Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Sistemas operativos > Linux
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 31-07-2005
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.043
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Pedir consejo para elegir entorno de programación linux

Aunque tiene que ver con linux, no sé si está bien esta pregunta aquí, si el moderador lo cree oportuno puede pasarla donde mejor esté.

Hola, empecé hace años desarrollando programas para distintos tipos de negocios, en el 90% de los casos son los típicos para empresas con bases de datos, ventas, etc. Luego recalé en el lenguaje C durante unos años y finalmente encontré delphi, de eso hace ya más de 7 años. Desde hace alrededor de dos años no he creado nada nuevo, todo son modificaciones, ampliaciones, nuevas funcionalidades... a los programas hechos. En todo este tiempo no he tenido necesidad de crear nada nuevo y lo que sí he hecho ha sido el ir inculcando linux en los escritorios de mis clientes, (en los servidores siempre he montado linux), poco a poco, donde se podía, fuí instalando openoffice, mozilla firefox, gimp, etc. y dejando windows sólo en los que no quedaba más remedio porque usan mis programas conectados a las bases de datos de los servidores linux.

Pues bien, ahora me ha surgido una nueva gestión (me apoyaré en software libre) y quiero desarrollarla por completo sobre linux (y olvidar por fin windows en el baúl de los recuerdos), pero he aquí mis dudas: Estos años he hecho todo en delphi+fibplus+firebird con indy, rx, fastreport...
Ahora en linux, ¿qué usar?, kylix no me convence porque me parece obsoleto y, al menos a mí, me da muchos problemas con la interfaz de usuario y otros aspectos (en una redhat 7 sí funcionaba bien, pero en los últimos kernels hay bastantes problemas).

Por supuesto, me gustaría que fuese lo más parecido, aunque sé (creo) que ahora mismo no hay nada semejante. Quisiera algo más moderno, como kdevelop, así que las exigencias serían:
Entorno de programación RAD, compilador, depurador, etc.
Diseño de formularios, puede ser QT.
Acceso a RDBMS como firebird.
Generador de informes.
Posibilidad de "soltar componentes" o alguna forma de poder trabajar con "componentes" para enviar documentos por email, por ftp y hacer cualquier ampliación que se pueda necesitar.
También me gustaría que fuese orientado a objectos pascal o C ( delphi o c++ :-) )

En fin, creo que ya me comprendéis, el poder trabajar en linux, como mínimo, como con windows.

Espero consejos, ojalá que me sorprendan gratamente.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 31-07-2005
DANY DANY is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Posts: 145
Poder: 21
DANY Va por buen camino
Java Es Mi Consejo

personalmente prefiero delphi para gestion de bases de datos, pero considerando tu limitacion de sistema oiperativo, lo mas probado en el mercado es Java, el IDE para java de borland es el mejor JBUILDER y esta muy integrado con UML. Pero no es tan simple como delphi, la curva de aprendizaje es mayor. En la web hay infinidad de manuales ya que es uno de los lenguajes mas populares (mucho mas que delphi)
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 31-07-2005
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.043
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por DANY
pero considerando tu limitacion de sistema oiperativo
¿limitación?, no, es una decisión usar linux, no una limitación.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 31-07-2005
DANY DANY is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Posts: 145
Poder: 21
DANY Va por buen camino
Fue solo una forma de expresarme, me parece que estas suceptible al tema.
Espero que no extrañes las herramientas de desarrollo bajo windows, ni la retroalimentacion que ya tienes con ellas.
SALUDOS!!!
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 31-07-2005
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.043
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por DANY
Fue solo una forma de expresarme, me parece que estas suceptible al tema.
Espero que no extrañes las herramientas de desarrollo bajo windows, ni la retroalimentacion que ya tienes con ellas.
SALUDOS!!!
¿Susceptible?, pues un poco sí, la verdad. Cansa un poco "pelear" por un proyecto y que al final se lo lleve otra empresa que le ofrece programas malos sobre windows piratas.

En cuanto al cambio a linux, también tienes razón, será complicado al principio volver a tener un entorno completo de programación con código reutilizable, aunque espero contar con algunos proyectos de software libre que seguro me ayudarán bastante.

Gracias por tus comentarios.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 01-08-2005
DANY DANY is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Posts: 145
Poder: 21
DANY Va por buen camino
Sabias lo que es la maquina virtual de java???
Independencia del sistema operativo, se sustenta sobre si mismo (consume un poco mas de recursos). aprendelo bien y podras decirle a tus clientes que tus aplicaciones corren en el sistema operativo que el elija, aprende de las debilidades de los demas y que sean ellos los que decidan ser eticos o no.
definitivamente pienso por tu postura que java es el lenguaje que tienes que aprender ya que si te cierras en un solo SO y sobre todo LINUX que desgraciadamente "a los clientes no les gusta" estaras ante una desventaja competitiva muy grande.
Espero que me perdonen los moderadores pero desvirtue el tema original.
De todas maneras es muy interesante ya que involucra la etica con la competitividad.
SALUDOS!!!.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 01-08-2005
locotenentul locotenentul is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Posts: 56
Poder: 19
locotenentul Va por buen camino
Chicos, utilizando el Kylix (el Delphi para Linux), tu puedes convertir una aplicacion Windows en una aplicacion totalmente Linux.
Sin cambiar nada, sin malos rollos.
Tan facil como programar Delphi en Windows.
Saludos,
Locotenentul
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 01-08-2005
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 3.911
Poder: 25
mamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacular
Ta grave. Kilyk es lo mas cercano al concepto. Luego esta Java, pero de RAD mas bien muy poco. Las herramientas de desarrollo para Linux no estan tan desarrolladas (o mas bien: el desarrollo de aplicaciones CLIENTE en linux no es el fuerte, es el de servidores)

Acabaron de sacar un producto que compila apliaciones de .NET en formato Java, tambien esta MONO. Por ahora, parece ser el mejor camino para Delphi. Por otro lado esta FreePascal pero ni idea de que tan bueno....
__________________
El malabarista.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 01-08-2005
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.043
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Pues sí, parece que no será sencillo hacerme con un nuevo "escritorio" de trabajo en linux.

Realmente, me gustaría usar kylix, pero me surgen errores continuamente, a veces arranca y otras no, no salen los textos de menús, otras veces no se vé el código que se teclea, otras veces sale "descuadrado" y no se presenta en pantalla las ventanas de "object inspector", menus, componentes... en fin, un desastre, no sé qué linux usáis los que os funciona, en mi caso uso Suse y son todo problemas, hace unos años usaba red hat (kernel 2.4) y funcionaba bien, pero con los nuevos kernels 2.6 no hay manera.

Este fin de semana he estado investigando y he visto que QT está bastante completito, incluso tiene drivers para conectar con interbase/firebird y otras bases de datos, tengo que inspeccionarla más a fondo, la diferencia es que es C++, que después de más de siete años sin usar me va a costar, pero a eso no le temo

En cuanto a java, no acaba de convencerme, no me parece que esté hecho para hacer aplicaciones "rápidamente", aunque puede que esté equivocado.

En fin, sigo la búsqueda, y estoy abierto a cualquier comentario/sugerencia/consejo que podáis darme, pero lo que tengo claro es que ya no vuelvo a windows, soy muy cabezota

Saludos.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 01-08-2005
Mick Mick is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 405
Poder: 22
Mick Va por buen camino
En tu caso yo me plantearia usar un herramientas y librerias que sean multiplataforma, esto te permitira crear y compilar los programas en linux, windows, y otros sistemas operativos.

La opcion de QT es buena, existen no solo para linux sino para otros sistemas incluido windows.

Tambien tenemos la libreria de wxwidgets, con ella se han programado multitud de software que corre tanto en linux como en windows:

http://www.wxwidgets.org/

Saludos
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 01-08-2005
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 3.911
Poder: 25
mamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacular
Ten en cuenta que QT es costosisimo... a menos que hagas opensource nada mas....
__________________
El malabarista.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 01-08-2005
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.043
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por mamcx
Ten en cuenta que QT es costosisimo... a menos que hagas opensource nada mas....
Pues no he leido aún sobre el tipo de licencia que tiene QT, ¿quiéres decir que para desarrollar soft libre es gratis?, si es así, no hay problema porque siempre entrego el código fuente a mis clientes y que hagan lo que quieran con él.
Y la verdad es que esto no me ha perjudicado porque a veces algún cliente le ha "copiado" el programa a algún amigo y luego a éste último le ha surgido dudas, consultas sobre su uso y finalmente han acabado siendo clientes también.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 02-08-2005
Mick Mick is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 405
Poder: 22
Mick Va por buen camino
Cita:
Empezado por mamcx
Ten en cuenta que QT es costosisimo... a menos que hagas opensource nada mas....
QT, si quieres una licencia para hacer programas propietarios es tan costoso como cualquier otra solucion propietaria. O crees que el delphi vale 4 duros ???

Delphi 7 Enterprise 3.379 €
QT Desktop 2.630 €
Visual Studio $2,499

Alguien podria decir en comparacion es mas caro ya que delphi trae el compilador y el ide, pero cuando estamos hablando de miles de euros, gastar 1000 euros arriba o abajo en las herramientas de desarrollo es una minucia.

Si una empresa o desarrollador no puede permitirse pagar 500 o 1000 euros mas o menos por las herramientas de desarrollo para hacer software propietario, lo mejor es que cierre el chiriguito.

Adicionalmente las empresas ofrecen descuentos muy grandes si se compran licencias para varios desarrolladores.

Saludos
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 02-08-2005
lafirma lafirma is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Honduras
Posts: 159
Poder: 22
lafirma Va por buen camino
Deberia considerar fuertemente Java

Creo que deberias considerar fuertemente Java, lo de Rad depende del IDE que utilices...

has probado JBuilder? Ufffff, que herramienta!!!, no tiene que envidiarle absolutamente nada a VStudio ni a Delphi, es un IDE completo, 100% Java, por lo que es multiplataforma, con esta herramienta puedes ver al Java en accion, el mismo IDE en Mac, Linux y Windows del mismo codigo base... el instalador de la version que tengo (JBuilder X) es hecho con InstallAware (hecho tambien en Java), por lo que es el mismo en Mac y Windows, (descargas los mismos archivos), con el CD lo instalas en tu PC y despues lo pasas a tu MAC y tambien lo instalas igual, multiplataforma real....
por otro lado, te costara un poco al inicio manejar los layout manager (diseño visual), pero despues que los domines te acostumbraras, estos layouts managers estan pensados para que los componentes se ajusten automaticamente al tamaño que se le de al frame en runtime, pero si no quieres no los usas y utilizas el layout manager en null o XYLayout (de borland) con frames de tamaño fijo...
Rendimiento? echale un vistazo a HotSpot (creo que asi se llama, tal vez Kinobi puede darte un poco mas de informacion del tema, creo que El lo conoce mejor). De todas formas Java ha mejorado en ese aspecto y sigue evolucionando... y la inmensa libreria disponible?, puedes atacar casi todo lo que quieras, desarrollo web, bases de datos, sockets...
La version que tengo es un trial de JBuilderX que viene incluso en español, despues de vencido el periodo de prueba se convierte en JBuilder Foundation que te desactiva algunas caracteristicas, pero queda completamente funcional, y con las suficientes caracteristicas como para ser usable....
echale un vistazo pero manten tu mente abierta, recuerda que no es tan dificil, solo diferente...
__________________
Saludos

Douglas Cruz
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 02-08-2005
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.043
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Gracias por los consejos, estoy recopilando información sobre todas las alternativas que me estáis dando, no descarto ninguna de momento y sigo esperando más posibilidades a las que echarles un vistazo.
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 10-09-2005
Avatar de Crandel
[Crandel] Crandel is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Parana, Argentina
Posts: 1.475
Poder: 23
Crandel Va por buen camino
Ya probaste con Lazarus puede compilar en Windows, Linux y OSX.

Es muy parecido a Delphi en cuestion de aspecto y la verdad es que pinta bien.

Te podes conectar a Firebird y varias cosas más
__________________
[Crandel]
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 10-09-2005
Avatar de Crandel
[Crandel] Crandel is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Parana, Argentina
Posts: 1.475
Poder: 23
Crandel Va por buen camino
No es en Linux, pero te puede servir

Compilas en Windows para Linux con CrossKylix
http://www.clubdelphi.com/foros/show...86&postcount=5
__________________
[Crandel]
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 22-09-2005
Migpal Migpal is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2005
Ubicación: Colombia
Posts: 91
Poder: 19
Migpal Va por buen camino
que bueno

que buena idea de hacer plugs para poder compilar hacia varias plataformas, la verdad se llevarian a Java de lejos......

probare crossKylix no lo habia escuchado, gracias por el dato...
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 22-09-2005
Avatar de lpmlpm
lpmlpm lpmlpm is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2005
Posts: 136
Poder: 19
lpmlpm Va por buen camino
Cita:
Empezado por Crandel
Ya probaste con Lazarus puede compilar en Windows, Linux y OSX.
Lazarus promete... por ahora si no eres muy exigente y tambien modesto en tus requerimientos te puede servir... en la última versión y me refiero a la que esta en el CVS creo que se han arreglado algunos bugs garrafales, y se ha ido expandiendo poco a poco a diferentes ambitos de la programación... ahora tambien soporta los Zeos y con ello los motores de BD que soporta esta suite... si alguien conoce un reporteador que sea compatible con Lazarus que lo diga... yo veré si se puede hacer algo con la versión que hay de freereports y luego les contaré con que me encontre...
__________________
"Lo mejor de no saber hacer nada es que se tiene mucho tiempo libre."
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 24-09-2005
Avatar de lpmlpm
lpmlpm lpmlpm is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2005
Posts: 136
Poder: 19
lpmlpm Va por buen camino
Me gustaría que la decisión de herramienta que hayas decidido a usar la compartas con nosotros asi como los motivos por los que decantaste a una sobre otra... como fuente inspiradora y a manera de norte para el resto de nosotros que podamos vernos en las misma condiciones dentro de poco
__________________
"Lo mejor de no saber hacer nada es que se tiene mucho tiempo libre."
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 23:50:45.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi