Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > Firebird e Interbase
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 06-02-2012
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.701
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
¿Cómo copiar todos los registros de una tabla a otra?

Hola, explico lo que quiero hacer:

Código:
tabla-A
 campo1
 campo2
 campo3
 campo4
 campo5

tabla-B
 campo1
 campo2
 campo3
 campo4
 campo5
Ambas tablas son iguales, para pasar todos los registros de una a otra se puede hacer algo como esto:
Código SQL [-]
insert into tabla-B  select * from tabla-A

Ahora bien, le ponemos un campo más a tabla-B y queda así:

Código:
tabla-B
 campo0 
 campo1
 campo2
 campo3
 campo4
 campo5
¿Cómo se podría hacer?, en SQL, ya que la sentencia va en un store procedure. Ni idea.

Uso Firebird 2.1

Edito:
Tampoco quisiera hacer un for select porque tendría que declarar todos los campos, y sería un inconveniente cada vez que se modificara la tabla, habría que modificar también el store procedure.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 06-02-2012
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
NULL
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 20
Caral Va por buen camino
Hola
Una pregunta amigo:
Siempre va a modificarse una de las tablas ?, me refiero a los campos.
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 06-02-2012
Avatar de Caro
*Caro* Caro is offline
Moderadora
NULL
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Cochabamba, Bolivia
Posts: 2.544
Poder: 17
Caro Va por buen camino
Hola Casimiro, cuando los campos son diferentes en las tablas, tienes que poner los que campos que coinciden con la tabla del Select, en tu ejemplo no entraría el Campo0 de tu tabla B.

Código SQL [-]

Insert Into tabla-B (campo1, campo2, campo3, campo4, campo5)  select * from tabla-A

Saluditos
__________________
Disfruten cada minuto de su vida a lado de sus seres queridos como si fuese el ultimo, uno nunca sabe lo que puede pasar.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 06-02-2012
Avatar de newtron
[newtron] newtron is offline
Membrillo Premium
NULL
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Motril, Granada
Posts: 3.005
Poder: 15
newtron Va camino a la fama
Anda, eso me lo apunto yo también.

Gracias.
__________________
Be water my friend.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 07-02-2012
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.701
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Caral Ver Mensaje
Hola
Una pregunta amigo:
Siempre va a modificarse una de las tablas ?, me refiero a los campos.
Saludos
Hola, Caral, en principio las tablas son siempre iguales, salvo que en una de ellas hay un campo más, pero siempre será esa la diferencia. Puede ser, casi seguro, que dentro de poco tiempo haya que añadir algún campo más o varios, pero siempre serán iguales todos menos uno de ellos en la tabla B.


Cita:
Empezado por Caro Ver Mensaje
Hola Casimiro, cuando los campos son diferentes en las tablas, tienes que poner los que campos que coinciden con la tabla del Select, en tu ejemplo no entraría el Campo0 de tu tabla B.
Saluditos
Hola Caro, muy buena tu idea, aunque lo que no quiero es precisamente eso, tener que declarar los campos, porque irán ampliándose con el tiempo y habría que acordarse de modificar el store procedure.
Lo ideal sería poder recorrer los campos, al igual que se puede hacer desde delphi.
Pero bueno, tu idea es bastante cercana a lo que necesito, será lo que use si no se "nos" ocurre otra cosa
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 07-02-2012
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
NULL
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 20
Caral Va por buen camino
Hola
En principio no se si se tendrá claro o no que la BD1 contiene los mismos campos que la BD2.
Me imagino que lo que pretendes es que ese dato NO sea relevante, osea, que no importe si los campos son los mismos o no ya que el store procedure pretendes que siempre sea el mismo.
CREO, que la mejor manera seria primero hacer una comprobación de los campos, de las dos BD, esto se puede hacer mas o menos asi:

Código SQL [-]
SELECT RDB$FIELD_NAME
FROM RDB$RELATION_FIELDS
WHERE RDB$RELATION_NAME='BD1' AND RDB$RELATION_NAME='BD2';

Esto te mostrara los campos de cada tabla; Haciendo una comparación de los campos podrás crear tu sentencia, especificando el campo o los campos faltantes por medio de variables.

Por cierto, para saber mas datos de las tablas:

Código SQL [-]
SELECT RDB$FIELD_NAME AS field_name,
RDB$FIELD_POSITION AS field_position,
RDB$DESCRIPTION AS field_description,
RDB$DEFAULT_VALUE AS field_default_value,
RDB$NULL_FLAG AS field_not_null_constraint
FROM RDB$RELATION_FIELDS
WHERE RDB$RELATION_NAME='BD1';

Ya sabes, de esto no se, pero trato de aportarle algo a mi Maestro.
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 07-02-2012
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.701
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
¿Quién diría que eres un novato?
Ambas tablas siempre se diferenciarán en un campo. Si una se modifica, entonces la otra también.

Código:
tabla-A
 campo1
 campo2
 campo3
 campo4
 campo5
 campo6
 campo7
 campo8
 ...
 campoXXX

tabla-B
 campo0  <- único campo distinto
 campo1
 campo2
 campo3
 campo4
 campo5
 campo6
 campo7
 campo8
 ...
 campoXXX
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 07-02-2012
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
NULL
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 20
Caral Va por buen camino
Hola
Sigo desubicado, para variar.
Pregunto:
1- Son siempre iguales, salvo por un campo ?
2- Los campos van creciendo, osea, van aumentando en su numero. ?.
Lo digo por que en principio pusiste 4 campos en la primera tabla y cinco en la segunda y hora pones mas.
Ya sabes que poco ayudare, pero si pregunto tal vez a alguien se le encienda la bombilla.
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 07-02-2012
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.701
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Bueno, me explico mejor, lo anterior era solamente un ejemplo, son dos tablas iguales salvo por un campo. Seguramente se ampliarán con el tiempo con el añadido de más campos porque se necesite hacer algo más.
En principio deben ser iguales salvo ese primer campo. O sea, 'casi' iguales
Ahora mismo tiene 29 campos. Y lo que quiero conseguir es "olvidarme" de la misma el día que sea necesario añadir algún nuevo campo para controlar cualquier otra cosa, o sea, que dentro de unos meses, cuando ya te has olvidado de todo, no tenga que decir: "no se sabe por qué falla el programa", y después de mucho perder el tiempo: "el problema era que había que añadir el nuevo campo en un store procedure, y se nos había olvidado."
Resumiendo, da igual los campos que tenga la tabla, lo que se intenta es no tener que controlarlo, que sea un proceso automático. Al igual que en delphi se puede hacer algo así como (de memoria):
Código Delphi [-]
tabla1.open;
while not tabla1.eof do
begin
  tabla2.append;
  for iX=0 to tabla1.fields.count-1 do
    tabla2.fields[iX].value := tabla1.fields[iX].value;
  tabla2.post;
  tabla1.next;
end;
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 07-02-2012
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.701
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Bueno, me voy a dormir, mañana sigo.

¡¡¡GRACIAS!!!
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 07-02-2012
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
NULL
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 20
Caral Va por buen camino
Hola
Por eso pensé en que si se puede saber que campos tiene cada tabla y guardar los nombres en donde sea se puede usar la consulta que hizo caro, seria algo asi:
Reviso los campos de cada tabla:
Código SQL [-]
SELECT RDB$FIELD_NAME
FROM RDB$RELATION_FIELDS
WHERE RDB$RELATION_NAME='BD1' AND RDB$RELATION_NAME='BD2';
Guardo los datos que como serán nombres de campos podrán ser string e inserto con los datos obtenidos usando la consulta de Caro:
BD1/campos= dato1, dato2, dato3, dato4, dato5
BD2/campos= dato0, dato1, dato2, dato3, dato4, dato5

Código SQL [-]
Insert Into BD2 (dato0, dato1, dato2, dato3, dato4, dato5)  select dato1, dato2, dato3, dato4, dato5 from BD1
Me da la impresión de que la inserción de datos es mas fiable si se ponen los nombres de los campos.
No se amigo, es solo una opinión sin mucha base; Bueno, sin base alguna.
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 07-02-2012
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
NULL
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 20
Caral Va por buen camino
Hola
Vale amigo, mañana lo harás sin problemas, la almohada es la mejor consejera.
Buenas Noches.
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 07-02-2012
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 15.755
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Tiene un aura espectacularNeftali [Germán.Estévez] Tiene un aura espectacular
Si la tabla no tiene muchos datos, tal vez te saldría a cuenta, dentro del Stored Procedure, añadir el campo0 a la primera tabla, luego hacer el INSERT INTO y finalmente volver a borrar el campo de la primera tabla.

La ventaja que le veo es que cuando añadas más campos, el SP no deberá cambiar.
La desventaja es que si la tabla es muy grande (con muchos datos), habrá que ver el tiempo que tarda en crear y borrar el campo.
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 07-02-2012
Avatar de fjcg02
[fjcg02] fjcg02 is offline
Miembro Premium
NULL
 
Registrado: dic 2003
Ubicación: Zamudio
Posts: 1.379
Poder: 17
fjcg02 Va camino a la fama
Me da la sensación de que Caral es el que más cerca anda de la solución.

yo haría lo mismo que él, leería los campos de la tabla 1, y montaría la query en una variable de tipo string.

Luego ejecutaría "EXCECUTE STATEMENT CONSULTA" siendo consulta la query que he montado.

No lo he probado. Si funciona, no deberás cambiar nunca el store procedure.

Saludos
__________________
Cuando los grillos cantan, es que es de noche - viejo proverbio chino -
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 07-02-2012
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.701
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Hola, gracias por las respuestas.
Neftalí, la tabla tiene bastantes registros porque se tratan precisamente de históricos, la tabla-B es un histórico acumulado de todo lo que hay en tabla-A, así que como todos los históricos, cada vez será más y más grande.
Aunque el método que has indicado es una muy buena idea, muy simple y efectiva.
El método indicado por Caral de obtener los campos desde las tablas del sistema, luego crear la sentencia sql dinámicamente, como también ha indicado fjcg02, es muy factible, y también funciona, seguro.
Lo que voy a hacer es probar ambas formas, me quedaré con la que sea más rápida de ejecución. Y si son muy similares... lo echaré a cara o cruz

Gracias de nuevo, ambas soluciones son estupendas y es justo lo que estaba buscando.
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 07-02-2012
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
NULL
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.207
Poder: 10
roman Tiene un aura espectacularroman Tiene un aura espectacular
Bueno, pero, ¿qué valor debe ir en ese campo extra? Supongamos que es un campo entero y cero su valor por defecto. No me van a decir que en Firebird no puede hacerse esto:

Código SQL [-]
insert into tabla_b
select 0,* from tabla_a

// Saludos

Última edición por roman fecha: 07-02-2012 a las 19:46:55.
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 07-02-2012
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
NULL
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 20
Caral Va por buen camino
Hola
Muy interesante.
Pregunto:
Que campo de la tabla tomara para ese dato ?, el 1, 2, 3 etc..??.
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 07-02-2012
Avatar de guillotmarc
guillotmarc guillotmarc is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Huelva
Posts: 2.638
Poder: 18
guillotmarc Va por buen camino
Hola Casimiro.

Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Bueno, me explico mejor, lo anterior era solamente un ejemplo, son dos tablas iguales salvo por un campo. Seguramente se ampliarán con el tiempo con el añadido de más campos porque se necesite hacer algo más.
En principio deben ser iguales salvo ese primer campo. O sea, 'casi' iguales
Ahora mismo tiene 29 campos. Y lo que quiero conseguir es "olvidarme" de la misma el día que sea necesario añadir algún nuevo campo para controlar cualquier otra cosa, o sea, que dentro de unos meses, cuando ya te has olvidado de todo, no tenga que decir: "no se sabe por qué falla el programa", y después de mucho perder el tiempo: "el problema era que había que añadir el nuevo campo en un store procedure, y se nos había olvidado."
Resumiendo, da igual los campos que tenga la tabla, lo que se intenta es no tener que controlarlo, que sea un proceso automático. Al igual que en delphi se puede hacer algo así como (de memoria):
Código Delphi [-]tabla1.open; while not tabla1.eof do begin tabla2.append; for iX=0 to tabla1.fields.count-1 do tabla2.fields[iX].value := tabla1.fields[iX].value; tabla2.post; tabla1.next; end;
Pues puedes utilizar un bucle de estos para construir sobre la marcha la sentencia, antes de ejecutarla (ignorando el campo que sabes que va a ser distinto).

Código:
SQL := 'insert into TablaB'(;

tablaA.open;
while not tablaA.eof do begin
   for iX = 0 to tablaA.fields.count-1 do SQL := SQL + tablaA.fields[iX].FieldName + ', ';
   tablaA.next;
end;

SQL := SQL + ') select * from TablaA';

Conexion.ExecSQL(SQL);
Saludos.
__________________
Marc Guillot (Hi ha 10 tipus de persones, els que saben binari i els que no).

Última edición por guillotmarc fecha: 07-02-2012 a las 19:53:48.
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 07-02-2012
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.701
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Código Delphi [-]
insert into tabla_b
select *, 0 from tabla_a

Pues aparentemente no funciona de ese modo, es lo primero que probé
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 07-02-2012
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.701
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por guillotmarc Ver Mensaje
Hola Casimiro.
Pues puedes utilizar un bucle de estos para construir sobre la marcha la sentencia, antes de ejecutarla (ignorando el campo que sabes que va a ser distinto).
Saludos.
Hola, sí, desde delphi no hay problema, es que quiero hacerlo en la base de datos, desde un stored procedure, por ejemplo.
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Opciones para copiar registros de una tabla a otra pmtzg Firebird e Interbase 19 10-08-2011 19:30:40
copiar registros de una tabla a otra Rofocale Varios 11 07-06-2011 14:23:55
copiar ciertos registros de una tabla a otra JESUSNET Conexión con bases de datos 2 07-06-2008 17:53:13
Como copiar los datos de una tabla a otra Shidalis Varios 2 21-07-2005 15:34:32
Copiar registros de una tabla a otra en Access con Delphi Gelmin Conexión con bases de datos 1 01-07-2005 13:35:04


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 01:19:19.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi