Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > OOP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 14-09-2006
Fingolfinmx Fingolfinmx is offline
Registrado
 
Registrado: sep 2006
Posts: 7
Poder: 0
Fingolfinmx Va por buen camino
Question como agrego '/' a un tedit??

Hola, quisiera saber como agregar '/' a un Tedit despues de poner 2 caracteres, (numeros o letras es igual) esto con el fin de al momento de dar un alta de una FECHA tenga el formato que yo quiero por ejemplo: 21/04/83, tambien quisiera meter ese codigo en un ONKEYPRESS, este es mi codigo actual (Que no hace lo que necesito):

procedure Tfrmcaptura.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
if key=#13 then//Para Presionar Enter
begin
if edit1.text ='' then
showmessage(' Introduzca la Fecha')
else
Perform(WM_NEXTDLGCTL, 0, 0)
end;
Begin
if key=#32 then //Para Poder presionar Barra Espaciadora
else
if key=#8 then //Para Poder presionar Backspace (Borrar)
else
If not (key in ['0'..'9','/']) then
key:=#0;
end;
end;

como pueden observar lo unico que necesito es aclarar mi duda, por cierto al presionar ENTER me enviara a otro Tedit por lo tanto no tiene que tener fin el bucle para agregar '/'. espero haberme expresado de la mejor manera y espero que me ayuden.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 14-09-2006
Avatar de vtdeleon
vtdeleon vtdeleon is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2004
Ubicación: RD & USA
Posts: 3.236
Poder: 23
vtdeleon Va por buen camino
Saludos

Prueba con #191
__________________
Van Troi De León
(Not) Guía, Code vB:=Delphi-SQL, ¿Cómo?
Viajar en el tiempo no es teóricamente posible, pues si lo fuera, ya estarían aqui contándonos al respecto!
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 14-09-2006
Fingolfinmx Fingolfinmx is offline
Registrado
 
Registrado: sep 2006
Posts: 7
Poder: 0
Fingolfinmx Va por buen camino
Exclamation nope....

lo que quisiera es que despues de darle los 2 numeros desde el teclado , automaticamente te agregue '/' sin tener que escribirlo tu , algo asi como un edit1.text:=edit1.text+'/'; (jaja claro eso no sirve pa pura madre ) esa es mi duda, no puedo hacer que me agregue automaticamente un '/' y poder seguir escribiendo... ejemplo : 21/ ... 21/0....21/04/. al final 21/04/83.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 14-09-2006
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
¿Por qué no mejor usas un MaskEdit? Ese control ya se encarga de poner las barras o cualquier otro formato que desees.

// Saludos
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 14-09-2006
Avatar de vtdeleon
vtdeleon vtdeleon is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2004
Ubicación: RD & USA
Posts: 3.236
Poder: 23
vtdeleon Va por buen camino
Cita:
ejemplo : 21/ ... 21/0....21/04/. al final 21/04/83.
Vaya, que cómodo.

Hazlo con un MaskEdit
__________________
Van Troi De León
(Not) Guía, Code vB:=Delphi-SQL, ¿Cómo?
Viajar en el tiempo no es teóricamente posible, pues si lo fuera, ya estarían aqui contándonos al respecto!
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 14-09-2006
Fingolfinmx Fingolfinmx is offline
Registrado
 
Registrado: sep 2006
Posts: 7
Poder: 0
Fingolfinmx Va por buen camino
jaja ahora entiendo , por ke me gusta mas resolver mis dudas por chat, la verdad estoy de Auto didacta en el Delphi 5, y no se como aplicar el MaskEdit, soy un Completo NOOOOOB jaja pero que mejor manera de aprender que echando a perder
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 15-09-2006
Avatar de ContraVeneno
ContraVeneno ContraVeneno is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Ubicación: Torreón, México
Posts: 4.738
Poder: 23
ContraVeneno Va por buen camino
... ¬¬

¿porque no usar un DTPicker en lugar de un mask?
¬¬
__________________

Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 15-09-2006
Avatar de xEsk
[xEsk] xEsk is offline
Miembro Premium
 
Registrado: feb 2006
Posts: 454
Poder: 19
xEsk Va por buen camino
En mi opinion hace bien de hacerse el mismo las rutinitas, y mas si dice q esta aprendiendo, ya q la mejor forma de aprender es hacerlo por ti mismo, y no cojer un componente q ya te lo da todo hecho. Mas adelante cuando ya tienes una base un poco solida, entonces si es logico usar componentes q te hacen la vida mas facil.

Esta es mi humilde opinion.

Saludos.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 17-09-2006
HySTD HySTD is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2006
Posts: 15
Poder: 0
HySTD Va por buen camino
Hola buenas, pienso que este problema se puede resolver de una manera mucho mas facil:

Código Delphi [-]
...
type
TForm1 = class(TForm)
Edit1: TEdit;
procedure Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
procedure FormCreate(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
contador: integer;
public
{ Public declarations }
end;
 
procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
contador:=contador+1;
if ((contador mod 2)=0) and (contador>2) then begin
Edit1.Text:=Edit1.Text+'/';
Edit1.SelStart:=Length(Edit1.Text);
end;
end;
 
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
contador:=1;
Edit1.Text:='';
end;
 
 
{contador es una variable de tipo entero, que puedes declarar por ejemplo en el private de la TForm. Debes inicializarla: contador:=1; en el OnCreate de la Form, tal y como he puesto en el ejemplo...}


Saludos

Última edición por HySTD fecha: 17-09-2006 a las 07:53:32.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 18-09-2006
Avatar de ContraVeneno
ContraVeneno ContraVeneno is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Ubicación: Torreón, México
Posts: 4.738
Poder: 23
ContraVeneno Va por buen camino
¿como o porque es eso más fácil que utilizar un DTPicker?
__________________

Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 18-09-2006
Fingolfinmx Fingolfinmx is offline
Registrado
 
Registrado: sep 2006
Posts: 7
Poder: 0
Fingolfinmx Va por buen camino
Gracias HySTD funciona bien el codigo y aclaraste perfectamente mi duda,
use el maskedit que me dijeron y no me agrado mucho. supongo que esta linea :

Edit1.SelStart:=Length(Edit1.Text);

posiciona el cursor de texto para ke puedas estar almacenando un edit1.text y escribiendo continuamente como aqui:

Edit1.Text:=Edit1.Text+'/';

sin que te borre la otra entrada.

muchas gracias por su tiempo. seguire molestandolos mas a futuro tenganlo por seguro.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 18-09-2006
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
¿Y qué pasa cuando borras un caracter con BackSpace o DELETE? ¿Lo has probado?

// Saludos
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 19-09-2006
HySTD HySTD is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2006
Posts: 15
Poder: 0
HySTD Va por buen camino
Eso tiene facil solucion. Haces que el contador sólo cuente cuando lo desees:

if (key<>VK_DELETE) or (key<>VK_SPACE) then begin
inc(contador);
...
end;

Asi ignoras si se pulsa espacio o supr.

La unica ventaja de realizarlo de esta manera es que así escribes tu el código (que es mas divertido), a utilizar otros componentes y/o otras funciones ya implementadas, que por otro lado están muy bien... Cada uno hace lo que quiere, y el quería usar un TEdit y utilizar el evento OnKeyPress.

Saludos
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 19-09-2006
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Ya. Entonces el código queda así:

Código Delphi [-]
procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  // supongo que por OR querías decir AND
  if (Ord(Key) <> VK_DELETE) and (Ord(Key) <> VK_BACK) then
  begin
    Contador := Contador + 1;
  end;

  if ((Contador mod 2) = 0) and (Contador > 2) then
  begin
    Edit1.Text := Edit1.Text + '/';
    Edit1.SelStart := Length(Edit1.Text);
  end;
end;


Pero si escribo, por decir algo, "1", luego BACKSPACE, luego "2" y "3", en el Edit aparece "2/3".

Ya no está resultando "mucho más fácil", ¿no crees?

// Saludos
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 20-09-2006
HySTD HySTD is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2006
Posts: 15
Poder: 0
HySTD Va por buen camino
Bueno eso que has dicho es cierto, pero tampoco hay que dramatizar , tiene facil solucion, tan solo hay que modificar un aspecto:

cada vez que se pulse una tecla, en vez de contar los caracteres que pulsamos, (incluyendo el BackSpace o el Delete...), podemos capturar la longitud de la cadena contenida en el TEdit +1 (puesto que el evento ocurre antes de que aparezca el caracter pulsado), y si es multiplo de 3 (puesto que '/' ocupa las posiciones 3n), entonces añadimos el '/', con la condicion de filtrar solo aquellas teclas que nos interesan (todas menos BackSpace y Delete). Ahi os dejo el codigo:

Código Delphi [-]
procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
var
longitud: integer;
begin
longitud:=Length(Edit1.Text)+1;
Edit1.SelStart:=longitud-1;  //añadido... ver final del post
if ((longitud mod 3)=0) and (longitud>2) and (ord(key)<>VK_BACK) and (ord(key)<>VK_DELETE) then begin
        Edit1.Text:=Edit1.Text+'/';
        Edit1.SelStart:=longitud;
end;
end;

la linea comentada como //añadido... sirve para que, por si algun casual se posiciona el cursor en una posicion distinta a la ultima, al presionar la tecla, se escriba forzosamente al final...(esta linea es opcional, a gusto de lo que se quiera...)

Bueno eso es todo. Saludos

Última edición por HySTD fecha: 20-09-2006 a las 16:26:09.
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 20-09-2006
Avatar de ContraVeneno
ContraVeneno ContraVeneno is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Ubicación: Torreón, México
Posts: 4.738
Poder: 23
ContraVeneno Va por buen camino
¿que pasaría cuado un usuario copia una fecha incorrecta de algún otro lado y la pega en este control?
__________________

Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 20-09-2006
HySTD HySTD is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2006
Posts: 15
Poder: 0
HySTD Va por buen camino
Pues dicho usuario tendria que borrarla y escribirla correctamente... ¿A que tipo de fechas erroneas te refieres? a algo del tipo: 56/02/0E? Quizas se pueda realizar un parser, pero vamos no creo que merezca la pena para escribir algo tan simple como es una fecha... ya que de copiar una fecha con este tipo de error, requiere de una visita urgente al oculista...

P.D.: El origen de este hilo era ayudar a insertar '/' en un TEdit, cada 2 caracteres, usando el evento OnKeyPress (tal y como queria Fingolfinmx). El tema de "copiar y pegar" habria que tratarlo de otra manera.

Saludos...

Última edición por HySTD fecha: 20-09-2006 a las 17:59:12.
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 20-09-2006
[maeyanes] maeyanes is offline
Capo de los Capos
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Campeche, México
Posts: 2.732
Poder: 23
maeyanes Va por buen camino
Yo estoy con ContraVeneno, para que reinventar la rueda si ya existen componentes que hacen el trabajo?

Saludos...
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 20-09-2006
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Porque es divertido y útil para uno mismo.

Lo que sucede- en mi opinión -es que hay siempre que poner en la balanza el aprendizaje contra la reutilización de código. En este caso particular yo opto por un MaskEdit porque ya está hecho y funciona bien para lo que se busca. La alternativa, como se ve, no es tan fácil como parece y hay que cuidar muchos detalles. Él código que se proporciona aún tiene contras, como que el usuario puede borrar la diagonal y la cosa se descuadra, hay que añadir que sólo acepte números y controlar la longitud, además de que luce extraño que al escribir una tecla el cursor se mueva hasta el final. No pretendo descalificar el código de HySTD, pero la afirmación original de que "es muy fácil" no es tan cierta cuando se toman en cuenta todos los detalles. Y es cuando uno debe poner en la balanza: ¿vale la pena lidiar con todos los detalles para hacer que el cotrol funcione perfecto si ya existe uno hecho?

En alguna ocasión necesité un control para editar horas (hh:mm) donde cada campo pudiese editarse como en un SpinEdit. Como el MaskEdit no daba el ancho, tuve que programarlo yo mismo. En ese caso, el control existente carecía de una funcionalidad requerida.

Es decir, no es que uno se cierre a codificar, pero reinventar la rueda sólo por que sí, puede ser contraproducente.

// Saludos
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 21-09-2006
HySTD HySTD is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2006
Posts: 15
Poder: 0
HySTD Va por buen camino
Cierto, La reutilizacion de codigo es una de las ventajas mas importantes que ofrece la POO, por eso es bueno hacer uso de ella, pero este no es el caso... ya que sigo manteniendo que el iniciador de este hilo quiere usar un TEdit y el evento OnKeyPress... Por eso se ha de buscar la solucion con estas condiciones (que como veis se puede lograr, y no con mucho esfuerzo, de ahi lo de "es facil"). Es verdad que con el MaskEdit te ahorrarias mucho, pero si el quiere saber como se resuelve con un TEdit hay que adaptarse a ello.

Tambien es cierto que el codigo se puede mejorar, por ello os invito a que lo perfeccioneis si quereis...

Así concluyo que si Fingolfinmx tiene restriccion a la hora de usar componentes (se tiene que adaptar), pues tendremos que recurrir a la solucion que he dicho anteriormente, pero si no es el caso, es decir, se tiene la libertad de usar los componentes y eventos que se quiera, entonces usa el MaskEdit, o cualquier otro tipo de componente para ello... que hay muchos...

Un saludo

Última edición por HySTD fecha: 21-09-2006 a las 17:33:07.
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Como agrego un modulo a varios proyectos Rmartin Varios 1 14-08-2006 20:46:45
Como Realizar una consulta desde un Tedit? ing.cagn SQL 7 06-01-2006 21:47:12
tchar , como agrego datos ? genarol Varios 3 29-11-2004 20:43:18
Pasar el valor de un TEdit dentro de un StringGrid a otro TEdit que está fuera atirado Varios 4 11-09-2004 20:13:48
Como agrego el componente BDEClientDataSet en delphi 7 xtrem77 Conexión con bases de datos 2 20-11-2003 01:31:57


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 01:03:29.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi