Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Conexión con bases de datos
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Conexión con bases de datos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 10-10-2006
CONY CONY is offline
Registrado
 
Registrado: jun 2006
Ubicación: B.C., México
Posts: 9
Poder: 0
CONY Va por buen camino
Exclamation Usar varias tablas

Tengo las siguientes tablas:

Tabla: GPO_CARR
Campo Tipo de dato Longitud Descripción

Id_Gpo_Carr Texto 5 (PK) Identificación del grupo de la carrera: 3ATIC
Id_Carr Texto 3 (FK) Identificación de la carrera: TIC
Grado Texto 1
Grupo Texto 1

Tabla: ALUMNOS
Campo Tipo de dato Longitud Descripción

Matricula Numérico 8 (PK) Matricula del alumno: 15973624
Nombre Texto 30
Ap_Mat Texto 20
Ap_Pat Texto 20
Id_Gpo_Carr Texto 5 (FK) Identificación del grupo de la carrera: 3ATIC
Id_Gpo_Ing Texto 8 (FK) Identificación del grupo de inglés: 3BASTIC1

Tabla: CALIFICACIONES
Campo Tipo de dato Longitud Descripción

Periodo Texto 9 (PK) Periodo del cuatrimestre: ENE-ABR06
Matricula Numérico 8 (FK) Matricula del alumno: 15973624
Parcial1 Numérico 2 Evaluación parcial
Parcial2 Numérico 2
Parcial3 Numérico 2
Promedio Calculado
Ordinario Numérico 2
Final Numérico 2

Deseo hacer lo siguiente:
Pedir en un DBLookupComboBox el grupo de la carrera (Id_Gpo_Carr) y que me aparezca en un DBGrid la matricula del alumno, nombre y los campos de la tabla calificaciones que me permitan capturar los parciales, el ordinario y el final.

La pregunta es: ¿cómo le hago para usar las 3 tablas? Como pueden ver, las 3 se relacionan. No lo puedo hacer con SQL porque sería sólo consulta y yo deseo que me permita capturar calificaciones. Tampoco lo hago con Master Detail porque sólo se hace con 2 tablas.
¡¿Cómo le hago?!!!!!!
A lo mejor y si se puede con algo de lo anterior, pero no se como, agradezco de antemano su ayuda. Gracias
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 10-10-2006
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
La verdad no le veo el inconveniente de usar una sentencia sql para esto.
Por otro lado no se porque el uso de DBLookupComboBox cuando se puede hacer con un DBComboBox y sql. o incluso un ComboBox y pasarle los parametros del sql, no se, creo que se complican mucho, es una simple opinion.
Saludos
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 11-10-2006
aladelta aladelta is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2003
Posts: 70
Poder: 21
aladelta Va por buen camino
Hola a todos

Y digo yo, que tambien uso el DBLookupcombobox, como puedo pararle los parametros sql a un combobox o dbcombobox, si lo que yo le tendria que pasar (a mi modo de ver, que parece pequeño) son los items para la lista????

Ta luego...
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 11-10-2006
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 29
Lepe Va por buen camino
Quizás añadiendo un campo calculado al Grid sea la solución. En este hilo tienes 2 soluciones.

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 11-10-2006
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
La verdad, para mi, muy personalmente, sigue siendo una consulta de dos tablas, Tabla: ALUMNOS y Tabla: CALIFICACIONES, porque, pues porque en la tabla Tabla: GPO_CARR lo que se encuentran son las carreras que ademas estan ligadas a la Tabla: ALUMNOS por el (Id_Gpo_Carr) no la necesito para nada.
La pregunta que se hizo fue:
Cita:
Pedir en un DBLookupComboBox el grupo de la carrera (Id_Gpo_Carr) y que me aparezca en un DBGrid la matricula del alumno, nombre y los campos de la tabla calificaciones que me permitan capturar los parciales, el ordinario y el final.
Perdon pero donde esta la tercera tabla ?, si, ya se, contiene las carreras y que!!! si lo que voy a ver en el DBLookupComboBox, que insisto no me gusta para que quede claro, es el (Id_Gpo_Carr) que lo saco de la Tabla: ALUMNOS .
Por otro lado se dice:
Cita:
No lo puedo hacer con SQL porque sería sólo consulta y yo deseo que me permita capturar calificaciones
Quien dice que no se puede hacer con sql, ademas que en realidad lo que se esta haciendo en este caso es una consulta, que si se quiere modificar X valor o parametro tambien se puede hacer.
Insisto muy personalmente, os complicais mas de la cuenta.
En la simpleza esta la velleza.
Saludos
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 11-10-2006
CONY CONY is offline
Registrado
 
Registrado: jun 2006
Ubicación: B.C., México
Posts: 9
Poder: 0
CONY Va por buen camino
Caral agradezco tus comentarios, aunque siento que me estás regañando por algunas cosas que me dices, pero soy novata en Delphi y eso de que se puede modificar un valor en una consulta de SQL ya lo quise hacer y no pude ingresar valores en el dbgrid después de realizar la consulta, a lo mejor hice algo mal.
Y en cuanto a usar solamente las dos tablas (Alumnos y Calificaciones) también ya lo intenté, pero resulta que al seleccionar el grupo en el DBLookupComboBox solamente me aparece en el dbgrid el registro del alumno que está en ese grupo y yo quiero que me aparezca la lista de los alumnos que están en ese grupo, para capturar calificaciones por grupo.
Agradezco de nuevo tu ayuda, no creas que sólo me estoy ateniendo a la ayuda de los foros, ya le he buscado por otras partes.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 11-10-2006
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola CONY
De nunguna manera te regaño, es mas, novato yo, es solo que aveces veo en el foro cosas que se que se pueden hacer y me desespero por tratar de hacer entender como las haria yo, que no es necesariamente mejor que tu, tal vez diferente, no te desanimes y sigue, que si se puede.
Para entender las cosas un poco mejor es bueno poner codigo por aca y decir, bueno por este lado asi y por el otro de este modo.
En el foro hay verdaderos Maestros en esto, y se te, van a ayudar.
Gracias por hacerme medir mis palabras, tratare de ser mas cauteloso con mi vocabulario.
Saludos
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 11-10-2006
[maeyanes] maeyanes is offline
Capo de los Capos
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Campeche, México
Posts: 2.732
Poder: 24
maeyanes Va por buen camino
Que base de datos y que componentes de acceso estás usando?

Ahora, según te entendí, quieres poder escoger un grupo y con ese grupo mostrar los alumnos que lo integran y capturar sus calificaciones... todo en un DBGrid...

Sin saber exactamente lo que te pregunto al principio (base de datos y componentes de acceso), podrías tener algo así:

Un query con el cual vas a obtener los grupos (select * from GPO_CARR) el cual vas a usar con el TDBLookupComboBox.

Lo siguiente sería una consulta que te devuelva los alumnos por grupo, algo como:
Código SQL [-]
select * from ALUMNOS where GpoCarr = :GpoCarr
este query tendría como master el query de GPO_CARR, así cuando cambies de grupo, verás los alumnos que lo integran. Como lograr esto? Pues el query ALUMNOS en su propiedad MasterDataSource seleccionas el TDataSource que contiene el query GPO_CARR.

Ahora, lo anterior solo te devolvería los alumnos por grupo, pero no estás viendo las calificaciones por alumno, esto lo puedes lograr de forma similar al query ALUMNOS:
Código SQL [-]
select * from CALIFICACIONES where Matricula = :Matricula
De esta manera, puedes tener una relación Master-Detail en 3 niveles: GPO_CARR - ALUMNOS - CALIFICACIONES...

Sobre como poder editar estos datos, necesitaría que contestaras las preguntas que te hice...



Saludos...
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 11-10-2006
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola y perdonen que insista en esto pero sigo sin ver la necesidad de usar las tres tablas por lo siguiente:
La primera solo almacena los grupos.
La segunda almacena los alumnos con sus grupos
La tercera almacena las materias ligadas al alumno.
Pero si insisten en usar las tres tablas pues asi:
Usando un simple Combobox y un dbgrid:
Este Query trabaja con el combobox que trae Id_Gpo_Carr de la famosa primera tabla y lo inserta en el:
Código Delphi [-]
QTemp.SQL.Text := 'Select Id_Gpo_Carr  From GPO_CARR';
   QTemp.Active := True;
   While not QTemp.Eof do
   begin
      CBALUMNOS.Items.Add(QTemp.Fields[0].Text);
      QTemp.Next;
   end;
   QTemp.Active := False;
QTemp es el nombre que le di al query.
CBALUMNOS es el nombre que le di al combobox.

En otro query ligado al dbgrid se pone esto:
Código Delphi [-]
QTemp2.SQL.Text := 'SELECT *  FROM ALUMNOS RIGHT JOIN CALIFICACIONES ON ALUMNOS.Id_Gpo_Carr = '+CBALUMNOS.Text+'';
 QTemp.Active := True;
QTemp2 es el nombre que le di al segundo query.
Este vera lo que este en el combobox que se llama CBALUMNOS y filtrara los alumnos que cumplan con ese requisito.
Creo que se puede con un combobox y con sql como veras CONY es cuestion de un poco de paciencia.
Espero te sirva
Saludos
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 11-10-2006
[maeyanes] maeyanes is offline
Capo de los Capos
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Campeche, México
Posts: 2.732
Poder: 24
maeyanes Va por buen camino
Su insistencia en las tres tablas, es que las primeras dos son, vamos a decirlo así, de referencia... la que en realidad va a editar es la de CALIFICACIONES, pero para esto debe saber cual es el grupo y cuales son los alumnos...


Saludos...
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 11-10-2006
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Estoy de acuerdo Maeyanes pero si te fijas en los campos de las tablas en su primera pregunta veras que el campo Id_Gpo_Carr esta en la tabla alumnos tambien, esto quiere decir que hay un enlace entre estas tablas por este campo en particular, estaras de acuerdo con migo que es muy dificil interpretar dudas con pocos datos, casualmente caben las dudas, al ver esto por eso opine lo dicho (tres tablas para que??).
Saludos Maestro
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 11-10-2006
[maeyanes] maeyanes is offline
Capo de los Capos
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Campeche, México
Posts: 2.732
Poder: 24
maeyanes Va por buen camino
Te repito, las 3 tablas son necesarias... si tienes una relación así:

Código:
[GPO_CARR] <-- Id_Gpo_Carr --> [ALUMNOS] <-- Matricula --> [CALIFICACIONES]
Y quieres hacer lo que pide CONY, que es capturar las calificaciones de los alumnos de un solo grupo, como lo harías con 2 tablas?

Ahora, viendo tu ejemplo, el join que propones no es posible, ya que la tabla CALIFICACIONES no tiene el campo Id_Gpo_Carr. La sintaxis de un join es:

Código SQL [-]
select * from tabla1 join tabla2 on tabla1.campo = tabla2.campo

Si bien, tu intención es buena, esa consulta no puede ser editable, que es lo que busca CONY...

Analizalo bien y verás...



Saludos...
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 11-10-2006
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola Maeyanes
La prove tal cual antes de darsela, la diferencia esta en los nombres de las tablas ya que use tres tablas mias, incluso lo prove con dos como dije, ligadas, nada mas cambie los nombres para que CONY se ubicara, la prove en una pequeña aplicacion y ya, pero de que sirve, sirve.
La verdad no creo que mi ordenador sea diferente de otros, ahunque a este le tengo advertido, si no funciona lo cambio.
Saludos Maestro, que ya ves me as ayudado a aprender.
Saludos
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 11-10-2006
[maeyanes] maeyanes is offline
Capo de los Capos
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Campeche, México
Posts: 2.732
Poder: 24
maeyanes Va por buen camino
Sirve bien? Pudiste editar el resultado de la consulta join?

Ahora, puede que el error que tuviste sea al momento de cambiar los nombres de tus tablas a los que usa CONY...


Saludos...
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 11-10-2006
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Siempre cave la duda revise en mi programa, el de verdad a ver si tengo algo parecido y efectivamente hay similitudes.
De todos modos concuerdo contigo que tal vez al poner los nombres me alla perdido en algo.
Verdaderamente agradezco tus comentarios, ya que creo que asi la interesada CONY podra tener un campo mas amplio de apreciacion y que por suerte hay en este foro Maestros como tu que nos dan unas buenas lecciones, aqui sigo aprendiendo.
Saludos y garcias Maestro
Por cierto que paso con aladelta ?, Hizo un comentario y se fue, que paso!!!???
Saludos
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 11-10-2006
aladelta aladelta is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2003
Posts: 70
Poder: 21
aladelta Va por buen camino
Hola,

pues me fui a trabajar....

y esta noche he visto todo el hilo de nuevo y he probado los comentarios de Roman y otros para hacer un combobox dentro de un grid y me gusta la tarea... yo no intente pero no pude con ellos, por eso me decante por el dblookupcombobox fuera del grid, pero hare pruebas y vere la posibilidad de cambiarlo dentro de las aplicaciones que tengo,....

Y gracias por acordarte...
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 11-10-2006
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Recuerda que cada componente sirve para cierta aplicacion, si no te fabricas uno , pero eso ya es para maestros como Roman, Dec, Seoane, maeyanes, lepe, bueno y muchos, que no te cases con el dblookupcombobox eso es lo que digo , la jente se acostumbra a usar algo y desconoce otras cosas, talvez mas faciles, podria ser.
Bueno Aladelta bienvenido a bordo denuevo.
Saludos
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 13-10-2006
CONY CONY is offline
Registrado
 
Registrado: jun 2006
Ubicación: B.C., México
Posts: 9
Poder: 0
CONY Va por buen camino
Hola a todos,
La verdad, les agradezco a todos sin excepción su apoyo, estoy probando las opciones que me dieron, no hay como probarlas para ver cual funciona. En cuanto tenga un resultado se los haré saber.
Gracias!!!
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 13-10-2006
CONY CONY is offline
Registrado
 
Registrado: jun 2006
Ubicación: B.C., México
Posts: 9
Poder: 0
CONY Va por buen camino
Maeyanes, con respecto a la pregunta que me hiciste sobre la base de datos, estoy utilizando PARADOX y los componentes son DataSource y DBTable...
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Apertura de Varias Tablas luxus Conexión con bases de datos 5 08-09-2005 13:37:34
Trabajar con varias tablas luxus Conexión con bases de datos 3 22-08-2005 18:32:15
usar una tabla o varias auxiliares???leer y opinar por favor ercrizeporta Conexión con bases de datos 3 14-07-2005 14:55:20
Insertar en varias tablas... Duc SQL 5 01-09-2004 06:07:28
IBDataSet con varias tablas Angel Firebird e Interbase 8 26-01-2004 14:30:03


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 16:49:30.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi