Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 14-11-2007
sdiaz1983 sdiaz1983 is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2007
Posts: 52
Poder: 17
sdiaz1983 Va por buen camino
Programacion Orientada A Objetos

Buen Dia, Me Estan Pidiendo Desarrollar Una Aplicacion Que Simule El Comportamiento De Un Cajero Utilizando Objetos.

El Favor Que Les Iva A Pedir Es Si Me Puede N Facilitar Un Tutorial Qu Eme Permita Documentarme Acerca De La Programacion Orientada A Objetos En Delphi 7.0 Por Favor.

Gracias
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 14-11-2007
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Pues puede que me equivoque (por que soy novato), pero Delphi ya es orientado a objetos, si te piden programar orientado a objetos en delphi, No es redundante?.
Saludos
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 14-11-2007
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Amigo Carlos, no es por querer corregirte.
En realidad Delphi no es LOO (Lenguaje Orientado a Objetos) sino más bien a Eventos.
Si bien su arquitectura VCL descansa en sólidos fundamentos POO, no todo el uso de lo que ofrece el nivel de POO es usado en Delphi.
De hecho, es fácil caer en la idea de que con hacer por ejemplo:

Código Delphi [-]
Edit1.Caption := Labe1.Caption + Edit2.Caption

Es hacer POO. Pero no es cierto, el empleo correcto de POO va más allá de usar las propiedades sino que pasa por aplicar los conceptos de herencia, polimorfismo, eventos, métodos, entre otros.

Espero que no te moleste mis palabras.

Un buen libro para esto es la Cara Oculta de Delphi 4 disponible en el FTP. Tiene un capítulo dedicado a POO, recomiendo también la lectura del libro UML y Patrones de Craig Larman, y como complemento de éste UML gota a gota de Martin Flowers y Kendall Scott.

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 14-11-2007
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Para nada me molesta tu comentario, todo lo contrario, me alegra saber algo mas.
Siempre pense que delphi era orientado a objetos (error de novato), he oído de muchos Java, C++ y otros, pero entendia que delphi era de ese grupo.
Siempre se aprende algo nuevo y viniendo de ti es un honor saberlo.
Cuando tenga tiempo buscare un poco de informacion, ya lo he comentado antes, estoy muy atras de vosotros, vale que mi defensa es no ser programador.
saludos
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 14-11-2007
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Pues para ser autodidacta tu te defiendes muy bien. Y considero que eres una persona muy informada de los asuntos de programación.

En realidad la mejor clasificación que se le puede dar a Delphi es Híbrido. Pero el primer uso (y el más fácil, que no quiere decir que sea incorrecto) es simplemente arrastrar los componentes y usarlos.

Es eso, si me lo permiten, es un arma de doble filo (espero no molestar a nadie). Y si bien es algo que le da unos puntos a Delphi, también le resta... es muy sencillo acostumbrarse a este entorno, y se desaprovecha otras potencias con que cuenta Delphi.

No soy un total experto en el lenguaje, nunca he buceado hasta lo más profundo de la VCL pero el solo ver la amplia y rica libreria (Al, de seguro tienes algo por decir. No me acostumbro) me muestra que Delphi es un entorno muy completo.

Amigo Carlos, cuando desees bucear en el mundo POO, no creo que quieras volver hacia atrás

Me encantaría exponer algunas cosas pero sería redundante y considero que hay gente más capacitada para expresar esto.
Por el momento, y por querer ser lo más breve... la OO es un paradigma que ve a cada elemento de la realidad como una porción única indivisible pero incompleta. Incompleta en el sentido de que por si misma no puede hacer todo el trabajo. Necesariamente debe aprender a colaborar con otras porciones de la realidad para que juntas consigan un objetivo mayor que conseguirían por separado, y con lo cual todos satisfacen sus objetivos.

El paradigma se sustenta en el hecho de una percepción de la realidad muy sencilla: todos somos mera instancias (objetos) (existimos por un período de tiempo) y a pesar de únicos (cada instancia es única) compartimos rasgos comunes (en POO esto se conocería como clase); rasgos a los que les atribuímos un nombre pero que sabemos que es abstracto. Y el nexo o relaciones que establezcamos con otros elementos de la realidad nos lleva a cumplir ciertos objetivos. Cada uno, cada cosa de la realidad está hecha con un propósito.

Por decir un simple ejemplo: Deseas regalarle flores a tu esposa. Tu no sabes de flores (a esto me refiero a que cada uno es incompleto) y vas a una floreria a consultar al florista. Le haces saber que deseas enviarle flores a tu esposa por el aniversario. Bueno, el te dice: muy bien, digame que le gusta a ella... como es... etc. Va adentro y vuelve con las flores que el considera que son apropiadas tanto para la ocasión como para tu mujer.
¿Que sucedió? Dos objetos (Tu y el florista) que a pesar de ser diferentes son de la misma especie madre (la clase: persona) Cada uno cumple su función: tu eres empresario, el un florista. Por tanto: empresario y florista son subclases de persona. Tu, como instancias de empresario sabes cuanto gastar, que gastar... en fin... cumples tus objetivos no entiendes nada de flores, por el otro lado: el florista entiende de flores. Ambos ocultan información al medio externo (realidad), información que sólo a ellos les compete y les hacen saber al exterior sólo lo que les debe interesar (esto es el encapsulamiento).
Tu comprendes y asimilas que el sabe de flores, y el mismo te indica a ti que necesita saber para hace el trabajo (los gustos, la ocasión, etc) Esto es lo que se conoce como mensajes en POO.

Esta misma filosofía de la "división del trabajo" es la que ha sido llevada a la programación y la que ha permitido hacer de la informática y del desarrollo del software lo que es hoy en día.

Bueno... no se si abré sido claro... mi intención era ser lo más breve posible e invitarte a conocer un poco la filosofía POO. Espero no haberte aburrido.

Si quieres saber algo más técnico. Puede que la wikipedia te resulte atractiva.

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 14-11-2007
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Smile

¡Hola a todos!

Delphi sí es orientado a objetos, con capacidades adicionales para manejo de eventos y programación estructurada tradicional.

Tan sólo por crear una forma se está generando herencia de clases. El polimorfismo ocurre en muchas situaciones, como cuando se carga una forma llena de componentes de diversas clases. Los manejadores de eventos son métodos de una clase, y los métodos virtuales de los componentes se usan todo el tiempo.

Otra cuestión es que el IDE, junto con la VCL, permiten hacer todo esto de una forma muy fácil, que hasta los que saben poco de POO pueden aprovecharla.

Quizá el espíritu de tu comentario, Marcelo, va en el camino de que se espera algo de más profundidad, como la definición de clases sin la asistencia del IDE, y su implementación y uso de forma conveniente en el código (marcando una clara ventaja sobre el uso "tradicional" que muchos le dan a Delphi), de parte de un programador que busca hacer algo, enfáticamente, «orientado a objetos».

Sdiaz1983: ¿Podrías detallarnos el alcance de tu proyecto?

Un abrazo clásico.

Al González.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 14-11-2007
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.275
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por sdiaz1983 Ver Mensaje
Buen Dia, Me Estan Pidiendo Desarrollar Una Aplicacion Que Simule El Comportamiento De Un Cajero Utilizando Objetos.

Supongo que con eso se deben referir a que crees las clases correspondientes (segun el diseño) para programar esa aplicación.
Aunque todo esto es una suposición puesto que explicas muy poco del proyecto (me suena a ejecicio de clase ).
Coincido en lo que te han dicho de que la "Cara oculta de Delphi4" puede ser un buen comienzo.
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 14-11-2007
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Cita:
Empezado por Al González Ver Mensaje
¡Hola a todos!

Delphi sí es orientado a objetos, con capacidades adicionales para manejo de eventos y programación estructurada tradicional.

Tan sólo por crear una forma se está generando herencia de clases. El polimorfismo ocurre en muchas situaciones, como cuando se carga una forma llena de componentes de diversas clases. Los manejadores de eventos son métodos de una clase, y los métodos virtuales de los componentes se usan todo el tiempo.

Otra cuestión es que el IDE, junto con la VCL, permiten hacer todo esto de una forma muy fácil, que hasta los que saben poco de POO pueden aprovecharla.

Quizá el espíritu de tu comentario, Marcelo, va en el camino de que se espera algo de más profundidad, como la definición de clases sin la asistencia del IDE, y su implementación y uso de forma conveniente en el código (marcando una clara ventaja sobre el uso "tradicional" que muchos le dan a Delphi), de parte de un programador que busca hacer algo, enfáticamente, «orientado a objetos».
Pues... si... me dejaste sin palabras... Es cierto que incluso en el modo tradicional hay "implícitamente" herencia.
Y es como dices: que mi intención era de mostrar que el manejo de POO es más profundo, de otro nivel.

Yo siempre he considerado a Delphi como híbrido y no como LOO. En parte se debe al hecho de que las bibliografías que he leído así lo consideran y en parte porque consideraba que el uso de los eventos (y sobre todo la programación estructurada) escapa un poco al modelo puro y exclusivamente OO.

Si es como tu lo indicas de que es LOO debo pedirle disculpas a Carlos por brindarle información equivocada.

Ahora volviendo al problema y tema del hilo, recomiendo a sdiaz1983 (por más tarea que sea) que si tienes demasiado problemas para entender que se le plante al profesor y solicite una mejor exposición del tema.
Pues en parte su mensaje me da la percepción de que el tema ha sido dado "al vuelo" y con prisas.
Considero que muy a pesar de tener el mejor libro POO si no se tiene amoldado la explicación por parte del profesor poco provechosa será la clase sino tiene las ideas asimilidas.

El mayor peligro al que se enfrenta sdiaz1983 es la abstracción. Como bien sabemos los que hemos intervenido en el hilo no hay una única solución y la percepción del modelo suele ser distinta.
Recomiendo que sdiaz1983 fije su modelo del dominio y de allí, si lo considera oportuno, que regrese aquí si tiene dudas. Y también que se aegure de que su modelo refleje lo impartido en clase (A pesar de que el profesor debe tener presente el hecho de que el modelo no es absolutistamente único, en ocasiones se ha visto reprobados porque el profesor no entiende el modelo del estudiante)

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 16-11-2007
sdiaz1983 sdiaz1983 is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2007
Posts: 52
Poder: 17
sdiaz1983 Va por buen camino
Comentario

De antemano tiene razon la persona que dice que es un ejercicio de clase, pues si efectivamente es eso un ejercicio de clase, pero la verdad como le dije en un principio no tengo las suficientes bases para poder desarrollar una aplicacion utilizando esta metologia.

Abrazos a todos y gracias por su ayuda
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Es la Programación Orientada a Arquitectura una evolución de OOP? Roll06lm OOP 4 23-10-2007 00:33:50
programación orientada a aspectos y delphi.. pvizcay Varios 1 08-05-2007 05:06:35
Necesito ejemplos sobre OOP (Programación orientada a objetos) brenda OOP 5 30-04-2007 22:31:58
Base Datos orientada objetos TP(DEV) .NET 1 02-03-2007 17:54:20
Programación Orientada a Aspectos marcoszorrilla Debates 17 06-04-2004 23:18:27


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 22:30:37.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi