Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > SQL
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 26-04-2008
aanil aanil is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Posts: 155
Poder: 19
aanil Va por buen camino
Consultas y/o filtrados multiples

Saludos a todos.
Quiero una orientación para lo siguiente.

La historia es que tengo una tabla que tiene varios campos (Escuela, Estudiante, Asignatura, Grado, Sección…..)

Bueno aplico esta consulta:

Seleccione todo de la tabla Centro_Educaltivo.
Donde escuela = “nombre de la escuela”
Ejecute.

// Esto hasta aquí funciona correctamente///

Ahora bien.

De las escuelas anteriormente consultadas, quiero que me filtren los estudiantes que estén cursando matemática del grado X, de la sección Y, pero que también yo puede elegir los que estudian matemática y español, o lo que estudian español y ciencias,
Consultar los estudiantes que estudian matemática y ciencias del grado () y sección ()

Yo estaba haciendo esto utilizando varios checkbox


Grupobox : Asignatura
Español () Matemática () Ciencias ()


Grupobox : Grados
Primero () Segundo () Tercero () Cuarto ()

Grupobox: Secciones

A () B () C()


Muestra del codigo

procedure TForm2.ComboBox1Change(Sender: TObject);
begin
If COMBOBOX1.Text = NOMBRE DEL DISTRITO then begin
DM.ADOQuery1.Close;
DM.ADOQuery1.SQL.Clear;
DM.ADOQuery1.SQL.Add('SELECT * FROM CENTROSEDUC');
DM.ADOQuery1.SQL.Add('Where ESCUELA ='+Quotedstr('EDIT1.TEXT'));
dm.ADOQuery1.Open;
end else

Luego usando Checkbox

begin
If (checkbox1.checked) then begin
Dm. Adoquery1.filter := ‘ asignatura =’ +Quotedster(‘Espanol’));
Dm. Adoquery1.filtered: = true;
End else

Begin
Dm. Adoquery1.filtered: = false;
End,

// Hasta aquí voy bien , luego cuando escribo el siguiente código, ya comienzan los problemas…

If (checkbox2.checked) then begin
Dm. Adoquery1.filter := ‘ grado =’ +Quotedster(‘primero’));
Dm. Adoquery1.filtered: = true;
End else

Begin
Dm. Adoquery1.filtered: = false;
End,


Esto lo he hecho de varias formas y no me sale. Esperando me ayuden.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 26-04-2008
Avatar de MaMu
MaMu MaMu is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Ubicación: Argentina
Posts: 863
Poder: 19
MaMu Va por buen camino
hola aanil, porque usar filtro? cuando podes hacerlo directamente en una consulta, para eso estas usando los combobox con diferentes parametros que puede incluir en la clausula where.
Asi como estan los filtros, o es uno, o es el otro, para que tome los dos, ambos deben ser un unico filtro. Esto tiene una desventaja, ya que si tenes 1000 registros, el filtro se aplica sobre la lectura de los 1000 registros, en cambio en una sola consulta podes devolver los registros que estas buscando y tal ves sean solo 3. Yo te recomiendo que las consultas, cuando sean asi con muchas variables, que las implementes como parametros.

Saludos
__________________
Código Delphi [-]
 
try 
ProgramarMicro(80C52,'Intel',MnHex,True);
except
On Exception do
MicroChip.IsPresent(True);
end;
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 26-04-2008
aanil aanil is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Posts: 155
Poder: 19
aanil Va por buen camino
Consultas y/o filtrados multiples

Gracia MaMu


Lo voy a intentar o probar luego te contesto o te planteo si hay error
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 27-04-2008
aanil aanil is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Posts: 155
Poder: 19
aanil Va por buen camino
Consultas y/o filtrados multiples

Hola MaMu, no me ha funcionado te presento parte del codigo de la aplicacion que estoy haciendo.


procedure TForm2.ComboBox1Change(Sender: TObject);
begin
With dm.ADOQuery1 do begin
If COMBOBOX1.Text = '07 - 01, TENARES' then begin
Close;
SQL.Clear;
SQL.Add('SELECT * FROM CENTROSEDUC');
SQL.Add('Where Distrito ='+Quotedstr('0701')); // selecciona todas las escuelas de ese distrito
Open;
end else

If COMBOBOX1.Text = '07 - 02, SALCEDO' then begin
Close;
SQL.Clear;
SQL.Add('SELECT * FROM CENTROSEDUC');
SQL.Add('Where Distrito ='+Quotedstr('0702'));
Open;
end else

If COMBOBOX1.Text = '07 - 03, CASTILLO' then begin
Close;
SQL.Clear;
SQL.Add('SELECT * FROM CENTROSEDUC');
SQL.Add('Where Distrito ='+Quotedstr('0703'));
Open;
end else

If COMBOBOX1.Text = '07 - 04, VILLA RIVA' then begin
Close;
SQL.Clear;
SQL.Add('SELECT * FROM CENTROSEDUC');
SQL.Add('Where Distrito ='+Quotedstr('0704'));
Open;
end else

If COMBOBOX1.Text = '07 - 05, SAN FRANCISCO DE MACORIS' then begin
Close;
SQL.Clear;
SQL.Add('SELECT * FROM CENTROSEDUC');
SQL.Add('Where Distrito ='+Quotedstr('0705'));
Open;
end else

If COMBOBOX1.Text = '07 - 06, SAN FRANCISCO DE MACORIS' then begin
Close;
SQL.Clear;
SQL.Add('SELECT * FROM CENTROSEDUC');
SQL.Add('Where Distrito ='+Quotedstr('0706'));
Open;
end else

If COMBOBOX1.Text = '07 - 07, VILLA TAPIA' then begin
Close;
SQL.Clear;
SQL.Add('SELECT * FROM CENTROSEDUC');
SQL.Add('Where Distrito ='+Quotedstr('0707'));
Open;
end else

If COMBOBOX1.Text = 'Todos los Distritos' then begin
Close;
SQL.Clear;
SQL.Add('SELECT * FROM CENTROSEDUC');
Open;
end;
end;
end;


procedure TForm2.GroupBox1Click(Sender: TObject);
begin

with dm.ADOQuery1 do begin
Close;
SQL.Clear;
SQL.Add('SELECT * FROM CENTROSEDUC');
SQL.Add('Where SECTOR ='+Quotedstr('publico'));
Open;


if (checkbox2.Checked) then begin
Close;
SQL.Clear;
SQL.Add('SELECT * FROM CENTROSEDUC');
SQL.Add('Where SECTOR ='+Quotedstr('PRIVADO')); //aqui selecciona las escuelas privadas del distrito seleccionado
Open;
end else

if (checkbox3.Checked) then begin // aqui selecciona las escuelas del distrito privadas con nivel IB
Close;
SQL.Clear;
SQL.Add('SELECT * FROM CENTROSEDUC');
SQL.Add('Where nivel ='+Quotedstr('IB')); // aqui nivel se trata si es Inicial y Basico
Open;
end else
end;

end;
end.


Ahora bien, se da el caso de que quiero consultar las escuelas de un distrito que que sean del sector publico, que sean de nivel medio y su tanda sea matutina.

Pero tambien quiero consultar las escuelas de un distrito diferente al anterior que sean del sector publico, que sean del nivel IB, y que funcionan en la tanda vespertina.

AHORA quiero consultar otro distrito donde escuelas pertenecen al sector privado, que funcionan en la mañana, y que son del nivel incial y que su zona es urbana.

Eso es mas o menos la idea. ( con el codigo anterior solo funciona la primera parte) cuando aplico la segunda parte ya comienza a no funcionar como yo quiero.

Última edición por aanil fecha: 27-04-2008 a las 04:39:37.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 27-04-2008
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Usa las etiquetas vb por favor.

Código Delphi [-]
var code:string;
begin 
With dm.ADOQuery1 do begin
  Close;
  SQL.Clear;
  SQL.Add('SELECT * FROM CENTROSEDUC');

  If COMBOBOX1.Text <> 'Todos los Distritos' then 
  begin
     code := copy(combobox1.text, 1,2) + copy(combobox1.text, 6,2);
    sql.Add(' where Distrito ='+Quotedstr(code));

  end;
  Open;
end;
end;
vaya, tengo que irme.
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 27-04-2008
aanil aanil is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Posts: 155
Poder: 19
aanil Va por buen camino
Consultas y/o filtrados multiples

Gracias Lepe

El codigo que me presenta esta bien, el mio es largo y funciona tambien, el problema no es ese, sino que como hago la segunda parte, o sea donde comienzan los checkbox, ya que cuando uso ese elemento para filtrar otros campos despues de haber consultado un distrito ( fijate que explico al termino, es que tengo varias combinaciones) Distrito por sector y por grado y por zona y por nivel. Con la combinacion de si es publico o privado de si es zona rural o urbana, de si es nivel incial basico o nivel medio o nivel basico solo, si la tanda es matutina, vespertina o nocturna.

Pues esa es la combinacion de elementos despues de filtrar por distrito en el comobobox.

Le he dado mucha vuelta de mi poble biblioteca no encuentro ningun ejemplo que se pueda adaptar.

Sigo en espera.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 27-04-2008
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Como has visto tuve que irme repentinamente, así que solo mostré un esbozo de lo que tenía en mente.

En el mensaje nº 6 de este hilo tienes algo que igual te sirve, o por lo menos te ayuda un poco.

Se trata de un TStringlist mejorado para crear sqls al vuelo, así te olvidas un poco de los espacios en blanco, de si debe llevar el where o no, etc. "Te permite concentrarte un poco más en tu programa olvidándote de la sintaxis del SQL".

Como verás, no es nada del otro mundo.

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 27-04-2008
aanil aanil is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Posts: 155
Poder: 19
aanil Va por buen camino
Consultas y/o filtrados multiples

Observa mi pantalla para que te de una idea.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 27-04-2008
aanil aanil is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Posts: 155
Poder: 19
aanil Va por buen camino
Consultas y/o filtrados multiples

Hola

Mamu o Lepe

Esta es parta de mi form para que tenga una idea

Última edición por aanil fecha: 08-02-2010 a las 03:56:30.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 27-04-2008
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Hola aanil no soy Lepe pero he visto tus dudas y creo que estás enfocando mal el problema.
Por empezar no sería adecuado el uso del TCheckBox, si mo más bien el del TRadioGroup. Con esto puedes garantizar de que elija una u otra opción o ninguna.

El truco consiste en armar el SQL a partes. Ante la pulsación de un Cick sobre el TRadio se arma diversas cadenas parciales que luego serán añadidas a la parte where de la consulta.
Por ejemplo:

Código Delphi [-]
procedure TForm1.RadioGroup1Click(Sender: TObject);
begin
   case RadioGroup1.ItemIndex of
   0: where_opcion1 := 'AND ALGO1';
   1: where_opcion1 := 'AND ALGO2';
   end;
end;

where_opcion1 es una variable del tipo string que por defecto asumirá el valor vacio.
Este proceso puede extenderse a todas la combinaciones posibles.

Como puedes observar en ningún momento estoy asignando la SQL, la estoy armando a partes.
Ahora es necesario contar con algún medio para confirmar las opciones. De este modo se puede asumir que es aquí cuando armamos la SQL y la podemos asociar al Query. Por ejemplo ante la pulsación de un TButtom:

Código Delphi [-]
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var sql: string;
begin
  sql := string_select + where_opcion1 + where_opcion2;
  Query1.Sql.Text := sql;
  Query1.Open;
end;

En el ejemplo, string_select es un string que almacena la parte select. Algo como el "select ... from ....." y asumí que hay dos opciones para agregar a la consulta.

Volviendo atrás, he dicho que por defecto las cadenas where_xxxx están seteadas a vacio. De este modo garantizas que si no se ha optado por alguna selección el sql quede formado únicamente por la parte string_select.

Creo que esto puede serte de ayuda para comprender mejor el tema.
Igualmente recomiendo que mejores el código ya que existe un denominador común en tu código y se repite...

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 28-04-2008
aanil aanil is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Posts: 155
Poder: 19
aanil Va por buen camino
Hola Delphius

Voy a comenzar a probar.

Luego te comento
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 28-04-2008
aanil aanil is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Posts: 155
Poder: 19
aanil Va por buen camino
Hola Delphius

Te cuento que no me funciono o no entendi bien.
Mas arriba esta una imagen de lo que quiero hacer

Pues en la consulta debo de tomar varias alternativas que son muy combinadas.

Fijate en la imagen.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 28-04-2008
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Hola aanil,
Sin ver tus nuevos avances no te sabría como ayudarte.

Como te he dicho antes, el "truco" está en trabajar con los eventos de los controles y en base a esto ir armando la consulta por partes.

Una vez que el usuario haya especificado sus criterios se concatenan las partes para formar una única consulta.

He preparado un ejemplo similar al enfoque que te he dicho, la diferencia es que en los eventos adecuados voy seteando ciertas banderas con un valor TRUE o FALSE y al final existe una función GenerateSQL que va leyendo dichas banderas y dependiendo de su valor va guardando en un string adecuado uno u otro valor.

De cualquier manera el proceso termina con una concatenación de strings y se obtiene una consulta SQL ya sea con o sin condiciones where.

He cambiado ligera e intencionalmente un poco la "filosofía" para que descubras donde está tu problema.

He visto la imagen... y puedo decirte que el diseño de emplear TCheckBox no es el más adecuado para condiciones mutuamente excluyentes, para ello es mejor emplear un RadioGroup. Por ejemplo, al elegir Sector uno puede optar por Público o Privado... pero no por ambos.

En sintesis, la idea es:
1. Tener en una variable, campo o propiedad un string que almacene la SQL sin condiciones.
2. Tener por cada condición posible una variable string para guardar el valor.
3. Cuando el usuario cambia o elije algún criterio se altera el string correspondiente a dicha condición.
4. Cuando se valida la operación se genere la SQL final.

Espero que ahora se entienda la idea.
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: zip demo.zip (4,6 KB, 13 visitas)
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 28-04-2008
Avatar de MaMu
MaMu MaMu is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Ubicación: Argentina
Posts: 863
Poder: 19
MaMu Va por buen camino
Cita:
Empezado por aanil Ver Mensaje
Hola Delphius

Te cuento que no me funciono o no entendi bien.
Mas arriba esta una imagen de lo que quiero hacer

Pues en la consulta debo de tomar varias alternativas que son muy combinadas.

Fijate en la imagen.
He visto la captura de la pantalla. Lo que te dice Delphius es lo mejor, en base a la selección/deselección de un componente ir formando la sintáxis sql.
Lo único que no entiendo es que pasa si no existe ningúna selección de checkboxes, que devuelve? Porque existen resultados poco probables, por ejemplo:

dudo que haya un Sector(Privado)-Nivel(Inicial)-Zona(Urbana Marginal)-Tanta(Nocturna)

simplemente porque dudo mucho que haya una institución privada, que de clases a infantes en un horario nocturno y dentro de una zona marginal, es poco probable, aunque no imposible.

El cometido de mi ejemplo, es para que el filtro sea aplicado a las condiciones de selección, y asi reducir la cantidad de checkboxes y variables de filtro para la configuración final de la sintáxis del sql resultante.

Fijate la redundancia:

Del grupo Sector, seleccionar PUBLICO y seleccionar PRIVADO, es exactamente lo mismo que seleccionar cualquier Sector, es decir, todos los sectores.

Espero que hayas captado mi idea, quizas te sirba de algo.

Saludos
__________________
Código Delphi [-]
 
try 
ProgramarMicro(80C52,'Intel',MnHex,True);
except
On Exception do
MicroChip.IsPresent(True);
end;
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 28-04-2008
aanil aanil is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Posts: 155
Poder: 19
aanil Va por buen camino
Todo lo que ustedes me plantean es correcto pero no tengo la suficiente experiencia para armar esa consulta.

Estaba pensando.

Saben ustedes como determino el total de registros de una clase por campos,
por ejemplo en mi caso yo quiero saber cuantos son publicos y cuantos son privados este resultado debe salir por una etiqueta o un Edit.text

Creo que con esto puedo resolver mi problema.

columna de sector : columma de zona : columna de nivel
publico : urbana : madio
privado : urbana : basico
publico : rural : medio
privado : rural : adultos
privado : urbano M : inicial

etc/
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 28-04-2008
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Cita:
Empezado por aanil Ver Mensaje
Todo lo que ustedes me plantean es correcto pero no tengo la suficiente experiencia para armar esa consulta.
Tranquilo, yo tampoco. El problema es uno y aqui somos varios... no nos puede ganar.

En realidad el proceso es relativamente simple, no tiene demasiadas complicaciones. En realidad el problema está en añadir las condiciones con las debidas condiciones lógicas que las preceden.

El algoritmo debería ser algo así:

0. Estado inicial: La consulta sql solo mantiene la parte básica, sin condiciones where. Cada string condicional por defecto está vacio.
1. Si el usuario ha añadido/seleccionado criterioN:
1.1. guardar en una variable adecuada el valor para dicha condición.
1.2. Activar una variable "bandera" de que a elegido dicha condición.
2. Por cada condicion:
2.1. Si Bandera está activa:
2.1.1. Verificar concatenación de operadores AND y/o OR (1)
2.1.2. Añadir a la consulta sql el valor de dicha condición.
3. Lanzar consulta sql

(1) esto significa que deben implementarse algún "mecanismo" que garantice el uso correcto de los operadores lógicos entre las condiciones:
1. Si CriterioN es el primero a añadir:
1.1. No se antepone AND (por ejemplo)
1.2. En otro caso, anteponer al valor condicional el operador AND.

En vez de tener la sql en el query, se la guarda por pedacitos y luego se juntan esos pedacitos.

Por ejemplo:
Código Delphi [-]
texto_select := 'select TUS_CAMPOS';
texto_from := 'from TU_TABLA';
texto_where := 'where';
texto_condicion1 := '(Campo1 = XXXX)';
texto_condicion2 := 'AND (Campo2 = YYYY)';
....
Query1.Sql.Add(texto_select);
Query1.Sql.Add(texto_from);
...
Query1.Sql.Add(texto_condicionN);
Query1.Open;

Lo que se se debe hacer es partir la consulta en las partes necesarias. Y en caso de ser necesario, ir añadiendo las condiciones necesarias.

¿Viste el ejemplo que he adjuntado?
¿Te ha resultado muy complejo? Dimelo y buscaré el modo de hacer un ejemplo completo según tus requisitos.

No se de que otro modo explicarte el problema.

El uso de la clase que ofrece Lepe puede resolverte muchos de los problemas de ir armando la consulta sql. Pero si dices que no tienes bastante experiencia no se si comprenderás como usarlo adecuadamente y/o adaptarlo a tus necesidades en caso de ser necesario.

Cita:
Empezado por aanil Ver Mensaje
Estaba pensando.

Saben ustedes como determino el total de registros de una clase por campos,
por ejemplo en mi caso yo quiero saber cuantos son publicos y cuantos son privados este resultado debe salir por una etiqueta o un Edit.text

Creo que con esto puedo resolver mi problema.

columna de sector : columma de zona : columna de nivel
publico : urbana : madio
privado : urbana : basico
publico : rural : medio
privado : rural : adultos
privado : urbano M : inicial

etc/
Esto no te entiendo... ¿Que deseas conseguir? ¿Visualizar cada combinación posible? Si deseas visualizar cada combinación posible es lo mismo que lanzar la consulta sql sin ninguna condición where.

Si pudieras explicar con más detalles tu problema es posible que logre comprenderte mejor. También sería de utilidad que nos muestre tus avances en el tema.

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 28-04-2008
Avatar de MaMu
MaMu MaMu is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Ubicación: Argentina
Posts: 863
Poder: 19
MaMu Va por buen camino
Cita:
Empezado por aanil Ver Mensaje
Todo lo que ustedes me plantean es correcto pero no tengo la suficiente experiencia para armar esa consulta.

Estaba pensando.

Saben ustedes como determino el total de registros de una clase por campos,
por ejemplo en mi caso yo quiero saber cuantos son publicos y cuantos son privados este resultado debe salir por una etiqueta o un Edit.text

Creo que con esto puedo resolver mi problema.

columna de sector : columma de zona : columna de nivel
publico : urbana : madio
privado : urbana : basico
publico : rural : medio
privado : rural : adultos
privado : urbano M : inicial

etc/
Te refieres a contabilizar cuantos registros hay de cada uno?
Te pongo un ejemplo básico, animate a hacerlo como una subconsulta, y mete varias, en un solo SQL puedes obtener todos los resultados


Código SQL [-]
(select count(A.sector) from CENTROSEDUC A where A.sector="publico") as TotalPublico

Código Delphi [-]
Edit1.Text:=IntToStr(TuQuey.FieldByName('TotalPublico').AsInteger);

Saludos
__________________
Código Delphi [-]
 
try 
ProgramarMicro(80C52,'Intel',MnHex,True);
except
On Exception do
MicroChip.IsPresent(True);
end;
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Contar registros filtrados con TDbf userlazarus Conexión con bases de datos 5 28-10-2015 10:02:21
Imprimir datos filtrados de un cxgrid DANY OOP 7 19-06-2014 17:16:01
Consultas Múltiples theloren07 Conexión con bases de datos 11 12-07-2007 15:24:32
como mostrar consultas multiples en un dbgrid?? yo_coco_py SQL 6 27-01-2007 13:00:31
Conocer el tamaño de los datos filtrados en delphi royrogers84 Firebird e Interbase 1 18-11-2006 22:14:26


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 17:47:23.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi