Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Conexión con bases de datos
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Conexión con bases de datos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 22-06-2010
Avatar de yapt
yapt yapt is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2006
Ubicación: España
Posts: 258
Poder: 12
yapt Va por buen camino
Question Base de Datos LOCAL / ENCRIPTADA

Hola...

esta es una necesidad que, aunque todavía no me ha tocado implementar, estoy seguro que tarde o temprano me tocará. Me explico:

Una base de datos que tenga:
(Obligatorio)
- Acompañe a la propia aplicación y no ocupe mucho espacio ni sea engorrosa de instalar.
- Que sus datos estén encriptados con estandares (DES, 3DES, AES, etc..).
- Que su comunicación esté encriptada también.
- Open Source
- Free.

(opcionales)
- Que sea ACID

(mucho mas opcional)
- Que pueda ejecutar procedimientos almacenados.

He usado alguna vez SQLite. Pero adolece de la encriptación (solo está para usarla con C y, además, es de pago). He tratado de buscar información sobre Firebird embebbed y parece algo "antiguo" o sin mucha información (o yo no la he encontrado).

Se admiten sugerencias.

Gracias.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 22-06-2010
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 27.574
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Si es local te sirve firebird "embebed" o como se escriba. Sólo has de añadir unos ficheritos junto a tu programa.
Zebedee comprime y encripta las conexiones, pero... eso, las conexiones... y si es local...
Supongo que esos requerimientos ¿son de algún paranóico con sus datos, le vayan a robar los precios de sus artículos o el nombre de sus proveedores?.
Es que si va a usarse en un sólo ordenador, en local, sin red ni nada, el único problema es que hagan una copia de la base de datos y se la lleven. Pues que quite el grabador de cds y desactive los puertos usb
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 22-06-2010
Avatar de yapt
yapt yapt is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2006
Ubicación: España
Posts: 258
Poder: 12
yapt Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Si es local te sirve firebird "embebed" o como se escriba. Sólo has de añadir unos ficheritos junto a tu programa.
Zebedee comprime y encripta las conexiones, pero... eso, las conexiones... y si es local...
Me falta la encriptación...

Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Supongo que esos requerimientos ¿son de algún paranóico con sus datos, le vayan a robar los precios de sus artículos o el nombre de sus proveedores?.
O las formulas químicas de su propiedad, registradas con patente internacional, que permanecen encerradas (junto con este software) en una caja fuerte (conectada a la policia), dentro de un cuarto de máxima seguridad, grabado y vigilado día y noche. Formulas que, puestas en producción, representan el total de sus ingresos y que dan de comer a más de 3000 familias en todo el mundo.

Hay de todo en la viña del señor... Y hay empresas que hacen cosas importantes que todavía confian en Delphi (o en los técnicos que les aconsejan).

Salu2
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 22-06-2010
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 5.625
Poder: 18
Ñuño Martínez Va camino a la famaÑuño Martínez Va camino a la fama
Sobre la encriptación, tal vez no sea necesario encriptar la conexión si no los datos. Es decir, codificas los datos antes de enviarlos a la base de datos y los decodificas una vez obtenidos. En pseudocódigo:
Código Delphi [-]
VAR
  Dato: STRING
BEGIN
  Dato := 'Este es el dato'
  TablaDatos.Campo := FuncionCodificadora (Dato, ClaveCodificacion)

{ ... }

  Dato := FuncionDecodificadora (TablaDatos.Campo, ClaveDecodificacion)
END

Incluso el nombre de las tablas y los campos puede estar codificado de alguna forma:
Código Delphi [-]
  SQLQuery.SQL := 'SELECT '+FuncionCodificadora ('NombreCampo', ClaveCodificacion).' FROM '+FuncionCodificadora ('NombreTabla', ClaveCodificacion)

Claro que el problema aquí está en que el nombre de los campos y tablas seguiría existiendo de forma legible en el ejecutable, pero hay formas de codificar dichos nombres "estáticamente" antes de compilar.

Se me entiende la idea, ¿no?
__________________
Proyectos actuales --> Burdjia Components|http://gesbit.sf.net/

Última edición por Ñuño Martínez fecha: 22-06-2010 a las 12:18:04.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 22-06-2010
Avatar de yapt
yapt yapt is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2006
Ubicación: España
Posts: 258
Poder: 12
yapt Va por buen camino
Si, si... la idea está clara. De una forma muy básica, es como está hecho ahora.

El gran problema de esto es que pierdo todas las funcionalidades de la base de datos (indices, consultas SQL, etc...) y, aunque para el tema que reflejaba arriba, esto no es importante, si que lo es para otros proyectos con requerimientos "medios" de seguridad.

Saludos
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 22-06-2010
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 27.574
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por yapt Ver Mensaje
Me falta la encriptación...
Cita:
Empezado por casimiro
Zebedee comprime y encripta [..]
También puede encerrar el ordenador en un bunker de alta seguridad, así se ahorra el resto

Y nada de red local ni internet, evidentemente.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 22-06-2010
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 5.625
Poder: 18
Ñuño Martínez Va camino a la famaÑuño Martínez Va camino a la fama
No estaba buscando, pero he encontrado por casualidad este gestor de bases de datos escrito en (Object) Pascal. Ni lo he probado, así que no sé si será fácil ni si se podrá modificar o algo para que haga lo que quieres hacer.

Otro es este: http://sourceforge.net/projects/tpflashfiler/ , pero te digo lo mismo que con el anterior: ni idea de si te servirá.
__________________
Proyectos actuales --> Burdjia Components|http://gesbit.sf.net/
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 22-06-2010
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 27.574
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
También se puede encriptar el disco, supongo que en windows existirá también, pero en linux es una posibilidad que se pregunta en la instalación, el que la partición esté encriptada, así si te lo roban... no pueden ver qué tiene.
En principio se pensó para los ordenadores portátiles, que son más fáciles de "perder"
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 22-06-2010
Avatar de fjcg02
[fjcg02] fjcg02 is offline
Miembro Premium
 
Registrado: dic 2003
Ubicación: Zamudio
Posts: 1.374
Poder: 15
fjcg02 Va camino a la fama
Lo normal en estos casos es encriptar el disco con alguna herramienta que utilizan certificados instalados en dispositivos usb ocon dispositivos tipo token http://es.wikipedia.org/wiki/Token_de_seguridad. Si no los guardas juntos, te podrán robar el portátil, pero tendrán que formatearlo para poder usarlo.
Así al menos la informacion queda asegurada.

A mandar.

Saludos
__________________
Cuando los grillos cantan, es que es de noche - viejo proverbio chino -
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 22-06-2010
Avatar de yapt
yapt yapt is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2006
Ubicación: España
Posts: 258
Poder: 12
yapt Va por buen camino
Cita:
Empezado por Ñuño Martínez Ver Mensaje
No estaba buscando, pero he encontrado por casualidad este gestor de bases de datos escrito en (Object) Pascal. Ni lo he probado, así que no sé si será fácil ni si se podrá modificar o algo para que haga lo que quieres hacer.

Otro es este: http://sourceforge.net/projects/tpflashfiler/ , pero te digo lo mismo que con el anterior: ni idea de si te servirá.
Gracias Nuño, les echo un vistazo.

Perdon por el retraso en contestar, pero siguen sin llegarme las notificaciones vía mail.... sic...
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 22-06-2010
Avatar de yapt
yapt yapt is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2006
Ubicación: España
Posts: 258
Poder: 12
yapt Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Zebedee comprime y encripta las conexiones, pero... eso, las conexiones...
Las conexiones....


Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
También puede encerrar el ordenador en un bunker de alta seguridad, así se ahorra el resto

Y nada de red local ni internet, evidentemente.
Todo eso ya lo tienen...... (y no es broma).... :-)
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 23-06-2010
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 27.574
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por yapt Ver Mensaje
Las conexiones....
Sí, las conexiones.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 25-06-2010
Jucho69 Jucho69 is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Ubicación: Ciudad Habana, Cuba
Posts: 118
Poder: 11
Jucho69 Va por buen camino
Hola a todos

A mi tambien me piden iguales caractweristicas con los programas que hago, ¿Y es posible que a Access se le pueda agregar esas caracteristicad de seguridad?.........sin matar a un gato.

Saludos
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 25-06-2010
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 5.625
Poder: 18
Ñuño Martínez Va camino a la famaÑuño Martínez Va camino a la fama
Sin matar a un gato... Difícil lo pones.

Ahora bien, no uso Access desde el siglo pasado, más o menos (me encanta poder decir algo así ), pero no recuerdo que el Access tenga una opción de codificar. Al menos no la versión "doméstica".
__________________
Proyectos actuales --> Burdjia Components|http://gesbit.sf.net/
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 25-06-2010
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 27.574
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Ñuño Martínez Ver Mensaje
Sin matar a un gato... Difícil lo pones.

Ahora bien, no uso Access desde el siglo pasado, más o menos (me encanta poder decir algo así ), pero no recuerdo que el Access tenga una opción de codificar.
Al menos no la versión "doméstica".
¿Acaso existe alguna versión "salvaje"?
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 28-06-2010
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 5.625
Poder: 18
Ñuño Martínez Va camino a la famaÑuño Martínez Va camino a la fama
Ya sabes que Microsoft es muy dada a publicar sopocientasmil versiones con nombres como "home", "enterprise", y tal, capando las "home". A estas últimas no las llamaría yo "hogareñas", ¿o sí?
__________________
Proyectos actuales --> Burdjia Components|http://gesbit.sf.net/
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 07-07-2010
rrf rrf is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2003
Ubicación: S/C Tenerife, España
Posts: 393
Poder: 15
rrf Va por buen camino
Wink

Hola.

Aunque no es gratuita, creo que la/s ultima/s version/es de Interbase incluyen la posibilidad de encriptar columnas en las tablas.

No lo he probado y solo lo menciono por un vago recuerdo de algunas caracteristicas que lei de publicidad de Interbase.

Por si te podria servir (aunque creo que indicaste que deberia ser gratuita).

Saludos.
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 10-07-2010
Avatar de yapt
yapt yapt is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2006
Ubicación: España
Posts: 258
Poder: 12
yapt Va por buen camino
Finalmente encriptaré las columnas críticas y manejaré la encriptación desde mi propia aplicación.

El único inconveniente a esto es que si encripto una columna de una tabla, ya no puedo hacer consultas SQL a esta columna, ni integrarla en indices, etc.. etc...

No es una óptima solución, pero es la que hay.

Gracias..
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
conectar con base de datos sqlite encriptada anubis Conexión con bases de datos 2 12-01-2010 22:41:47
Base de datos local sin odbc ni aliases waremovil C++ Builder 3 09-01-2009 15:41:17
Base de Datos Local - Cual? Lord-G Conexión con bases de datos 13 11-12-2008 07:12:03
Base de datos local bustio Varios 3 12-10-2006 10:02:27
Abrir una base de datos local (Oracle) sitrico Oracle 6 01-09-2003 14:35:07


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 01:05:22.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi