Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > OOP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos


Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 03-03-2009
Avatar de rgstuamigo
rgstuamigo rgstuamigo is offline
Miembro
 
Registrado: Jul 2008
Ubicación: Santa Cruz de la Sierra-Bolivia
Posts: 1.647
Poder: 12
rgstuamigo Va por buen camino
Thumbs up Poner una columna de un DBGrid como columna Fija

Hola amigo del club ,necesito poner una columna de un DbGrid que esta conectado a un Clientdataset(esta enganchado a un dataset atraves de un datasetProvider) para insertar registros a una tabla DETALLE, en columna fija(FixedCols)asi como se puede hacer con un StringGrid donde podemos poner una o varias columnas como fijas de modo que el usuario nunca puede editar dicha columna, pero necesito hacer lo mismo en un DBGrid de manera que cuando el usuario este insertando un registro en esta columna se genere una secuencia de numero que indique el numero de Item por el que se esta trabajando.
Es decir si el usuario esta insertando un nuevo registro en la tabla detalle,se ponga (genere) el numero de item(Fila)por el que se esta escribiendo, si el usuario continua insertando otro registro, este valor aumente en uno(en la columna fija) y pase el focus a la siguiente columna.
Espero haberme explicado..
Les agradesco cualquier ayudita de antemano..
Saludos....
__________________
"Pedid, y se os dará; buscad, y hallaréis; llamad, y se os abrirá." Mt.7:7
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 04-03-2009
Avatar de rgstuamigo
rgstuamigo rgstuamigo is offline
Miembro
 
Registrado: Jul 2008
Ubicación: Santa Cruz de la Sierra-Bolivia
Posts: 1.647
Poder: 12
rgstuamigo Va por buen camino
Thumbs up

Bueno, creo que el DBGrid no tiene la opcion FixedCols pero las columnas (Columns) tienen la propiedad de ReadOnly, puedeque visualmente no se pueda poder una columna como fija pero se podria poner como solo de lectura y quisas tambien cambiarle de color para aparentar un a fila Fija(FixedCols)y que no sea Focusable y asi tambien insertarle el numero(item) que necesito, para que el usuario vea cuantos filas esta insertando.Lo malo es que necesito saber como hacerlo, necesito sugerencias o alguna otra alternativa..
Saludos..
__________________
"Pedid, y se os dará; buscad, y hallaréis; llamad, y se os abrirá." Mt.7:7
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 04-03-2009
Avatar de rgstuamigo
rgstuamigo rgstuamigo is offline
Miembro
 
Registrado: Jul 2008
Ubicación: Santa Cruz de la Sierra-Bolivia
Posts: 1.647
Poder: 12
rgstuamigo Va por buen camino
Lightbulb Me respondo yo mismo

Bueno.., intentando y intentando creo que lo he solucionado con el siguiente codigo:
Al crear el formulario....
Código Delphi [-]
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
item:=1;//varible global
//DBGrid1.Columns[0].ReadOnly:=True;//no me sirvio
DBGrid1.Columns[0].Color:=clBtnFace;
end;

Al entrar en una celda del DBGrid....(Focus)
Código Delphi [-]
procedure TForm1.DBGrid1ColEnter(Sender: TObject);
begin
if DBGrid1.SelectedIndex=0 then
    DBGrid1.SelectedIndex:=1;
end;

Despues de poner al ClientDataSet1 en estado de Insersion
Código Delphi [-]
procedure TForm1.ClientDataSet1AfterInsert(DataSet: TDataSet);
begin
DataSet.Fields[0].AsInteger:=item;
item:=item+1;
 if DBGrid1.SelectedIndex=0 then
 DBGrid1.SelectedIndex:=1;
end;
Tengan en cuenta que lo que hago es solo una simulacion de que la columna cero(0)del dbGrid es (FixedCols), desde luego seguramente se puede mejorar.
Para probarlo presionen la tecla tab en un DBGrid que este enganchado a un ClientDataSet que contenga algunas columnas(Las que ustede quieran con la codicion de que la columna 0 sea de tipo entero y tenga como Nombre "Item").
Espero que alguien le sirva.
Saludos....
__________________
"Pedid, y se os dará; buscad, y hallaréis; llamad, y se os abrirá." Mt.7:7
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 04-03-2009
Avatar de Chris
[Chris] Chris is offline
Miembro Premium
 
Registrado: Apr 2007
Ubicación: Jinotepe, Nicaragua
Posts: 1.676
Poder: 13
Chris Va por buen camino
Puedes intendar pintar manualmente el número en la columna.

Siempre he dicho que en esto de la Programación, el arte está en saber cómo hacer un revoltijo de locuras para conseguir lo que quieres. Cómo un gran pintor que hace una gran obra utilizando mezclando un par de colores.

Saludos.
__________________
Perfil Github - @chrramirez - Delphi Blog - Blog Web
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 04-03-2009
Avatar de rgstuamigo
rgstuamigo rgstuamigo is offline
Miembro
 
Registrado: Jul 2008
Ubicación: Santa Cruz de la Sierra-Bolivia
Posts: 1.647
Poder: 12
rgstuamigo Va por buen camino
Lightbulb

Gracias D&W ....ya lo solucione con el codigo que puse anteriormente.
Saludos..
__________________
"Pedid, y se os dará; buscad, y hallaréis; llamad, y se os abrirá." Mt.7:7
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Poner columna de checkbox dentro de dbgrid para hacer multiseleccion juscar Varios 19 12-01-2016 23:39:02
Hacer que una columna columna de un DbGrid aparezca distinta según valor Aprendiendo OOP 2 19-10-2011 01:07:44
Como ordenar un dbgrid segun la columna seleccionada pyanqn Varios 1 08-11-2005 16:59:41
como asignar un valor a una columna en un dbgrid Shidalis Varios 4 19-07-2005 00:50:46
group by y dbgrid, poner condicion como columna? JoseQ Conexión con bases de datos 4 17-05-2005 04:57:24


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 21:49:28.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi