Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 21-11-2012
Avatar de bulc
bulc bulc is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2010
Posts: 415
Poder: 14
bulc Va por buen camino
¿Cómo hacer un puzzle sencillo para niños?

Hola a todos. Me gustaría indicarais un ejemplo sencillo (seguro que hay algo por ahí) de cómo hacer un puzzle con una imagen troceada. Digamos a un lado de la pantalla una trama y a la derecha una serie de piezas o componentes TImage que se tienen que llevar a la trama. En fin lo más sencillo posible. Digamos seis piezas, por dar un número. Gracias.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 21-11-2012
Avatar de nlsgarcia
[nlsgarcia] nlsgarcia is offline
Miembro Premium
 
Registrado: feb 2007
Ubicación: Caracas, Venezuela
Posts: 2.206
Poder: 21
nlsgarcia Tiene un aura espectacularnlsgarcia Tiene un aura espectacular
bulc,

Revisa este link:
Cita:
15 Puzzle Game with Delphi Source Code : http://delphi.about.com/od/gameprogr...a/puzzle15.htm
En el encontraras un ejemplo descargable de un Puzzle hecho en Delphi.

Espero sea útil

Nelson.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 22-11-2012
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is online now
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.285
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Algunos links que te pueden ayudar...

Cómo trocear una imagen en trozos a modo de puzzle.

Una vez troceada debes poder moverlas utilizando el ratón. Aquí hay un ejemplo de cómo puedes mover componentes de tipo TImage utilizando el ratón (y aquí otro sobre lo mismo).

Por último sólo queda la parte de "saber" cuando el puzzle está acabado y correcto. deberías tener una zona donde las imágenes que se mueven queden ancladas. Es decir en un puzzle de 2x3, deberías tener definido una "especie" de tablero, donde puedas conocer qué pieza se ha movido a cada posición y poder comprobar si cada una está en la posición correcta.

Espero que te haya servido de ayuda.

Un saludo.
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 22-11-2012
Avatar de bulc
bulc bulc is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2010
Posts: 415
Poder: 14
bulc Va por buen camino
Gracias

Me pongo a ello. Gracias.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 22-11-2012
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
¿Y para trocearlos así?





Edito:

¡Epa! ¡Qué trozote! Pero se entiende la pregunta ¿no?

// Saludos
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 22-11-2012
Avatar de bulc
bulc bulc is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2010
Posts: 415
Poder: 14
bulc Va por buen camino
Saludos

Vaya recochineo... !!Je, je!! Pero si no sé ni hacer una o con un canuto!
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 22-11-2012
Avatar de movorack
[movorack] movorack is offline
Miguel A. Valero
 
Registrado: feb 2007
Ubicación: Bogotá - Colombia
Posts: 1.346
Poder: 20
movorack Va camino a la famamovorack Va camino a la fama
Se que delphi es un lenguaje multiproposito pero esto no sería mucho mas sencillo no se en Flash o hasta en HTML5 y creo que de eso si que abundan ejemplos y hasta mas sencillo ha de ser.

Como ejemplo solo escribes "Flash create puzzle game" y te devuelve 77 millones de resultados... entre otros este.

En cambio si escribes "Delphi Creatre puzzle game" solo te devuelve 12 millones de resultados y de verdad que no hay tantos tutoriales "For dummies".

Esto lo digo por:
Cita:
Vaya recochineo... !!Je, je!! Pero si no sé ni hacer una o con un canuto!
__________________
Buena caza y buen remar... http://mivaler.blogspot.com
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 23-11-2012
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is online now
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.285
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por roman Ver Mensaje
¿Y para trocearlos así?
Ufff!!!!!

Podemos intentar avanzar un poco más.

Para el tema de la interficie, que es lo primero que se me ha venido a la cabeza, supongo que un opción sería utilizar forms con máscaras. Hay alguna utilidad que permite facilitar esto. Si pensamos en un puzzle con las piezas interiores iguales, habría que generar 9 máscaras (4 esquinas, 4 laterales y 1 interior).
Algo así:



(link al ejemplo en el FTP)

En el tema de la imagen que comentas Román, no se si se puede hacer utilizando algún tipo de máscaras.

Pienso en un puzzle de este tipo, en que las piezas interiores son iguales (2 o tres tipos)



Tal vez alguien más ducho en tema de gráficos nos pueda ayudar aquí. Creo que a partir de una plantilla de este tipo, o utilizando unas máscaras similares a las que se usan en el ejemplo para los forms, se debe poder "extraer" de una imagen grandes los trozos que conforman el puzzle.

El último punto complejo, imagino que sería, el detectar que las piezas están colocadas correctamente. Para eso no se si se podría utilizar una plantilla en el formulario que además de hacer de guía, sirviera para ajustar las piezas a sus posiciones correctas (igual que hay controles que llamamos "magnet" que ajustan las ventanas a los bordes, algo similar con las piezas a sus posiciones correctas cuando están cerca).



a ver si alguien puede aportar más sobre el tema de las imágenes, me parece interesante.

Un saludo.
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 23-11-2012
Avatar de bulc
bulc bulc is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2010
Posts: 415
Poder: 14
bulc Va por buen camino
Más

Yo creo q para mi nivel lo podríamos dejar en trozos rectangulares. Luego se puede ampliar a formas curvas.
Supongo que cada pieza deberá colocarse según el área donde el ratón haga OnMouseUp. ¿Es así?
¿Debe definirse el área de destino con relación al TForm, o cambia si el TForm se altera de tamaño?
Eso es todo.
Saludos.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 23-11-2012
Avatar de bulc
bulc bulc is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2010
Posts: 415
Poder: 14
bulc Va por buen camino
¿Y los que fabrican rompecabezas de cartón?

Más gente al paro.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 23-11-2012
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is online now
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.285
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por bulc Ver Mensaje
Yo creo q para mi nivel lo podríamos dejar en trozos rectangulares. Luego se puede ampliar a formas curvas.
Correcto; No estaba pensando en que lo implementaras, si no es necesario, simplemente era por ampliar la información y por probar. Ya sabes, como cuando empiezas un puzzle que es un reto acabarlo, pues algo así... Es el gusanillo que todos tenemos de resolver problemas...


Cita:
Empezado por bulc Ver Mensaje
Supongo que cada pieza deberá colocarse según el área donde el ratón haga OnMouseUp. ¿Es así?
¿Debe definirse el área de destino con relación al TForm, o cambia si el TForm se altera de tamaño?
Eso es todo.
Si, entiendo que de alguna forma debes definir una zona donde se van a colocar las piezas "con lo lugares disponibles" y almacenar de alguna manera qué pieza del puzzle va en cada uno de esos "lugares".

Entiendo que el TForm, deberá ser del mismo tamaño que la imagen original (deberías bloquear para que no cambie), de esa forma cuadrarán la piezas dentro del form (en cuanto a tamaño).
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 23-11-2012
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is online now
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.285
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por bulc Ver Mensaje
Más gente al paro.
No lo creo. Yo tengo en la mesa del comedor ahora, uno de 3000 piezas...
Dudo que pudiera hacerlo en la pantalla...
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 23-11-2012
Avatar de bulc
bulc bulc is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2010
Posts: 415
Poder: 14
bulc Va por buen camino
NotitaDragQueSeFuga. ¿Còmo evitarlo?

Una preguntita. ¿Cómo se impide que el ratón salga del TForm llevándose la notita-cursor del proceso Drag&Drop?
Los enanos alumnos, se llevan la letra fuera (al escritorio windows) y la pierden, lo mismo que pierde la paciencia su profe.
Lo dicho... Gracias.
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 23-11-2012
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Cita:
Empezado por bulc Ver Mensaje
Una preguntita. ¿Cómo se impide que el ratón salga del TForm llevándose la notita-cursor del proceso Drag&Drop?
Los enanos alumnos, se llevan la letra fuera (al escritorio windows) y la pierden, lo mismo que pierde la paciencia su profe.
Lo dicho... Gracias.
Hola bulc.

Código Delphi [-]
procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);
var
  R: TRect;
begin
  R:= GetClientRect;
  MapWindowPoints(Handle,0,R,2);
  ClipCursor(@R);
end;

// Necesario para salir de la aplicación
procedure TForm1.btnSalirClick(Sender: TObject);
begin
  Close
end;

Saludos.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 24-11-2012
Avatar de nlsgarcia
[nlsgarcia] nlsgarcia is offline
Miembro Premium
 
Registrado: feb 2007
Ubicación: Caracas, Venezuela
Posts: 2.206
Poder: 21
nlsgarcia Tiene un aura espectacularnlsgarcia Tiene un aura espectacular
bulc,

Cita:
Empezado por ecfisa Ver Mensaje
// Necesario para salir de la aplicación
Revisa este código:
Código Delphi [-]
procedure TForm1.RemoveClippingStateClick(Sender: TObject);
begin
   ClipCursor(nil);
end;
El código anterior devuelve la funcionalidad normal al cursor (Remueve el Clipping State).

También puedes salir de la aplicación con la secuencia de teclas ALT+F4.

Espero sea útil

Nelson.
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 24-11-2012
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Cita:
Empezado por nlsgarcia Ver Mensaje
bulc,
Revisa este código:
Código Delphi [-]
procedure TForm1.RemoveClippingStateClick(Sender: TObject);
begin
   ClipCursor(nil);
end;
Hola Nelson.

Supongo que bulc no desea que los niños tengan un botón para desactivar la restricción del mouse y así poder llevar letras al escritorio...

Saludos.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 24-11-2012
Avatar de nlsgarcia
[nlsgarcia] nlsgarcia is offline
Miembro Premium
 
Registrado: feb 2007
Ubicación: Caracas, Venezuela
Posts: 2.206
Poder: 21
nlsgarcia Tiene un aura espectacularnlsgarcia Tiene un aura espectacular
ecfisa,

Cita:
Empezado por ecfisa Ver Mensaje
Supongo que bulc no desea que los niños tengan un botón para desactivar la restricción del mouse y así poder llevar letras al escritorio...
Es solo información complementaria, quizás la aplicación tenga más de un formulario

Nelson.
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 24-11-2012
Avatar de bulc
bulc bulc is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2010
Posts: 415
Poder: 14
bulc Va por buen camino
Cita:
Empezado por ecfisa Ver Mensaje
Hola bulc.

Código Delphi [-]
procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);
var
  R: TRect;
begin
  R:= GetClientRect;
  MapWindowPoints(Handle,0,R,2);
  ClipCursor(@R);
end;

// Necesario para salir de la aplicación
procedure TForm1.btnSalirClick(Sender: TObject);
begin
  Close
end;

Saludos.
Gracias, enseguida lo pongo en práctica.
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 25-11-2012
Avatar de bulc
bulc bulc is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2010
Posts: 415
Poder: 14
bulc Va por buen camino
AbejaSeRebelaComoPrincipal

En una aplicación escolar Multificha (20 Forms) de poner letras de animales, tengo un Form de Entrada Principal desde la que se elige un animal. Resulta que una de ellas (la abeja rebelde)
la añado usando Project->Add to Project y cuando se ejecuta la aplicación la abeja se abre encima de la ficha principal. He revisado con Project->Options que la MainForm fuera la correcta
y señala, efectivamente la misma (MainForm1). ¿Alguien me puede dar alguna pista de por qué la dichosa Abeja se cuela?
Por otro lado si se coge una letra (Drag) de la ABEJA, y se la saca a pasear por el escritorio y si suelta el botón... !adiós letra! Y los alumnos encantados, de salir... de donde sea.
Qué cosas. Éstas no las explican ni en el libro gordo ese...
Agradecería una ayudita. Gracias.
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 25-11-2012
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Me gustaría ayudarte, pero no hablo alemán.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Ejemplo sencillo para ejecutar Hilos en delphi n03l Varios 4 23-08-2012 15:23:27
Heavy Metal...para niños rretamar La Taberna 8 15-06-2012 06:26:17
Cable sencillo para bascula trex2000 Varios 1 03-03-2009 10:06:53
programa para niños anubis Gráficos 12 06-10-2007 21:53:49
El MIT crea un software para que los niños aprendan a programar MAXIUM Noticias 7 21-05-2007 16:49:30


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 10:05:05.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi