Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > SQL
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 18-06-2010
Avatar de ingabraham
ingabraham ingabraham is offline
Miembro
 
Registrado: Aug 2007
Posts: 589
Poder: 12
ingabraham Va por buen camino
Consulta SQL exceptuando tildes

hola tengo una consulta sql con like

pero el problema es que si el nombre tiene tilde no me la busca.

como hago?
ej.
maría Lopez

al escribir en el edit q tiene la consulta like %
maria
no me aparece esta q esta en la base de datos.

como hago un sql para q me busque sin incluir tildes?
__________________
Enseñar es la virtud de un sabio.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 18-06-2010
osmuar_exp osmuar_exp is offline
Miembro
 
Registrado: Jan 2008
Posts: 18
Poder: 0
osmuar_exp Va por buen camino
Like

Código Delphi [-]
with consulta do
 begin
    close;
    sql.text:='select nombre from tabla where nombre like   '+QuotedStr('%'+edit1.Text);
    open;
  end;
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 18-06-2010
Avatar de ingabraham
ingabraham ingabraham is offline
Miembro
 
Registrado: Aug 2007
Posts: 589
Poder: 12
ingabraham Va por buen camino
que hace QuotedStr?,

osea y te explico
en la base de datos estan guardados los nombres asi:

Jóse Gútierrez Díaz

y al momento de buscarlos en mi form de consultas
lo escribo asi:

jose gutierr

y me debe aparecer.
__________________
Enseñar es la virtud de un sabio.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 18-06-2010
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.647
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Debes usar un juego de caracteres que lo permita, busca en clubdelphi por "collate", encontrarás algunos hilos que han tratado sobre el tema.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 21-06-2010
Avatar de ingabraham
ingabraham ingabraham is offline
Miembro
 
Registrado: Aug 2007
Posts: 589
Poder: 12
ingabraham Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Debes usar un juego de caracteres que lo permita, busca en clubdelphi por "collate", encontrarás algunos hilos que han tratado sobre el tema.
no tengo ni idea de loq es un collate
me puedes dar un ejemplo o unos hilos.
__________________
Enseñar es la virtud de un sabio.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 21-06-2010
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.647
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Es el juego de caracteres, por ejemplo, el campo "nombre" de una tabla de clientes puede tener el siguiente dominio:
Código:
create domain domNombre
varchar(64) character set ISO8859_1 collate ES_ES_CI_AI default '';
El "collate" ES_ES_CI_AI te permite hacer lo que quieres, si pones en una búsqueda: camion te encontrará camión, y al revés también.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 22-06-2010
Avatar de ingabraham
ingabraham ingabraham is offline
Miembro
 
Registrado: Aug 2007
Posts: 589
Poder: 12
ingabraham Va por buen camino
Cita:
Empezado por osmuar_exp Ver Mensaje
Código Delphi [-]with consulta do
begin
close;
sql.text:='select nombre from tabla where nombre like '+QuotedStr('%'+edit1.Text);
open;
end;

como asi :
tengo en mi base datos
días
y lo compara con
'dias'

esto es lo que hace el QuotedStr
__________________
Enseñar es la virtud de un sabio.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 22-06-2010
Avatar de ingabraham
ingabraham ingabraham is offline
Miembro
 
Registrado: Aug 2007
Posts: 589
Poder: 12
ingabraham Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Es el juego de caracteres, por ejemplo, el campo "nombre" de una tabla de clientes puede tener el siguiente dominio:
Código:
create domain domNombre
varchar(64) character set ISO8859_1 collate ES_ES_CI_AI default '';
El "collate" ES_ES_CI_AI te permite hacer lo que quieres, si pones en una búsqueda: camion te encontrará camión, y al revés también.
y si mi tabla ya esta creada y la tengo cargada con datos importantes
__________________
Enseñar es la virtud de un sabio.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 23-06-2010
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.647
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Pues no sabría decirte, nunca se me ha dado ese caso.
Tendrás que probarlo.
Si no funciona, puedes crearte un campo temporal con el nuevo collate, pasar los datos del campo original al nuevo temporal... y luego borras el campo original y renombras el temporal con el nombre del original.
Por probar.
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
tildes en la barra de título tino00 API de Windows 0 06-12-2008 20:13:34
Ignorar las tildes en access ElDioni SQL 0 23-03-2007 15:13:35
Más de lo mismo ñ, tildes Maibok MySQL 3 18-12-2006 02:31:32
tildes caprichosos elcigarra PHP 7 01-10-2006 00:06:59
problema con eñes y tildes jarto MySQL 1 28-04-2005 16:01:47


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 00:28:43.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi