Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 09-06-2008
Avatar de kurono
[kurono] kurono is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2007
Ubicación: Republica Dominicana
Posts: 1.126
Poder: 18
kurono Va por buen camino
como crear un juego de damas en delphi 7

hola amigos del foro les cuento que en la universidad me dieron la tarea de crear una aplicacion que tenga o simule la inteligencia artificial y se me ocurrio la idea de crear un juego de damas pero no tengo idea por donde comensar si alguien me puede ayudar se lo agradeceria mucho
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 09-06-2008
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Cita:
Empezado por kurono Ver Mensaje
hola amigos del foro les cuento que en la universidad me dieron la tarea de crear una aplicacion que tenga o simule la inteligencia artificial y se me ocurrio la idea de crear un juego de damas pero no tengo idea por donde comensar si alguien me puede ayudar se lo agradeceria mucho
Hola kurono, antes de emprender un proyecto deberías plantearte hasta que estás dispuesto hacer.

Dices que debes simular la inteligencia artificial. ¿Para que cátedra en específico estás por realizar el trabajo? ¿Sistemas expertos?

Si es eso supongo que estuviste viendo lo que es heurísticas, algoritmo A*, búsqueda en profundidad, búsqueda en amplitud, algoritmo MIN-MAX (O Mini-Max, algunos autores lo llaman así), entre otras cosas.

Si en verdad estás haciendo el proyecto para una cátedra como esa, lo que te piden es que apliques los conceptos vistos en clase.

Y partiendo de allí deberías fijar los límites de hasta donde estás dispuesto a hacer.

El juego de damas puede ser sumámente complicado como también lo puede ser sumámente simple. Todo depende de hasta donde estés dispuesto a llegar.

Dices que no sabes por donde encarar. No es por ser malo, pero es en estos casos en donde nos debemos enfocar en tu idea. Te podemos ir ayudando, en lo que podamos, mientras tu realices el primer paso: comenzar.

Una vez que comiences, allí si podremos ver en que aspectos serte útil.

Sino se trata de amplicar conceptos como los que te he señalado, pues entonces debes enfocar tu esfuerzo en comprender que es la IA para ti. Y nuevamente, limitar el trabajo: ¿Hasta donde debe llegar la inteligencia?

Se trata de límites. En pocas, y como siempre, cuando uno comienza un proyecto debe fijar limites.
Si se está en la duda, estudiar y analizar el problema y recién delimitar el trabajo.

Lamentablemente nos diste una idea tan genérica en la que no sabremos hasta donde llegan tus conocimientos, tu interés y los límites de tu proyecto.

Podremos darte algunas alternativas, pero sería mejor que nos describieras que es lo que estás comprendiendo del problema. Como una enorme recomendación que hago casi siempre, y sobre todo en estos tipos de proyectos: OLVIDARSE DEL ASPECTO ESTETICO. CONCENTRAR EL ESFUERZO EN LA LOGICA.

Saludos A-estrellados.
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 09-06-2008
Avatar de kurono
[kurono] kurono is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2007
Ubicación: Republica Dominicana
Posts: 1.126
Poder: 18
kurono Va por buen camino
ok amigo delphius es verdad lo que dices puede ser dificil asi como facil tambien y se lleva mucho tiempo pero fue lo primero que se me ocurrio asi que tengo una nueva idea es tambien de un juego de mesa el cual es el juego de (x,o) no se si lo conoces es mucho mas simple de hacer y tengo una idea de como hacerlo luego te mostrare parte del codigo
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 10-06-2008
Avatar de kurono
[kurono] kurono is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2007
Ubicación: Republica Dominicana
Posts: 1.126
Poder: 18
kurono Va por buen camino
amigo delphius lamento decirte que no e podido hacer el juego que mensione anteriormente pues es la primera ves que me piden algo asi por eso te pido que me de un ejemplo de como seria una aplicacion con inteligencia artificial ya que debo entregar un demo de una aplicacion de este tipo si no es mucha molestia cualquier cosa que demuestre inteligencia me ayudaria luego le agrego mas cosas
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 10-06-2008
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Hola kurono,
Como te he dicho antes... ¿que es para ti que tenga inteligencia artificial? Cuando tu me dices esas palabras pasan por mi mente aplicaciones de los algoritmos A*, heurísticas, etc...

Como dices que se trata de una tarea para una universidad y al no decir a que materia aplica pues va a ser dificil.

Además sabes bien que aqui el funcionamiento no es así en los foros. Aqui no hacemos la tarea.
No tengo preparado un ejercicio para ti. Lo siento.

Yo te he dicho que lo mejor es estudiar inicialmente sobre el tema al que quieres aplicar y de allí se ve.

El asunto es definir que es la IA... y es algo abstracto. Lamento decirlo pero sigues dando algo genérico. Busca concretar tu respuesta.

Puedes hacer una batalla naval, o volver a intentar con el tres en raya, o ta-te-ti como lo llamamos algunos.

¿En que te trabaste? ¿Porqué no nos relatas lo que conseguiste? No te rindas tan fácil... explicanos la idea que tenías respecto al ta-te-ti y de allí partamos.

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 10-06-2008
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Kurono: Si puedes, busca en la biblioteca de tu ciudad, pueblo, villa o barrio algún libro del autor Tim Hartnell. Sus programas y ejemplos están escritos en BASIC, pero son fáciles de leer y los podrás traducir sin problemas.

Uno de sus libros incluye un programa de ajedrez, sencillo pero capaz de jugar, y otro incluye una versión de Eliza (un programa capaz de llevar una conversación) que poco le falta para pasar la prueba de Turing, algo sorprendente dada su simplicidad.
__________________
Proyectos actuales --> Allegro 5 Pascal ¡y Delphi!|MinGRo Game Engine
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 10-06-2008
Avatar de kurono
[kurono] kurono is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2007
Ubicación: Republica Dominicana
Posts: 1.126
Poder: 18
kurono Va por buen camino
hola de nuevo amigo delphius respondiendo tupregunta sobre que es la inteligencia artificial pues bien para la inteligencia artificial no es mas que un programa que pueda tomar decisiones por si solo dependiendo de la situacion que se le presente.

con respecto al juego de las tres rayas en la parte que me trabe fue
en como visualizar el juego . pero nuevamente e cambiado a una idea que tenia anteriormente antes de abrir este hilo pues se trata de una aplicacion que elige preguntas a lazar y uno debe responderla ,pero me gustaria que la respuesta que uno responda luego me la formule como pregunta y la pregunta que yo le haga a la aplicacion me la responda parecido a lo que mensiona nuestro amigo ñuño sobre establecer una conversacion aqui te muestro un fragmento del codigo el cual elige las preguntas a lazar

Código Delphi [-]
var Left, Index: Cardinal;
begin
 Left := 5;
 Randomize;
 while LongBool(Left) do
  begin
   Index := Random(ListBox1.Count);
   ShowMessage(ListBox1.Items[Index]);
//   ListBox1.Items.Delete(Index); // para no repetir...
   Dec(Left);
  end;
end;

amigo delphius te pido disculpa los cambio de idea que e hecho respecto a este tema ojala que yo no sea una molestia pues estoy algo deseperado por esto ya que es una tarea de la universidad para entregar en esta semana
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 10-06-2008
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Kurono, no te enfades si te digo que el problema pasa por aplicar ciertos conceptos que al parecer tu no tienes.

Creeme si te digo que te puede resultar más fácil hacer el ta-te-ti o una batalla naval que realizar un "Eliza". Si estás interesado en este aspecto, tal vez podrías basarte en una implementación hecha en JAVA.
Los mecanismos que dan forma a "Eliza" son basados en reglas y propocionciones gramaticales. Se debe hacer una base de conocimiento, un motor de inferencias, y "entrenarla".

No me respondiste para que cátedra debe ser tu trabajo. Estoy intuyendo que es para programación o lenguajes... pero si se trata de la cátedra de Sistemas Expertos y/o Inteligencia Artificial, entonces lo que se busca en poner en práctica dichos conceptos.

El concepto que tu tienes no esta tan errado. Pero por favor, nota algo que vos dijiste: "No es más que un programa (....).
¿No es más? ¿Tu crees que es simple?

Amigo Kurono, un programa que aprende por si mismo posee un motor de inferencia, de reglas, etc. Estas cosas llevan en si encerradas muchas cosas que posiblemente para ti resulten chinos si no llevaste la cabo dicha cátedra. Te invito a probar CLIPS y dime si es simple.

Puedes hacer una versión simple de Eliza. Lo importante ¿Sobre que área del conocimiento deseas que aprenda y/o responda?

¿Tienes una semana para ello? Sabes bien que aqui no vienen las prisas.
Y si es para una semana, mejor es seguir dandole a la idea del ta-te-ti.

¿Interfáz? ¿Y en cuanto al aspecto lógico, avanzaste en algo?
Kurono el corazón de todo programa no está en la interfaz... está en la lógica.

Puedes si estás en graves problemas basarte en algunos ejemplos que hay en internet. Acabo de hacer una busqueda en google sobre ta-te-ti codigo fuente y me aparecen varios resultados.

He aquí el dilema... que si estas en aprietos no busques ya más alternativas. Busca darle batalla al ta-te-ti...

Te he dicho que te podemos ayudar mientras tu nos vayas informando de tus avances y dudas.

¿Problemas en cuanto a interfaz? ¿Que problemas? ¡Por favor kurono se más descriptivo!

Disculpame si te parezco brusco, pero si tu mismo no defines tu idea ¿de que modo te podemos ser de ayuda?

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 11-06-2008
Avatar de kurono
[kurono] kurono is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2007
Ubicación: Republica Dominicana
Posts: 1.126
Poder: 18
kurono Va por buen camino
amigo delphius en cuanto a la catedra es de inteligencia artificial si dices que es mas facil a hacer el juego de raya como puedo comensar por donde no tengo la menor idea de como hacerlo pues por eso e pedido ayuda aqui en el foro
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 11-06-2008
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Hola Kurono, ¿Ves cuanto tiempo has perdido por no aportarnos los debidos detalles de tu situación?

¿Recién se te ocurre decir que es para dicha cátedra?. ¿Y digo yo ¿No te han resultado conocidos las cosas que te he dicho? Por ejemplo MIN-MAX, que es que se debe emplear en este tipo de juego.

Tal vez suene rudo, pero ahora que me dices que se trata de esa cátedra, no veo la razón de tus desconocimiento sobre como abordar el tema.
Como he dicho desde el inicio del hilo: PONER EN PRACTICA LOS CONOCIMIENTOS. Y dejame decirte, que el algoritmo MIN-MAX y la poda alfa-beta son las cosas que se enseñan... y justamente se usa el juego de tres en raya, o ta-te-ti como demostración.

De hecho, armar el árbol entero es inpráctico. Lo mejor es "explorar hasta 3 o 4 niveles.

Lo correcto en tu caso no debió haber sido pedir ayuda sobre un sistema, si estás en duda de como poner en práctica dichos conceptos es ahora el momento de saberlo.

Lo siento kurono pero la verdad es que cuando uno asiste a una clase y no entiende los conceptos tiene dos opciones: comerse el libro y/o acercarse al profesor y decirle lo siento pero no termino de comprender el tema.

¿Y luego nos saltas conque debes entregarlo esta semana?

Si, estoy enfadado. Porque yo he venido siendo paciente. Pero para que me tomen el pelo de esa manera, no señor...

Quizás lo que te convenga es agarrar el libro y estudiar el concepto.

¿No he dicho desde el comienzo del hilo que lo que se busca es aplicar los conceptos? Si... lo he dicho...

Y si no tienes ni idea de como hacerlo ¿De que sirve que uno te aporte la solución si igualmente no comprenderas nada?

¿Entiendes si o no lo que viste en clase?
Yo te he pedido que nos comentaras tus avances, que entendías y que no...

No lo hiciste.

Vienes a este foro por ayuda. Pero he aquí que la ayuda para este tema en específico no se comprende de una sentada. De hecho... a mi me costo un ***** y la mitad de otro, y aún así me resulta complicado.

Te comento que lo que estás por hacer, yo lo he rendido como parte de final para la cátedra de Sistemas Expertos (la otra parte del final consistió en desarrollar un prototipo de un sistema experto con CLIPS).

Me molesta mucho cuando uno viene por ayuda y no explica verdaderamente su situación y uno tiene que andar a tirabuzón para sacarles y adivinar donde está el problema. Y peor cuando me saltan con el "es para esta semana".

Creo que vas a reprobar Kurono. Lo lamento, pero sino comprendes la idea, no te servirá de nada que te pase el sistema. Por empezar, no lo tengo hecho, ni pretendo hacerlo.

Yo esta vez paso de alto el hacer una demo. En otras ocasiones lo he hecho, puesto que hacerlo no me tomaba más que unos minutos y era algo básico.

Un trabajo para una cátedra que se dicta en los últimos años de una carrera no es básico. Lleva su tiempo, consume mucho cerebro... yo ya me lo consumí en dicho momento...

Me hubiera encantado ayudarte puesto que el tema me apasiona mucho, pero elegiste el peor modo de pedir ayuda.Tu problema como bien lo expresas es que no tienes la menor idea de como hacerlo.

Si me dijeras que entiendes el tema y te cuesta programarlo es otra historia. Allí si podremos serte de ayuda.

Por el momento sólo puedo decirte esto:

Se tiene el tablero en un estado inicial, y en base a ese estado se busca aquellos valores mínimos que maximicen la posibilidad de ganar. Para el oponente se busca el máximo del mínimo de la "probabilidad" de ganar.

Recuerda que se arma un árbol con las posibilidades de movimiento. Y luego de ellas se busca garantizar la mejor jugada posible.

En palabras simples es eso. La práctica es otra cosa.
Eso es a manera simple lo que hace el algoritmo minimax.
Pero para evitarnos explorar demás aplicamos una poda alfa-beta.

Y aquí una explicación con justo el tema.

No he encontrado los ejercicios de práctica con el ta-te-ti. Recuerdo que tenía muchas hojas de práctica. Debe ser que las he perdido y/o están guardadas en en fondo de mis apuntes...

Yo ya de esta, mejor paso. Ojalá alguien te ayude... al no encontrar mi material, no puedo ayudarte. Creo que además mucho ya he soportado.

Moderador, creo que me merezco una sanción.

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Como crear juego con delphi 7 kurono Varios 5 09-12-2007 21:20:21
podria crear un juego entiempo real¿ soler Internet 10 08-09-2007 16:58:47
querria crear un juego soler Varios 15 05-09-2007 10:18:17
Juego de la Oca en delphi james_dean OOP 3 10-06-2005 10:09:28
Como hacer el juego BUSCAMINAS en DELPHI 7??????? paulo2105 Internet 1 06-06-2005 10:38:21


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 13:47:49.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi