Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > SQL
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #21  
Antiguo 07-02-2010
aanil aanil is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Posts: 155
Poder: 19
aanil Va por buen camino
Hola Caral..

Realmente con el primer codigo se ejecuta, luego cuando pasa al segundo codigo se produce el error.

Lo hice solo con uno solo así:
Código SQL [-]
 datam.Query2. sql.Text := 'Update 20092 set practica = '+datam.Query1Practica.AsString+' where matricula = '+QuotedStr(datam.Query1matricula.AsString);
 datam.Query2.ExecSQL;
y fiunciona correctamente.

Donde esta el Maco?

Aanil
Responder Con Cita
  #22  
Antiguo 08-02-2010
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
A ver si a la fuerza.
Código Delphi [-]
// recorre la tabla en el query1 y hace el primer update
datam.Query1.First;
   while not datam.Query1.Eof do  
   begin
   datam.Query2. sql.Text := 'Update 20092 set practica = '+datam.Query1Practica.AsString+' where matricula = '+QuotedStr(datam.Query1matricula.AsString);
   datam.Query2.ExecSQL;
   datam.Query1 .Next; 
   end;
// recorre la tabla en el query1 y hace el segundo update
datam.Query1.First;
   while not datam.Query1.Eof do   
   begin
   datam.Query2.SQL.Text := 'Update 20092 set parciales = '+datam.Query1Parciales.AsString+' where matricula = '+QuotedStr(datam.Query1matricula.AsString);
   datam.Query2.ExecSQL;
   datam.Query1 .Next;
   end;
// recorre la tabla en el query1 y hace el tercer update
while not datam.Query1.Eof do   
   begin
   datam.Query2.SQL.Text := 'Update 20092 set calf_final = '+datam.Query1calif_final.AsString+' where matricula = '+QuotedStr(datam.Query1matricula.AsString);
   datam.Query2.ExecSQL; 
   datam.Query1 .Next; 
   end;
Haces tres update de la tabla independientemente.
Saludos
PD: MACO?????......
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #23  
Antiguo 08-02-2010
aanil aanil is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Posts: 155
Poder: 19
aanil Va por buen camino
Hola Maco

Ahora se para en el primer datam.Query1.Next; y dice error de sintaxis.

Seguimos....
Responder Con Cita
  #24  
Antiguo 08-02-2010
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
No se que estas haciendo, pero mi primera intervención estaba correcta, solo que lo hice de memoria y ya no da mas.
Fijate en lo que haces aqui:
Código Delphi [-]
procedure TForm3.BitBtn2Click(Sender: TObject);
datam.Query1.SQL.Text := ' select *,(exp + expgrup+ pract1 + pract2+ pract3 + pract4 + pract5) As Practica from 20092';
datam.Query1.SQL.Text := ' select *,( parcial1 + pasrcial2) As parciales from 20092';
datam.Query1.SQL.Text := ' select *,( practica + parciales + final) As Calf_final from 20092';
 datam.Query1.Open;
end;

Un solo query para todo, pero lo REESCRIBES quedando solo el ultimo.
Para hacer eso se necesita hacerlo asi:
Código Delphi [-]
procedure TForm3.BitBtn2Click(Sender: TObject);
datam.Query1.SQL.Text := ' select *,(exp + expgrup+ pract1 + pract2+ pract3 + pract4 + pract5) As Practica,'+
'( parcial1 + pasrcial2) As parciales, ( practica + parciales + final) As Calf_final  from 20092';
datam.Query1.Open;
end;

El codigo funciona perfectamente como lo indique.
Aqui esta el codigo con TRES update seguidos sin poblemas.
Saludos
__________________
Siempre Novato

Última edición por Caral fecha: 08-02-2010 a las 03:10:39.
Responder Con Cita
  #25  
Antiguo 08-02-2010
aanil aanil is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Posts: 155
Poder: 19
aanil Va por buen camino
Caral:

Parece que tengo algo malo en mi composicion, ya que se produce el error al actualizar la ultima sentencia, o sea, en esta, que es donde se para el programa.

Código SQL [-]
datam.Query2.SQL.Text := 'Update 20092 set calif_final = '+datam.Query1calif_final.AsString+' where matricula = '+QuotedStr(datam.Query1matricula.AsString);
datam.Query2.ExecSQL; // ejecuta el query2

En lo anterior si se actualiza.

Seguire viendo a ver donde es que esta el problema.


Mil Gracias por tu ayuda.
Responder Con Cita
  #26  
Antiguo 08-02-2010
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Coloca el programa y la BD en un Zip aqui y lo reviso.
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #27  
Antiguo 08-02-2010
aanil aanil is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Posts: 155
Poder: 19
aanil Va por buen camino
Hola:

Ahora te envío el programa, mas adelante DB, ya que parece que no me permite por el tamaño.
Responder Con Cita
  #28  
Antiguo 08-02-2010
aanil aanil is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Posts: 155
Poder: 19
aanil Va por buen camino
Ahora te envío la DB que va dentro de la Carpeta Estudiantes

Última edición por aanil fecha: 08-02-2010 a las 04:07:50.
Responder Con Cita
  #29  
Antiguo 08-02-2010
aanil aanil is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Posts: 155
Poder: 19
aanil Va por buen camino
Parece que tengo que mandarte la otra parte cuando baje esta primera parte.

Última edición por aanil fecha: 10-02-2010 a las 02:45:22.
Responder Con Cita
  #30  
Antiguo 08-02-2010
aanil aanil is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Posts: 155
Poder: 19
aanil Va por buen camino
Hola Caral.

No puedo enviarte la DB, ya que no me lo permite, por razones de tamaño

Te digo que esta hecha en access y se llama “Alumnos_uasd” con una tabla que se llama 20092, con los siguientes campos definidos.

Matricula: Texto
Nombre:Texto
Centro:Texto
Asignatura: Texto
Clave : Texto
Seccion: Texto
A1: Texto
A2: Texto
A3: Texto
A4: Texto
A5: Texto
A6: Texto
A7: Texto
A8: Texto
A9: Texto
A10: Texto
EXP: numero
ExpGrup: numero
Pract1: numero
Pract2: numero
Pract3: numero
Pract4: numero
Pract5: numero
Practica: numero
Parcial1: numero
Parcial2: numero
Parciales: numero
Trab_Final: numero
Final: numero
Final: numero
Comentarios:texto
**********************
Saludos……
Responder Con Cita
  #31  
Antiguo 08-02-2010
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
1. la tabla estaba incompleta.
2- no coincidían los datos de la bd con el programa
No se como se maneja el programa pero revisando y cambiando estos problemas actualiza perfectamente y no da ningún error.
Particularmente no lo haría con una sola tabla, se ve desordenado y obliga a actualizar muchos campos a la vez.
Yo haría varias tablas, incluyendo las notas por aparte y solo enlazaría.
Colocaría un ini para poder colocar la bd donde guste, ademas de un login para darle privacidad.
Saludos
PD: Si vas a enviar algo, no incluyas el exe, ocupa mucho espacio y es innecesario.
__________________
Siempre Novato

Última edición por Caral fecha: 09-02-2010 a las 14:45:39.
Responder Con Cita
  #32  
Antiguo 09-02-2010
aanil aanil is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Posts: 155
Poder: 19
aanil Va por buen camino
Hola Caral.

Si el programa que me retorna a ti te funciona, aqui me da el mismo problema.

Lo he revisado campo por campo y siempre da el mismo error.

Seguire revisando para determinar donde es que se produce el error.

Voy a tratar se hacer dos tablas relacionadas.

Saludos.
Responder Con Cita
  #33  
Antiguo 09-02-2010
aanil aanil is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Posts: 155
Poder: 19
aanil Va por buen camino
Hola.

Si se puede corregir este ejemplo y me dicen donde estan los errores, creo que podre completar mi proyecto.


AAnil

Última edición por aanil fecha: 10-02-2010 a las 02:45:22.
Responder Con Cita
  #34  
Antiguo 09-02-2010
Avatar de Caro
*Caro* Caro is offline
Moderadora
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Cochabamba, Bolivia
Posts: 2.544
Poder: 22
Caro Va por buen camino
Cita:
Empezado por aanil Ver Mensaje
Hola.

Si se puede corregir este ejemplo y me dicen donde estan los errores, creo que podre completar mi proyecto.


AAnil
Hola Aanil, ¿cual es el error que te esta dando?

Saluditos
__________________
Disfruten cada minuto de su vida a lado de sus seres queridos como si fuese el ultimo, uno nunca sabe lo que puede pasar.
Responder Con Cita
  #35  
Antiguo 09-02-2010
Avatar de Caro
*Caro* Caro is offline
Moderadora
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Cochabamba, Bolivia
Posts: 2.544
Poder: 22
Caro Va por buen camino
Hola de nuevo aanil, acabo de revisar tu codigo y veo que tienes algunos errores.

1.- Si vas a cambiar tu consulta en ejecución como lo estas haciendo es mejor no utilizar campos persistentes, o por lo menos debes añadir todos los campos que tienes como persistentes en tu consulta, eso en "Calcular".

2.- No le pongas como Alias, los nombres de campos de tu tabla, como TNotas...

3.- Has un Close cada ves que ejecutas una nueva consulta esto entre tus Updates seguidos.

Te adjunto el pas y dfm, espero que ahora si te funcione, sino, debes indicarnos los errores exactos que te da y mejor aún en la línea de codigo que te esta dando.

Saluditos
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: zip prueba.zip (1,9 KB, 5 visitas)
__________________
Disfruten cada minuto de su vida a lado de sus seres queridos como si fuese el ultimo, uno nunca sabe lo que puede pasar.
Responder Con Cita
  #36  
Antiguo 09-02-2010
aanil aanil is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Posts: 155
Poder: 19
aanil Va por buen camino
Hola Caro

En mi proyecto el error que se produce es este:

Project, Project1.exe raised esception class EOleException with message
'Error de sintaxis en la instruccion UPDATE', Process Stopped. Use Step o
Run to continue.

Este error lo produce en la primera actualizacion de un estudiantes cualquiera,
Luego no lo produce, y actualiza los campos, pero hay que darle doble clic al boton actualizar.

Este codigo lo he puesto de todas formas, juntos, separados, con dos botones y siempre lo mismo.

Código SQL [-]
with datam.Query1 do begin
   SQL.Text := ' select *, (exp + expgrup + pract1 + pract2 + pract3 + pract4 + pract5)As practica from 20092';
   SQL.Text := ' select *,( parcial1 + parcial2) As parciales from 20092';
   SQL.Text := ' select *,(practica + parciales + final + trab_final) As tfinal from 20092';
Filter:='matricula Like '''+ Edit1.Text + '*''';
Filtered:= True;
Open;

datam.Query1.First;
while not datam.Query1.Eof do   // recorre la tabla en el query1
begin
  // hace el update del query2
datam.Query2.sql.Text := 'Update 20092 set practica = '+datam.Query1Practica.AsString+' where matricula = '+QuotedStr(datam.Query1matricula.AsString);
datam.Query2.ExecSQL;

datam.Query2.SQL.Text := 'Update 20092 set parciales = '+datam.Query1Parciales.AsString+' where matricula = '+QuotedStr(datam.Query1matricula.AsString);
datam.Query2.ExecSQL;

datam.Query2.SQL.Text := 'Update 20092 set tfinal = '+datam.Query1tfinal.AsString+' where matricula = '+QuotedStr(datam.Query1matricula.AsString);
datam.Query2.ExecSQL; // ejecuta el query2
datam.Query1.Next; // recorre el query1 hasta el final

En la primera ejecución cuando se produce el error se para en esta línea del código que te presento.

Código SQL [-]
datam.Query2.SQL.Text := 'Update 20092 set parciales = '+datam.Query1Parciales.AsString+' where matricula = '+QuotedStr(datam.Query1matricula.AsString);

Luego reinicio y ya el problema no sale con el estudiante en cuestión, luego se produce cuando se le colocan las notas al siguiente estudiante consultado y así sucesivamente.

Gracias por tomarnos en cuenta.
Responder Con Cita
  #37  
Antiguo 09-02-2010
Avatar de Caro
*Caro* Caro is offline
Moderadora
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Cochabamba, Bolivia
Posts: 2.544
Poder: 22
Caro Va por buen camino
Hola de nuevo, has probado lo ultimo que te pase, reemplaza el pas y dfm que tienes con el adjunto, algo que me había olvidado decirte es que no debes mezclar Filter con consultas SQL, debes utilizar solo uno de los dos, como estas utilizando un query utiliza solo consultas Sql y no Filter. Prueba lo que te pase y me dices si sobre eso te da error.

Saluditos
__________________
Disfruten cada minuto de su vida a lado de sus seres queridos como si fuese el ultimo, uno nunca sabe lo que puede pasar.
Responder Con Cita
  #38  
Antiguo 10-02-2010
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
El arreglo de Caro es correcto, aun asi el close entre cada update es innecesario ya que se usa TEXT y no ADD.
El cerrar y abrir la tabla si es correcto para actualizar el dbgrid.
Código Delphi [-]
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
Query1.First;
   while not Query1.Eof do
   begin
   // recorre la tabla y hace el update
   //  QTemp.Close;
     QTemp.SQL.Text := 'Update tabla1 set TNotas = '+Query1.fieldbyname('ANotas').AsString+' where Nombres = '+QuotedStr(Query1.fieldbyname('Nombres').AsString);
     QTemp.ExecSQL;

   //  QTemp.Close;
     QTemp.SQL.Text := 'Update tabla1 set TPract = '+Query1.fieldbyname('Apract').AsString+' where Nombres = '+QuotedStr(Query1.fieldbyname('Nombres').AsString);
     QTemp.ExecSQL;

   //  QTemp.Close;
     QTemp.SQL.Text := 'Update tabla1 set TGeneral = '+Query1.fieldbyname('Ageneral').AsString+' where Nombres = '+QuotedStr(Query1.fieldbyname('Nombres').AsString);
     QTemp.ExecSQL;

     Query1.Next;
    end;

    //Actualizamos la consulta
    Query1.Close;
    Query1.Open;
end;
No entiendo cual es el problema, lo unico que siempre encuentro es que los campos no coinciden y las consultas AS las nombras como campos de la tabla.
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #39  
Antiguo 10-02-2010
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Creí que esto ya lo habíamos visto.......fíjate arriba.....
Código Delphi [-]
datam.Query1.close;
with datam.Query1 do begin
   SQL.Text := ' select *, (exp + expgrup + pract1 + pract2 + pract3 + pract4 + pract5) As practica,'+
'( parcial1 + parcial2) As parciales, '+
'(practica + parciales + final + trab_final) As tfinal '+
' from 20092 where matricula Like '''+ Edit1.Text + '*''';
Open;
First;

while not datam.Query1.Eof do   // recorre la tabla en el query1
begin
  // hace el update del query2
datam.Query2.sql.Text := 'Update 20092 set practica = '+datam.Query1Practica.AsString+' where matricula = '+QuotedStr(datam.Query1matricula.AsString);
datam.Query2.ExecSQL;

datam.Query2.SQL.Text := 'Update 20092 set parciales = '+datam.Query1Parciales.AsString+' where matricula = '+QuotedStr(datam.Query1matricula.AsString);
datam.Query2.ExecSQL;

datam.Query2.SQL.Text := 'Update 20092 set tfinal = '+datam.Query1tfinal.AsString+' where matricula = '+QuotedStr(datam.Query1matricula.AsString);
datam.Query2.ExecSQL; // ejecuta el query2
datam.Query1.Next; // recorre el query1 hasta el final
End;
end;
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #40  
Antiguo 10-02-2010
aanil aanil is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Posts: 155
Poder: 19
aanil Va por buen camino
Hola Caral

Ahora le hice esta pequeña modificación el código y se para en
Datam.query1.next;

Observa:

Código Delphi [-]
procedure TForm3.BitBtn1Click(Sender: TObject);
begin
datam.Query1.SQL.Text:= 'Select * From 20092 Where matricula LIKE:variable';
datam.Query1.Parameters[0].Value:= '%'+ Edit1.Text +'%';
datam.Query1.Open;
end;

procedure TForm3.BitBtn3Click(Sender: TObject);
begin
if edit1.Text = '' then
Showmessage ('Debes escribir la Matricula del Estudiante');

with datam.Query1 do begin

SQL.Text := ' select *, (exp + expgrup + pract1 + pract2 + pract3 + pract4 + pract5)As practica,( parcial1 + parcial2+ practica + final + trab_final) As tfinal from 20092';
Filter:='matricula Like '''+ Edit1.Text + '*''';
Filtered:= True;
Open;

datam.Query1.First;
while not datam.Query1.Eof do   // recorre la tabla en el query1
begin
  // hace el update del query2
//datam.Qtemp.Close;
datam.Qtemp.sql.Text := 'Update 20092 set practica = '+datam.Query1.fieldbyname('practica').AsString+' where matricula = '+QuotedStr(datam.Query1.fieldbyname('matricula').AsString);
datam.Qtemp.ExecSQL;

//datam.Qtemp.Close;
datam.Qtemp.SQL.Text := 'Update 20092 set tfinal = '+datam.Query1.fieldbyname ('tfinal').AsString+ ' where matricula = '+QuotedStr(datam.Query1.fieldbyname('matricula').AsString);
datam.Qtemp.ExecSQL; // ejecuta el query2
datam.Query1.Next;
 end;

 datam.Query1.Close;
 datam.Query1.Open;

end;


end;

Y en una segunda actualización del estudiante si permite hacer la suma de los campos.

Saludos
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
suma de campos calculados pabloparra Conexión con bases de datos 0 12-03-2008 22:14:12
Suma de dos Campos en un BDGrid esimon SQL 6 14-09-2005 20:50:12
Suma de campos b3nshi Conexión con bases de datos 1 13-04-2005 03:13:40
suma de campos novato cesarjbf SQL 4 01-09-2004 10:12:33
Problema con Suma de Campos TIME en SP cacuna Firebird e Interbase 1 03-09-2003 16:37:38


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 10:11:25.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi