Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 09-08-2012
elianny elianny is offline
Registrado
NULL
 
Registrado: ago 2012
Posts: 2
Poder: 0
elianny Va por buen camino
Agregar artículos al Grid de detalle Factura

Hola a todos.
Estoy haciendo un pequeño sistema de ventas.

La base de datos está: Access 2007
Uso Delphi 7

Registros o mantenimientos que uso:
.- Registro Cliente (Funciona perfectamente)
.-Registro producto o artículos: (Funciona perfectamente).

El Registro Factura está dividido en dos partes:

.-Tabla: factura con los siguientes campos:
Numero Factura
Fecha
Código cliente
Nombre cliente
Apellidos
Balance.
Monto
Descuento
Total a pagar

Tabla: Detalle factura con los siguientes campos
Código articulo
Descripción
Cantidad
Precio Unitario
Subtotal

En el registro Factura tiene un botón que se llama Agregar artículos, el cual invoca la ventana de búsqueda artículo: la ventana funciona perfectamente y este es el código.

Código Delphi [-]
var sel:string;
begin
if trim(cboBuscar.Text) = '' then
   begin
        showMessage('Debe elegir una opción de búsqueda');
        cboBuscar.SetFocus;
        exit;
   end;
  If cboBuscar.Text = 'CODIGO' then
     Begin
          sel:= 'Select * from Tbla_Producto where cod_producto like "%'+edtBuscar.Text +'%"';
     end
    Else

  If cboBuscar.Text = 'DESCRIPCION' then
     Begin
          sel:= 'Select * from Tbla_Producto where descrip_Producto like "%'+edtBuscar.Text +'%"';
     end
    Else
       If cboBuscar.Text = 'PRECIOVENTA' then
          begin
              sel:= 'Select * from Tbla_Producto where precio_venta like "%'+edtBuscar.Text+'%"';
          End;

 edtBuscar.SetFocus;
 qryBusProducto.Close;
 qryBusProducto.SQL.Clear;
 qryBusProducto.SQL.Add( sel);
 qryBusProducto.Open;
end;

¿Cuál es el problema?
Que cuando seleccione el producto o artículo en el Grid de la ventana de búsqueda producto se agregue al grid de detalle factura y que al guardar la factura haga lo siguiente:

.- La cantidad en almacén se descuente (Registro articulo)
.- El balance del cliente se actualice.

Realmente estoy confundida, como por ejemplo para guardar el registro producto o artículo o cualquier otro registro uso este código:

DataM.Tbla_Producto.Post; y me graba perfectamente, pero estoy confundida ya que el registro factura tiene dos tablas (factura y destalle factura) ¿Cómo lo voy guardar?

Mil gracias por adelantado a alguien que me quiera ayudar.

Que Dios les Bendiga a todos

Última edición por roman fecha: 09-08-2012 a las 21:32:32. Razón: Poner etiquetas delphi
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 09-08-2012
Avatar de kapcomx
kapcomx kapcomx is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2007
Ubicación: Puebla México
Posts: 350
Poder: 17
kapcomx Va por buen camino
guardar

que tal elianny

como primer parte te recomendaria que le agregaras un par de campos mas a tu tabla de detalle que podria llamarse FK_numerofactura y otro id_detalle (en todas las tablas te recomiento usar un campo id. eso ayuda muchisimo).

elFK_numerofactura te va a servir para ligar la tabla detalle con la tabla factura

cuando ingreses una factura tomas su id que me imagino lo estas usando como número de factura y luego cuando guardes el detalle ingresas ese mismo numero en el campo FK_numerofactura asi lo puedes relacionar para cuando hagas una consulta

por lo demas me gustaria ayudarte pero mi experiencia con acces es casi nula

Saludos... y ojala te valla muy bien con Delphi
__________________
un tipo al cual la sociedad no le tiene el mas mínimo respeto no puede ser presidente....
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 09-08-2012
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.038
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Bienvenido a clubdelphi, elianny, ¿ya leiste nuestra guía de estilo?, gracias por tu colaboración

Recuerda poner los tags al código fuente, ejemplo:



Gracias
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 09-08-2012
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Bienvenido a los foros elianny. Te sugiero leas la guía de estilo y por favor, usa las etiquetas adecuadas para tu código.

// Saludos
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 09-08-2012
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
elianny,

Parece que andas algo verde con el modelo de tablas y relaciones y su uso en delphi. Como comenta kapcomx, para almacenar tus detalles de facturas es imprescindible un campo que guarde el identificador de la factura a la que pertenece el detalle. A esto se le llama llave foránea.

Por otro lado, en tu tabla de facturas prece haber campos redundantes. Es lógico que haya un campo que identifique al cliente, pero es innecesario, y, de hecho incorrecto, guardar ahí mismo el nombre y apellidos, ya que esos datos los tomarás, cuando sea necesario, de la tabla de clientes (debes tener una tabla de clientes).

Así mismo, en la tabla de detalles de las facturas, el campo descripción, si se refiere a la descripción del artículo, también estaría de más, pues dicha descripción estará en la tabla de artículos o productos. Además, el campo subtotal, en caso de ser el producto del precio unitario por la cantidad, no es necesario guardarlo en la tabla, pues es un campo calculado, es decir, su valor siempre puedes recuperarlo a partir de otros datos de la tabla.

Eso en cuanto a la estructura de tus tablas.

En cuanto al uso con delphi, te sugiero que leas este mensaje en donde esbozo una manera de hacer lo que quieres (ahí se llama ventas en lugar de facturas pero la idea es la misma).

// Saludos

Última edición por roman fecha: 09-08-2012 a las 21:53:29.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 09-08-2012
elianny elianny is offline
Registrado
NULL
 
Registrado: ago 2012
Posts: 2
Poder: 0
elianny Va por buen camino
Agregar artículos al Grid de detalle Factura

Gracias por sus interesantes correcciones, realmente uno aprenden con las correcciones.

Les propongo hacer un tutorial de un pequeño sistema de ventas.

Estoy dispuesta a cooperar en la construcción del tutorial, ya que muchas personas que están iniciando en la programación delphi quizás tienen el mismo problema que yo.

Anímense chicos para hacer un gran aporte al foro.

Bendiciones a todos.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 09-08-2012
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.038
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
A ver... aquí lo tienes

Nuestro compañero Caral ya hizo un tutorial de un programa de facturación.
Realmente creo que puedes encontrar todo lo que se te antoje, sólo hace falta un poco de paciencia, ahí tienes nuestro menú con la opción "Buscar", tenemos un "FTP" con varios gigas de información, trucos, ayudas, ejemplos, programas completos, tutoriales, libros, etc.

Por cierto, para delphi y bases de datos, lo mejor de lo mejor, este libro. Está también en nuestro FTP

Aunque te aconsejo que olvides el access y cambies a algo serio
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
detalle de factura microbiano Varios 3 22-12-2010 00:23:10
reportes de factura-detalle ingabraham Varios 5 15-12-2010 20:05:46
Factura, no muestra detalle - QReport BlueSteel Impresión 4 29-09-2006 00:31:29
Factura -> Detalle nicolasdom Varios 1 17-11-2004 15:39:57
buscar un reg. por un detalle ej. factura por item omar_cremona Conexión con bases de datos 1 10-05-2003 00:39:14


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 22:34:10.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi