Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Providers
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 15-11-2007
juniorSoft juniorSoft is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2005
Posts: 178
Poder: 20
juniorSoft Va por buen camino
adhoc actualizacion de la cache de clientdataset

saludos

a continuacion le describire mi problema tal vez algunos de ustedes han podido resolver tal situacion, mostrare solo las relaciones entre las tablas que
ejemplifican el problema

tengo las tablas

ventas

detventas

detallesdepago

ingefectivo

ingtarjeta

ingcheque


todo me funcionara muy bien si solo fueran las tablas ventas y detventas
tengo todo configurado en el servidor de capa intermedia para estas tablas
pero lo que me planteo hacer es que al momento de el cliente realizar el pago
halla un grid conectado a la tabla detallesdepago el cual se puedan hacer diferentes tipos de pagos para completar el total de la factura mediante una ventana que se despliege y se vallan eligiendo los tipos de pago e introduciendo sus montos hasta completar el total de la factura. introduciendo datos en las tablas de ingefectivo, ingtarjeta o ingcheque
y que se valla actualizando la tabla detallesdepago tambien en la cache
hasta que se le de al boton guardar


entoces los campos que interesan son los siguientes de estas tablas

ventas
idventa
.
.

detventas
iddetventa
idventa
.
.

detallesdepago
iddetpago
idtipoentidad
identidad
.
.
.

ingefectivo

idingefectivo
iddetpago
.
.
y las tablas
ingtarjeta y ingcheque con los campos parecidos a ingefectivo mas sus campos especificos como portador, notarjeta etc.

entonces detallesdepago se relaciona con ventas por el campo identidad
el campo idtipoentidad me identifica el tipo de relacion a la que se refiere en este caso es ventas, lo hago asi por que hay mas tablas relacionadas con detallesdepago y no quiero crear campos nulos para diferentes tipos de situaciones

entonces lo que quiero hacer es un metodo remoto que sea el encargado de actualizar los datos que tienen los clientdataset en su delta, haciendo la relacion Master detail en el modulo cliente asi podria aprovechar los componentes sql que estan en el servidor de capa intermedia para las restantes situaciones faltantes


se que tendre que ocuparme de poner el codigo dentro de una transacion
manipular los errores que se puedan genera entre otros tal vez algunos de ustedes tienen algun ejemplo parecido que me pueda servir de ayuda

espero no haber aburrido mucho con tantas palablas para explicar lo que quiero y que ademas me hayan captado la idea, pero muchas gracias por su atencion.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 15-11-2007
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Smile

Te invito a que nos plantees el problema de la manera más simplificada posible (sin perder claridad). Digamos, con dos o tres tablas solamente, y dándonos un "ejemplo de pizarrón" para comprender mejor lo que buscas.

Gracias.

Al González.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 16-11-2007
juniorSoft juniorSoft is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2005
Posts: 178
Poder: 20
juniorSoft Va por buen camino
he estado buscando documentacion en varios sitios

y me ha llegado una idea


para simplificar mas la explicacion de lo que quiero hacer

es solo crear un metodo remoto en la capa intermedia que sea el encargado de mandar las actualizaciones al servidor sql del contenido de la cache de los clientdataset en vez de utilizar el metodo applyupdate en la capa cliente de dicho componente ya que hay demasiadas relaciones complejas entre tablas. y queria envolverlas todas en una transaccion. Sé que el componente provider envuelve en una transaccion los datos que se envian del clientdataset al ejecutar el metodo applyupdate pero eso es solo si todas las tablas estan relacionadas en la capa intermedia.

para que me comprendan mejor

supongamos que tengo una funcion llamada serv que ya me devuelve el servidor de capa intermedia para poder ejecutar los metodos remotos entonces seria

serv.actualizardatos(clientdataset1.data, clientdataset2.data... )

y que sea ese metodo el que se encargue de la actualizcion

y muchas gracias por su interes...
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 16-11-2007
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Smile

Hola Juniorsoft, creo que ya entendí el punto.

Me he topado con la misma inquietud y por ello hace poco terminé la versión alfa de un derivado de TClientDataSet con el que puedes hacer un ApplyUpdates "transaction-aware" (para esas ocaciones en que uno quiere manejar varios conjuntos de datos en una sóla transacción).

Pero analicemos el problema por la vía de una solución totalmente nativa, considerando este seudocódigo:


StartTransaction

dt1.ApplyUpdates
dt2.ApplyUpdates
dt3.ApplyUpdates

If todo bien Then
Commit
Else
Rollback



Dinos, ¿cuál es el problema concretísimo que te surgiría con esta organización de instrucciones?
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 16-11-2007
juniorSoft juniorSoft is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2005
Posts: 178
Poder: 20
juniorSoft Va por buen camino
ok

cuando yo tengo clientdataset anidados maestros- detalles relacionados en el modulo de datos remoto es facil manejar la transaccion de varios dataset ya que el clientdataset maestro me trae los campos de tipo dataset que se relacionaron en los componentes sql del modulo remoto y la transaccion por defecto del provider los envuelve a todos e incluso puedo llamar storeprocedure dentro de los eventos del provider y estos quedan envueltos tambien en la transaccion.

Pero lo que quiero hacer es un formulario pequeño que me maneje los tipos pagos ya sea en efectivo, cheque o tarjeta y que este formulario me sirva no solo para las ventas sino que tambien me sirva para otros mantenimientos como por ejemplo cuentas por cobrar sin tener que hacer nuevas relaciones de las mismas tablas para el mismo proposito, aclarando que para hacer un pago se pueden utilizar los tres tipos de pago para completar el total a pagar y es donde entra en juego la tabla detallesdepago que tiene una relacion uno a uno con estos tipos de pago. si hago la relacion directa en el modulo de datos remoto por ejemplo con ventas, ya no podre utilizar esos mismos componentes sql para utilizarlos en la relacion con cuentas por cobrar.

si se pueden separar los applyupdates uno para la factura en si y otro para los pagos pero que queden envueltos los dos en una misma transaccion como el ejemplo que escribiste

si has chequeado en la cara oculta de delphi 4 en el capitulo de midas su autor escribio un ejemplo para delphi 3 de un metodo remoto que es el encargado de actualizar los datos para envolver en una transaccion por que los clientdataset tienen envuelta la transaccion a partir de delphi 4

gracias por tu ayuda...
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 17-11-2007
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Cool

Hola de nuevo.

Cita:
Empezado por juniorSoft Ver Mensaje
...si se pueden separar los applyupdates uno para la factura en si y otro para los pagos pero que queden envueltos los dos en una misma transaccion como el ejemplo que escribiste...
Bueno, estrictamente hablando, las "aplicaciones al servidor" de los dos conjuntos de datos sí quedan envueltas en la misma transacción aunque ellos no estén relacionados entre sí.

La duda que tengo sobre tu planteamiento es:

1. Si no sabes que desde tu aplicación cliente puedes controlar el inicio y cierre de la transacción, evitando que eso lo haga de manera implícita un componente proveedor, y con ello poder envolver en una transacción varios conjuntos de datos no relacionados entre sí (aunque esto depende del modo en que se configure el servidor de aplicaciones).

2. Si, conociendo esa capacidad, te preocupa entonces lo que pasa con la memoria de los conjuntos de datos que sí lograron aplicar los cambios de manera exitosa, cuando la transacción tuvo que ser revertida (rollback) debido a un subsiguiente conjunto de datos que no logró hacer sin errores su ApplyUpdates.

Todo lo que has planteado está muy completo, y ayuda a entender muchas cosas, pero sigue quedando un poquitín abstracto. Tomemos dos conjuntos de datos clientes llamados dt1 y dt2, los cuales están enlazados a diferentes proveedores de la capa intermedia (no están relacionados como maestro-detalle).

¿Qué problema te representa que lo hagas de esta manera?

Código Delphi [-]
  Serv.IniciarTransaccion;

  Try
    dt1.Append;
    dt1.FieldByName ('A').Value := 1;
    dt1.Post;

    dt2.Append;
    dt2.FieldByName ('A').Value := 1;
    dt2.Post;

    If (dt1.ApplyUpdates (0) = 0) And (dt2.ApplyUpdates (0) = 0) Then
      Serv.CometerTransaccion
    Else
      Serv.RevertirTransaccion;
  Except
    If Serv.EnTransaccion Then
      Serv.RevertirTransaccion;

    Raise;
  End;

Yo veo uno. El de que si falla dt2.ApplyUpdates y se revierte (rollback) la transacción, podrás revertir también la memoria de dt2 (con su método CancelUpdates o su propiedad SavePoint). Pero a dt1 ya no lo podrás regresar a su estado previo debido a que ya limpió el "ChangeLog" por no haber tenido errores su respectivo ApplyUpdates. Solución típica y nada eficiente: refrescar dt1. Y esa es una de las razones por las cuales he estado trabajando en el TMagiaClientDataSet (un derivado con ciertas capacidades transaccionales).

Pero no estoy seguro sí esto te preocupa a ti también, o es otra cosa de menor, igual o mayor importancia. Esperamos tus comentarios.

Un abrazo que no se revierte.

Al González.

Última edición por Al González fecha: 17-11-2007 a las 10:13:24.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 19-11-2007
juniorSoft juniorSoft is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2005
Posts: 178
Poder: 20
juniorSoft Va por buen camino
Gracias AL Gonzalez

Yo creo que andamos por el mismo camino y eso es una de las cosas q mas me preocupa cuando tengo que hacer applyUpdate a conjuntos de datos que estan conectados a diferentes provider y que deben guardar los datos en una misma transaccion. Entoces ese componente q estas desarrollando si esta por donde yo estoy pensando debe conectarse con varios provider a la vez y cuando se le de applyupdate al componente, este los envuelva todos en una misma transaccion y si se produce cualquier error se queda el logchange como antes de darle applyupdate. agradezco tus respuestas ya que nos vamos aclarando en un problema comun que le sucede a muchos de nosotros.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 19-11-2007
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Smile

Grosso modo, mi solución tiene que ver con un sistema de puntos de restauración (save points) universales encadenables, implementados en clases derivadas de TSQLConnection y TClientDataSet. Cuando uno de estos conjuntos de datos cliente hace ApplyUpdates, mira si hay un punto padre "marcado" (transacción iniciada en el servidor), en cuyo caso, efectivamente, conserva el ChangeLog tras la operación. Pero debe realizarse el ApplyUpdates por cada conjunto de datos, como estamos acostumbrados. Cuando ese punto padre se confirma (Commit de transacción), todos esos conjuntos de datos "hijos" de la transacción y pendientes de confirmar hacen su MergeChangeLog .

Pero para no ir tan lejos, te comento que la clave para conservar el ChangeLog después de un ApplyUpdates es evitar que se ejecute el método TCustomClientDataSet.MergeChangeLog cuando realizas esa operación.

En el código fuente de DBClient.pas podrás observar que ApplyUpdates llama al método Reconcile, y éste a MergeChangeLog cuando el envío al servidor no tuvo errores. Como Reconcile y MergeChangeLog no son métodos virtuales, no pueden ser redefinidos (Override) en una clase derivada. Entonces, si se quiere evitar que un ApplyUpdates termine llamando a MergeChangeLog, toca redefinir el propio método ApplyUpdates, el cual sí es virtual.

Puedes reescribir el código de dicho método en una clase derivada "TMiClientDataSet", evitando que se llame a Reconcile cuando DoApplyUpdates (otro método involucrado ahí) no regrese errores. De esa manera consigues que el registro de cambios (ChangeLog) permanezca intacto aún después de aplicar todas las actualizaciones al servidor.

Más adelante, cuando hagas el Commit o el Rollback de la transacción, podrás llamar directamente a MergeChangeLog o a CancelUpdates, respectivamente. De esta forma logras envolver a cualquier grupo de objetos TClientDataSet en una transacción.

Espero te sea de utilidad. Síguenos contando sobre tus progresos en el caso.

Un abrazo virtual.

Al González.

Última edición por Al González fecha: 19-11-2007 a las 20:37:22.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 19-11-2007
juniorSoft juniorSoft is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2005
Posts: 178
Poder: 20
juniorSoft Va por buen camino
ok gracias por tu respuesta,

entoces los pasos son
Redefinir el metodo applyupdate para hacer una condicion preguntando por el metodo doapplyupdate que de seguro es una funcion si este metodo es mayor a cero entonces que ejecute el metodo concile

se podria hacer una clase interpuesta de la clase tclientdataset

Tclientdataset = class(dbclient.Tclientdataset)
procedure applyupdate(...);override;

seria algo como
Tclientdataset.applyupdate(....);
begin
if doapplyupdate(...) > 0 then
self.concile(..);
.
.
.
end;

a ver si estoy captando tu idea, por favor me corriges si estoy perdido en algo..
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 19-11-2007
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Smile

¡Hola!

¿Ya echaste un ojo a los métodos que mencioné? Empecemos por revisar el código fuente de ApplyUpdates y Reconcile de Delphi 7 (quizá sea igual o muy parecido en versiones cercanas):

Código Delphi [-]
function TCustomClientDataSet.ApplyUpdates(MaxErrors: Integer): Integer;
var
  RootDataset: TCustomClientDataset;
begin
  CheckBrowseMode;
  RootDataset := Self;
  while RootDataset.FParentDataSet <> nil do
    RootDataset := RootDataset.FParentDataset;
  with RootDataset do
    if ChangeCount = 0 then
      Result := 0 else
      Reconcile(DoApplyUpdates(Delta, MaxErrors, Result));  { <--- Esta llamada a Reconcile es la que debemos condicionar
                                                              (ojo: DoApplyUpdates debe ser llamado siempre)  }
end;

Código Delphi [-]
function TCustomClientDataSet.Reconcile(const Results: OleVariant): Boolean;
var
  RCB: Pointer;
  I: Integer;
  AField: TField;
begin
  if VarIsNull(Results) then MergeChangeLog else
  begin
    ...
  end;
  Result := (ChangeCount = 0);
end;

Efectivamente, DoApplyUpdates es un método función:
Código Delphi [-]
function TCustomClientDataSet.DoApplyUpdates(Delta: OleVariant; MaxErrors: Integer;
  out ErrorCount: Integer): OleVariant;
Pero su dato de resultado no es un entero que indica la cantidad de errores (eso lo regresa en el parámetro por variable ErrorCount), sino un variante arreglo conteniendo información detallada sobre los errores ocurridos. Cuando ese resultado es Null, significa que no ocurrieron errores al enviar los cambios al servidor.

ApplyUpdates llama directamente a Reconcile dándole dicho variante como parámetro:
Código Delphi [-]
      Reconcile(DoApplyUpdates(Delta, MaxErrors, Result));

Cuando ese parámetro es Null, lo único que hace Reconcile es llamar a MergeChangeLog:
Código Delphi [-]
  if VarIsNull(Results) then MergeChangeLog else
De ahí que, sin ninguna preocupación, podemos evitar la llamada al método Reconcilie cuando no haya errores, colocando, efectivamente, una condición dentro del nuevo ApplyUpdates.

¿Vamos captando la idea?

Por aquí seguimos.

Al González.

Última edición por Al González fecha: 19-11-2007 a las 22:28:38.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 20-11-2007
juniorSoft juniorSoft is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2005
Posts: 178
Poder: 20
juniorSoft Va por buen camino
saludos

Estube chequeando ayer en la referida unidad dbclient.pas el metodo appyupdates hasta ahora voy captando tus consejos y veo que vamos por la solución. Tengo otra pequeña duda ya de menor importancia y es que si hacemos varios applyupdate en la capa cliente estaremos haciendo varias llamadas remotas al servidor de aplicaciones como escribí en el titulo adhoc quiere decir que todos los paquetes se envien en una sola llamada remota y asi tratar de reducir el trafico por la red aunque creo que hacer los applyupdate en la capa cliente no debe relentilizar mucho al guardar los datos. Pero seguimos donde estabamos que es lo que mas me interesa por ahora ya hecha la condicion que evita llamar a reconcile si no ocurrierron errores. Que nos hace falta?
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 20-11-2007
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Smile

¡Hola a todos!

Cita:
Empezado por juniorSoft Ver Mensaje
...otra pequeña duda ya de menor importancia y es que si hacemos varios applyupdate en la capa cliente estaremos haciendo varias llamadas remotas al servidor de aplicaciones...aunque creo que hacer los applyupdate en la capa cliente no debe relentilizar mucho...
No te preocupes por eso. Al estar todos los ApplyUpdates envueltos en una misma transacción, no hay diferencias significativas de velocidad.

Cita:
Empezado por juniorSoft Ver Mensaje
...ya hecha la condicion que evita llamar a reconcile si no ocurrierron errores. Que nos hace falta?
Entre otras cosas, que nos muestres tu nuevo ApplyUpdates.

Seguimos en contacto.

Al González.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 20-11-2007
juniorSoft juniorSoft is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2005
Posts: 178
Poder: 20
juniorSoft Va por buen camino
ok aqui esta el metodo AppyUpdates modificado

function TCustomClientDataSet.ApplyUpdates(MaxErrors: Integer): Integer;
var
RootDataset: TCustomClientDataset;
Aux:OleVariant;
begin
CheckBrowseMode;
RootDataset := Self;
while RootDataset.FParentDataSet <> nil do
RootDataset := RootDataset.FParentDataset;
with RootDataset do
if ChangeCount = 0 then
Result := 0 else
begin
Aux:=DoApplyUpdates(Delta, MaxErrors, Result);
if not VarIsNull(Aux) then
Reconcile(Aux);
end;
end;

Última edición por juniorSoft fecha: 20-11-2007 a las 20:48:52.
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 20-11-2007
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Smile

¡Hola!

Como seudo código está muy bien.

Tu nueva clase no debe llamarse TCustomClientDataSet, ese nombre pertenece a la clase padre de TClientDataSet. Debes nombrarla de otra manera.

Ese código te dará problemas al compilar porque FParentDataset es un campo privado, pero no te preocupes, puedes acceder al mismo objeto mediante la propiedad DataSetField.DataSet.

Comienza a construir tu clase, compila e infórmanos de tus avances.

Saludos.

Al González.
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 20-11-2007
juniorSoft juniorSoft is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2005
Posts: 178
Poder: 20
juniorSoft Va por buen camino
gracias...

ok como no tenia un delphi al momento de postear lo mostre asi


pero en realidad estoy interesado en hacer una clase interpuesta y no un componente ya que tendria entoces que instalarlo cada vez que tenga q instalar delphi aunque no se si haya problemas con esto.

lo que hago es crear una clase llamada

TClientdataset = class(Dbclient.TClientdataset)
function applyupdates(MaxErrors:integer):integer;override;
.
.
.
end;

Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 21-11-2007
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Smile

De acuerdo. Me parece que también funcionaría con una clase interpuesta. Adelante. No dejes de contarnos sobre tus avances.

Saludos.

Al González.
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 21-11-2007
juniorSoft juniorSoft is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2005
Posts: 178
Poder: 20
juniorSoft Va por buen camino
saludos Al Gonzalez.

ok ahora me queda la parte de que se llame a MergeChangeLog automaticamente de todos los clientdataset afectados al darle commit a la transaccion por que sino cada vez que le de commit tendre que llamar ese metodo para cada uno de los clientdataset a los que les de applyupdates. Aunque ya la parte mas importante era de encapsular en una transaccion los clientdataset que se les de applyupdates y que estos no pierdan los valores del delta hasta que se le de commit.


Última edición por juniorSoft fecha: 22-11-2007 a las 20:24:23.
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 27-12-2007
juniorSoft juniorSoft is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2005
Posts: 178
Poder: 20
juniorSoft Va por buen camino
Hola AL Gonzalez,

Creo que por estar buscando mas simplicidad me he complicado Más haciendo una clase interpuesta por que al final no tengo idea de como llamar al metodo mergechangelog o cancelupdates despues de aplicada la transaccion. dicho de otro modo, si puedo hacerlo pero no quiero hacerlo cada vez que tenga que hacer una ventana que se presente la misma situación. Me he decido por hacer el componente pero tengo la misma duda al respecto de en que momento llamar los referidos metodos despues que se aplique la transaccion.

Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 27-12-2007
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Smile

¡Hola de nuevo!

Cita:
Empezado por juniorSoft Ver Mensaje
...llamar al metodo mergechangelog o cancelupdates despues de aplicada la transaccion. dicho de otro modo, si puedo hacerlo pero no quiero hacerlo cada vez que tenga que hacer una ventana que se presente la misma situación. Me he decido por hacer el componente pero tengo la misma duda al respecto de en que momento llamar los referidos metodos despues que se aplique la transaccion...
Hay varias soluciones para esto. En lo personal empleo un sistema de objetos "save points" subordinados que reaccionan en cadena, pero no creo que sea necesario aplicar algo tan complejo en este caso.

En realidad no es demasiado el esfuerzo de escribir unos cuantos "dtXXX.MergeChangeLog; / dtXXX.CancelUpdates;" por forma, dado el beneficio que obtienes con la nueva implementación de ApplyUpdates, pero comprendo tu punto de vista bibliotecario: siempre puede hacerse más.

Como lo veo, tienes dos opciones relativamente fáciles de implementar:

1. Diseñar tus formas de captura bajo un esquema de herencia visual, colocando en tu "forma transaccional base" el código que será común para todas las formas de captura, incluyendo esto de las llamadas a MergeChangeLog y CancelUpdates (los "Commit / Rollback" del lado cliente). En ello podrás emplear bucles que recorran todos los conjuntos de datos usados por la forma (considerando que por cada uno tuvieses un TDataSource dentro de la misma).

2. Añadir un poquito más de código a tu nuevo método ApplyUpdates, haciendo que el conjunto de datos en cuestión (Self) se agregue a una lista global llamada "TransDataSets" o algo por el estilo. Cada vez que quieras cometer o revertir todo el grupo de conjuntos de datos involucrados en una transacción, sólo tendrías que recorrer dicha lista y llamar al método MergeChangeLog / CancelUpdates por cada elemento de la misma.

Te recomendaría más la opción #2. Y considerando que estás dispuesto a hacer de tu nueva clase un componente derivado (en lugar de una clase interpuesta), lo cual no es mala idea dada la importancia de la nueva funcionalidad, creo que, con el propósito antes mencionado, convendría crear también una clase TTransClientDataSets, derivada de TList o de TObjectList, definiéndole dos métodos para hacer el MergeChangeLog / CancelUpdates sobre todos los conjuntos de datos contenidos.

Espero te sea de utilidad y sirva de orientación. Te invito a publicar el código final de tus nuevas clases, para compartir en su totalidad esta interesante y muy útil experiencia orientada a objetos con nuestros compañeros.

Seguimos en contacto.

Al González.
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 13-01-2008
canelita canelita is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2007
Ubicación: Cucuta
Posts: 18
Poder: 0
canelita Va por buen camino
Documentacion en Español sobre TCLientDataset y su Provide

Cordial saludo.

Me gustaria una explicacion profunda del componente Tlientdataset

Gracias

Cita:
Empezado por Al González Ver Mensaje
¡Hola de nuevo!


Hay varias soluciones para esto. En lo personal empleo un sistema de objetos "save points" subordinados que reaccionan en cadena, pero no creo que sea necesario aplicar algo tan complejo en este caso.

En realidad no es demasiado el esfuerzo de escribir unos cuantos "dtXXX.MergeChangeLog; / dtXXX.CancelUpdates;" por forma, dado el beneficio que obtienes con la nueva implementación de ApplyUpdates, pero comprendo tu punto de vista bibliotecario: siempre puede hacerse más.

Como lo veo, tienes dos opciones relativamente fáciles de implementar:

1. Diseñar tus formas de captura bajo un esquema de herencia visual, colocando en tu "forma transaccional base" el código que será común para todas las formas de captura, incluyendo esto de las llamadas a MergeChangeLog y CancelUpdates (los "Commit / Rollback" del lado cliente). En ello podrás emplear bucles que recorran todos los conjuntos de datos usados por la forma (considerando que por cada uno tuvieses un TDataSource dentro de la misma).

2. Añadir un poquito más de código a tu nuevo método ApplyUpdates, haciendo que el conjunto de datos en cuestión (Self) se agregue a una lista global llamada "TransDataSets" o algo por el estilo. Cada vez que quieras cometer o revertir todo el grupo de conjuntos de datos involucrados en una transacción, sólo tendrías que recorrer dicha lista y llamar al método MergeChangeLog / CancelUpdates por cada elemento de la misma.

Te recomendaría más la opción #2. Y considerando que estás dispuesto a hacer de tu nueva clase un componente derivado (en lugar de una clase interpuesta), lo cual no es mala idea dada la importancia de la nueva funcionalidad, creo que, con el propósito antes mencionado, convendría crear también una clase TTransClientDataSets, derivada de TList o de TObjectList, definiéndole dos métodos para hacer el MergeChangeLog / CancelUpdates sobre todos los conjuntos de datos contenidos.

Espero te sea de utilidad y sirva de orientación. Te invito a publicar el código final de tus nuevas clases, para compartir en su totalidad esta interesante y muy útil experiencia orientada a objetos con nuestros compañeros.

Seguimos en contacto.

Al González.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
cache con idhttp mak8888 Internet 0 10-09-2007 12:38:44
tamaño de cache de bd omarbrdz Firebird e Interbase 3 14-09-2005 15:26:39
IBDataset actualizacion en caché Osorio Conexión con bases de datos 0 07-07-2005 19:06:07
Problemas con la cache usando IBX glopez Firebird e Interbase 5 01-09-2004 17:07:52
Transacciones y/o cache kayetano MySQL 1 25-06-2003 20:30:46


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 14:16:18.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi