STRING): BOOLEAN;
  (* Cierra la sesión, es decir, pone fIdentificado a FALSE. *)
    PROCEDURE CierraSesion;
  (* Para saber si el usuario está identificado. *)
    PROPERTY Identificado: BOOLEAN READ fIdentificado;
  END;
Puedes añadir métodos y propiedades al gusto, por ejemplo para obtener el nombre del usuario, el nivel de seguridad, permisos de acceso, etc.

La implementación de "CierraSesion" es sencilla, pero la de "Identificar" puede ser más complicada. Un problema que veo a tu código es que parece que guardas la clave tal cual, sin ningún tipo de protección. Esto puede ser un problema muy, muy grave, porque si alguien consigue acceso a la base de datos puede comprometer mucha información. Te recomiendo que leas este artículo y que sigas sus enlaces.

Al final, Identificar sería más o menos así (de nuevo de memoria):
Código Delphi [-]
  FUNCTION TUsuario.Identifica (Nombre, Clave: STRING): BOOLEAN;
  VAR
    Registro: ...; { es que no conozco Zeos... }
  BEGIN
    Identifica := FALSE;
  { Como digo, no conozco Zeos, pero aquí debería crear el "Registro", etc.
     Por ejemplo: }
    Registro := AdoConnection.GetTable ('usuarios');
    TRY
      Registro.Parameters.ParamByName('nombre').Value:= Nombre;
      Registro.Active:= True;
      IF Registro.RecordCount = 1 THEN
        Identifica := (ObtieneHash (Nombre, Clave) = Registro.Values ('clave').asString);
    { En otro caso, "Identifica" es FALSE... }
    FINALLY
      Registro.Free;
    END;
  END;
"ObtieneHash" sería la función que devuelve el hash, tal como se explica en los artículos enlazados.
__________________
Proyectos actuales --> Allegro 5 Pascal ¡y Delphi!|MinGRo Game Engine

Última edición por Ñuño Martínez fecha: 02-04-2013 a las 17:30:12.
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
login delphi rcd_a Varios 2 27-01-2012 19:13:32
Login delPhi 7 Yensis22 C++ Builder 2 10-06-2008 17:05:38
login josi Varios 1 10-06-2008 14:59:12
login maco2007 .NET 4 05-11-2007 18:21:29


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 00:44:37.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi