Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > SQL
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 25-08-2012
Avatar de martini002
martini002 martini002 is offline
Miembro
 
Registrado: May 2012
Ubicación: Puerto Ordaz - Venezuela
Posts: 174
Poder: 7
martini002 Va por buen camino
UPDATE Syntax Error

Saludos amigos donde quiera que se encuentren,

Estoy teniendo un problemita de Syntax con el UPDATE,
lo hice de dos formas distintas pero de ninguna funciona
ahora, lo que me he dado cuenta es que el error lo presenta en ambos
en la Condicion donde usa la variable Articulo
Ustedes que creen que pueda ser?

Saludos
Gracias

No Such column Refresco (Articulo)

Código Delphi [-]
  ZQuery1.First;//Te posicionas en el primer registro
  While Not(ZQuery1.Eof) do //Recorres mientras no termine de leer todos los registros de la consulta
    begin
      Articulo:=  ZQuery1.Fields[0].AsString;
      Cantidad:= ZQuery1.Fields[1].AsString;
      ZQuery1.Close;
      ZQuery1.SQL.Text:= 'Update Inventario Set Stock = Stock - '+Cantidad+' Where Articulo = '+Articulo;
      ZQuery1.ExecSQL;
      ZQuery1.Next;//Pasas al siguiente registro
    end;


Near Where :Syntax Error

Código Delphi [-]
  ZQuery1.First;//Te posicionas en el primer registro
  While Not(ZQuery1.Eof) do //Recorres mientras no termine de leer todos los registros de la consulta
    begin
      Articulo:=  ZQuery1.Fields[0].AsString;
      Cantidad:= ZQuery1.Fields[1].AsString;
      ZQuery1.Close;
      ZQuery1.SQL.Text:= 'Update Inventario Set Stock = Stock - :P1 Where Articulo = :P2';
      ZQuery1.Params[0].Value:= Cantidad;
      ZQuery1.Params[1].Value:= Articulo;
      ZQuery1.ExecSQL;
      ZQuery1.Next;//Pasas al siguiente registro
    end;
__________________
El Conocimiento se puede compartir, pero la Experiencia es totalmente Intransferible.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 25-08-2012
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.482
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
O no se entiende o tienes un lio tremendo de conceptos.
¿Ese ZQuery1 qué es?, supongo que un query con una sentencia select.
En teoría debes tener algo así como "select * from inventario"
Si tienes eso, entonces luego vas y recorres todos los registros...
Código Delphi [-]
ZQuery1.First;
whiel not ZQuery1.eof do
begin

end
Bien, ¿entonces cómo le cambias dentro del bucle su sentecia por un 'update'?
==========

Segunda parte:
Si tienes una tabla con los campos: articulo, stock, cantidad (es una tabla muy extraña, la verdad)
Y si lo que quieres es disminuir el campo stock con el valor del campo cantidad... entonces sólo has de hacer:
Código SQL [-]
update inventario set stock = stock - cantidad
Y se acabó, no hay más.

Esos bucles que pretendes hacer es de la época en que no existía SQL y eran tablas planas, como dbase. Olvídalos.

Creo que sí voy a tener que recomendarte este estupendo libro.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 25-08-2012
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: Aug 2006
Posts: 7.659
Poder: 20
Caral Va por buen camino
Hola
Usas el mismo query y lo cierras:
Primero obtienes los datos, los almacenas en variables, cierras el query y pretendes hacer un bucle.
No puedes hacer un bucle de un query cerrado:
Código Delphi [-]
ZQuery1.First;//Te posicionas en el primer registro
  While Not(ZQuery1.Eof) do //Recorres mientras no termine de leer todos los registros de la consulta
    begin
      Articulo:=  ZQuery1.Fields[0].AsString;
      Cantidad:= ZQuery1.Fields[1].AsString;
      ZQuery1.Close;
      ZQuery1.SQL.Text:= 'Update Inventario Set Stock = Stock - :P1 Where Articulo = :P2';
      ZQuery1.Params[0].Value:= Cantidad;
      ZQuery1.Params[1].Value:= Articulo;
      ZQuery1.ExecSQL;
      ZQuery1.Next;//Pasas al siguiente registro
    end;
Tienes que tener dos query en este caso, aunque no le veo mucho sentido al bucle.
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 25-08-2012
Avatar de martini002
martini002 martini002 is offline
Miembro
 
Registrado: May 2012
Ubicación: Puerto Ordaz - Venezuela
Posts: 174
Poder: 7
martini002 Va por buen camino
Bueno El codigo del While lo saque de aqui:
http://www.clubdelphi.com/foros/showthread.php?t=54369

Pues necesito restar del inventario
y tengo que ir linea por linea de acuerdo
a los articulos de la BD temporal,
y por supuesto tambien de la cantidad,
intentare usando dos Query's

Gracias
__________________
El Conocimiento se puede compartir, pero la Experiencia es totalmente Intransferible.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 25-08-2012
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: Aug 2006
Posts: 7.659
Poder: 20
Caral Va por buen camino
Hola
Nos das solo eses codigo, no sabemos que hay delante de el. especulando:
Código Delphi [-]
var articulo: String;
     cantidad: Real;
begin
  ZQuery1.slq.text:= 'Select * from TablaArticulos';
  ZQuery1.open;
  ZQuery1.First;//Te posicionas en el primer registro
  // datos en variables
  Articulo:=  ZQuery1.Fields[0].AsString;
  Cantidad:= ZQuery1.Fields[1].AsString;
  // cierro la tabla
  ZQuery1.Close;

  ZQuery1.SQL.Text:= 'Update Inventario Set Stock = Stock - '+Cantidad+' Where Articulo = '+Articulo;
  ZQuery1.ExecSQL;
  end;
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 25-08-2012
Avatar de martini002
martini002 martini002 is offline
Miembro
 
Registrado: May 2012
Ubicación: Puerto Ordaz - Venezuela
Posts: 174
Poder: 7
martini002 Va por buen camino
Asi lo pense usando dos Query's,
la cuestion es que necesito posicionarme en una fila
usando el nombre del articulo, entonces restare al stock
la cantidad que sea requerida.

por supuesto, no Funciona como cosa extraña,
Casimiro, ya comenzare a revisar la seccion SQL de tu libro
a ver con que me encuentro alli, pues estoy usando solo el manual de SQL

Código Delphi [-]
procedure TForm1.BDespacharClick(Sender: TObject);
Var
  Codigo :Integer;
  Total, Cantidad, Articulo  :String;
begin
  //Restar cantidad en el stock
  DataSourceBD.Enabled:= False;
  ZQueryBD.Sql.Clear;
  ZQueryBD.Close;
  ZQueryBD.SQL.Add('SELECT Articulo, Cantidad From FacturaTemp ');
  ZQueryBD.Open;
  ZQueryBD.First;//Te posicionas en el primer registro
  While Not(ZQueryBD.Eof) do //Recorres mientras no termine de leer todos los registros de la consulta
    begin
      Articulo:= ZQueryBD.Fields[0].AsString;
      Cantidad:= ZQueryBD.Fields[1].AsString;
      ZQuery1.Close;
      ZQuery1.SQL.Text:= 'Update Inventario Set Stock = Stock - '+Cantidad+' Where Articulo = '+Articulo;
      ZQuery1.ExecSQL;
      ZQueryBD.Next;//Pasas al siguiente registro
    end;
...Continua
__________________
El Conocimiento se puede compartir, pero la Experiencia es totalmente Intransferible.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 26-08-2012
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: Aug 2006
Posts: 7.659
Poder: 20
Caral Va por buen camino
Hola
Me parece que cantidad en la tabla es de tipo double.

Código Delphi [-]
procedure TForm1.BDespacharClick(Sender: TObject);
Var
  Codigo :Integer;
  Total, Articulo  :String;
  Cantidad: Real;
begin
  //Restar cantidad en el stock
  DataSourceBD.Enabled:= False;
  ZQueryBD.Sql.Clear;
  ZQueryBD.Close;
  ZQueryBD.SQL.Add('SELECT Articulo, Cantidad From FacturaTemp ');
  ZQueryBD.Open;
  ZQueryBD.First;//Te posicionas en el primer registro
  While Not(ZQueryBD.Eof) do //Recorres mientras no termine de leer todos los registros de la consulta
    begin
      Articulo:= ZQueryBD.Fields[0].AsString;
      Cantidad:= ZQueryBD.Fields[1].AsFloat;
      ZQuery1.Close;
      ZQuery1.SQL.Text:= 'Update Inventario Set Stock = Stock - '+FloatToStr(Cantidad)+' Where Articulo = '+Articulo;
      ZQuery1.ExecSQL;
      ZQueryBD.Next;//Pasas al siguiente registro
    end;
...Continua
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 26-08-2012
Avatar de martini002
martini002 martini002 is offline
Miembro
 
Registrado: May 2012
Ubicación: Puerto Ordaz - Venezuela
Posts: 174
Poder: 7
martini002 Va por buen camino
Stock en Inventario es de tipo Integer

Código:
CREATE TABLE [Inventario] (
  [Codigo] INTEGER, 
  [Articulo] CHAR(48), 
  [Precio] DECIMAL, 
  [Stock] INTEGER);

CREATE UNIQUE INDEX [CodigoUnique] ON [Inventario] ([Codigo]);
Y Cantidad viene de FacturaTemp y es Integer tambien

Código:
CREATE TABLE [FacturaTemp] (
  [Articulo] CHAR(48), 
  [Cantidad] INTEGER, 
  [Precio] DECIMAL);
__________________
El Conocimiento se puede compartir, pero la Experiencia es totalmente Intransferible.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 26-08-2012
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: Dec 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.099
Poder: 30
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola martini002.

Por lo que entiendo queres descontar el campo CANTIDAD de la tabla FACTURATMP al campo STOCK de la tabla INVENTARIO para cada artículo que se haya facturado. Si es así, agrega otro query (ZQuery2) y probá de este modo:
Código Delphi [-]
procedure TForm1.btnActualizaStockClick(Sender: TObject);
begin
  with ZQuery2 do
  begin
    Close;
    SQL.Clear;
    SQL.Add('UPDATE INVENTARIO T1 SET T1.STOCK = T1.STOCK - ');
    SQL.Add('COALESCE((SELECT CANTIDAD FROM FACTURATEMP T2 ');
    SQL.Add('WHERE T1.ARTICULO = T2.ARTICULO),0)');
    ExecSQL;
  end;
  with ZQuery1 do
  begin
    Close;
    Open;
  end;
end;

Saludos.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 26-08-2012
Avatar de martini002
martini002 martini002 is offline
Miembro
 
Registrado: May 2012
Ubicación: Puerto Ordaz - Venezuela
Posts: 174
Poder: 7
martini002 Va por buen camino
Hola Ecfisa,
Tengo que hacer algun cambio a los T1, T2?
no entiendo muy bien ese codigo,
mas sin embargo ya lo agregue pero me da un error de sintaxis
el siguiente:

Código:
'SQL Error: near "T1": syntax error'.
Gracias
__________________
El Conocimiento se puede compartir, pero la Experiencia es totalmente Intransferible.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 26-08-2012
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: Dec 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.099
Poder: 30
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola martini002.

No se con que RDBMS estas trabajando por lo que la sintáxis puede variar, probá con:
Código SQL [-]
UPDATE INVENTARIO SET STOCK = STOCK -
COALESCE((SELECT CANTIDAD FROM FACTURATEMP WHERE INVENTARIO.ARTICULO = FACTURATEMP.ARTICULO),0);

O también con:
Código SQL [-]
UPDATE INVENTARIO SET INVENTARIO.STOCK = INVENTARIO.STOCK - 
COALESCE((SELECT CANTIDAD FROM FACTURATEMP WHERE INVENTARIO.ARTICULO = FACTURATEMP.ARTICULO),0);
La sentencia SQL hace exáctamente lo que entendí que deseabas hacer. El uso de COALESCE se hace necesario para evitar que el campo STOCK pudiera ponerse a NULL, ya que, lo que sea - NULL = NULL.

Saludos.

Edito: Sería bueno que nos pusieras con que RDBMS estas trabajando.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....

Última edición por ecfisa fecha: 26-08-2012 a las 01:15:43.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 26-08-2012
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: Aug 2006
Posts: 7.659
Poder: 20
Caral Va por buen camino
Hola
Y que es un RDBMS amigo.
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 26-08-2012
Avatar de martini002
martini002 martini002 is offline
Miembro
 
Registrado: May 2012
Ubicación: Puerto Ordaz - Venezuela
Posts: 174
Poder: 7
martini002 Va por buen camino
Hola Ecfisa,7
Estoy usando como gestor la libreria de ZEOS 7 y como BD a SQLite.
voy a probar este codigo directamente con un administrador de bases de datos
SQLite Expert Personal a ver que tal funciona.

para el primer codigo me muestra este error

Código Delphi [-]
  with ZQuery1 do
    begin
      Close;
      SQL.Clear;
      SQL.Add('UPDATE INVENTARIO SET STOCK = STOCK - ');
      SQL.Add('COALESCE(SELECT CANTIDAD FROM FACTURATEMP WHERE INVENTARIO.ARTICULO = FACTURATEMP.ARTICULO),0');
      ExecSQL;
    end;
  with ZQueryBD do
    begin
      Close;
      Open;
    end;

Código:
'SQL Error: near "SELECT": syntax error'
Y para el segundo lo siguiente:

Código Delphi [-]
  with ZQuery1 do
    begin
      Close;
      SQL.Clear;
      SQL.Add('UPDATE INVENTARIO SET INVENTARIO.STOCK = INVENTARIO.STOCK - ');
      SQL.Add('COALESCE((SELECT CANTIDAD FROM FACTURATEMP WHERE INVENTARIO.ARTICULO = FACTURATEMP.ARTICULO),0');
      ExecSQL;
    end;
  with ZQueryBD do
    begin
      Close;
      Open;
    end;

Código:
'SQL Error: near ".": syntax error'
Edito:
Ecfisa acabo de probar el codigo en el administrador de BD
y me da exactamente los mismos dos errores que me da con Delphi :/
__________________
El Conocimiento se puede compartir, pero la Experiencia es totalmente Intransferible.

Última edición por martini002 fecha: 26-08-2012 a las 01:51:26.
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 26-08-2012
Avatar de martini002
martini002 martini002 is offline
Miembro
 
Registrado: May 2012
Ubicación: Puerto Ordaz - Venezuela
Posts: 174
Poder: 7
martini002 Va por buen camino
Cita:
Empezado por Caral Ver Mensaje
Hola
Y que es un RDBMS amigo.
Saludos
Amigo mio, creo que deberia abrir un nuevo Hilo para esta pregunta.

Haha mentira, aqui esta, lo mismo me pregunte

http://es.wikipedia.org/wiki/Sistema...s_relacionales

Gracias
__________________
El Conocimiento se puede compartir, pero la Experiencia es totalmente Intransferible.
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 26-08-2012
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: Aug 2006
Posts: 7.659
Poder: 20
Caral Va por buen camino
Hola
Lo se amigo, pero me gusta ver trabajar a mi amigo ecfisa
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 26-08-2012
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: Dec 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.099
Poder: 30
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Cita:
Empezado por Caral Ver Mensaje
Hola
Lo se amigo, pero me gusta ver trabajar a mi amigo ecfisa
Saludos
Y a mi, verte nuevamente por aquí

Saludos.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 26-08-2012
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: Dec 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.099
Poder: 30
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola martini002.

La sentencia funciona perfectamente en Firebird y por lo tanto con pocas o ninguna modificacion, tendría que hacerlo en cualquier DBMS que fuera compatible con el estandar SQL.

Lamentablemente no tengo ni el más remoto contacto con SQLite , pero revisa si estos enlaces te ayudan:
Saludos.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 26-08-2012
Avatar de martini002
martini002 martini002 is offline
Miembro
 
Registrado: May 2012
Ubicación: Puerto Ordaz - Venezuela
Posts: 174
Poder: 7
martini002 Va por buen camino
Bueno ya lo logre arreglar,
Antes buscabamos y comparabamos el nombre del articulo,
pero por alguna razon, no reconocia el nombre, lo confundia con una columna
entonces lo cambie por el codigo, tomas el codigo y lo comparas,
y si es el mismo entonces resta, funciona muy bien,
Agradezco como siempre a ustedes que son los mejores
profesores que uno puede tener a distancia

al final quedo asi:

Código Delphi [-]
procedure TForm1.BDespacharClick(Sender: TObject);
Var
  CodigoFactura, CodigoArticulo, Cantidad :Integer;
  Total  :String;
begin
  //Restar cantidad en el stock
  DataSourceBD.Enabled:= False;
  ZQueryBD.Sql.Clear;
  ZQueryBD.Close;
  ZQueryBD.SQL.Add('Select Codigo, Cantidad From FacturaTemp');
  ZQueryBD.Open;
  ZQueryBD.First;//Te posicionas en el primer registro
  While Not(ZQueryBD.Eof) do //Recorres mientras no termine de leer todos los registros de la consulta
    begin
      CodigoArticulo:= ZQueryBD.Fields[0].AsInteger;
      Cantidad:= ZQueryBD.Fields[1].AsInteger;
      ZQuery1.Close;
      ZQuery1.SQL.Text:= 'Update Inventario Set Stock = Stock-'+IntToStr(Cantidad)+' Where Codigo = '+IntToStr(CodigoArticulo);
      ZQuery1.ExecSQL;
      ZQueryBD.Next;//Pasas al siguiente registro
    end;

Continua...
__________________
El Conocimiento se puede compartir, pero la Experiencia es totalmente Intransferible.
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 26-08-2012
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: Aug 2006
Posts: 7.659
Poder: 20
Caral Va por buen camino
Hola
Me parece que todo esto lo estas haciendo como practica de algo.
Te aconsejo que cambies de SqlLite a Firebrid de plano y que cambies los Zeos por IBX
No te arrepentiras.
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 26-08-2012
Avatar de martini002
martini002 martini002 is offline
Miembro
 
Registrado: May 2012
Ubicación: Puerto Ordaz - Venezuela
Posts: 174
Poder: 7
martini002 Va por buen camino
Bueno, estoy lo estoy haciendo
porque mi familia tiene un pequeño negocio
de comida, y pues quiero automatizar eso,
entonces tambien me sirve de practica,
si usare Firebrid y IBX, pero luego que termine esta aplicacion
ya que he arrancado con esto, y pues no lo quiero dejar asi como asi,
agradezco mucho tu consejo, he leido que Firebrid es bastante bueno
bueno uno va avanzando poco a poco despues de todo no?
hace 3 meses no tenia ni la menor idea de que era Delphi
y mira ahora, manejando bases de datos e integrandolas con aplicaciones pequeñas
:NotBad:

__________________
El Conocimiento se puede compartir, pero la Experiencia es totalmente Intransferible.
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Como crear un "Cryptographic Message Syntax" en Delphi? old_martinez Varios 3 09-12-2016 15:41:59
Incorrect syntax near Ledian_Fdez SQL 4 03-05-2010 14:41:26
Error con el Update 2 de Delphi for PHP CHECHE81 PHP 2 27-09-2007 21:52:09
Error de Sintaxis en update SQL luxus SQL 3 08-08-2006 16:40:01
Error SQL - UPDATE _ SET ... Durbed Conexión con bases de datos 2 13-12-2004 18:09:05


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 11:04:14.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi