Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 06-05-2008
shoulder shoulder is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2008
Posts: 441
Poder: 17
shoulder Va por buen camino
Convertir un cadena donde cada Palabra Primera con mayuscula

Una pregunta cual es la funcion en delphi donde de una cadena de dos o tres palabras me convierta la primera letra de cada palabra en mayuscula y luego la palabra en minuscula como la funcion strconv de access.

Gracias
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 06-05-2008
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
No recuerdo haber visto una función así en delphi. Prueba a ver si ésta da el ancho:

Código Delphi [-]
function Capitalize(S: String): String;
var
  I: Integer;
  InBetween: Boolean;

begin
  Result := '';
  InBetween := true;

  for I := 1 to Length(S) do
    if S[i] = ' ' then
    begin
      Result := Result + S[i];
      InBetween := true;
    end
    else if InBetween then
    begin
      Result := Result + UpCase(S[i]);
      InBetween := false;
    end
    else
      Result := Result + LowerCase(S[i]);
end;

// Saludos
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 06-05-2008
Avatar de jhonny
jhonny jhonny is offline
Jhonny Suárez
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 7.058
Poder: 30
jhonny Va camino a la famajhonny Va camino a la fama
Yo tampoco recuerdo una función que haga eso y también propongo una función, para el caso:

Código Delphi [-]
 
function Capitalize(S: String): String;
var
  ListaVar: TStringList;
  Cadena  : String;
  i:  Integer;
begin
  ListaVar      :=  TStringList.Create;
  Result     :=  '';
  try
    ExtractStrings([' '],[' '], PCHAR(S), ListaVar);
    for I := 0 to ListaVar.Count - 1 do
    begin
      Cadena      :=  ListaVar[i];
      Cadena      :=  LowerCase(Cadena);
      Cadena[1]   :=  UpCase(Cadena[1]);
      Result   :=  Result + Cadena  + ' ';
    end;
    SetLength(Result, Length(Result)-1);
  finally
    ListaVar.Free;
  end;
end;
__________________
Lecciones de mi Madre. Tema: modificación del comportamiento, "Pará de actuar como tu padre!"

http://www.purodelphi.com/
http://www.nosolodelphi.com/
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 06-05-2008
Avatar de cHackAll
[cHackAll] cHackAll is offline
Baneado?
 
Registrado: oct 2006
Posts: 2.159
Poder: 20
cHackAll Va por buen camino
Estas subastas de código son fantásticas, yo pongo el mío;

Código Delphi [-]
function Capitalize(Str: string): string;
var Index: Cardinal;
begin
 for Index := 1 to Length(Str) do
  if (Index = 1) or (Str[Index - 1] = ' ') then
   if Str[Index] in ['a'..'z'] then
    Dec(Str[Index], 32) else // verdad que parecería que sobra ese "else" ?
  else
   if Str[Index] in ['A'..'Z'] then
    Inc(Str[Index], 32);
 Result := Str;
end;
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 07-05-2008
Avatar de jhonny
jhonny jhonny is offline
Jhonny Suárez
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 7.058
Poder: 30
jhonny Va camino a la famajhonny Va camino a la fama
Bueno, lo que me parece curioso es que aunque no es difícil de incluir, ninguna de las tres funciones tienen en cuenta los caracteres especiales, tales como la Ñ o las mayúsculas con tildes .
__________________
Lecciones de mi Madre. Tema: modificación del comportamiento, "Pará de actuar como tu padre!"

http://www.purodelphi.com/
http://www.nosolodelphi.com/

Última edición por jhonny fecha: 07-05-2008 a las 00:09:23.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 07-05-2008
Avatar de cHackAll
[cHackAll] cHackAll is offline
Baneado?
 
Registrado: oct 2006
Posts: 2.159
Poder: 20
cHackAll Va por buen camino
Cierto (SP), la corrijo:

Código Delphi [-]
function Capitalize(Str: string): string;
var Index: Cardinal;
begin
 for Index := 1 to Length(Str) do
  if (Index = 1) or (Str[Index - 1] = ' ') then
   if Str[Index] in ['a'..'z','á','é','í','ó','ú','ñ'] then
    Dec(Str[Index], 32) else
  else
   if Str[Index] in ['A'..'Z','Á','É','Í','Ó','Ú','Ñ'] then
    Inc(Str[Index], 32);
 Result := Str;
end;

Saludos
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 07-05-2008
shoulder shoulder is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2008
Posts: 441
Poder: 17
shoulder Va por buen camino
Genios

La verdad deben patentar la funciòn, anda perfecta, estuve horas buscando en internet una funcion interna como tiene access que es la strconv y no existe y sirve muchisimo para los nombres y apellidos.

Un gran abrazo a los genios virtuales.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 07-05-2008
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Este reto me gustó. Propongo una nueva variante:

Código Delphi [-]
function TForm1.Capitalize(Text: string): string;
var Aux, Capital: string;
begin
  Capital := AnsiUpperCase(Text[1]);
  Aux := AnsiLowerCase(Text);
  Aux[1] := Capital[1];
  result := Aux;
end;

function TForm1.CapitalizeAll(Text: string): string;
var i: integer;
    CopyText: string;
    CapitalizeText: string;
begin
 for i := 1 to Length(Text) do
   begin
     if (Text[i] <> ' ') or (i = Length(Text))
        then CopyText := CopyText + Text[i]
        else begin
               CapitalizeText := CapitalizeText + ' ' + Capitalize(CopyText);
               CopyText := '';
             end;
   end;
 result := CapitalizeText + ' ' + Capitalize(Copytext);
end;

En teoría debería funcionar con cualquier caracter que se venga...

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 07-05-2008
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por cHackAll
// verdad que parecería que sobra ese "else" ?
¡Vaya! ¡Qué interesante! Aunque parece que sólo a mi me sorprende.

Yo siempre había pensado que pascal tenía un defecto de sintaxis al no permitir

Código Delphi [-]
if X then
  if Y then
    A;
else
  B;

que tendría que ser válido puesto que el else corresponde al primer if. Por lo general recurría a

Código Delphi [-]
if X then
begin
  if Y then
    A;
end
else
  B;

Ahora veo que también lo puedes resolver con

Código Delphi [-]
if X then
  if Y then
    A
  else
else
  B;

Siempre se aprende algo nuevo

// Saludos
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 07-05-2008
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 29
Lepe Va por buen camino
idem roman.
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 07-05-2008
Delfino Delfino is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2003
Ubicación: Madrid
Posts: 974
Poder: 21
Delfino Va por buen camino
Propongo la función mas económica y rentable para capitalizar la primera letra de una palabra,

IVA incluido y descuento
O se queda satisfecho o le devolvemos su dinero
Si encuentra mas barato le abonamos la diferencia
Código Delphi [-]
cadena :=  StuffString(Texto,1,1,UpperCase(LeftStr(Texto,1)))
__________________
¿Microsoft? No, gracias..
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 07-05-2008
Avatar de jhonny
jhonny jhonny is offline
Jhonny Suárez
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 7.058
Poder: 30
jhonny Va camino a la famajhonny Va camino a la fama
Cita:
Empezado por Delfino Ver Mensaje
Propongo la función mas económica y rentable para capitalizar la primera letra de una palabra,

IVA incluido y descuento
O se queda satisfecho o le devolvemos su dinero
Si encuentra mas barato le abonamos la diferencia

Código Delphi [-]cadena := StuffString(Texto,1,1,UpperCase(LeftStr(Texto,1)))
Bueno, pero solo es para capitalizar la primera letra de una palabra, cosa que también se hace así:

UpCase(Cadena[1]);

La cosa es que se requiere, que sea mayúscula la primera letra de cada palabra de toda la frase, pero que además se conviertan en minúsculas las demás.

Cita:
Empezado por roman
¡Vaya! ¡Qué interesante! Aunque parece que sólo a mi me sorprende.
Pues a mi también, de hecho me gusto la optimización en si .
__________________
Lecciones de mi Madre. Tema: modificación del comportamiento, "Pará de actuar como tu padre!"

http://www.purodelphi.com/
http://www.nosolodelphi.com/

Última edición por jhonny fecha: 07-05-2008 a las 15:17:04.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 07-05-2008
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Yo doy mi voto por la de cHackAll. Había pensado entrarle por ahí, pero desistí porque desconocía yo algo fundamental que hace válida esa solución (y que no es el lo del else)

Pero como nadie lo comenta, supongo que para todos es muy claro así que ahí lo dejo.



// Saludos
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 07-05-2008
cascarrabias cascarrabias is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Posts: 103
Poder: 19
cascarrabias Va por buen camino
Cita:
Empezado por roman Ver Mensaje

Pero como nadie lo comenta, supongo que para todos es muy claro así que ahí lo dejo.



// Saludos

Pues de hecho para mi tambien fue algo nuevo y sorprendente eso del else... me pasaba igual que a ti....yo ponia un begin y un end para manejar estas situaciones......Saludos Roman

Última edición por cascarrabias fecha: 08-05-2008 a las 01:26:03.
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 08-05-2008
fidel fidel is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2005
Posts: 381
Poder: 20
fidel Va por buen camino
Algo así también me venía funcionando, pero con algún resultado no demasiado correcto.

Código Delphi [-]
//coger apellidos y pasar a minúsculas con mayúscula inicial
sAape := 'SIGÜENZA NÚÑEZ PUÇOL' 
sApellidos := '';
sEspacio := 'Si';
For i := 1 to Length(sAape) do
  begin
    if sEspacio = 'Si' then
      sApellidos := sApellidos + AnsiUpperCase(copy(sAape, i, 1))
    else
      sApellidos := sApellidos + AnsiLowerCase(copy(sAape, i, 1));
    if copy(sAape, i, 1) = ' ' then
      sEspacio := 'Si'
    else
      sEspacio := 'No';
  end;

MARTÍNEZ-MENDOZA GIL ..... Martínez-mendoza Gil (Martínez-Mendoza Gil)
HURTADO DE MENDOZA DE LA CUADRA .... Hurtado De Mendoza De La Cuadra (Hurtado de Mendoza de la Cuadra)
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 08-05-2008
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Hola fidel,
Asi a vista rápida el código que tienes solo hará mayúsculas en caso de que haya un espacio.
Si tu deseas que controlase el tema de guiones y los "de", "la" y otros más habrá que buscarle un algoritmo un poquito más complicado, pero se puede.

Por el momento puedo decirte que el algoritmo que tienes puede mejorarse un poco:

Código Delphi [-]
HayEspacio := True;
For i := 1 to Length(sAape) do
  begin
    if HayEspacio 
       then sApellidos := sApellidos + AnsiUpperCase(copy(sAape, i, 1))
       else sApellidos := sApellidos + AnsiLowerCase(copy(sAape, i, 1));
    HayEspacio := Copy(sAape, i, 1) = ' ';
  end;

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 08-05-2008
[egostar] egostar is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2006
Posts: 6.557
Poder: 25
egostar Va camino a la fama
Cita:
Empezado por roman Ver Mensaje
Pero como nadie lo comenta, supongo que para todos es muy claro así que ahí lo dejo.
Yo aún sigo anonadado con eso, no tengo NPI que es lo que hace, aunque se que nuestro buen amigo [cHackAll] tiene por ahi mas cosas debajo de la manga, solo que nos las da de poquito a poquito

Salud OS
__________________
"La forma de empezar es dejar de hablar y empezar a hacerlo." - Walt Disney
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 08-05-2008
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
¿De qué no tienes NPI? Su código lo que hace es:
  1. Recorre la cadena caracter a caracter
  2. Si el caracter actual es una letra minúscula y el anterior un espacio en blanco (principio de palabra), lo convierte a mayúscula.
  3. Si el caracter actual es una letra mayúscula y el anterior no es un espacio en blanco (mitad de palabra), lo convierte a minúscula,

La conversión minúscula<->mayúscula se basa en que unas y otras están separadas por 32 caracteres.

Lo que yo no sabía, es que esto último -la separación por 32 caracteres- era válido también para caracteres acentuados y ñ. Yo creía que el tipo de datos Char seguía el orden de los caracteres ASCII.

// Saludos
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 08-05-2008
[maeyanes] maeyanes is offline
Capo de los Capos
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Campeche, México
Posts: 2.732
Poder: 24
maeyanes Va por buen camino
Cita:
Empezado por egostar Ver Mensaje
Yo aún sigo anonadado con eso, no tengo NPI que es lo que hace, aunque se que nuestro buen amigo [cHackAll] tiene por ahi mas cosas debajo de la manga, solo que nos las da de poquito a poquito

Salud OS
Que hace? Pues convierte de mayúsculas a minúsculas y viceversa cuando así se requiere...

Como lo hace? Pues sumando o restando 32 al carácter indicado por el indice actual... esto es, si le sumas 32 a la A obtendrás la a, lo mismo con los caracteres acentuados y la Ñ...

Y bueno, a lo mejor es muy obvio lo que acabo de poner... jejeje


Saludos...
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 08-05-2008
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Pues yo también me he llevado ese asombro roman, yo no pensaba que incrementar y decrementar 32 lugares podría servir para el caso de las Ñ y simbolos especiales...

Al no creer en el inc y dec con 32, me mandé ese código medio chapuza.

No lo quise comentar porque ya lo hicieron ustedes... pero en fin... uno no se acuesta sin haber aprendido algo nuevo.

A mi lo que más me impresionó fue el doble else... eso, para mi, fue el "mejor truco de magia" que he visto.

Ahora si desean, podemos aceptar el reto al que se enfrenta fidel. Ese si que va a ser interesante de resolver.
NOTA: Javier, dame un tiempo... dame una ventaja...

Saludos con ojos abiertos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]

Última edición por Delphius fecha: 08-05-2008 a las 20:14:07.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Convertir numero en cadena rex JAVA 7 25-10-2007 03:28:11
convertir cadena hexadecimal a imagen Barzaugc SQL 3 20-09-2006 16:06:44
Buscar un palabra dentro de una cadena eyscom Varios 6 29-07-2006 00:05:05
Convertir una cadena Ganduke Varios 6 28-12-2005 14:03:16
convertir una cadena de caracteres a un enteros dmagui Firebird e Interbase 2 05-08-2005 17:39:16


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 17:21:02.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi