Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Conexión con bases de datos
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Conexión con bases de datos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 28-11-2013
elrayo76 elrayo76 is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2004
Ubicación: En la tierra, por eso mis archivos en la tierra y no en la nuebe...
Posts: 290
Poder: 21
elrayo76 Va por buen camino
Clase para estandarizar acceso a bases de datos

Comento que me interesaría comenzar a hacer una clase para estandarizar las funciones, métodos y propiedades en la conexión y manejo de las bases de datos de los proyectos. No intento hacer algo como por ejemplo los componentes NOCI o ZeosLib, sino que sería algo a mas alto nivel.

Para que se entienda lo que pretendo puedo decir que intento que algunos métodos podrían ser, DevolverDataSet(...) , en donde se le pasa la consulta y devuelve un DataSet con los registros de esa consulta. O DevolverUnRegistro(...), LeerCampo(..), InsertarRegistros(..), etc

El problema que tengo es que no se por donde comenzar, lo que si se es qe en un principio sería para usar con Oracle y ZeosLib aunque luego se podrá diseñar el conjunto de clases heredables para que se pueda desarrollar para cualquier base de se quiera.

Con todo esto el desarrollador se abstrae de como se conecta con la base.

Repito que cualquier ayuda sera bienvenida.

Saludos,
El Rayo
__________________
Si tienes una función o procedimiento con diez parámetros, probablemente hayas olvidado uno
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 29-11-2013
mcsebas mcsebas is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2008
Posts: 78
Poder: 17
mcsebas Va por buen camino
Estimado aunque sigo siendo un novato ... te cuento que es lo que suelo hacer yo independiente del motor de base de datos que utilice.
Comienzo realizando una clase base que me va hacer de interfaz entre el motor y la aplicación en donde creo una conexion y un comando y/o consulta. Hasta ahi esta todo bien pero la clave esta en que sobre cargo las funciones para que me den el resultado que necesito. Con el ejemplo me explico mejor además aclaro que utilizo los componentes Unidac que me conectan con cualquier gestor.
Código Delphi [-]
Unit cConexion;
Uses System.SysUtils, Unidac;

interface

type
      TConexion=class
            Private
                   ConectorBD:TUniConnection;
                   ComandoSQL:TUniQuery;

            Public
                   Contructor Create;
                   Destructor Destroy; override;  
            
            Protected 
                   function EjecutarSQL(SentenciaSQL:String):Boolean; Overload;
                   function EjecutarSQL(SentenciaSQL:WideString):Integer; Overload;
     end;

implementation

destructor TConexion.Destroy;
begin
       if ConectorBD.Active then ConectorBD.Close;
       if Comando.Active then Comando.Close;

       FreeAndNil(ConectorBD);
       FreeAndNil(Consulta);

       inherited;
end;

constructor TConexion.Create;
begin
       inherited;
       
       //Instanciamos el conector con el comando
end;


function TConexion.EjecutarSQL(Sentencia:String):Boolean;
begin
       try
           ConectorBD.Open;
           Comando.SQL.Text:=SentenciaSQL;
           Comando.ExecSQL;
           Result:=True;
       except
             Result:=False;
       end;
end;

Esta clase te sirve para que otros objetos hereden estos funciones sobrecargadas. Por ejemplo otra clase en donde registre un automovil:

Código Delphi [-]
Unit cConexion;
Uses System.SysUtils, cConexion; //--->Heredaremos las funciones

interface

type
      TAutomovil=class(TConexion)
               private
                       // Aqui ponemos los atributos con sus procedimientos y funciones para accederlos

               public
                    function Insertar:Boolean;
                    function Editar:Boolean;
                    function Eliminar:Boolean;

               published
                    property //---->Todas las propiedades del objeto   

      end;

implementation

function TAutomovil.Insertar:Boolean;
begin
       Result:=EjecutarSQL('INSERT .....');
end;


//Utilizas el mismo patron de funcionamiento para las otras dos operaciones restantes

Lo que hace es simplemente ejecutar la instruccion en SQL y te va devolver un boolean para ver si realizo con exito la transacción.
Espero haber sido un poco explicativo con el ejemplo porque medio que no sirvo para explicar estas cosas
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 30-11-2013
elrayo76 elrayo76 is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2004
Ubicación: En la tierra, por eso mis archivos en la tierra y no en la nuebe...
Posts: 290
Poder: 21
elrayo76 Va por buen camino
No es exactamente como se interesaría diseñar mi clase pero para comenzar la idea esta buena. Los componentes que se utilicen para la clase son lo de menos porque se cambian y se adaptan a los que cada uno pueda usar.

Mi idea no es en los proyectos hacer clases que hereden de esta clase para base de datos, sino usarla directamente. Para que se entienda te ejemplifico lo que quiero decir.

1) Se instancia la clase haciendo la conexion a la base de datos (no importa a cual fuera).
2) Se usa la clase en la aplicación para hacer por ejemplo INSERT, UPDATE, etc
3) Se libera la conexion con la base de datos.

Todo esto puede ser una sola conexión al iniciar la aplicación y liberar al terminar o bien instancíar, usar y liberar cuando se necesiten mas de una conexión.

La única herencia que me interearía en estos momentos es teniendo uuna clase virtual completa, que las clases para cada base de datos hereden todo lo que se pueda de esta para estandariazar los métodos y propiedades.

Saludos,
El Rayo
__________________
Si tienes una función o procedimiento con diez parámetros, probablemente hayas olvidado uno
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 01-12-2013
genriquez genriquez is offline
Registrado
NULL
 
Registrado: nov 2013
Posts: 4
Poder: 0
genriquez Va por buen camino
Lo mejor es utilizar IInterface

Para solucionar este problema, se puede utilizar Interfaces, de esta manera se pueden compartir los mismos métodos básicos para clases heredadas de cualquier conector a bases de datos, sin importar que sean clases no compatibles.

Yo tengo algo ya empezado que utilizo en mis programas y ha dado buen resultado, me gustaría hacer un proyecto público con esto, si alguien está interesado en trabajar sobre este tema podemos hablar para organizar el proyecto.

Saludos.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 02-12-2013
mcsebas mcsebas is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2008
Posts: 78
Poder: 17
mcsebas Va por buen camino
Me sumo al proyecto quizas no sepa mucho pero lo que pueda servir lo aporto ....
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 03-12-2013
elrayo76 elrayo76 is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2004
Ubicación: En la tierra, por eso mis archivos en la tierra y no en la nuebe...
Posts: 290
Poder: 21
elrayo76 Va por buen camino
Hola genriquez,

Me interesaría poder ver algo de lo que hicistes y de ahi sacar ideas para lo que pretendo hacer.

Si te parece porque no lo subis a la sección correspondiente en este mismo foro para que lo podamos bajar.

Todo lo que se pueda apartar para mi desarrollo viene bien asi luego si puedo lo publico aca mismo para que el que lo necesite lo utilice y modifique sin problemas.

Aclaro que en estos momentos me encuentro en una etapa donde estoy actualizando y corrigiendo algunas clases, funciones, componentes que tengo desde hace mucho tiempo para que me funcionen con la actual versión en uso Delphi XE3. Igual en la medida de lo posible estoy avanzando con este nuevo desarrollo, dado que lo necesito y me será de mucha utilidad.

Saludos,
El Rayo
__________________
Si tienes una función o procedimiento con diez parámetros, probablemente hayas olvidado uno
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Bases de datos para PDA Tonyaldea Firebird e Interbase 7 15-01-2013 10:43:59
Como acceso a multiples bases de datos ferdanjua Firebird e Interbase 2 17-08-2010 13:59:08
Acceso multi-usuario a bases de datos access Chompiras Tablas planas 3 28-03-2008 15:28:29
Creacion y Acceso a Bases de Datos CamiloU Conexión con bases de datos 5 02-02-2006 04:56:33
problemas con el acceso a la bases de datos inexperto MySQL 1 25-10-2004 22:40:34


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 04:05:12.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi