Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > OOP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos


Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 13-02-2012
Avatar de jafera
jafera jafera is offline
Miembro
 
Registrado: May 2007
Ubicación: Llagostera (Girona)
Posts: 570
Poder: 12
jafera Va por buen camino
Como hacer que el cursor vaya a un campo de un grid

Hola compañeros.

Necesito hacer un proceso que me parece es mas complicado de lo que inicialmente creia.
Tengo un DBGrid que me muestra los campos de un dataset. Este dataset tiene dos valores DIVENDRES y DIUMENGE que solo adminten un caracter, quiero que sea S o N, así en mayusculas, en el dataset hago lo siguiente yme lo cambia:

Código Delphi [-]
 
procedure TF_ModulDades.ParticipacioDIVENDRESChange(Sender: TField);
begin
        if ParticipacioDIVENDRES.Value = 's' then
        begin
                ParticipacioDIVENDRES.Value:='S';
        end;
        if ParticipacioDIVENDRES.Value = 'n' then
        begin
                ParticipacioDIVENDRES.Value:='N';
        end;
        if (ParticipacioDIVENDRES.Value <> 'N') and (ParticipacioDIVENDRES.Value <> 'S') and
             (ParticipacioDIVENDRES.Value <> 'n') and (ParticipacioDIVENDRES.Value <> 's') then
        begin
                ShowMessage('Valor no vàlid, sols S o N');
        end;
end;

Pero cuando le coloco un valor que no sea s, n, S, N, me lanza el mensaje de valor no válido, pero y aquí viene el kit de la cuestión, no consigo borrar este valor y que el foco vuelva al campo erroneo.

He probado con un bookmark y no me guarda la linea, he probado con focuscontrol y pasa de mí.

Alguien sabe como puedo solucionarlo?
Tambien me gustaría que si me dejo el campo vacio, me obligara a llenarlo con un valor S o N, moviendo el foco a este campo.

Buenas tardes/noches.

Josep
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 13-02-2012
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: May 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.172
Poder: 10
roman Tiene un aura espectacularroman Tiene un aura espectacular
¿Has probado hacer la validación en el evento OnValidate del TField?

// Saludos
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 13-02-2012
Avatar de jafera
jafera jafera is offline
Miembro
 
Registrado: May 2007
Ubicación: Llagostera (Girona)
Posts: 570
Poder: 12
jafera Va por buen camino
Gracias omán.

Si, fue lo primero que intente.

Lo que no consgo es volver el foco al campo erroneo para poder cambiarlo.

Saludos
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 13-02-2012
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: May 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.172
Poder: 10
roman Tiene un aura espectacularroman Tiene un aura espectacular
Si lees la ayuda del evento OnValidate, verás que para rechazar un valor debes lanzar una excepción. Al hacer esto, el foco no debería perderse puesto que, de hecho, la validación se hace antes de que se abandone el control.

En tu caso, podrías hacer así el evento OnValidate de tu campo:

Código Delphi [-]
procedure TF_ModulDades.ParticipacioDIVENDRESValidate(Sender: TField);
begin
  ParticipacioDIVENDRES.Value := UpperCase(ParticipacioDIVENDRES.Value);
  if (ParticipacioDIVENDRES.Value <> 'S') and (ParticipacioDIVENDRES.Value <> 'N') then
    raise Exception.Create('Valor no vàlid, sols S o N');
end;

O sea, en lugar de un simple ShowMessage, lanzas una excepción.

// Saludos
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 13-02-2012
Avatar de jafera
jafera jafera is offline
Miembro
 
Registrado: May 2007
Ubicación: Llagostera (Girona)
Posts: 570
Poder: 12
jafera Va por buen camino
Gracias de nuevo.

Tampoco me funciona, ahora me lanza un error stack overflow desde el ide y me cierra la aplicacion desde el exe

Saludos
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 13-02-2012
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: May 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.172
Poder: 10
roman Tiene un aura espectacularroman Tiene un aura espectacular
Mmmm. Sí, supongo. Es una tontería mía por querer optimizar sin pensarlo bien.

Intenta así:

Código Delphi [-]
procedure TF_ModulDades.ParticipacioDIVENDRESValidate(Sender: TField);
begin
  if (UpperCase(ParticipacioDIVENDRES.Value) <> 'S') and (UpperCase(ParticipacioDIVENDRES.Value) <> 'N') then
    raise Exception.Create('Valor no vàlid, sols S o N');
end;

En el evento OnValidate, no en el OnChange.

// Saludos
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 13-02-2012
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: Dec 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.083
Poder: 29
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola jafera.

Y si querés convertir a mayúsculas el valor antes de guardarlo, podés usar la línea (que copio del código de roman) en el evento BeforePost del TDataSet.
Código Delphi [-]
procedure TF_ModulDades.DataSetBeforePost(DataSet: TDataSet);
begin
  ParticipacioDIVENDRES.Value := UpperCase(ParticipacioDIVENDRES.Value);
end;

Saludos.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 13-02-2012
Avatar de jafera
jafera jafera is offline
Miembro
 
Registrado: May 2007
Ubicación: Llagostera (Girona)
Posts: 570
Poder: 12
jafera Va por buen camino
Gracias de nuevo

Ahora ya no lanza el error stack overflow, me avisa de que el valor no es valido, pero si pongo un valor por ejemplo 'a' no e lo borra, se queda el cursor en el campo pero con el valor no válido.

Si pongo el valor 's' no hace el uppercase para convertirlo a 'S'

Saludos
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 13-02-2012
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: Dec 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.083
Poder: 29
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Cita:
Empezado por jafera Ver Mensaje
...si pongo un valor por ejemplo 'a' no e lo borra, se queda el cursor en el campo pero con el valor no válido.
Si pongo el valor 's' no hace el uppercase para convertirlo a 'S'
Si, por que si no te desplazas en el DBGrid para que guarde los cambios no se dispara el evento BeforePost. Para lo que buscas tendrías que usar el evento OnKeyPress del TDBGrid.

Código Delphi [-]
procedure TF_ModulDades.DBGrid1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if ((Sender as TDBGrid).SelectedField.FieldName = 'Nombre_del_Campo') and (UpCase(Key) in ['N','S']) then
    Key:= UpCase(Key)
  else
    Key:= #0;
end;

Saludos.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 14-02-2012
Avatar de jafera
jafera jafera is offline
Miembro
 
Registrado: May 2007
Ubicación: Llagostera (Girona)
Posts: 570
Poder: 12
jafera Va por buen camino
Cita:
Empezado por ecfisa Ver Mensaje
Si, por que si no te desplazas en el DBGrid para que guarde los cambios no se dispara el evento BeforePost. Para lo que buscas tendrías que usar el evento OnKeyPress del TDBGrid.

Código Delphi [-]
procedure TF_ModulDades.DBGrid1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
if ((Sender as TDBGrid).SelectedField.FieldName = 'Nombre_del_Campo') and (UpCase(Key) in ['N','S']) then
Key:= UpCase(Key)
else
Key:= #0;
end;

Saludos.
Con este código ahora no me deja escribir nada en el dbgrid, creo la nueva linea y cuando intento escribir en cualquiera de los campos se queda igual, es como si no estuviera en edición

Saludos
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 14-02-2012
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: Dec 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.083
Poder: 29
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola jafera.

Parece que yo también optimicé sin pensar mucho...

Debería haber sido:
Código Delphi [-]
procedure TF_ModulDades.DBGrid1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if ((Sender as TDBGrid).SelectedField.FieldName = 'Nombre_del_Campo') then
    if(UpCase(Key) in ['N','S']) then
      Key:= UpCase(Key)
    else
      Key:= #0;
end;

Saludos.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 15-02-2012
Avatar de jafera
jafera jafera is offline
Miembro
 
Registrado: May 2007
Ubicación: Llagostera (Girona)
Posts: 570
Poder: 12
jafera Va por buen camino
Este si funciona.

Problema solucionado.

Gracias mil

Josep
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Como pintar una fila de un grid al hacer click diractamente flystar Varios 2 31-07-2010 22:58:13
Cómo mostrar solo la hora de un campo DateTime en un grid FerCastro SQL 2 03-09-2008 17:15:35
cursor por el grid sargento elias Conexión con bases de datos 2 23-04-2008 11:56:55
como visualizar campo memo en grid? Alfredo Conexión con bases de datos 3 17-01-2005 13:38:21
Como hacer invisible columna de Grid? txuseibar OOP 4 10-10-2003 19:04:15


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 16:32:20.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi