Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 02-06-2005
Gabriel2 Gabriel2 is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2004
Posts: 108
Poder: 14
Gabriel2 Va por buen camino
Problema con el menú

Tengo un programa que posee un menú principal. Este consta de 6 opciones. Y dentro de cada opción existe un submenú con aproximadamente 10 subopciones. Este programa será usado por distintos tipos de usuarios. Cada uno de estos usuarios tiene niveles diferentes de restricciones con respecto al menú y al submenú.



De que forma podría hacer que según el tipo usuario (por ejemplo 3 tipos: Acceso completo, Restringido y muy restringido) aparezcan o no las opciones y subopciones del menú.







Saludos. Gracias...
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 02-06-2005
Avatar de Crandel
[Crandel] Crandel is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Parana, Argentina
Posts: 1.475
Poder: 16
Crandel Va por buen camino
Podrias modificar la opción enable para desabilitar las opciones o visible para hacerlas desaparecer.

luego genera una varible que sea del tipo privilegio y defines los tipos de privilegios.

Al iniciar tu programa modificas todos los MenuItem de acuerdo al privilegio.

Si usas tambien una barra con botones de acceso rápido que tienen las mismas funcionalidades que el menu, te recomiendo que uses un ActionManager.

Suerte
__________________
[Crandel]
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 02-06-2005
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.138
Poder: 10
roman Tiene un aura espectacularroman Tiene un aura espectacular
Una idea:

Estableces una tabla en tu base

permisos = (usuario_id, menu_id, submenu_id)

en donde la entrada (84, 2, 7) significaría que el usuario con id=84 tiene permiso de acceder al submenú con id=7 del menú con id=2.

Cuando un usuario inicia sesión en el sistema recorres cada menu de la barra principal fijándote en el id que le corresponda (este id lo puedes guardar en la propiedad Tag del ítem al igual que el id de los submenús). Para cada submenú tendrás entonces la terna (usuario_id, menu_id, submenu_id). Si esta terna está en la tabla de permisos habilitas o muestras el ítem. En caso contrario lo inhabilitas o escondes.

// Saludos
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 02-06-2005
Avatar de Crandel
[Crandel] Crandel is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Parana, Argentina
Posts: 1.475
Poder: 16
Crandel Va por buen camino
Thumbs down

creo Roman que es un poco loca tu idea. (sin animos de ofender ni mucho menos).

imaginate que el dia de mañana decides agregar una opción al menu, y deseas agregarlo en el medio de otros dos y no al final. Deberías estar modificando los indices del menu en la tabla privilegios para cada usuario.

Lo veo un poco complicado, no implica que no pueda ser implementado.
__________________
[Crandel]
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 02-06-2005
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.138
Poder: 10
roman Tiene un aura espectacularroman Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Crandel
Deberías estar modificando los indices del menu en la tabla privilegios para cada usuario.
Sí claro, pero si se desea algo realmente dinamico tienes que guardar los permisos en algún lado ¿no? Con tu método, ¿de dónde tomas esta información? Hasta donde veo tendrías que ir menú por menú:

Código:
FOR EACH menu DO
  CASE usuario OF
    'hugo':
      CASE menu OF
        'clientes': menu.habilitar = TRUE;
        'facturas': menu.habiltar  TRUE;
        'usuarios': menu.habiltar  FALSE;
        ............
      ENDCASE

    'paco':
      CASE menu OF
        'clientes': menu.habilitar = TRUE;
        'facturas': menu.habiltar  FALSE;
        'usuarios': menu.habiltar  FALSE;
        ............
      ENDCASE

    'luis':
      CASE menu OF
        'clientes': menu.habilitar = FALSE;
        'facturas': menu.habiltar  TRUE;
        'usuarios': menu.habiltar  TRUE;
        ............
      ENDCASE
    ................................
ENDCASE
Es decir, una estructura condicional gigantezca y absoultamente dificil de mantener. ¿Qué pasa si el administrador necesita cambiar los permisos de un usuario? ¿Le pide al programador que cambie el código y recompile? Y agregar una opción tampoco la veo fácil; hay que aumentar un CASE por cada usuario. Y si se agrega un usuario habrá que aumentar un CASE por cada menú.

Complicado sí que lo es; más el desarrollo completo-que no expuse, pero se trata de lograr flexibilidad. Si el sistema es muy sencillo y estático cualquiera de las dos formas es buena excepto que con una tabla puedes agregar usuarios y asignar permisos sin necesidad de modificar el código.

Yo he usado la opción que describí sin mayores problemas- y eso porque se trató de un sistema sin mayores cambios en las opciones pero sí de usuarios.

Ahora, si además se va a tener un sistema cambiante la cuestión es más compleja.

Para empezar construiría el menú dinámicamente tomando los datos de la base. Además de la tabla depermisos se requieren las tablas de menús y submenús con los textos de cada uno. Pero además hay que asignarle algo al evento OnClick. Para ello usaría una fábrica (factory pattern) que, basada en el id del menú o submenú, me dé una clase de formulario (TFormClass) para así construir y mostrar el formulario adecuado. Suponiendo claro que los menús sólo abren formularios pero para no complicar la cosa dejémoslo así.

Claro que cada vez que se agregue una módulo al sistema habrá que programar, no hay manera de evitar esto , pero el nuevo módulo se programa aparte y se registra en la fábrica con lo que el código de construcción del menú no tiene que modificarse en lo absoluto.

// Saludos
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 02-06-2005
Gabriel2 Gabriel2 is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2004
Posts: 108
Poder: 14
Gabriel2 Va por buen camino
Para que sirve el control ActionManager. Nunca lo he utilizado. Y como me puedo implementarlo en este caso.


Gracias por la ayuda....
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 02-06-2005
Avatar de Crandel
[Crandel] Crandel is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Parana, Argentina
Posts: 1.475
Poder: 16
Crandel Va por buen camino
Thumbs up Como guardar la info de privilegio

Cita:
Empezado por roman
Sí claro, pero si se desea algo realmente dinamico tienes que guardar los permisos en algún lado ¿no? Con tu método, ¿de dónde tomas esta información? Hasta donde veo tendrías que ir menú por menú:
La información la puedes almacenar en la misma base de datos, ya sea en una tabla, o lo que a mi me gusta más en como información de grupo.

Cada usuario se le puede definir a parte del nombre usuario, password, Nombre, Apellido, etc, también el número de grupo. Donde cada grupo tiene su nivel de privilegios, Acceso completo, Restringido y muy restringido, como Gabriel2 quiere.

Luego realizas una estructura similar a la que escrbiste pero sólo para los privilegios y no para los usuarios.

Cita:
Empezado por roman
Es decir, una estructura condicional gigantezca y absoultamente dificil de mantener. ¿Qué pasa si el administrador necesita cambiar los permisos de un usuario? ¿Le pide al programador que cambie el código y recompile? Y agregar una opción tampoco la veo fácil; hay que aumentar un CASE por cada usuario. Y si se agrega un usuario habrá que aumentar un CASE por cada menú.
No se necesita recompilar, salvo que agregues niveles de privilegio diferentes.
__________________
[Crandel]

Última edición por Crandel fecha: 02-06-2005 a las 18:26:58.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 02-06-2005
Avatar de Crandel
[Crandel] Crandel is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Parana, Argentina
Posts: 1.475
Poder: 16
Crandel Va por buen camino
ActionManager

Es un componente que te permite definir acciones que realiza tu programa (abrir, cerrar, etc) que tu defines.

Luego a cada control en su propiedad Action le especificas que es lo que realiza.

De esta forma varios controles pueden realizar la misma accción de forma prolija. No es la única forma de hacerlo pero si elegante.

Pruebalo.
__________________
[Crandel]
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 01:07:55.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi