Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Otros entornos y lenguajes > PHP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 05-09-2007
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Versiones de PHP, ¿Cúal conviene usar?

Buenas a todos,
Dicho y hecho... uno no puede remar contra la corriente tecnológica todo el tiempo, el algún momento te le unes o te le unes.

He decidido de una vez por todas terminar con algo inconcluso: aprender PHP.

Mi problema existencial, y en parte motivo por el que no me puse antes a estudiar esto, es que existen versiones de PHP y "soluciones empaquetadas" que me hacen dudar de cual emplear: La v4 parece ser la estable... pero ya está la v5... y como que me dá miedo estar usando algo que es todavía algo nuevo... preferiría estar por debajo de lo "último".

He estado leyendo por varias horas sobre distintos "instaladores", del tipo "empaquetados" que instalan PHP,Apache,MySQL, y un etc... ¿Es bueno y recomendable hacer uso de estos instaladores? O por el contrario... ¿Es preferible hacerlo por separado?
He leído variados post sobre el asunto y en vez de aclararme las dudas... me dejan con más.

Lo he dicho... me voy por PHP, pero tampoco es para arrojarme a la pileta si no tiene agua.
Quiero estar pisando terreno firme al estar instalando una versión. Y en vista de la gran pluralidad de opciones no me es fácil tomar una decisión.

Se que es un tema subjetivo, pero de seguro que hay un "denominador común" sobre el asunto y creería que sería bueno tratar de averiguarlo y dejarlo sentado aquí, no solo por mi sino por cualquiera que se tope con esta misma duda.

En resumen, este hilo está abierto a que cada uno exponga su punto de vista técnico, experiencia y conocimiento del tema. Espero que pueda ser de utilidad y que se pueda hallar un común acuerdo por más pequeño que sea.

Muchas gracias por haberse tomado su tiempo.

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 05-09-2007
Mick Mick is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 405
Poder: 21
Mick Va por buen camino
Si empiezas desde cero sin duda tendras que usar ya PHP5, hace ya años que PHP5 existe como version estable. No es que PHP5 sea nuevo, es que PHP4 ya es viejo . Otra razon muy importante para usar PHP5 es que, entre la version 5 y 4 han cambiado el lenguaje en cuanto a la gestion de objetos: si programas para php4, y dentro de 1 año o 2 tienes que migrar a php5 (porque php4 va a dejar de ser desarrollado en poco tiempo), tendrias que rehacer muchas cosas de los programas.

En cuanto a la forma de instalarlo, mi opinion es que siempre es mejor utilizar una opcion empaquetada, ahorra muchisimo tiempo, y los que las compilan/configuran/empaquetan seguro que tienen mucha mas experiencia en eso, que tu o yo .

Eso si, es importante buscar y utilizar una version empaquetada que esté bien mantenida, y que saque con cierta rapidez actualizaciones de seguridad o de nuevas versiones.

Saludos
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 05-09-2007
Avatar de Emilio
*Emilio* Emilio is offline
Capo
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Palma de Mallorca
Posts: 2.635
Poder: 10
Emilio Va por buen camino
Como versión empaquetada una buena opción a mi entender la tienes en http://www.apachefriends.org/en/xampp.html
__________________
Saludos
Emilio
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 05-09-2007
[kayetano] kayetano is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Elche
Posts: 644
Poder: 21
kayetano Va por buen camino
La última estable.
__________________
Salu2
KAYETANO

Cómo hacer preguntas de manera inteligente
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 05-09-2007
[basti] basti is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2004
Posts: 388
Poder: 20
basti Va por buen camino
Recordé que había visto esto hace poco en Barrapunto. Al parecer dejarán de actualizar PHP4 a finales de año. Así que creo que la opción es usar PHP5.
__________________
Saludos.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 05-09-2007
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Muchas gracias por compartir sus comentarios.
Pues si es como dicen, que PHP5 es estable.. abrá que confiar. Pues vengo de haber leído en varios sitios de que PHP5 no es estable y eso me hizo entrar en mayores dudas.

Si como dice la noticia de que ya no vendrá mantenimiento para PHP4, no queda más. Emplear PHP5 y mudar rápidamente para cuando venga PHP6.

Xampp, he leído buenos comentarios. Y es la que estaba considerando a emplear,... la estaba por bajar... pero preferí abrir mejor este tema ya que de seguro hay mejores entendidos en el area que yo.

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 05-09-2007
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,

Personalmente, antes de instalar XAMPP, probaría a instalar PHP siguiendo las instrucciones de instalación. Luego si quieres, por comodidad más que nada, puedes emplear algunas utilidades como XAMPP, pero, no está demás saber cómo instalar PHP en Apache, por ejemplo. Además... no es muy complicado, no, a lo menos, echar PHP a andar, porque si ya nos metemos en vericuetos y demás... otro gallo cantaría, pero, lo que es poner PHP en marcha no es para nada complicado siguiendo las instrucciones.
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 05-09-2007
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Cita:
Empezado por dec Ver Mensaje
Hola,

Personalmente, antes de instalar XAMPP, probaría a instalar PHP siguiendo las instrucciones de instalación. Luego si quieres, por comodidad más que nada, puedes emplear algunas utilidades como XAMPP, pero, no está demás saber cómo instalar PHP en Apache, por ejemplo. Además... no es muy complicado, no, a lo menos, echar PHP a andar, porque si ya nos metemos en vericuetos y demás... otro gallo cantaría, pero, lo que es poner PHP en marcha no es para nada complicado siguiendo las instrucciones.
En este aspecto tienes razón.
Sería bueno como práctica aprender a instalar las cosas por separado... sobre todo para evitarme MySQL, según he léido viene acompañado de una licencia un "tanto peculiar... y para empezar con mis prácticas y pruebas, poco usaría MySQL. He leído que se puede usar Firebird, y que no es tan lioso.

Estuve viendo lo que pesa PHP5.2.4 y ¡Valgame Dios!¡Son 21.5 MB!

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 05-09-2007
[basti] basti is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2004
Posts: 388
Poder: 20
basti Va por buen camino
El problema de usar Firebird con PHP es que no vas a encontrar muchos alojamientos que tengan instalado Firebird. Ojala los hubiera, ya que por el tipo de licencia y por las características me quedaría con firebird.
__________________
Saludos.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 05-09-2007
semptrion semptrion is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2007
Posts: 112
Poder: 18
semptrion Va por buen camino
Php 3, 4, 5

Las diferencias que existen entre el PHP4 y el PHP5 son básicamente en el manejo y la gestión de objetos. Así, una aplicación que funciona perfectamente en PHP4 funcionará en PHP5. Pero, una aplicación desarrollada en PHP5 no necesariamente funcionará en PHP4.

Ambas versiones son estables desde hace mucho tiempo. No es cierto que una sea y la otra no, lo que sucede es que desde que nació el PHP5 con sus nuevas prestaciones para gestión de objetos, se desarrollaron dos hilos independientes de desarrollo, modificación y actualización.

Cada hilo, corrige errores que pueden encontrarse o perfecciona algoritmos de los ya existentes para que puedan funcionar mejor. Así, si por ejemplo estamos en la versión PHP4.1 entonces se preparará la versión PHP4.2. Durante un tiempo razonable y mientras se efectúan ajustes, la versión PHP4.2 estará como inestable ya que estará sujeta a cambios.

Paralelamente, se puede estar en la versión PHP5.2 y se está preparando la versión PHP5.3. Etc.

Son como dos productos separados pero que tienen (casi todos sus) componentes similares. Así, una función exitosamente modificada en PHP5.x será también implementada en PHP4.x si así corresponde o viceversa.

La migración de un PHP a otro, es un parto, pero no por el lado de la teconología, sino por el lado psicológico del usuario. Durante muchos años hemos estado viviendo de la mano de los cambios de versión traumáticos por parte de algunas empresas, que significaban la caída de los programas que estaban funcionando correctamente en las versiones actuales. (Borland, Microsoft, Oracle nos curaron por el espanto con sus cambios de versiones.)

Vengo programando con PHP desde la versión 3.3 y hasta ahora me resisto a hacer cambios heróicos sobre todo cuando tengo mucho software por detrás.

Sin embargo, esos cambios han sido realizados. Debo confesar que no fueron planificados y que surgieron (ambos, del PHP3 al PHP4 y del PHP4 al PHP5) más como producto de "levantarse con el calzón al revés". Sin embargo, la transición fue transparente y sin consecuencias (estamos hablando de aproximadamente 37 sistemas con proximadamente 12000 programas y un framework de aproximadamente 600 programas la primera vez y un 30% más la segunda) y mi gente que tuvo que sacar copias de respaldo "funcionales" por si acaso algo salía mal, ahora ya es menos paranoica y tiene más confianza en los cambios de versión del PHP. En el caso de la migración del PHP3 al PHP4 se agregó el problema que los archivos tenían que tener extensión .php3 y los del PHP4 no. Pero cambiar el nombre a todos los archivos no es un problema -por lo menos no en Linux-, tanto a los nombres de archivos como a las referencias ellos (viva el texto plano caraj...!).

También debo enfatizar que no se puede revertir el proceso. Es decir, con el caramelo de las nuevas prestaciones del PHP5 aplicadas a nuestro software, a la fecha resulta imposible volver hacia atrás.

Como una pequeña digresión, te comento que lo mismo me pasó con el MySql y el Postgres: una vez que migré hacia el Postgres, ya no puedo volver hacia el MySql.

En fin estimado Delphius, tienes a tu disposición "dos productos". Ambos estables y ambos buenos. Si debo recomendarte algo es que botes las pájaras instalaciones para Windows que, pese a resolverte el tema de la instalación "full enter", en realidad te quitan la posibilidad de recoger las mejoras realizadas por Zend o actualizar tu lenguaje o tu servidor de aplicaciones.

Creo firmemente que si vas a desarrollar en PHP, vas a desarrollar para la web. Y en ese mundo, Windows es un obstáculo.

Por tanto, sugiero que instales un servidor Linux, puede ser Debian o el "amigable" Ubuntu (Feisty Fawn es la versión actual) que ya incluyen dentro de su versión estable al PHP5 y al Postgres 8.2

Editores de código existen millares. En la punta te puedo citar a (el maravilloso y nunca bien ponderado!) emacs, la versión 6 del NetBeans, el editor de Bluefish, etc.

La ventaja de estar en Linux para el desarrollo es que con dos comandos tendrás todas las actualizaciones del software de tu computador: tu lenguage, tu editor, tu servidor de aplicaciones, tu motor de base de datos, tu repositorio de archivos, tu servidor de versiones, tu... etc. (Antes que me agredan los simplificadores, debo aclarar que esos dos comandos son sudo apt-get update y sudo apt-get upgrade en ese orden. A este proceso en mi empresa le llamamos "danos el upgrade nuestro de cada día".).

Cambiar de lenguaje hacia el PHP es buena cosa. Analiza si además puedes cambiar de plataforma. Estoy seguro que serás más feliz.

Un abrazo.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 05-09-2007
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Muchas gracias semptrion por tan detallado comentario y punto de vista.

No tengo la menor duda de que los mejores resultados se consiguen teniendo un servidor Linux, hay bastante referencia de ello que lo confirma. Pero por el momento, y al largo plazo, migrar hacia dicha plataforma no está en mis planes por diversos motivos. Lo más importante son:
1. No se usar Linux, y hasta el momento, no está en mis planes aprenderlo.
2. No dispongo del tiempo para aprender a usar Linux. Apenas he logrado acomodar mi agenda para que pueda ver PHP, y poder continuar con mis labores.

Si bien he dicho que me propuse de una vez por todas aprender PHP, materia que llevo pendiente de hace años, no puedo darme el lujo de ir por lo grande.

Primero con lo básico, a medida que me salgan las cosas iré continuando. En lo que Windows me lo permita. Inicialmente, como es de esperar, no conviene gastar en un alojamiento. En cuanto sienta que tener el sitio me es un beneficio y una inversión consideraré realizar dicha inversión. El primer paso es el aprendizaje.

La intención es por el momento ir preparando las herramientas y los medios, para que, cuando llegue el momento (que espero no esté demasiado lejano) hacer los ajustes necesarios. Por ello necesito poder pisar terreno firme.

Considero que aprender PHP me es útil y necesario. Como he dicho, ya antes lo había intentado, esta vez no puedo dejarlo pasar. Para mi desarrollo profesional y interés personal, aprender esta herramienta es una valiosa oportunidad.

EDITO:
Después de haber pensado mejor algunas palabras, conviene dejar en claro que para mi no es primordial sacar un beneficio económico de ello, puede que por lo dicho anteriormente uno apresuradamente saque dicha conclusión. Primeramente hay otros intereses que me llevan aprender PHP, y aunque sea dificil de creer, no me motiva el dinero ni el beneficio personal.

Mientras se pueda realizar en Windows, seguiré. No será la mejor opción, pero en fin se puede.

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]

Última edición por Delphius fecha: 05-09-2007 a las 19:59:25.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 05-09-2007
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Pues hoy en día ya no es tan complicado usar Linux, ya que con los modernos KDE, Gome y XFCE tiene muchas cosas en común con Windows y MacOS.

De todas formas no tienes mucho problema. Si utilizas Apache, PHP e Interbase/MySQL podrás migrar todo el servidor a un sistema Linux, BSD o similar sin mucho trabajo cuando te veas con ganas y fuerzas para hacerlo.

Por cierto, aunque estés utilizando Windows puedes ir investigando cómo modificar los archivos de configuración, o cómo funcionan los parámetros de la línea de comandos. Así vas aprendiendo.
__________________
Proyectos actuales --> Allegro 5 Pascal ¡y Delphi!|MinGRo Game Engine
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 05-09-2007
Avatar de lucasarts_18
lucasarts_18 lucasarts_18 is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2005
Ubicación: Villa Alemana,Chile
Posts: 1.087
Poder: 21
lucasarts_18 Va por buen camino
Hola:

Coincido plenamente con mi compañero Ñuño martínez, además te recomiendo que cuando lleves un tiempo en esto de php, empieces a investigar sobre patrones de diseño, MVC, framework, etc...

Es el estandar a usar hoy en día en PHP.

Hasta Luego .-
__________________
No todo es como parece ser...
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 06-09-2007
Mick Mick is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 405
Poder: 21
Mick Va por buen camino
Cita:
Empezado por semptrion Ver Mensaje
Las diferencias que existen entre el PHP4 y el PHP5 son básicamente en el manejo y la gestión de objetos. Así, una aplicación que funciona perfectamente en PHP4 funcionará en PHP5. Pero, una aplicación desarrollada en PHP5 no necesariamente funcionará en PHP4.
Solo puntualizar que esto no es totalmente correcto, puede que funcione en PHP5 o puede que no. Si la aplicacion que se quiere ejecutar en php5 usa objetos lo mas probable es que no funcione.

PHP4 usa el sistema de C++ cuando se asignan variables que hacen referencia a objetos, en cambio PHP5 usa el sistema de Java, de modo que:

Código:
$a = new stdClass();
$b = a;
EN PHP4:
$b y $a seran dos instancioas/objetos diferentes de la misma clase, es decir al asignar una variable a otra, en PHP4 se hace una copia del objeto en la nueva variable. De modo que, despues de la asignacion, si modificamos algo en el objeto $b, el objeto $a no se vera afectado.

EN PHP5:
$b y $a haran referencia al mismo objeto/instancia, no se copia un objeto de una variable a otra, sino que simplemente la variable $b "apunta" hacer referencia al mismo objeto al que hace referencia la variable $a. De modo que si modificamos algo del objeto $b, tambien cambiara en $a, ya que son el mismo.

Con este cambio tan drastico es normal que cualquier programa que haga un minimo uso de objetos deje de funcionar correctamente, y lo peor que puede pasar es que parezca que funcione pero despues se produzcan errores extraños de todo tipo por el cambio en el significado de las asignaciones.

Saludos
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 06-09-2007
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,

Cita:
EN PHP4:

$b y $a seran dos instancioas/objetos diferentes de la misma clase, es decir al asignar una variable a otra, en PHP4 se hace una copia del objeto en la nueva variable. De modo que, despues de la asignacion, si modificamos algo en el objeto $b, el objeto $a no se vera afectado.
Pero en PHP4 puede usarse algo como:

Código PHP:
$a = &$b
Para que "$a" apunte a la instancia guardada en "$b". Es decir que si alguien "quiso hacer algo así" podía hacerlo en PHP4. Lo que parece claro es que en PHP5 puede usarse una clase escrita en PHP4. Pero las clases de PHP5 no pueden usarse en PHP4.
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Conviene usar DBExpress? ivan022481 Conexión con bases de datos 5 30-06-2007 14:20:48
me conviene usar SQL Server Mc_Hacks Conexión con bases de datos 6 20-12-2006 02:25:28
JEE JSE Cuál es el que debo usar? poliburro JAVA 4 10-12-2006 04:32:30
Cual convension usar? Sergei Varios 2 24-01-2006 20:12:01
¿Que Grilla conviene usar? YaninaGenia SQL 2 03-01-2006 15:21:31


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 14:50:33.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi