Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Sistemas operativos > Linux
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 04-08-2010
Avatar de MAXIUM
MAXIUM MAXIUM is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Posts: 1.488
Poder: 20
MAXIUM Va camino a la fama
Question Necesito guía Linux sin Interface Gráfica

Alguna guía de Linux que sea solo linea de comando, es decir sin cargar X-Windows.

Absolutamente linea de comando, nada de ventanas de comando dentro de gráficos.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 04-08-2010
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.039
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Creo que no te he entendido bien lo que quieres, pero si te refieres a una guía de los comandos, aquí tienes algunas: 1, 2 y 3
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 04-08-2010
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
init 3

// Saludos
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 04-08-2010
Avatar de MAXIUM
MAXIUM MAXIUM is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Posts: 1.488
Poder: 20
MAXIUM Va camino a la fama
Lo que ocurre es que la mayoría de las guías son para Ubuntu y similares, osea con interface gráfica.

Yo quiero instalar un Debian pero sin interface gráfica, algo así como el viejo D.O.S pero sin Windows.

Lo de los comandos esta bien, pero ¿como se usa Linux, cual es su estructura de archivos, como se compila, cuales son las aplicaciones de linea de comando, etc?

Última edición por MAXIUM fecha: 04-08-2010 a las 20:02:42.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 04-08-2010
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.039
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Si lo que quieres es un linux sin gráficos, entonces usa la versión server, no la desktop.

Por ejemplo, la wikipedia funciona con ubuntu server.
http://www.ubuntu.com/server/get-ubuntu/download

Y con debian es parecido, no instalas el entorno gráfico y listo.

Todos los linux son facilmente modificables, linux es muy modular, puedes instalar/eliminar el entorno gráfico, cambiarlo por otro, etc. practicamente con un sólo comando.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 04-08-2010
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
No creo necesario instalar la versión server para evitar los gráficos. Cualquier linux puede ejecutarse en modo de texto cambiando el run level a 3 (init 3). Por ejemplo, en Ubuntu:

http://www.guia-ubuntu.org/index.php?title=Runlevel

// Saludos
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 04-08-2010
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.039
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Sí, como dices está bien Román, tan sólo que seguirá teniendo instalado todo el sistema gráfico y puede que no desee tenerlo si no va a usarlo.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 04-08-2010
Avatar de AzidRain
[AzidRain] AzidRain is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2005
Ubicación: Córdoba, Veracruz, México
Posts: 2.914
Poder: 21
AzidRain Va camino a la fama
Mi primer Linux fue un Debian y lo instalé a pelo sin interface gráfica supuestamente, pero el instalador de todos modos te la pone. Lo que le recomendaria es bajarse la distribución mas reciente de Debian e instalarlo siguiendo las instrucciones, el instalador es similar al del famoso MS-DOS 6.0 y ahi pregunta si quiere uno o no interfase gráfica.
__________________
AKA "El animalito" ||Cordobés a mucha honra||
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 05-08-2010
aarmalo aarmalo is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2005
Ubicación: México
Posts: 46
Poder: 0
aarmalo Va por buen camino
Puedes empezar a probar con INX que esta basada en Ubuntu, pero manejable totalmente sin X hasta puedes ver videos utilizando el framebuffer, puedes ver fotos, escuchar música, usar el ratón (links2 -g) etc. y lo mejor que puedes ir aprendiendo sobre como se usa la línea de comandos

Página de INX: http://inx.maincontent.net/

Después si te decides instalar ubuntu o debian sin X, tan fácil como te bajes el minimalCD de Ubuntu ( https://help.ubuntu.com/community/In...tion/MinimalCD ) de tan sólo unos 12 o 13 Mb, cuando te aparezca boot: en lugar de darle install y enter le das cli y enter, con esto te instalará un sistema completamente en modo texto sin X. Necesitas conexión a internet porque todo lo descarga.

¿Que ventaja tiene usar el Minimal CD?
1.- La descarga es de tan sólo 13 Mb
2.- Al terminar la instalación tienes un sistema completamente actualizado, a diferencia de obtener el CD de 700 Mb que si lo instalas después de unas cuantas semanas, tendrás una lista de actualizaciones (Sobre todo del kernel) entonces son 700 Mb + el tamaño de la descarga de las actualizaciones acumuladas
3.- Te permite decidir que es lo que quieres instalar, tendrás disponibles herramientas poderosas como dselect, tasksel, y el ya conocido apt-get
4.- Y demás que cada uno le encuentre.

Para debian, si no lo vas a usar como servidor en producción, te recomiendo estar en testing con un toque de sid, el cd mínimo para Debian lo encuentras en:

http://www.debian.org/CD/netinst/ para la estable

aquí estan el netinst y bussinesscard para testing

http://cdimage.debian.org/cdimage/da...t/i386/iso-cd/
http://cdimage.debian.org/cdimage/da.../amd64/iso-cd/

Con respecto a los programas, depende mucho de lo que quieras hacer, pero tienes navegadores web, navegadores de archivo, chat, etc. etc.:

Puedes encontrar información en http://www.debian.org/doc/
Y en este otro viene comandos ordenados dependiendo del tipo de acción que vayas a realizar (Trabajar con ficheros, Gráficos, multimedia, Sistema, Recuperación del Sistema, Kernel, logs, hardware..., Redes y Otros)
http://www.esdebian.org/wiki/lista-comandos-gnulinux-i
http://www.esdebian.org/wiki/lista-comandos-gnulinux-ii
http://www.esdebian.org/wiki/lista-c...s-gnulinux-iii


Buscando en internet me topé con esto: http://es.wordpress.com/tag/x-less/, tiene un recopilatorio de aplicaciones para la consola (desde navegadores de archivo, mensajería instantánea, ofimática, twitter, etc.)
http://fausto23.wordpress.com/2010/0...sin-x-parte-1/
http://fausto23.wordpress.com/2010/0...ca-de-consola/

Probablemente sean sólo unas cuantas aplicaciones, pero en google puedes encontrar más dependiendo de lo que estes planeando hacer.

Para compilar todo va a depender del lenguaje y las librerías que quieras usar (c/c++, c#, vb.net, java, pascal, fortran, vala, etc.)

Por ejemplo si estas usando las glib en c, para compilar sería


gcc `pkg-config --libs glib-2.0 --cflags glib-2.0` glibtest.c -o glibtest

donde,

`pkg-config --libs glib-2.0 --cflags glib-2.0` es sustituido por:

-I/usr/include/glib-2.0 -I/usr/lib/glib-2.0/include -lglib-2.0

puedes ver mas con pkg-config --list-all, y si no sabes como se llama alguna librería con u simple grep te aliviana


$ pkg-config --list-all | grep glib
gio-2.0 GIO - glib I/O library
glibmm-2.4 glibmm - C++ wrapper for GLib
glib-sharp-2.0 GLib - GLib
glib-2.0 GLib - C Utility Library <--Este fue el que ocupé
gio-unix-2.0 GIO unix specific APIs - unix specific headers for glib I/O library
libsoup-2.4 libsoup - a glib-based HTTP library
dbus-glib-1 dbus-glib - GLib integration for the free desktop message bus

La jerarquía de directorios:
http://tuxpepino.wordpress.com/2008/...rios-gnulinux/
__________________
No todo es lo que parece y lo que parece no es todo.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 05-08-2010
Avatar de rretamar
[rretamar] rretamar is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Ubicación: San Francisco, Córdoba, Argentina
Posts: 1.168
Poder: 20
rretamar Va camino a la famarretamar Va camino a la fama
Hay otras distribuciones "minimalistas" como Archlinux, pero al lado de Ubuntu, Mandriva, Fedora u Opensuse (para citar las más populares) es muy áspera. Prácticamente hay que configurar todo a mano. Incluso Debian al lado de Archlinux es una "distribución fácil". Arch está indicada para usuarios expertos, que disfruten teniendo que hacer a mano lo que otras distribuciones hacen automáticamente o por medio de asistentes.

Lo bueno de Archlinux es su sistema de "Rolling releases": la distribución (sistema base y aplicaciones) se actualiza sobre la marcha, en el día a día, de modo que siempre tendrás la última versión, mientras que otras como Ubuntu o Mandriva liberan una release cada 6 meses. Arch utiliza su propio sistema de empaquetado (otro sistema de empaquetado más, y van...) llamado pacman, que en general no difiere demasiado de otros similares como DEB o RPM.
__________________
Lazarus Codetyphon : Desarrollo de aplicaciones Object Pascal, libre y multiplataforma.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 05-08-2010
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.039
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por rretamar Ver Mensaje
[..] Lo bueno de Archlinux es su sistema de "Rolling releases": la distribución (sistema base y aplicaciones) se actualiza sobre la marcha, en el día a día, de modo que siempre tendrás la última versión, mientras que otras como Ubuntu o Mandriva liberan una release cada 6 meses. [..]
Ubuntu saca versión nueva cada 6 meses, pero todas las versiones de ubuntu se van actualizando continuamente con los cambios que van surgiendo tanto del sistema como de las aplicaciones instaladas.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 06-08-2010
Avatar de AzidRain
[AzidRain] AzidRain is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2005
Ubicación: Córdoba, Veracruz, México
Posts: 2.914
Poder: 21
AzidRain Va camino a la fama
Para los que hicimos nuestros pinitos con MSDOS la línea de comandos de linux resulta una verdadera vacilada pues ya estamos acostumbrados a parámetos y cosas así. Es más muchos hacemos "sinómimos" tan pronto como encontramos alguna instrucción equivalente como por ejemplo "dir=ls" solo que los comandos de Linux vienen con esteroides ni que decir de los BAT vs los scripts del shell y demás. Para alguien que nunca uso un sistema basado en línea de comandos puede ser una verdadera tortura china.
__________________
AKA "El animalito" ||Cordobés a mucha honra||
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 06-08-2010
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.039
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por AzidRain Ver Mensaje
[..] Es más muchos hacemos "sinómimos" tan pronto como encontramos alguna instrucción equivalente como por ejemplo "dir=ls" solo que los comandos de Linux vienen con esteroides ni que decir de los BAT vs los scripts del shell y demás.[..]
yo tengo puesto alias dir='ls -l -h --color=auto'
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 06-08-2010
Avatar de Julián
Julián Julián is offline
Merodeador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: en mi casa
Posts: 2.019
Poder: 10
Julián Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
yo tengo puesto alias dir='ls -l -h --color=auto'
Yo tengo lo mismo, y ademas, para personalizar el prompt tengo, en ~/.bashrc, esto:
PS1="\e[35m\u \e[31m \e[36m\t \e[32m\w \e[37m\n"


y para el root uno diferente, en /root/.bashrc
PS1="\e[33m\u \e[35m \e[31m\t \e[36m\w \e[37m\n"

Probadlo y os gustará,

Por cierto, para desactivar el arranque del entorno gráfico, o de cualquier otro demonio, se puede usar el programa rcconf.

Jau!
__________________
"la única iglesia que ilumina es la que arde"
Anonimo
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 06-08-2010
Avatar de MAXIUM
MAXIUM MAXIUM is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Posts: 1.488
Poder: 20
MAXIUM Va camino a la fama
Gracias, ya encontré la guía.

La idea es usar antiguas PC que ejecuten cosas sencillas y automatizadas.
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 06-08-2010
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.039
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Julián Ver Mensaje
Yo tengo lo mismo, y ademas, para personalizar el prompt tengo, en ~/.bashrc, esto:
PS1="\e[35m\u \e[31m \e[36m\t \e[32m\w \e[37m\n"

y para el root uno diferente, en /root/.bashrc
PS1="\e[33m\u \e[35m \e[31m\t \e[36m\w \e[37m\n"
Probadlo y os gustará,
La verdad es que a mí me confude, sólo cambia el color, no?, por cierto, ya sé quien ha puesto ese prompt al servidor de clubdelphi


Cita:
Empezado por MAXIUM Ver Mensaje
Gracias, ya encontré la guía.
La idea es usar antiguas PC que ejecuten cosas sencillas y automatizadas.
¿Y qué guía es?
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 06-08-2010
Avatar de delphi.com.ar
delphi.com.ar delphi.com.ar is offline
Federico Firenze
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Buenos Aires, Argentina *
Posts: 5.932
Poder: 26
delphi.com.ar Va por buen camino
Un poco tarde... pero: http://www.linuxfromscratch.org/
__________________
delphi.com.ar

Dedique el tiempo suficiente para formular su pregunta si pretende que alguien dedique su tiempo en contestarla.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
diseño de interface lookmydoom OOP 2 15-10-2006 08:13:55
Necesito una interface para MySQL JODELSA SQL 3 02-06-2005 16:44:36
colores de interface pablo Gráficos 2 07-03-2005 13:43:58
Memoria en interface Grafica sirpufy API de Windows 0 06-09-2003 18:44:36
Necesito una guia ... rafstyle Varios 7 15-05-2003 05:32:50


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 05:29:12.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi