Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > OOP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 17-12-2007
nelostanley nelostanley is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2006
Posts: 36
Poder: 0
nelostanley Va por buen camino
Optimizando Creación de Formularios MDI

Hola Gente,

Ando ya varios dias buscando pero no con mucha suerte algo referente a una duda que tengo en esto de las aplicaciones MDI.

Todo esta ok con referente al formulario padre e hijos, llamados, liberacion de memoria etc, funciona de 10, pero mi aplicación tiene como 30 Forms child y a la hora del llamado es algo engorroso a lo cual se viene mi duda de tener una funcion o procedimiento que me pueda crear mis formularios child ya establecidos.

Llamo a los formularios de la sgte forma:


Código Delphi [-]
  if not Assigned(frmC1) Then begin
    frmC1 := TfrmC1.Create(Application);
    frmC1.Show;
  end
  else begin
    if frmC1.WindowState = wsMinimized then  frmC1.WindowState := wsNormal;
    frmC1.BringToFront;
  end;




Ahora me entenderan de poner todo eso en los mas de 30 onlclick para llamar a los Forms que tengo en la aplicacion, por eso me parece que un procedimiento .....


Código Delphi [-]
       LlamarFormularioChild(NombreForm) ;

.... seria mucho más practico pero nose como hacerlo.

Pero de tanto revisar me encontre algo :


Código Delphi [-]
procedure TfrmParent.CrearVentanaMDIHija(Nombre: string);
begin
  LockWindowUpdate(Handle);
  with TFrmChild.Create(Self) do
  begin
    Caption := Nombre;
    if FileExists(Nombre) then
      reMain.Lines.LoadFromFile(Nombre);
    reMain.Modified := False;
    WindowState := wsMaximized;
  end;
  LockWindowUpdate(0);
end;


Pero no logro acoplarlo a mi codigo, porque el parametro es un string y mi frmC1 es un objeto TfrmC1.

Nota: Uso D7.

De antemano muchas gracias.

Última edición por nelostanley fecha: 18-12-2007 a las 14:55:54.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 20-12-2007
Avatar de ElDioni
[ElDioni] ElDioni is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2005
Ubicación: Murcia (España)
Posts: 935
Poder: 19
ElDioni Va por buen camino
Creo que la instruccion FindComponent podría serte de ayuda para lo que quieres hacer, espero que así sea. puedes ver ejemplos de su utilización en estos hilos:

http://www.clubdelphi.com/foros/show...=FindComponent

http://www.clubdelphi.com/foros/show...=FindComponent

http://www.clubdelphi.com/foros/show...=FindComponent

Un saludo.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 26-12-2007
nelostanley nelostanley is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2006
Posts: 36
Poder: 0
nelostanley Va por buen camino
sigo penando ...

Esto de optimizar me parece complicado, revise tus hilos recomendados pero ninguno llena la expectativa, lo mio es aparentemente simple una funcion que cree los Form child, dichos form ya tiene sus componentes objetos etc.

De antemano muhas gracias.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 04-01-2008
Avatar de jcarteagaf
[jcarteagaf] jcarteagaf is offline
Miembro Premium
 
Registrado: abr 2006
Ubicación: La Paz, Bolivia
Posts: 651
Poder: 19
jcarteagaf Va por buen camino
Servira esto?

Yo uso la siguiente funcion

Código Delphi [-]
function ShowForm(TfrmClass: TFormClass) : boolean;
begin
  with TfrmClass.Create(Application) do
  begin
    result := ShowModal = mrOk;
    Free;
  end;
end;

Y la llamo asi

ShowForm(tfrmVentas);

Se que son para ventanas modales pero podrias acomodarlas para MDI.

Saludos
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 04-01-2008
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Yo uso una pequeña variante de jcarteagaf. Al hacerlo así, tenemos que añadir los "uses" de la ventana que queremos crear; con el tiempo y muchos Forms hijos, acabamos con referencias circulares y un dolor de cabeza.

Código Delphi [-]
type TOpen = (oCliente, oFactura, oProductos);

var  OpenForm : Array [TOpen] of TForm = (TFrmcliente, TfrmFactura, TFrmProductos);

function ShowForm(Abrir : TOpen) :TForm;
begin
 Result := TForm(OpenForm(Abrir)).Create(Application)
end;

El tipo "TOpen" lo añado a una unidad publica.pas (sin form asociado), todas las ventanas hacen uso de ella.

Cada ventana hija, tiene en el Onclose Action := cafree, por lo que se libera de memoria. Tampoco uso las variables globales FrmCliente, FrmFactura que propone delphi.

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 04-01-2008
[maeyanes] maeyanes is offline
Capo de los Capos
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Campeche, México
Posts: 2.732
Poder: 23
maeyanes Va por buen camino
Hola...

Yo uso un procedimiento como este:

Código Delphi [-]
procedure ShowMDIChildForm(AFormClass: TFormClass);
var
  I: Integer;
  AForm: TForm;

begin
  for I := 0 to Pred(Application.MainForm.MDIChildCount) do
  begin
    AForm := Application.MainForm.MDIChildren[i];
    if AForm is AFormClass then
    begin
      if IsIconic(AForm.Handle) then
        ShowWindow(AForm.Handle, SW_RESTORE);
      AForm.BringToFront;
      Exit
    end
  end;
  AFormClass.Create(nil)
end;

Saludos...
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 04-01-2008
Avatar de Chris
[Chris] Chris is offline
Miembro Premium
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Jinotepe, Nicaragua
Posts: 1.678
Poder: 19
Chris Va por buen camino
Tomando lo mejor de todos

Me disculpan apreciados compañeros, pero en mi humilde conocimiento al respecto me parecen que han estado escribiendo código -que muy bien puede servir- no es el más adecuado a mi parecer.

El código original propuesto por nelostanley es el que devería de seguirse.

Acá mi sugerencia:
Código Delphi [-]
Procedure TMainForm.CreateOrRestoreForm(aForm : TForm);
  if not Assigned(aForm) Then begin
    aForm := TFormClass(aForm).Create(Application);
    aForm.Show;
  end
  else begin
    if aForm.WindowState = wsMinimized then  
        aForm.WindowState := wsNormal;
    aForm.BringToFront;
  end;[FONT=verdana,geneva,lucida,'lucida grande',arial,helvetica,sans-serif]
end;
Espero sirva de algo. Saludo.
[/font]
__________________
Perfil Github - @chrramirez - Delphi Blog - Blog Web
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 04-01-2008
nelostanley nelostanley is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2006
Posts: 36
Poder: 0
nelostanley Va por buen camino
afinando algunas dudas

Antes de todo, muchas gracias por su ayuda a todos, les cuento que ya me estaba resignando y tuve que poner todo mi "extenso" codigo en cada onclick .

Vayamos al grano ....

Probe dos sugerencias que me venian como anillo al dedo ... las demas se ven interesantes pero al tratar de hacerlas me complique un poco asi que las obvie.

del amigo maeyanes

..... funciono casi perfecto, pero hay un detalle, cuando dentro del mismo formulario quiero a acceder a:

Código Delphi [-]
      if (frmC1.Text1.text ='') then ....

muestra el clasico error "Access Violation" ..... al revisar paso a paso muestra "inaccesible value" .... entonces decide cambiar a ....:

Código Delphi [-]
      if (Text1.text ='') then ....

entonces compilo y funciono correctamente ...entonces va mi pregunta existe alguna forma que funcione el procedimiento .... indicando la referencia del frmC1 ?? el motivo que no funcione ??.... segun mi humilde opinion es porque al declarar TfrmClass implica ya por defecto los componentes de la clase del Form??


Pero debo serles sincero me gusto a primera vista los del amigo D&W obviamente entenderan que esta casi un 90% de mi codigo original. Pero compila muy bien pero al llamar al procedimiento me manda el clasico error "Access Violation" ..... quice pincelear un poco el codigo pero ....no pude.

Quizas sino fuera molestia y para cerrar este hilo me gustaria que aclararan mis dudas haciendo referencia a las propuesta de D&W y maeyanes.


De antemano muchisimas gracias.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 05-01-2008
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
¿código adecuado? Perdona D&W, pero no se ha dicho si quiere una instancia o varias del mismo Form, hecho que nos haría modificar bastante nuestro código.

Tampoco se dice si se quiere tener una referencia a la ventana creada, o no le importa.

Código adecuado no creo que exista, lo tendrá que adaptar a sus necesidades y a su gusto. Al menos yo pretendía dar ideas, después él tendrá que adaptarlo.

Cita:
Empezado por D&W Ver Mensaje
Código Delphi [-]
Procedure TMainForm.CreateOrRestoreForm(aForm : TForm);
1  if not Assigned(aForm) Then begin
2    aForm := TFormClass(aForm).Create(Application);
3    aForm.Show;
4  end
5  else begin
6    if aForm.WindowState = wsMinimized then  
7        aForm.WindowState := wsNormal;
8    aForm.BringToFront;
9  end;
En cuanto a tu código, no entiendo muy bien como harías una llamada a esa rutina, porque el parámetro es de tipo TForm y después haces un moldeo de tipos a TFormClass en la línea 2. Que conste que no es una crítica, es más bien una duda.


Otros comentarios:
- La línea 3 puede quitarse, como son mdichild, al crear la ventana se muestra por defecto.

nelostanley en el código de maeyanes, no verás ninguna parte hacer referencia a frmC1, por eso no puedes hacer referencia con frmC1.LoQueSea. Aunque es fácil convertir ese procedimiento a una función y que devuelva el "aForm".

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 05-01-2008
nelostanley nelostanley is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2006
Posts: 36
Poder: 0
nelostanley Va por buen camino
un empujonsito mas ...

Cita:
Empezado por Lepe;256131

[B
nelostanley[/b] en el código de maeyanes, no verás ninguna parte hacer referencia a frmC1, por eso no puedes hacer referencia con frmC1.LoQueSea. Aunque es fácil convertir ese procedimiento a una función y que devuelva el "aForm".

Saludos
Obviamente para un novato como yo, necesito hacer referencia a los frmC1.loquesea, te agradeceria decirme como.

Gracias por tu tiempo.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 05-01-2008
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Dentro de un tiempo, no tanto como crees, sonreirás al ver este mensaje . Te invito a que intentes deducir qué hace el código metiendo ShowMessages, cambiando líneas de código, etc, ya que es la única forma de aprender.

Código Delphi [-]
function ShowMDIChildForm(AFormClass: TFormClass):TForm;
var
  I: Integer;
begin
  for I := 0 to Pred(Application.MainForm.MDIChildCount) do
  begin
    Result := Application.MainForm.MDIChildren[i];
    if Result is AFormClass then
    begin
      if IsIconic(Result.Handle) then
        ShowWindow(Result.Handle, SW_RESTORE);
      Result.BringToFront;
      Exit
    end
  end;
  Result := AFormClass.Create(nil) // ejem, yo en lugar de "nil" pondría "Application"
// es más seguro si tienes varias ventanas hijas abiertas y le das a cerrar
// la ventana principal.
end;

Ahora puedes llamar a esa rutina así:

Código Delphi [-]
procedure Mio;
var F: TFrmClientes;
begin
  F=:  TFrmClientes(ShowMDIChildForm(TFrmClientes));
  F.LoqueSea

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.

Última edición por Lepe fecha: 05-01-2008 a las 02:28:13.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 05-01-2008
nelostanley nelostanley is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2006
Posts: 36
Poder: 0
nelostanley Va por buen camino
no da....

Compila correcto ... pero cuando haces refrencia a F.Cualquiercosa sigue el error de "Access Violation".

Ejm. Cuando en un reporte R1 quieres hacer refrencia algo de F1.CualquierCosa, te tira el mismo error, cosa que no sucede en lo absoluto cuando llamas al formulario.

Código Delphi [-]
  if not Assigned(frmC1) Then begin
    frmC1 := TfrmC1.Create(Application);
    frmC1.Show;
  end  else begin
    if frmC1.WindowState = wsMinimized then 
          frmC1.WindowState := wsNormal;
    frmC1.BringToFront;
  end;

Asi corre de 10 !! pero cuando lo llevas a la funcion o procedimiento no funcina las refrencias.

Para evitarme recodificar varias cosas he optado por llamar algunos formularios directamente sin funcion o procedimiento.

Ojala alguien tenga un poquito de paciencia, sino de todas formas gracias.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 05-01-2008
Avatar de jachguate
jachguate jachguate is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Guatemala
Posts: 6.254
Poder: 27
jachguate Va por buen camino
Supongo que no estas haciendo la asignación al llamar a la función.

La llamada debiera lucir algo como esto:

Código Delphi [-]
  Form1 := ShowMDIChildForm(TForm1) as TForm1;

Hasta luego.

__________________
Juan Antonio Castillo Hernández (jachguate)
Guía de Estilo | Etiqueta CODE | Búsca antes de preguntar | blog de jachguate
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 06-01-2008
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Cita:
Empezado por nelostanley Ver Mensaje
Compila correcto ... pero cuando haces refrencia a F.Cualquiercosa sigue el error de "Access Violation".
Otro detalle que no se ha comentado.

En la Unit del TForm1, no harás referencia para nada a FrmC1 ¿verdad?

Me explico, si tienes un código así:
Código Delphi [-]
procedure TForm1.ElEventoQuesea(...);
begin 
   frmC1.Loquesea
end;

Eso dará un Access Violation, porque estamos creando la ventana con la variable "F" (desde nuestra rutina), pero en el TForm1 estamos usando la variable frmC1 que no ha sido creada, tiene un puntero nulo.

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 07-01-2008
Avatar de Chris
[Chris] Chris is offline
Miembro Premium
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Jinotepe, Nicaragua
Posts: 1.678
Poder: 19
Chris Va por buen camino
Cita:
Empezado por Lepe Ver Mensaje
... Perdona D&W, pero no se ha dicho si quiere una instancia o varias del mismo Form, hecho que nos haría modificar bastante nuestro código.

Tampoco se dice si se quiere tener una referencia a la ventana creada, o no le importa.
Disculpa Lepe, pero de que haya una o varias instancias del mismo form, eso depende de la variable que se le pase como paramentro a la función que postie. (Si siempre le paso Form1, sólo habrá una instancia de tipo TForm1 y será siempre Form1.

Cita:
Empezado por Lepe Ver Mensaje
Código adecuado no creo que exista, lo tendrá que adaptar a sus necesidades y a su gusto. Al menos yo pretendía dar ideas, después él tendrá que adaptarlo.
En el club, cuando posteamos un código, se da por sobre entendido que es un molde y en muchos casos una sugencia. Cuando dije "Poco adecuado" en ningún momento pretendí decir que era un mal código, al contrario.

Cita:
Empezado por Lepe Ver Mensaje
En cuanto a tu código, no entiendo muy bien como harías una llamada a esa rutina, porque el parámetro es de tipo TForm y después haces un moldeo de tipos a TFormClass en la línea 2. Que conste que no es una crítica, es más bien una duda.
Si yo pido como parámetro una variable tipo TFormClass entonces me tendrían que pasar por ejemplo TForm1 en vez de Form1 (según entiendo Hasta donde llega mi limitada comprensión del lenguaje). De todos modos, luego que postie el código me dí cuenta que produciía el Acccess Violation que me mencionó nelostanley , fue entonces que ví que había que pedir dos parámentros en vez de sólo uno -el nombre de la varíable y el tipo de variable o form- no puede postear los cambios porque no me dio tiempo de hacerlo.

Cita:
Empezado por Lepe Ver Mensaje
Otros comentarios:
- La línea 3 puede quitarse, como son mdichild, al crear la ventana se muestra por defecto.
Gracias por la aclaración, ya lo sabía. También sé que no está de más la linea y que de esa forma la función también puede servir para todo tipo de formularios, ya sean mdiChild o mdiNormal.

aquí va la modificación, espero sirva.
Código Delphi [-]
Procedure TMainForm.CreateOrRestoreForm(aForm : TForm, aFormClass : TFormClass);
  if not Assigned(aForm) Then begin
    aForm := aFormClass.Create(Application);
    aForm.Show;
  end
  else begin
    if aForm.WindowState = wsMinimized then  
        aForm.WindowState := wsNormal;
    aForm.BringToFront;
  end;
end;
Para llamar a la función lo haces así:
Código Delphi [-]
CreateOrRestoreForm(frmC1,TfrmC1);
__________________
Perfil Github - @chrramirez - Delphi Blog - Blog Web

Última edición por Chris fecha: 07-01-2008 a las 17:53:43.
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 07-01-2008
Avatar de jachguate
jachguate jachguate is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Guatemala
Posts: 6.254
Poder: 27
jachguate Va por buen camino
Solo una observación.

Cita:
Empezado por D&W Ver Mensaje
aquí va la modificación, espero sirva.
Código Delphi [-]
Procedure TMainForm.CreateOrRestoreForm(aForm : TForm, aFormClass : TFormClass);
  if not Assigned(aForm) Then begin
    aForm := aFormClass.Create(Application);
    aForm.Show;
  end
  else begin
    if aForm.WindowState = wsMinimized then  
        aForm.WindowState := wsNormal;
    aForm.BringToFront;
  end;
end;
Con esta rutina propuesta, ninguna asignación ocurre sobre la variable de formulario que se pasa como parámetro.

Si se hacen dos llamadas consecutivas, por ejemplo:

Código Delphi [-]
var
  Form1: TForm1;
begin
  MainForm.CreateOrRestoreForm(Form1, TForm1);
  MainForm.CreateOrRestoreForm(Form1, TForm1);
end;

Se tendrá dos instancias de TForm1.

Hasta luego.



Sugerencia: Si querés crear una rutina que asigne el valor de esa variable, date una vuelta por el código fuente del método CreateForm de la clase TApplication.
__________________
Juan Antonio Castillo Hernández (jachguate)
Guía de Estilo | Etiqueta CODE | Búsca antes de preguntar | blog de jachguate

Última edición por jachguate fecha: 07-01-2008 a las 17:57:30. Razón: Añadir sugerencia
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 07-01-2008
Avatar de Chris
[Chris] Chris is offline
Miembro Premium
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Jinotepe, Nicaragua
Posts: 1.678
Poder: 19
Chris Va por buen camino
Gracias por la observación jachguate tienes toda la razón. Nunca había probado el código hasta después de lo que me comentastes. Ya lo he reparado -según yo-
Código Delphi [-]
Procedure TMainForm.CreateOrRestoreForm(var aForm : TForm; aFormClass : TFormClass);
Begin
  if not Assigned(aForm) Then begin
    aForm := aFormClass.Create(Application);
    aForm.Show;
  end
  else begin
    if aForm.WindowState = wsMinimized then
        aForm.WindowState := wsNormal;
    aForm.BringToFront;
  end;
end;

Para llamarlo así:
Código Delphi [-]
CreateOrRestoreForm(TForm(Form2), TForm2);

Saludos.
__________________
Perfil Github - @chrramirez - Delphi Blog - Blog Web
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 07-01-2008
Avatar de jachguate
jachguate jachguate is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Guatemala
Posts: 6.254
Poder: 27
jachguate Va por buen camino
Si ves el método que he propuesto, te darás cuenta que hay manera de evitar el moldeado de tipo en la llamada.

Hasta luego.

__________________
Juan Antonio Castillo Hernández (jachguate)
Guía de Estilo | Etiqueta CODE | Búsca antes de preguntar | blog de jachguate
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 07-01-2008
Avatar de Chris
[Chris] Chris is offline
Miembro Premium
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Jinotepe, Nicaragua
Posts: 1.678
Poder: 19
Chris Va por buen camino
El moldeado es porque la declaración del procedimiento CreateOrRestoreForm a cambiado y ha quedado así:CreateOrRestoreForm(var aForm : TForm; aFormClass : TFormClass);

No sé que versión de Delphi usa, pero en la 7 no me deja compilar si no hago el moldeado ahora con la declaración Var.

Saludos.
__________________
Perfil Github - @chrramirez - Delphi Blog - Blog Web
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 07-01-2008
Avatar de jachguate
jachguate jachguate is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Guatemala
Posts: 6.254
Poder: 27
jachguate Va por buen camino
claro, no te dejará en ninguna.

Quien esté interesado, puede darse una vuelta por el método propuesto y realizar la mejora necesaria a la rutina para que esto no sea necesario.

Hasta luego.

__________________
Juan Antonio Castillo Hernández (jachguate)
Guía de Estilo | Etiqueta CODE | Búsca antes de preguntar | blog de jachguate
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Formularios Caro OOP 13 08-08-2007 17:41:17
Formularios MDI CoCaInE OOP 6 25-12-2006 13:25:34
Creación dinamica de Formularios Caro OOP 2 25-01-2006 13:20:01
Formularios Caro Varios 5 14-07-2005 14:51:30
Formularios MDI mierteran Varios 1 03-12-2004 11:28:35


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 19:23:26.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi