Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > OOP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 24-06-2011
r1d2m3 r1d2m3 is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2009
Posts: 88
Poder: 15
r1d2m3 Va por buen camino
Sobre proyectos, exes y ejecutables.

Hola amigos, quisiera preguntar lo siguiente y, por las dudas sea un bolazo, pido disculpas de antemano. El tema es el siguiente: teniendo en cuenta un sistema de mediano a grande, ¿todo lo que se desarrolle termina compilado en un solo ejecutable?. He visto que en el explorador de proyectos, se crea un grupo de proyectos, luego el proyecto y dentro de este, todos los formularios, clases, etc, etc,. Que pasa cuando pongo mas de un proyecto en un grupo de proyectos, ¿se genera un ejecutable para cada proyecto?, de ser así, ¿existe la forma de interacturar de exe a exe o cada un mantiene su espacio de memoria y no se puede establecer ningún mensaje entre ellos?

Espero que me hayan comprendido, saludos y quedo a la espera de vuestros comentarios.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 24-06-2011
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Puedes tener varios EXE y trabajar con varios a la vez incluso enviar datos entre ellos, abrirlos desde un solo exe o varios etc, etc.....
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 24-06-2011
r1d2m3 r1d2m3 is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2009
Posts: 88
Poder: 15
r1d2m3 Va por buen camino
Fantástico, planteo el siguiente escenario, tengo un ejecutable que actuará como disparador de otros ejecutables (todos dentro del mismo sistema), este ejecutable podría tener un menú del cual seleccionar lo que quiero iniciar, ¿no te molestaría poner un ejemplito con código para ver como se resuelve este diseño?, si no tuvieras ese código, ¿tenes algunos links en donde pueda mirar un poco?.

Saludos.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 24-06-2011
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Si los programas estan en la misma carpeta que el programa que los llama se haria asi:
Código Delphi [-]
 WinExec(PChar('ElPrograma.exe'),SW_SHOWNORMAL);
Como ves poniendo el nombre del programa que quieres llamar es suficiente.
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 24-06-2011
LoPiTaL LoPiTaL is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2009
Posts: 168
Poder: 16
LoPiTaL Va por buen camino
Pero recuerda que NO se pueden depurar varios exes a la vez. Sólo puedes estar depurando un único ejecutable cada vez. Por eso, cuando haces doble click sobre el nombre de uno de los proyectos que tienes en el mismo grupo de proyectos, su nombre se pone en negrita (se activa). Ese es el exe que puedes lanzar para depurar.

Un saludo,
LoPiTaL
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 25-06-2011
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 3.911
Poder: 25
mamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacular
En primer lugar, que te hace creer que lo que piensas es necesario?

http://es.wikipedia.org/wiki/Optimización_prematura
Cita:
El antipatrón de diseño la optimización prematura ocurre cuando un programador permite que las consideraciones de costo en tiempo o espacio afecten el diseño de un componente de software antes de tener un diseño correcto, lo que puede resultar en un diseño más complicado que lo necesario.

-----

Especialmente iniciando, es cuando menos te debe de importar. Dudo que tengas un proyecto como Microsoft Office. No te preocupes: Un ejecutable de 10 MB no estan horrible como parece. Ni siquiera uno de 100 MB.


Por mucho, es la codificacion correcta y el diseño adecuado lo que afecta el desempeño y eficiencia de una aplicacion.

Asi que por el momento, enfocate solo en hacer codigo limpio, sin redudancias, y con buen diseño.
__________________
El malabarista.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 25-06-2011
r1d2m3 r1d2m3 is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2009
Posts: 88
Poder: 15
r1d2m3 Va por buen camino
Salvando todas las distancias con Microsoft y Officce, comprendo tu punto de vista sobre si es necesario o no desarrollar un solo exe para todo un proyecto, pero mi punto de vista se concentra en el siguiente escenario, empresa departamentalizada, sector cobranzas, sector tesorería, sector atención al público, etc, todos estos subsistemas, llamemosle asi, consumen y alimentan la misma base de datos, pregunto, ¿porqué tendria que tener un solo exe kilométrico con toda la aplicación si cobranzas nunca va a usar ninguna parte del código que se desarrolló para, por ej. tesorería? Por supuesto que podría desarrollar cada subsistema como un sistema independiente del resto accediendo a la misma bd, pero me surgió la pregunta en función de poder organizar de manera mas eficiente el desarrollo, implementación y mantenimiento del sistema.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 25-06-2011
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 3.911
Poder: 25
mamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacular
Una forma popular de hacerlo es utilizando un sistema de plugins.

El problema es que desarrollar una aplicacion desacoplada es relativamente mas dificil, y si es la primera vez que lo haces te espera un largo camino de aprendizaje. Un problema por ejemplo, es el de la depuracion. Otro, el de tener coordinado la interfaz publica de las clases con los clientes que la utilizan. Otro, es el diseño de las clases. Y asi sucesivamente


Con todo, porque esperar a hacerlo después

Lo que debes hacer es primero aprender como hacer una aplicación multinivel (n-capas), y separar la lógica de negocios de la UI del acceso a datos.

En mis primero años intente en el primer intento de hacerlo, y la verdad, me dio mucha dificultad... así que con la experiencia que tengo diría que un primer buen paso es por lo menos separar la GUI de lo de demás... osea, como se explico en:

http://blog.elmalabarista.com/post/4...h-un-mejor-rad

http://edn.embarcadero.com/article/32388

http://blog.elmalabarista.com/post/4...y-no-paadentro

P.D: Si te aburre leer todo eso te lo resumo: En vez de usar multiples TDataSet/TDBConnection tener una sola clase que hace todo lo de la base de datos, y crear clases de negocio que la utilizan y crean dinamicamente TDataSet que se conecten a TDataSource.
O mejor aun, tomar un framework que tiene todo el cuento incorporado (si puedes pagarlo, realmente lo vale):

http://www.remobjects.com/


---

O quizas hay una opcion mas simple, si estas dispuesto a descargar parte del trabajo en la BD usando juiciosamente procedimientos almacenados y funciones (para ello, debes cambiar a acces por algo mas potente como Firebird - la favorita de los de este foro! - o Sql server o mysql, o postgress).

Eso se llama un app de 2 capas. Puedes poner, usando el lenguaje particular de la BD que eligas, logica centralizada en la BD y las apps clientes (que pueden ser distintos ejecutables) reusan clases bases que encargan de acceder la BD.

Es una manera mas simple de hacerlo.
__________________
El malabarista.

Última edición por mamcx fecha: 25-06-2011 a las 04:37:24.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 27-06-2011
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.272
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por r1d2m3 Ver Mensaje
El tema es el siguiente: teniendo en cuenta un sistema de mediano a grande, ¿todo lo que se desarrolle termina compilado en un solo ejecutable?.
Antes de seguir adelante, yo te recomendaría que leyeras sobre el tema de Packages; Es un tema importante y que puede/debe afectar al diseño de tu aplicación.

Actualmente un proyecto mediano/grande no me lo imagino en un sólo ejecutable.

Aquí en los foros hemos hablado del tema, en mi blog puedes encontrar información al respecto y en Interet también encontrarás artículos al respecto.
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
ejecutables mas pequeños sidneyb Varios 11 01-10-2008 15:46:48
Modificando exes b0rn Varios 3 06-03-2007 22:36:18
dos exes de un mismo prg (recompilador).. User_baja1 Varios 2 20-06-2005 09:52:09
DLLs y EXEs i.larranaga C++ Builder 3 02-03-2004 16:04:04
Generar Exes Descendents Varios 13 05-12-2003 22:44:30


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 04:00:39.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi