Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 28-10-2010
rrf rrf is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2003
Ubicación: S/C Tenerife, España
Posts: 454
Poder: 21
rrf Va por buen camino
Wink Detectar pulsación de teclas Ctrl, Alt y Shift y teclas virtuales (de función,...)

Hola.

Hace un par de días busqué en el foro la forma de detectar la pulsación de varias teclas (por ejemplo, Ctrl+F3) y no encontré un hilo que tratara el tema directamente, aunque posiblemente exista.

Aún así, pude encontrar la forma de hacerlo y la incluyo en este hilo por si le sirve a alguien.

Este código se añade en un form (que tenga una etiqueta Label1) en el evento OnKeyUp o en OnKeyDown.

Código Delphi [-]
procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin

      //  Teclas combinadas: en los EVENTOS OnKeyDown y OnKeyUp
      //---------------------------------------------------------

  if ( Shift = [ ssctrl, ssalt, ssshift ] ) and ( Key = VK_F12 ) // Condición A
    then
      Label1.Caption := 'ctrl + alt + shift + F12'

  else if ( Shift = [ ssctrl, ssalt ] ) and ( Key = VK_F12 )     // Condición B
    then
      Label1.Caption := 'ctrl + alt + F12'

  else if ( Shift = [ ssctrl,  ssshift ] ) and ( Key = VK_F12 )  // Condición C
    then
      Label1.Caption := 'ctrl + shift + F12'

  else if ( Shift = [ ssalt, ssshift ] ) and ( Key = VK_F12 )    // Condición D
    then
      Label1.Caption := 'alt + shift + F12'

  else if ( Shift = [ ssctrl ] ) and ( Key = VK_F12 )            // Condición E
    then
      Label1.Caption := 'ctrl +  F12'

  else if ( Shift = [ ssshift ] ) and ( Key = VK_F12 )           // Condición F
    then
      Label1.Caption := 'shift + F12'

  else if ( Shift = [ ssalt ] ) and ( Key = VK_F12 )             // Condición G
    then
      Label1.Caption := 'alt + F12'

  else if Key = VK_F12                                           // Condición H
    then
      Label1.Caption := 'F12' ;

end;

En el If...then...Else if... hay que respetar el orden de las condiciones siguiendo la norma de que primero se coloca la condición que requiera más teclas pulsadas y, al final, se coloca la condición de menos teclas pulsadas.

Si no se respetara la condición anterior y, por ejemplo, se sitúa en primer lugar la detección de la pulsación de "Ctrl + F3" y, en segundo lugar "Ctrl + Alt + F3"; entonces nunca se detectaría "Ctrl + Alt + F3", porque siempre se activaría primero "Ctrl + F3".

El ejemplo está hecho con la tecla VK_F12, pero puede hacerse también con VK_Escape, VK_Return, VK_Tab, etc. Todo ello se encuentra en las ayudas buscando "Virtual Key Codes" (al menos en Delphi 7).

Saludos.

Saludos.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 28-10-2010
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola rrf.

Gracias por el aporte.

Saludos.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 28-10-2010
Avatar de defcon1_es
defcon1_es defcon1_es is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2004
Ubicación: Cuenca - España
Posts: 533
Poder: 21
defcon1_es Va por buen camino
Buen aporte.
Debería ir en la sección de Trucos.
__________________
Progress Openedge
https://abevoelker.com/progress_open...dered_harmful/


Delphi forever...
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 28-10-2010
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Apoyo la moción de defcon1_es.
__________________
Proyectos actuales --> Allegro 5 Pascal ¡y Delphi!|MinGRo Game Engine
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 28-10-2010
rrf rrf is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2003
Ubicación: S/C Tenerife, España
Posts: 454
Poder: 21
rrf Va por buen camino
Smile

Muchas gracias por sus comentarios.

Me han sorprendido un poco porque, para ser franco, pensaba que eso lo sabía hacer todo el mundo..., aunque quizás le serviría a alguien que se iniciaba en Delphi.

Por cierto, si alguien sabe una forma de hacerlo más fácil o de mejor forma, podría ser este hilo un buen lugar para compartirlo.

Siguiendo la sugerencia de defcon1_es, he intentado incluirlo en la sección "trucos", pero está desactivada.

Y, ya que estamos, ayer intenté obtener pulsaciones de "Ctrl+r", "Ctrl+Alt+r" o cualquier otra letra y no me salió. Era muy tarde y lo dejé. ¿Alguien sabe como se hace?.

Saludos.

Última edición por rrf fecha: 28-10-2010 a las 22:19:50. Razón: corrección ortográfica
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 29-10-2010
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Cita:
Empezado por rrf Ver Mensaje
Muchas gracias por sus comentarios.

Me han sorprendido un poco porque, para ser franco, pensaba que eso lo sabía hacer todo el mundo..., aunque quizás le serviría a alguien que se iniciaba en Delphi.

Por cierto, si alguien sabe una forma de hacerlo más fácil o de mejor forma, podría ser este hilo un buen lugar para compartirlo.

Siguiendo la sugerencia de defcon1_es, he intentado incluirlo en la sección "trucos", pero está desactivada.

Y, ya que estamos, ayer intenté obtener pulsaciones de "Ctrl+r", "Ctrl+Alt+r" o cualquier otra letra y no me salió. Era muy tarde y lo dejé. ¿Alguien sabe como se hace?.

Saludos.
Hola rrf.

Tenés razón seguramente muchos lo sepan, hay pocas cosas que no estén vistas o escritas pero, vos fuiste el único a quién
se le ocurrió exponerlo para ayudar a aquellos que lo ignoran... Así que nuevamente: Gracias por el aporte.

En cuanto a capturar "Ctrl+r" y "Ctrl+Alt+r", probá así:
Código Delphi [-]
procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  (* En el byte de bajo órden está el código del caracter.
      se obtiene con la función Lo. Código letra r = 82 *)
  // Ctrl + 'r'
  if (Shift = [ssCtrl]) and (Lo(Key) = 82) then
    ShowMessage('Ctrl+r');
  // Ctrl + Alt + 'r'
  if (Shift = [ssCtrl,ssAlt]) and (Lo(Key) = 82) then
    ShowMessage('Ctrl+Alt+r');
end;

Saludos.

Última edición por ecfisa fecha: 29-10-2010 a las 01:01:11.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 29-10-2010
rrf rrf is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2003
Ubicación: S/C Tenerife, España
Posts: 454
Poder: 21
rrf Va por buen camino
Smile

Ecfisa, me has adelantado mientras preparaba la respuesta a mi propia pregunta.

Aquí está el código que preparé. El tuyo es más sencillo y claro; pero ya que lo hice, lo incluyo:

Código Delphi [-]
procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin

      //  Teclas combinadas: en los EVENTOS OnKeyDown y OnKeyUp
      //---------------------------------------------------------

   if ( Shift = [ ssctrl ] )                                      // CTRL + S
      and ( ( ord ( Key ) = 83 ) or ( ord ( Key ) = 115 ) )      // CTRL + s
    then
      Label1.Caption := 'ctrl + s'

  else if ( Shift = [ ssAlt, ssctrl ] )                          // CTRL + ALT + j
      and ( ( ord ( Key ) = 106 ) or ( ord ( Key ) = 74 ) )      // CTRL + ALT + J
    then
      Label1.Caption := 'ctrl + alt + j'

  else if ( Shift = [ ssAlt ] )                                  // ALT + M
      and ( ( ord ( Key ) = 77 ) or ( ord ( Key ) = 109 ) )      // ALT + m
    then
      Label1.Caption := 'alt + m'' ;

end;

Desconocía la función "lo", que hace que la solución que tú aportaste sea más sencilla.

Bueno, si se quiere conocer el código Ascii de una letra o caracter sin consultar las tablas, con esta línea, se podrá ver el caracter y el código que le corresponde.

Código Delphi [-]
procedure TForm1.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin

  Label2.Caption := key + ' = ' + inttostr ( ord ( key ) ) ;

end;

Ojo, que está en el procedimiento FormKeyPress.

Gracias Ecfisa.

Saludos
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 29-10-2010
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Es correcto.

Y un detalle más: Para que el Form detecte las teclas incluso cuando estamos dentro de un componente como por ejemplo un Edit,
hay que poner en el Form la propiedad KeyPreview igual a True.


Saludos.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 29-10-2010
rrf rrf is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2003
Ubicación: S/C Tenerife, España
Posts: 454
Poder: 21
rrf Va por buen camino
Thumbs up

Cita:
Y un detalle más: Para que el Form detecte las teclas incluso cuando estamos dentro de un componente como por ejemplo un Edit,
hay que poner en el Form la propiedad KeyPreview igual a True.
Eso sí que es un aporte interesante y útil.

Muchas gracias y saludos.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 31-08-2011
Avatar de MichelH
MichelH MichelH is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2005
Ubicación: jalisco mexico
Posts: 44
Poder: 0
MichelH Va por buen camino
Gracias men, ya lo habia hecho una vez, pero tenia tiempo sin necesitarlo y ya no me acordaba.

Gracias de nuevo.
__________________
No hay misterios, sólo hay falta de información.
Tampoco hay milagros, sólo hay hechos científicos ignorados
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 06-04-2013
Avatar de santiago14
santiago14 santiago14 is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2003
Ubicación: Cerrillos, Salta, Argentina
Posts: 583
Poder: 21
santiago14 Va por buen camino
Hago mi pequeño aporte a este hilo, estuve probando la combinación de tres teclas y no me funcionaba bien. Claro, estaba en el evento incorrecto.

Supongamos que quiero usar Ctrl + Shift + 1, lo hago en KeyUp y solucioné el problema.
Introduzco el comando Ord(), que me dice cual es el código de la tecla que presiono y me independizo de la tabla ASCII. Estoy en Delphi 7.

Saludos, Santiago.

Código Delphi [-]
procedure TfrmEmisionRecibos.FormKeyUp(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  if (Shift = [ssCtrl, ssShift]) and (Key = Ord('1')) then
  begin
    MessageBox(Handle, 'Ctrl + Shift + 1', 'Teclas', MB_OK);
  end;
end;
__________________
Uno es responsable de lo que hace y de lo que omite hacer.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 09-08-2017
DarkSton DarkSton is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2017
Posts: 64
Poder: 7
DarkSton Va por buen camino
Hola

Para que esto funcione debe estas el programa en primer plano? Osea si abro el programa y minimizó y abro otra cosa "un juego" y al presionar control+alt el form captura la pulsación de los 2 botones?
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Capturar combinaciones de teclas tipo CTRL + A almudena_13 Varios 6 11-11-2015 10:16:52
Bloquear teclas CTRL+ALT+SUPR en Windows 7 octavioallec API de Windows 5 07-03-2011 21:08:40
Deshabilitar las Teclas Ctl+Alt+Del, Alt+Tab, Ctl+Shift+Esc y Start yoennis Varios 2 10-03-2009 02:48:38
como desactivar las teclas Alt o Ctrl Hitsugaya API de Windows 2 03-12-2008 21:13:41
Cómo hacer para que la aplicación detecte la pulsación de 2 teclas ¿? Slaughter Varios 5 13-02-2004 16:37:28


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 20:44:10.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi