Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Otros entornos y lenguajes > C++ Builder
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 24-03-2011
zuzito76 zuzito76 is offline
Registrado
NULL
 
Registrado: mar 2011
Posts: 4
Poder: 0
zuzito76 Va por buen camino
Consulta por campos tquery

Hola Amigos ,
Tengo un problemilla muy básico.Quiero hacer una consulta a un tquery seleccionando solo un campo de la tabla , pero el c++ builder no me deja , me obliga a seleccionar todos los campos en la consulta. Me explico:
Tengo una tabla llamada Clientes.db con estos 3 campos: Dni , Nombre Apellidos. Quiero seleccionar el dni de todos los clientes , así que hago lo siguiente:

Query1->Close();
Query1->SQL->Clear();
Query1->SQL->Add("SELECT Clientes.Dni FROM Clientes.db");
Query1->Open();

Y el error que obtengo es " Field 'Nombre' Not Found"
Si cambio la consulta por esta otra: "SELECT Clientes.Dni , Clientes.Nombre FROM Clientes.db" el error que obtengo es: "Field 'Apellidos' Not Found")
Y al hacer esta consulta: "SELECT Clientes.Dni , Clientes.Nombre , Clientes.Apellidos FROM Clientes.db" no obtengo ningún error y todo va ok. Obviamente tampoco obtengo ningún error al hacer "SELECT * FROM Clientes.db" que es lo mismo que la anterior consulta.

Se ve que no es un error de sintaxis , pero no entiendo por qué solo me funciona cuando selecciono todos los campos , y tal vez sea tonto el problema y una tontería la solución , pero llevo mucho tiempo liado con esto y no logro resolverlo . Si me pudiérais ayudar os lo agradecería un montón.
Gracias y un saludo a todos.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 24-03-2011
zuzito76 zuzito76 is offline
Registrado
NULL
 
Registrado: mar 2011
Posts: 4
Poder: 0
zuzito76 Va por buen camino
más datos sobre mi problema

Si queréis saber más sobre mi problema deciros que creé la tabla "Clientes.db" a través de "database desktop" y posteriormente , con c++ builder (en el menú database->Form Wizard) creé un simple form usando un objeto tquery al que le asigné dicha tabla (dentro del directorio asignado por el alias GENERAL).Creé el formulario y el "DataModule". En este DataModule , a parte del query y el Datasource correspondiente que me ha creado el "form wizard" he añadido un TDatabase y un Tsession , todo correctamente configurado y conectado (DatabaseName=GENERAL , sessionname...) DataSource->DataSet=Query1... y tal , pero no sé donde está el error...
Gracias de nuevo por anticipado.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 03-04-2011
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola zuzito76.

El error se produce al agregar la extensión de la tabla en la sentencia SQL (CLIENTES.DB).
Aunque no genere error, tampoco es necesario calificar los campos (CLIENTES.DNI) ya que la clausula FROM determina su origen.


De esta forma, ninguna combinación de campos en selección te dará problemas:
Cita:
Query1->Close();
Query1->SQL->Clear();
Query1->SQL->Add("SELECT DNI, NOMBRE,APELLIDOS FROM CLIENTES");
Query1->Open();

Un saludo.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....

Última edición por ecfisa fecha: 03-04-2011 a las 03:15:18.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 03-04-2011
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Cuando se genera el sql directamente sobre el query y se da doble click al query y se colocan los campos en la pantalla, cuando se ejecuta la consulta estara esperando los campos que esten incluidos en la pantalla.
Solucion: Quitar todos de la pantalla.
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
consulta con TQuery bastian Conexión con bases de datos 6 26-02-2009 17:59:51
Consulta con Tquery Alsaca SQL 8 25-06-2008 16:22:13
Filtrar Tquery con campos calculados nelem Internet 0 19-05-2008 09:15:46
Consulta sobre TQuery... AFilth Varios 6 06-11-2007 09:48:05
Nombre de campos Tquery? Coco_jac Varios 1 31-01-2006 21:16:30


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 13:44:40.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi