Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Conexión con bases de datos
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Conexión con bases de datos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 17-11-2016
Avatar de zeta2
zeta2 zeta2 is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2007
Posts: 95
Poder: 18
zeta2 Va por buen camino
No puedo extraer datos de una base de datos antigua

Estimados compañeros, tengo un problema con la extracción de datos de una base de datos antigua. Su extensión es .fil y creo que es de cobol.

Alguien sabe como puedo acceder a los datos de ese archivo? Si lo abro a través de un block de notas los datos aparecen muy desordenados, sin un patrón que indique cuales son las columnas o las filas (espacios, comas o punto y coma) lo que impide exportarlos en excel o access.

Les dejo el siguiente enlace donde podrán obtener un ejemplo de archivo .fil por si quieren probar.

https://drive.google.com/file/d/0B86...ew?usp=sharing

La información corresponde a libros de una biblioteca.

Espero que puedan ayudarme.

Gracias.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 17-11-2016
Avatar de movorack
[movorack] movorack is offline
Miguel A. Valero
 
Registrado: feb 2007
Ubicación: Bogotá - Colombia
Posts: 1.346
Poder: 20
movorack Va camino a la famamovorack Va camino a la fama
Es posible que lo que ahí tengas sea un archivo de record.

Si es así, Para leerlo debes usar la estructura específica que corresponde al archivo.


En este artículo de Delphi Basics puedes leer la parte de Reading and writing to typed binary files

Mucho mas explicado en este otro artículo
__________________
Buena caza y buen remar... http://mivaler.blogspot.com
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 17-11-2016
Avatar de zeta2
zeta2 zeta2 is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2007
Posts: 95
Poder: 18
zeta2 Va por buen camino
Voy a probar, pero si alguien conoce un método más sencillo, es bienvenida la respuesta XD.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 17-11-2016
Avatar de zeta2
zeta2 zeta2 is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2007
Posts: 95
Poder: 18
zeta2 Va por buen camino
Claro, con este método puedo mostrar los datos como deben estar, el tema es obtenerlos y migrarlos a otra base más moderna. Existe algún gestor de base de datos que pueda interpretarlo con sus columnas y filas?
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 17-11-2016
Avatar de Young
Young Young is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Ubicación: San Felipe, Chile
Posts: 86
Poder: 18
Young Va por buen camino
Así a la rápida con un editor de texto, el largo del registro es de 206 caracteres, terminando con una letra que debe ser algún tipo de estado. Lo demás es ir identificando los campos con su largo correspondiente.

Saludos.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 17-11-2016
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Muy cierto, terminan en C o D (Deleted?). Y parece haber muchos registros en blanco. Pero es un poco confuso cuáles serían los campos. Algunos parecen claros: código, autor, editorial, etc. Pero hay datos que se "atraviesan" en algunas líneas o filas donde algún campo no empieza en la misma columna que en la mayoría de filas.

Ayudaría saber más del contexto de la base. ¿Se sabe cuáles son los campos?

En todo caso, no parece ser un archivo binario. Todos los caracteres lucen como ASCII.

LineComment Saludos
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 17-11-2016
orodriguezca orodriguezca is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2009
Posts: 221
Poder: 16
orodriguezca Va por buen camino
Lo ideal sería tener acceso al código fuente COBOL que procesa ese archivo y obtener la estructura del archivo de la FILE SECTION de la DATA DIVISION.

En general los programas COBOL lo que procesan son archivos de texto plano, no hay gestor de bases de datos (a menos que sea un AS400). Si se tiene el fuente se debe revisar en la FILE SECTION la FD (File description) del archivo.

Si no se tiene el fuente solo queda suponer cual es la estructura del archivo como ya lo han mencionado.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 17-11-2016
Avatar de zeta2
zeta2 zeta2 is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2007
Posts: 95
Poder: 18
zeta2 Va por buen camino
La verdad no encontré el encabezado de la base.

Les dejo el soft completo, yo no pude reproducirlo ya que corría bajo win98.

Estoy por armar una máquina virtual.

Sigo intentando.

https://drive.google.com/drive/folde...k0?usp=sharing
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 17-11-2016
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.037
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Ese fichero tiene 0 bytes, está vacío.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 17-11-2016
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.037
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Vale, ahora veo que en algunos sí hay datos.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 17-11-2016
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
¿Vacío? ¿Cuál? El que puso primero no está vacío y tiene muchos registros.

LineComment Saludos
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 17-11-2016
Avatar de zeta2
zeta2 zeta2 is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2007
Posts: 95
Poder: 18
zeta2 Va por buen camino
yo veo todo bien...
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 17-11-2016
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.037
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por roman Ver Mensaje
¿Vacío? ¿Cuál? El que puso primero no está vacío y tiene muchos registros.
LineComment Saludos
Cita:
Empezado por zeta2 Ver Mensaje
yo veo todo bien...
Por algún motivo no lo descargaba, se quedaba con cero bytes. Después descargó bien.
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 17-11-2016
Avatar de zeta2
zeta2 zeta2 is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2007
Posts: 95
Poder: 18
zeta2 Va por buen camino
yo veo todo bien...
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 17-11-2016
Avatar de movorack
[movorack] movorack is offline
Miguel A. Valero
 
Registrado: feb 2007
Ubicación: Bogotá - Colombia
Posts: 1.346
Poder: 20
movorack Va camino a la famamovorack Va camino a la fama
Si!. No es un archivo binario. Es solo texto.

Hice el ejercicio y pude pasarlo del archivo a un ClientDataSet pero tuve problemas para cargar todas las líneas.

Básicamente cargué el archivo en un StringList, luego a la línea que carga le voy dando manejo con los posibles tamaños de campos y eso lo voy subiendo al dataset.

Código Delphi [-]
procedure TForm1.SpeedButton1Click(Sender: TObject);
  const
    C_LENREG = 205;
  var
    lStFile : TFileName;
    lSlFile : TStrings;
    lStLineas : TStrings;
    lLinea : String;
begin
  Memo1.Lines.Clear;
  CdsTemp.EmptyDataSet;

  lStFile := StringReplace(ParamStr(0), '.exe', '.fil', [rfIgnoreCase, rfReplaceAll]);
  if not FileExists(lStFile) then
    Exit;

  TSpeedButton(Sender).Down := True;
  FLeer := True;

  lSlFile := TStringList.Create;
  lStLineas := TStringList.Create;
  try
    lSlFile.LoadFromFile(lStFile);
    lSlFile[0] := StringReplace(lSlFile[0], #0, ' ', [rfIgnoreCase, rfReplaceAll]);
    while (Length(lSlFile[0]) > 1) and FLeer do
    begin
      lLinea := Copy(lSlFile[0], 1, C_LENREG);
      lStLineas.Add(lLinea);
      Memo1.Lines.Add(lLinea);

      if CdsTemp.State in [dsEdit, dsInsert] then
        CdsTemp.Cancel;

      CdsTemp.Append;
      CdsTempField01.AsString := Copy(lLinea, 001, 06);
      CdsTempField02.AsString := Copy(lLinea, 007, 58);
      CdsTempField03.AsString := Copy(lLinea, 065, 25);
      CdsTempField04.AsString := Copy(lLinea, 090, 50);
      CdsTempField05.AsString := Copy(lLinea, 140, 18);
      CdsTempField06.AsString := Copy(lLinea, 158, 11);
      CdsTempField07.AsString := Copy(lLinea, 169, 10);
      CdsTempField08.AsString := Copy(lLinea, 179, 06);
      CdsTempField09.AsString := Copy(lLinea, 185, 20);
      CdsTempField10.AsString := Copy(lLinea, 205, 01);
      CdsTemp.Post;

      lSlFile[0] := Copy(lSlFile[0], Length(lLinea) + 1, Length(lSlFile[0]));

      Application.ProcessMessages;
      Sleep(250);
    end;
  finally
    FreeAndNil(lStLineas);
    FreeAndNil(lSlFile);
  end;
end;

Adjunto el fuente del ejercicio. Para usarlo debes modificar el nombre del archivo ".fil" a Project1.fil y colocarlo en el directorio del ejecutable. "Project1.fil"
__________________
Buena caza y buen remar... http://mivaler.blogspot.com

Última edición por movorack fecha: 24-07-2017 a las 16:52:39.
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 17-11-2016
cloayza cloayza is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: San Pedro de la Paz, Chile
Posts: 913
Poder: 22
cloayza Tiene un aura espectacularcloayza Tiene un aura espectacular
Otra opción podría ser:
Coloca un TMemo en un form, agregas un boton y copias este código al evento del botón.

Código Delphi [-]
{          02 B1-FECHIN     PIC 9(6).
           02 B1-TITULO     PIC X(58).
           02 B1-AUTOR1     PIC X(25).
           02 B1-AUTOR2     PIC X(25).
           02 B1-AUTOR3     PIC X(25).
           02 B1-EDITOR     PIC X(18).
           02 B1-EDICION.
              03 B1-ANIO    PIC 9(4).
              03 B1-VEZ     PIC 9(2).
           02 B1-ASIGNATURA PIC X(15).
           02 B1-TOPO.
              03 B1-UB      PIC X(3).
              03 B1-EST     PIC X(3).
          02 B1-COLECCION   PIC X(20).
          02 B1-PROCEDENCIA PIC X.

}
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
type
   TDatos=record
      Fecha:array[0..5] of AnsiChar;
      Titulo:array[0..57] of AnsiChar;
      Autor1:array[0..24] of AnsiChar;
      Autor2:array[0..24] of AnsiChar;
      Autor3:array[0..24] of AnsiChar;
      Editor:array[0..17] of AnsiChar;
      EdicionAnio:array[0..3] of AnsiChar;
      EdicionVez:array[0..1] of AnsiChar;
      Asignatura:array[0..14] of AnsiChar;
      TopoUB:array[0..2] of AnsiChar;
      TopoEst:array[0..2] of AnsiChar;
      Coleccion:array[0..19] of AnsiChar;
      Procedencia:AnsiChar;
   end;
var
  F: TFileStream;
  t:TDatos;
begin
     FillChar(t,SizeOf(t),0);

     Memo1.lines.BeginUpdate;

     F := TFileStream.Create('bibli01.fil', fmOpenRead);

     while F.Position < F.Size do
     begin
          F.Read(t, SizeOf(t));
          Memo1.Lines.Add(Format('%s|%s|%s|%s|%s|%s|%s|%s|%s|%s|%s|%s|%s|',
           [t.Fecha,t.Titulo,t.Autor1,t.Autor2,t.Autor3,t.Editor,t.EdicionAnio,t.EdicionVez,
           t.Asignatura,t.TopoUB,t.TopoEst,t.Coleccion,t.Procedencia]));
     end;

     F.Free;
     Memo1.lines.EndUpdate;
end;
Ojala te ayude en algo
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 18-11-2016
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.037
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por webmasterplc Ver Mensaje
Una consulta...
Hombre, con cerca de 200 mensajes en los foros... ya sabes lo que tienes que hacer, por favor
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 18-11-2016
Avatar de zeta2
zeta2 zeta2 is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2007
Posts: 95
Poder: 18
zeta2 Va por buen camino
Son unos capos chicos, llego a casa, pruebo y les cuento!!!
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 18-11-2016
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por cloayza Ver Mensaje
Código Delphi [-]
{          02 B1-FECHIN     PIC 9(6).
           02 B1-TITULO     PIC X(58).
           02 B1-AUTOR1     PIC X(25).
           02 B1-AUTOR2     PIC X(25).
           02 B1-AUTOR3     PIC X(25).
           02 B1-EDITOR     PIC X(18).
           02 B1-EDICION.
              03 B1-ANIO    PIC 9(4).
              03 B1-VEZ     PIC 9(2).
           02 B1-ASIGNATURA PIC X(15).
           02 B1-TOPO.
              03 B1-UB      PIC X(3).
              03 B1-EST     PIC X(3).
          02 B1-COLECCION   PIC X(20).
          02 B1-PROCEDENCIA PIC X.

}
¿Esta es la descripción de la tabla? ¿En qué archivo la encontraste?

LineComment Saludos
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 18-11-2016
Avatar de movorack
[movorack] movorack is offline
Miguel A. Valero
 
Registrado: feb 2007
Ubicación: Bogotá - Colombia
Posts: 1.346
Poder: 20
movorack Va camino a la famamovorack Va camino a la fama
Con el método de cloayza se lee muy bien el archivo.
__________________
Buena caza y buen remar... http://mivaler.blogspot.com

Última edición por movorack fecha: 24-07-2017 a las 16:52:39.
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
extraer ficheros de base de datos sqlite campo blob juank1971 Conexión con bases de datos 3 03-10-2013 22:55:34
extraer datos de un documento word o txt e insertalo en la base de datos Secundino Conexión con bases de datos 5 28-02-2011 10:27:39
Como puedo extraer el PATH de mi base de datos? BillyYakira Firebird e Interbase 2 21-09-2010 07:28:57
no puedo eliminar una base de datos pablopessoa Conexión con bases de datos 2 12-01-2009 17:42:55
Extraer scipt's de base de datos subzero Firebird e Interbase 1 23-05-2007 10:10:59


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 21:37:42.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi