Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > OOP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 04-11-2008
elcigarra elcigarra is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Posts: 269
Poder: 19
elcigarra Va por buen camino
Buenas prácticas de programación

El título del tema es significativo ya que mi problema debe tener que ver más con eso que con otra cosa.

El tema es: Tengo un procedimiento que invoca a una función para generar unos números aleatorios, los guarda en un array dinámico, y va y viene de otro procedimiento que grafica (sin usar ningún componente, dibuja en el canvas de un TImage).

Estamos hablando de unos 500 000 números.

El problema es que este procedimiento (y el que grafica) usa unos cuantos arrays dinámicos, stringlist, format float, etc. El problema es que me ha empezado a dar errores aleatorios en tiempo de ejecución (a veces si, a veces no, pero la mitad de las veces, o sea demasiadas...)

Detallo los errores (que no los da siempre):
En un procedimiento la primer linea es
Código:
miLista := TStringList.Create
Si esta linea me da error de Access Violation una vez, de ahi no sale (aunque este error es poco frecuente)

si no da el error anterior puede ser que

algunos FormatFloat me den "Invalid Floating Point Operation" (que no me imagino donde opera esta función.

El tema es que no puedo usar el debugger ya que por la cantidad de veces que itera nunca logro ver donde ocurre

No se si tal vez haya que tener alguna precaución con grandes arrays o con procedimientos que se repiten mucho con mucho manejo de numeros y arrays... Yo prob{e cada vez que no uso un array asignarle nil y disminuyó algo pero igual siguen dando problemas de Access violation en cualquier lado.

Incluso a veces salta la ventana gris en código de máquina que no sé cual ese su función pero no creo que nadie la entienda. Yo por lo menos no encontré nada conocido

Si alguien puede ayudar agradezco
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 04-11-2008
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Hola elcigarra,
La única manera de saber como ayudarte es que expongas tu código.
Sin ver al paciente no podemos saber como tratarle los síntomas

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 04-11-2008
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.233
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Activa el Debug para que salten las excepciones durente la ejecución desde el IDE. Se debería detener y marcarte la línea donde da el error.

Tools/Deggugger Options/Language Exceptions/Stop on Delphi Exceptions
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 04-11-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
El error de aquella primera linea puede ser por agotar la memoria
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 04-11-2008
[maeyanes] maeyanes is offline
Capo de los Capos
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Campeche, México
Posts: 2.732
Poder: 23
maeyanes Va por buen camino
Hola...

Cita:
Empezado por elcigarra Ver Mensaje
No se si tal vez haya que tener alguna precaución con grandes arrays o con procedimientos que se repiten mucho con mucho manejo de numeros y arrays... Yo probe cada vez que no uso un array asignarle nil y disminuyó algo pero igual siguen dando problemas de Access violation en cualquier lado.

Si alguien puede ayudar agradezco
Aquí solo tengo que aclararte que poniendo una variable de objeto a nil sin antes destruirla no libera la memoria.

En dado caso tendrías que hacer algo como esto:

Código Delphi [-]
MiLista := TStringList.Create;
try
  // Tú código va aquí
finally
  FreeAndNil(MiLista) // destruye y apunta a MiLista a nil
end


Saludos...
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 04-11-2008
Avatar de gatosoft
[gatosoft] gatosoft is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Bogotá, Colombia
Posts: 833
Poder: 21
gatosoft Va camino a la fama
bueno amigo elcigarra,

Yo trabajé mucho tiempo con una plaicación cuya base eran los Arrays Dinámicos y tenia muchos problemas como los que tu planteas... Del tipo "Access Violation" o "Invalid Float Point Operation"... Estos errores se daban en lineas Fantasma... donde jamas podría generarse un error desde el punto de vista de la lógica...

Pase muchas horas depurando codigo y al final determiné que el error era cuando el sistema pasaba por un proceso específico, pues resultó ser que en dicho proceso el array se asignaba en una posición de memoria que no correspondía, por ejemplo si era un array de ocho posiciones (Contando desde cero), se estaban asignado valores a una posición 8,9 10 o superior....

Sucede que cuando trabajas con arrays dinámicos, el compilador no se queja (inmediatamente) cuando haces una asignación no válida, el error se presenta en otra linea mas adelante (Invalid Float Point Operation)...

Hice una revisión profucnda de todos los procesos y pude resolverlo, y cuando se volvia a presentar ya sabia que se trataba de esto...

Espero que te sirva....
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 04-11-2008
Avatar de ContraVeneno
ContraVeneno ContraVeneno is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Ubicación: Torreón, México
Posts: 4.738
Poder: 23
ContraVeneno Va por buen camino
Cita:
Empezado por elcigarra Ver Mensaje
El tema es que no puedo usar el debugger ya que por la cantidad de veces que itera nunca logro ver donde ocurre
También podrías usar un conteo cuando agregues un punto de revisión.

Colocar el cursor sobre la línea que creas da el error. Luego en el menú "Run -> Add BreakPoint - > Source BreakPoint" en la parte del "Pass Count" puedes definir cuantas veces quieres que pase el cursor por ahí sin detenerse.

Puedes consultar la ayuda de Delphi sobre "BreakPoints" para tener más información sobre "Pass Count".
__________________


Última edición por ContraVeneno fecha: 04-11-2008 a las 23:58:12.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 05-11-2008
elcigarra elcigarra is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Posts: 269
Poder: 19
elcigarra Va por buen camino
Estuve ausente unas horas y hay mucho que responder. Voy a tratar de explicar...

Uso el debugger y uso breakpoints pero como decía en este caso las lineas no tienen nada que ver... es decir, las lineas que detalle (el "FormatFloat" y la creación del StringList) me las cantò el debugger. El problema es que la mitad de las veces al saltar el error, la linea roja la marca en el "end" de la unidad principal, es decir después de "Application.run".

Con respecto a los break points, tampoco ayudan ya que los errores ocurren en la teración 125745, por ejemplo. El pseudocódigo es algo así...

Código Delphi [-]
Funcion gen_random: extended
begin
  Result = randómico con una distribución particular a partir de random.
end;
 
procedure grafica(vector: array of extended)
begin
  graficar ese array (que puede tener entre 500 y 2 millones de números)
end
 
procedure principal
begin
  SetLength(arraygrande, 2000000);
  for i:=0 to 2000000
    arraygrande[i] := gen_random
    graficar(arraygrande)
  end;

Como entenderán donde quiera que ponga el break point podría pasar cientos de miles de veces sin dar un error.

Pero además no es el error en una linea específica es en cualquier lado. Me suena más a un problema de memoria...

Maeyanes
Los StringList les hago un free, lo que asigno nil son los arrays de extendeds
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 05-11-2008
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Yo me inclinaría por la opción de Neftali, pero haciendo un Build project, se debería parar justo en la linea que va a producir el error.

Si cabe lo más rápido de implementar es con cnPacks (si ya lo tienes instalado), por ejemplo, que permite escribir un Log de forma fácil, así puedes incluir el valor de las variables que quieras controlar. Este método es más rápido de entender e implementar.... 15 minutos como mucho, además el Pdf a modo de manual ayuda un poco .


Otro método (menos recomendado, pero al fin y al cabo trata de lo mismo) es con ayuda de la JVCL con el hilo debuguear en tiempo de ejecución ya que en cuanto salta la excepción, coge las llamadas que ha hecho en orden inverso. Sirve para identificar cuando se ha producido un fallo y todo lo que ha ejecutado anteriormente.

Otra cosa:
Código Delphi [-]
for i:=0 to 2000000 do
eso nunca, nuuuunca. Sustitúyelo por esto otro:
Código Delphi [-]
for I:= low(nombrearray) to high(nombrearray) do

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.

Última edición por Lepe fecha: 05-11-2008 a las 01:14:12.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 05-11-2008
elcigarra elcigarra is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Posts: 269
Poder: 19
elcigarra Va por buen camino
Cita:
Empezado por Lepe Ver Mensaje
Sustitúyelo por esto otro:

for I:= low(nombrearray) to high(nombrearray) do

Si, si, lo cambio.
Aclaro "por si las moscas" que los errores no se deben a que me pasé del largo del array (aunque sí lo hago en el "pseudocódigo" simplificado que puse. Reconozco que cada tanto me como uno de estos pero no es el caso que pregunto en este hilo, porque además los errores no los dá al final, sino en cualquier lado.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 05-11-2008
elcigarra elcigarra is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Posts: 269
Poder: 19
elcigarra Va por buen camino
Perdón, lo acabo de correr.
El error que me deja abajo del "Application.Run" es:
"Invalid Pointer Operation", nada de floating point.

Y ese error lo da después que hizo lo que tenía que hacer, vació las listas, array, barrió todo e iba a devolver el programa al usuario... a veces.

Una prueba más que hice...
Cada vez que empezaba la iteración me estaba dando un error de windows que decía algo así como "debugger fault" (debí haber anotado). Así que cerré el IDE y corrí el ejecutable pelado. Les cuento que estuvo 2 segundos paralizado y se cerró sin más.. sin aviso, ni error ni nada. A mi me suena a memoria... Hay algo que no debo estar liberando.

Última edición por elcigarra fecha: 05-11-2008 a las 02:05:31. Razón: agregado
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 05-11-2008
Avatar de gatosoft
[gatosoft] gatosoft is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Bogotá, Colombia
Posts: 833
Poder: 21
gatosoft Va camino a la fama
Bueno, yo hice el ejercicio básico, según lo indicado por nuestro amigo y cuando entra a la función de graficar me arroja un Stack Overflow... (Y eso que la función no tiene nada)

Código Delphi [-]
Var ArrayGrande: Array of Extended;

function GenerarRandomico: Extended;
Begin
  //Utilizo la famosa distribución.... randómica...
  Result:= Random(50000000);
end;

procedure graficar(vector: array of extended);
begin
//
end;

procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);
Var i:Integer;
begin
  Randomize;
  SetLength(arraygrande, 2000000);

  for i:=Low(arraygrande) to High(ArrayGrande) do
    arraygrande[i] := GenerarRandomico;

  graficar(arraygrande);
  ShowMessage('Listo');
end;

hice una modificación quitando la variable que se pasa como parámetro y utilizando la global en el procedimiento graficar y aqui si funciona...

Código Delphi [-]
procedure graficar;
begin
  // aqui utilizo la variable global: arraygrande
end;

bueno, ni que decir, pude ejecutarlo sin problemas... Yo no creo que sea un problema de memoria, insisito, pienso que hay algo mas en tu codigo que genera este error... y como te comente anteriormente, no siempre se muestra la linea que origina el error sino la linea que detecta la violación...

Pienso que deberías intentar el "Metodo de Descartes", es decir ir descartando codigo comentandolo y ejecutandolo por partes.... por ejemplo... has el ejercicio solamente con la generación de los numeros (sin imprimirlos) si vuelve a fallar puedes decir que el algoritmo que grafica no tiene nada que ver...

Cambia la formula de generación de aleatorios, maneja una distribución sencilla (como la que yo utilizo Result:= random (100)) si sigue fallando, entonces sabras que el error tampoco está por ahi... en fin...

otra alternativa, si consideras que puede ser memoria sería ayudarte de una "memoria cache" o un Buffer para generar, almacenar y leer tus datos... me refiero a que puedes guardar los datos en un archivo o BD y no en memoria... Obviamente como ejercicio, no te pido que cambies la logica de tu codigo, es tambien solo para descartar...

un saludo
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 05-11-2008
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.233
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Al final no me ha quedado claro si el error te estás dando en la iteración(que sólo asigna randoms) o en la parte de la gráfica.
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 05-11-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
Hola,

desde la ayuda de delphi

Cita:
Open array parameters allow arrays of different sizes to be passed to the same procedure or function. To define a
....
When you pass an array as an open array value parameter, the compiler creates a local copy of the array within the routine’s stack frame. Be careful not to overflow the stack by passing large arrays.
probablemente llegaba un momento en el que tanto tu array como la copia petaban la pila.

Haciendo esto

Código Delphi [-]
type ExtArray = array of Extended;
...
procedure Graficar(e : ExtArray);
begin
//
end;
 
procedure Hacer;
var
     i : cardinal;
     e : ExtArray;
begin
     Randomize;
     SetLength(e, 200000);
     for i:=0 to 200000-1 do
         e[i] := GenerarRandomico;
     graficar(e);
     ShowMessage('Listo');
end;

funciona.

PD : alguien sabe como acceder al valor de un puntero a lo 'array', pues he probado

Código Delphi [-]
graficar(@arraygrande)
..
 
procedure Graficar (P : PExtended)
var   
      i : integer
begin
        for i := 0 to 200000-1 do
        label1.caption := Formatfloat('0.00',extended(p)[i]^;
end;

que tendria que ser la manera, y no

Última edición por coso fecha: 05-11-2008 a las 13:21:22.
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 05-11-2008
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
¿sería posible comprimir los fuentes y subirlo al foro? (si solo es un un form, el dpr y el pas, puedes agregarlo al hilo).

Si asignas nil a un array, y después intentas acceder a él, es muy posible que salte esa excepción que dices, pero no es la única posiblidad...

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 05-11-2008
elcigarra elcigarra is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Posts: 269
Poder: 19
elcigarra Va por buen camino
Neftali, los errores de los que hablo los en cualquier lado, en cualquier linea, en cualquier momento de la iteración... Es completamente aleatorio.

Con respecto al código si... Yo habia desarrollado algunos algoritmos para generar estos "randómicos" tan particulares e incluso usando el random plano (Random) o el random de distribución gaussiana (RandomG) y volaba sólido como una piedra. El tema es que inserté un algoritmo nuevo a la aplicación (el código no es muy complejo y ya lo revisé y parece estar bien) y con este dan todos estos errores... en todos lados menos en el mismo algoritmo. Por eso me parecía que tal vez era muy exigente con la memoria o el procesador... por eso quería saber si tenía que tener especiales cuidados con los arrays y listas grandes.

Con respecto al código creanme que si fuera por mí se los mandaría como lo he hecho siempre (me ahorraría bastantes dolores de cabeza) pero esta vez no se me permite hacerlo porque es propiedad del instituto nacional donde trabajo ...

Seguiré probando... Tal vez sea momento de cambiar de algoritmo y empezar de nuevo esta parte. Gracias a todos.
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 05-11-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
Hola elcigarra...¿leiste mi post?
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 07-11-2008
elcigarra elcigarra is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Posts: 269
Poder: 19
elcigarra Va por buen camino
Estimados
Luego de muchas horas de pruebas tengo que admitir que Uds tenían razón y no era un problema de buenas prácticas sino de un bug en el código.

En algunos casos muy particulares se daba que buscaba un elemento de un array por encima de su largo total.

Más allá de el agradecimiento y el reconocimiento de saberme equivocado, quise agregar es te post para decirle que en el medio del análisis (y también era importante) recordé haber tenido un problema hace años por referirme a arrays dinámicos en otro módulo de código sin utilizar Sharemem.

Esto no solucionó totalmente mi problema pero sí en un 80%. Lo digo porque los errores que da esta omisión no se ven en el código y el que no lo sabe solo encuentra la solución de casualidad (como en mi caso).

Por si les interesa les dejo un interesante artículo al respecto (lamentablemente no encontré un equivalente en español):
http://delphi.about.com/od/objectpas.../aa103003b.htm
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 07-11-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
Hola de nuevo. Segun el propio articulo :

Cita:
Never pass dynamic data across modules: This is a difficult proposition, and requires a deep understanding of the Delphi type system. It may be especially difficult to enforce when multiple developers are involved


¿Pasas arrays dinamicos de una form a otra?
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Siete prácticas para un óptimo y rápido desarrollo de software poliburro Noticias 5 30-07-2008 17:48:55
buenas maneras... BlueSteel Humor 23 13-06-2008 09:11:21
Buenas, duda con DBGRID sionks Varios 1 01-03-2008 08:10:42
Buenas Noticias faustoffp Noticias 0 04-09-2006 07:33:06
Ayuda Practicas En Delphi MARIAM23 Varios 1 22-07-2006 02:19:34


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 00:27:06.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi