Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Otros temas > Humor
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 04-10-2005
Avatar de Héctor Randolph
[Héctor Randolph] Héctor Randolph is offline
Miembro Premium
 
Registrado: dic 2004
Posts: 882
Poder: 20
Héctor Randolph Va por buen camino
Question Reto: Demostrando lo indemostrable II parte

Hola a todos!

Continuando con el espiritu de RONPABLO en el hilo Demostrando lo indemostrable!!! les pongo a continuación el siguiente planteamiento.

Observa la figura geométrica que se muestra en el archivo adjunto en este hilo figura.zip

Las piezas que forman el cuadrado de la figura A son las mismas piezas que forman el rectángulo de la figura B. El hecho es que sólo se acomodaron de diferente manera.

Las preguntas que surgen ahora son:

¿Es posible que las figuras tengan diferente superficie?
¿Porqué razón sucede esto si están formados a partir de las mismas piezas?
¿Pitágoras miente?
¿Hay algún truco en todo esto?

Espero sus respuestas.
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: zip figura.zip (6,8 KB, 85 visitas)
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 05-10-2005
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Esta ilusión se basa en que todos nos creemos a pies juntillas que la segunda figura realmente se puede formar.

Aquí les mando una rejilla para que la impriman, corten los pedazos y vean ustedes mismos porqué no es posible la figura B.


Código Delphi [-]
program PrintGrid;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  Printers;

var
  SquareSize: Integer;
  X, Y: Integer;

begin
  WriteLn('Imprimiendo rejilla...');

  SquareSize := Printer.PageWidth div 10;
  Printer.BeginDoc;

  for X := 1 to 9 do
  begin
    Printer.Canvas.MoveTo(SquareSize*X, SquareSize);
    Printer.Canvas.LineTo(SquareSize*X, 9*SquareSize);
  end;

  for y := 1 to 9 do
  begin
    Printer.Canvas.MoveTo(SquareSize, SquareSize*Y);
    Printer.Canvas.LineTo(9*SquareSize, SquareSize*Y);
  end;

  Printer.EndDoc;
end.

// Saludos
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 05-10-2005
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
En la aplicación adjunta se muestra la figura B tal como realmente queda. Creo que así queda más claro.

// Saludos
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: zip FakeGrid.zip (1,9 KB, 63 visitas)
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 05-10-2005
Avatar de Héctor Randolph
[Héctor Randolph] Héctor Randolph is offline
Miembro Premium
 
Registrado: dic 2004
Posts: 882
Poder: 20
Héctor Randolph Va por buen camino
No me queda más que felicitar al amigo Román.

Es increible lo que se puede hacer con un PaintBox, unas cuantas líneas de código y mucha creatividad.

Una imagen dice más que mil palabras y cualquiera queda convencido con la aplicación de Román.

Otra forma de resolverlo sería aplicando alguna función trigonométrica para verificar que los ángulos efectivamente no corresponden y que la figura B no se puede formar.

Nuevamente felicidades, un Saludo.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 05-10-2005
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por HECTOR RANDOLPH
Otra forma de resolverlo sería aplicando alguna función trigonométrica para verificar que los ángulos efectivamente no corresponden y que la figura B no se puede formar.
Hay una forma más fácil de demostrar que la figura es imposible:

Si la figura B fuese correcta, el triángulo amarillo y el verde-amarillo serían triángulos semejantes, es decir, el segundo no sería más que la ampliación del primero. El lado horizontal se expande de 8 a 13, o sea por un factor de 13/8 mientras que el lado vertical se expande de 3 a 5, o sea por un factor de 5/3.

Como el factor de expansión debe ser el mismo entonces tendríamos que:

13/8 = 5/3

o sea, que

40 = 39

lo cual no es cierto.

Llegados a una contradicción, y suponiendo el principio del tercero excluído, no nos queda más que concluir que la hipótesis es falsa, esto es, la figuar no es posible.

// Saludos
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 05-10-2005
Avatar de ContraVeneno
ContraVeneno ContraVeneno is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Ubicación: Torreón, México
Posts: 4.738
Poder: 23
ContraVeneno Va por buen camino
lo mismo hiba a decir yo, pero Roman se me adelanto.


jeje
__________________

Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 05-10-2005
Avatar de Chente(rMan)
Chente(rMan) Chente(rMan) is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2005
Posts: 89
Poder: 19
Chente(rMan) Va por buen camino
lastima que ya lo resolvieron....



je je je

Saludos.

Vicente López.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 06-10-2005
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,

Cita:
Empezado por Contraveneno
lo mismo hiba a decir yo, pero Roman se me adelanto.
Cita:
Empezado por Chente(rMan)
lastima que ya lo resolvieron....
Hombres... ¡si es que estaba claro!... Anda que... Lo que pasa es que quise dejarles probar...
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 21:08:04.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi