Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Conexión con bases de datos
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Conexión con bases de datos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 27-10-2010
nextor nextor is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: abr 2010
Posts: 31
Poder: 0
nextor Va por buen camino
evitar que la pantalla se ponga en blanco

Buen dia amigos del mejor foro de Delphi

yo como siempre molestando con preguntillas, bueno el problema que tengo es el siguiente: estoy utilizando MS SQL 2005, el componene BDE y los TQuery y TstoredProcedure con conexion ODBC, el problema es que cada vez que ejecuto un TstoredProc la pantalla se queda en blanco y windows dice que no responde, aunque se que el programa esta funcionando, el usuario cree que se trabo el programa y le da finalizar con el administrador de tareas, he intentado poner images gif de barras de proceso de todos modos la pantalla se blanquea, alguien sabe como solucionarlo?

cualquier comentario se los agradesco bastante desde ya, se que a mas de una persona nos va a ayudar

GRACIAS !!!
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 28-10-2010
Avatar de BlueSteel
[BlueSteel] BlueSteel is offline
Miembro Premium
NULL
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Concepción - Chile
Posts: 2.310
Poder: 18
BlueSteel Va por buen camino
Cita:
Empezado por nextor Ver Mensaje
Buen dia amigos del mejor foro de Delphi

yo como siempre molestando con preguntillas, bueno el problema que tengo es el siguiente: estoy utilizando MS SQL 2005, el componene BDE y los TQuery y TstoredProcedure con conexion ODBC, el problema es que cada vez que ejecuto un TstoredProc la pantalla se queda en blanco y windows dice que no responde, aunque se que el programa esta funcionando, el usuario cree que se trabo el programa y le da finalizar con el administrador de tareas, he intentado poner images gif de barras de proceso de todos modos la pantalla se blanquea, alguien sabe como solucionarlo?

cualquier comentario se los agradesco bastante desde ya, se que a mas de una persona nos va a ayudar

GRACIAS !!!

Hola...

has probado con los componentes ADO.... si el problema persiste...

Tambien puedes agregar alguna barra de porcentaje.. (gauge)... es muy simple de usar...

La aplicación se pega en el mismo computador.. probastes en otro computador... puede ser por velocidad del equipo... problemas en la conexión de red... ejecución de otros programas que consuman memoria... etc...

lo ideal es que empieces a descartar que es lo que pone lento tu sistema...

Salu2
__________________
BlueSteel
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 28-10-2010
nextor nextor is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: abr 2010
Posts: 31
Poder: 0
nextor Va por buen camino
bueno no he probado poner la barra ya que no se como usarla, el caso es que en cualquier maquina se pone en blanco ya que se manejan muchos datos y en efecto el stored proce se tarda alrededor de 5 min ejecutandolo en el servidor, lo unico que quisiera es que la pantallita que utilizo como interfaz no se ponga blanca

Gracias por sus valiosas repuestas
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 28-10-2010
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
NULL
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.598
Poder: 20
Delphius Va camino a la fama
Este tipo de duda me resulta un deya-vú... Me pregunto si Jhonny se acordará . Me juego a que en tu código tienes un ciclo while o repeat.
Si estoy en lo cierto, dicho ciclo se está ejecutando indefinidamente.

Normalmente la ventana se pone en blanco cuando algo dentro de la aplicación está acaparando muchos recursos y cuando se presentan ciclos infinitos.

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 28-10-2010
Avatar de ElDioni
[ElDioni] ElDioni is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2005
Ubicación: Murcia (España)
Posts: 929
Poder: 14
ElDioni Va por buen camino
¿El proceso ha llegado a terminar después de los 5 minutos que comentas?, si termina y hace lo que tenía que hacer es que no entra en un bucle infinito pero 5 minutos es mucho, prueba como dice caral con objetos ado y pon un gauge o un progressbar dentro del bucle, si es que lo tienes, y también tendrás que poner dentro del bucle un application.processmessage, para que vaya refrescando la pantalla y veas la progresión de la barra.

Un saludo.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 28-10-2010
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 15.857
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Tiene un aura espectacularNeftali [Germán.Estévez] Tiene un aura espectacular
El problema aquí, no es de bucles ni de máquina, sino que la instrucción que ejecuta tarda 5 minutos (el Exec del Stored Procedure). La ejecución del Stored es síncrona, por lo tanto el programa no continuará hasta que el stored no acabe.

Se me ocurren 2 formas de solventarlo.
La primera es que hagas unas pruebas a conectarte con ADO; El componente TADOStredProc posee una propiedad llamada ExecuteOptions con los valores:

-----------------------------------------------------------
type
TExecuteOption = (eoAsyncExecute, eoAsyncFetch, eoAsyncFetchNonBlocking, eoExecuteNoRecords);
Execute Option Meaning

eoAsyncExecute
The command is executed asynchronously.
eoAsyncFetch
The command fetches remaining rows after the initial quantity specified in the Cache property asynchronously.
eoAsyncFetchNonBlocking
Execution is performed without blocking the thread.
eoExecuteNoRecords
A command or stored procedure that does not return. If any rows are retrieved, they are discarded and not returned.

-----------------------------------------------------------


Aunque no lo he probado, me da la impresión de que te pueden servir; Tendrás que tener en cuenta eso sí, las cosas que haces (o que no puedes hacer) mientras no acabe el Stored y cómo detectar la finalización.

En segundo lugar, la otra opción es utilizar un Thread diferente para lanzar el StoredProcedure, pero me da la impresión que esto es un poco más complejo (sobre todo si no tienes experiencia con threads).
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 28-10-2010
Avatar de BlueSteel
[BlueSteel] BlueSteel is offline
Miembro Premium
NULL
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Concepción - Chile
Posts: 2.310
Poder: 18
BlueSteel Va por buen camino
Cita:
Empezado por ElDioni Ver Mensaje
prueba como dice caral con objetos ado y pon un gauge o un progressbar dentro del bucle
primera vez que me confunden con el Maestro Novato...

Salu2
__________________
BlueSteel
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 13-04-2012
Avatar de LuNaTk
LuNaTk LuNaTk is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: jun 2007
Posts: 19
Poder: 0
LuNaTk Va por buen camino
Ejecuta tu StoredProc en un Hilo y sincroniza los datos usando Shyncronize() yo lo uso siempre para la gestion de reportes que normalmente son tardados tambien lanzo una ventanita con un cargador (gauge) para que el usuario sepa que la consulta se sigue ejecutando, mientras tanto puedo seguir interactuando con el programa.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 13-04-2012
Avatar de AzidRain
[AzidRain] AzidRain is offline
Miembro Premium
NULL
 
Registrado: sep 2005
Ubicación: Córdoba, Veracruz, México
Posts: 2.914
Poder: 16
AzidRain Va por buen camino
El problema que cita el compañero es clásico cuando se lanza una consulta compleja al servidor de BD ya que aunque el programa no está "colgado" sigue en espera de que regresen los datos, lapso durante el cual no actualiza ni refresca controles lo que provoca la pantalla en blanco. La solución que menciona LunaTk es la más adecuada aunque involucra un concepto un poco esotérico para alguien nuevo (hilos de ejecución) pero creo que si nos regala un ejemplo de como hace uso de los hilos te puede servir aunque inicialmente no comprendas al 100% por qué funciona. Te dará sin duda mucha info para investigar.
__________________
AKA "El animalito" ||Cordobés a mucha honra||
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 13-04-2012
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.223
Poder: 10
roman Tiene un aura espectacularroman Tiene un aura espectacular
Aunque no sé si al compañero le interese esta solución siendo que ya hace dos años no parece haberle prestado atención cuando la planteó Neftali .

// Saludos
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 13-04-2012
nextor nextor is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: abr 2010
Posts: 31
Poder: 0
nextor Va por buen camino
Thumbs up Gracias

Buen dia/noche/tarde compañeros les agradesco a todos sus comentarios.
He estado un poco alejado del foro ya que estamos migrando muchas cosas de programas "exe" a paginas php
pues les comento que lo pude resolver con Hilos como nos comento LuNaTk
y ahora funciona bien si a alguien le sirve estoy utilizando los componentes JEDI dentro de los cules existe un para Threads y es muy facil de usuar

Gracias de nuevo....
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 27-04-2012
nextor nextor is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: abr 2010
Posts: 31
Poder: 0
nextor Va por buen camino
Ejemplo basico de Threads con JEDI

Buen dia Compañeros
voy a publicar un poco de los Threads con JEDI, a lo mejor a alguien le sirve...

bueno voy a asumir que tienen instaldo los componentes JEDI tanto en JCL como JVCL. sino se lo pueden bajar de http://www.delphi-jedi.org/.

voy a usar SQL Server con ODBC

1. en la pestaña de Jv Threading, pueden econtrar los componenetes relacionados.
2. voy a utilizar el componente TJvThread
3. una vez puesto el componente programo la ejecusion del Thread:

Código Delphi [-]
procedure TFrmProcesar.JvThreadExecute(Sender: TObject; Params: Pointer);
var
  // esta variables es para darle una sesion al thread
  Ses: TSession;
  // esta variable es para crear la conexion a la DB
  db: TDatabase;
  // esta variables es para la llamada al stored procedure
  sp: TStoredProc;

begin

    // seteo  las variables
    Ses := TSession.Create(JvThreadDB);
    db := TDatabase.Create(JvThreadDB);
    sp := TStoredProc.Create(JvThreadDB);

    try
    // configuracion de la sesion
      Ses.SessionName := 'SessionDyn';
      Ses.KeepConnections := true;
      Ses.Active := true;
      
      // configuracion de la conexin a la DB
      db.Name := 'DBTh';
      db.SessionName := Ses.SessionName;
      db.DatabaseName := 'DBThread';
      db.DriverName := 'SQL Server';
      db.LoginPrompt := False;
      
      // parametros para la conexion a la DB
      // estoy usando ODBC con SQL Server
      db.Params.Values['DATABASE NAME'] := 'nombreBaseDatos';
      db.Params.Values['USER NAME'] := 'usuarioBaseDatos';
      db.Params.Values['ODBC DSN'] := 'nombreDSNODBC';
      db.Params.Values['PASSWORD'] := 'passwordBaseDatos';
      db.Params.Values['SCHEMA CACHE SIZE'] := '8';
      db.Params.Values['SQLQRYMODE'] := 'SERVER';
      db.Params.Values['LANGDRIVER'] := '';
      db.Params.Values['SQLPASSTHRU MODE'] := 'NOT SHARED';
      db.Params.Values['SCHEMA CACHE TIME'] := '-1';
      db.Params.Values['MAX ROWS'] := '-1';
      db.Params.Values['BATCH COUNT'] := '200';
      db.Params.Values['ENABLE SCHEMA CACHE'] := 'FALSE';
      db.Params.Values['SCHEMA CACHE DIR'] := '';
      db.Params.Values['ENABLE BCD'] := 'FALSE';
      db.Params.Values['ROWSET SIZE'] := '20';
      db.Params.Values['BLOBS TO CACHE'] := '64';
      db.Exclusive := true;
      db.KeepConnection := True;

      sp.SessionName := Ses.SessionName;
      sp.DatabaseName := db.DatabaseName;
      
      // Nombre del stored procedure
      sp.StoredProcName := 'sp_procesar;1';
      sp.Prepare;
      
      
      // poner parametros al stored procedure
      sp.ParamByName('@parametro1').AsInteger := 'valor1';
      sp.ParamByName('@parametro2').AsString := 'valor2';
      sp.ParamByName('@parametro3').AsInteger := 'valor3';
      
     // ejecusion del stored procedure
        try
          sp.ExecProc;
        except
          TFrmProcGrps(Params).ReturnVal := -2;
          raise;
        end;
        
        // cierro la sesion y la conexion
      db.Close;
      Ses.Close;
    finally
      FreeAndNil(IniConf);
      FreeAndNil(sp);
      FreeAndNil(db);
      FreeAndNil(Ses);
    end
end;

// y por ultimo en un bonto pongo lo siguiente
procedure TFrmProcGrps.BtnStartClick(Sender: TObject);
Begin

   // esto es el componenete JvWaitingGradient es como un gift de progreso

  JvWaitingGradient1.Visible := True;
  JvWaitingGradient1.Active := True;

  // empieza la ejecucion del thread              
  JvThreadDB.Execute(Self);
  // con esto la pantalla no se queda blanqueada
 //
  while not JvThreadDB.Terminated do begin
    Sleep(100);
    Application.ProcessMessages;
 end;
 Sleep(500);
// una vez que haya terminado el stored procedure
//paro gift
  JvWaitingGradient1.Visible := false;
  JvWaitingGradient1.Active := False;


end;

Esto es todo compañeros se que es un ejemplo muy simple pero espero que a alguien le pueda servir y tambien espero que los demas foristas nos den sus coments y/o sugerencias para que todos aprendamos de todos

Gracias
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Evitar que la propiedad de un componente quede en blanco Faust OOP 2 08-05-2010 01:50:49
insertar al final de la tabla, sin que me los ponga hantes de los que ya estan insert sakuragi SQL 2 12-08-2005 23:32:12
Enable:=False; Pero sin que se me ponga gris. nicolasdom Varios 4 13-01-2005 17:43:35
hay alguna funcion en delphi que te ponga los puntos a los miles y millones?... soyhugo Varios 1 24-02-2004 21:52:11
Evitar listados con Campos en blanco? kia Impresión 5 18-10-2003 14:00:31


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 11:10:33.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi