Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Bibliotecas de código fuente > [GH Freebrary]
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Ver Resultados de Encuesta: Me gustaría que estuviera(n) ya disponible(s) en XE2, o en alguna versión cercana, …
las unidades GHFRTL, GHFVCL, GHFUtils, GHFEN, GHFES y GHFMEX completas. 2 28,57%
el componente TghClientDataSet. 3 42,86%
el componente TghDataSetProvider. 3 42,86%
la clase TghFileVersionInfo. 1 14,29%
los componentes TghSQLConnection, TghFirebirdSQLConnection y TghSQLQuery. 3 42,86%
las clases para OpenXML (Excel). 2 28,57%
las clases para puntos de restauración (TghSavePoint, TghSavePoints). 0 0%
la clase TghStrList. 0 0%
la clase TghXMLDoc. 0 0%
Otra respuesta (ver más abajo posibles significados) 4 57,14%
Encuesta de Elección Múltiple. Votantes: 7. Tú no puedes votar en esta encuesta

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 20-07-2013
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Post Sondeo sobre la biblioteca GH Freebrary

Hola a todos.

Como saben, una parte considerable de las clases, funciones y otros elementos de la biblioteca GH Freebrary, todavía no están presentes para las versiones más recientes de Delphi. No obstante, poco a poco, voy tomando elementos de la edición para Delphi 7, los cuales reviso, pruebo y en su caso ajusto a fin de integrarlos en la edición XE2.

Desafortunadamente se han hecho efectivas muy pocas de aquellas alzadas de mano con las que alguna vez se dijo: "enhorabuena, prometo descargarla, echar una mirada y comentarte mis impresiones"; sinceramente desconozco las causas. La crítica es muy importante para mejorar una obra, y si no hay crítica todo se reduce al criterio personal de autor. En un país sin democracia, incluso el presidente más santo es un potencial dictador.

Ayer le comentaba a un amigo: "No sabes cómo me gustaría comenzar a recibir comentarios de personas que se tomen media hora para revisar alguna característica de GH Freebrary, dándome su opinión y sugiriéndome alguna mejora, corrección, etcétera". Mi amigo me respondió: "¡Uy Al! Pero es que está muy difícil que alguien se ponga a tu nivel para sugerirte ese tipo de cosas". Cuando dijo eso no supe si reír o llorar: ¡Habiendo tantos y tan buenos programadores de los cuales siempre aprendo algo! ¡O como si fuera necesario tener un alto grado de conocimiento para opinar sobre algún tema! Otro amigo me dijo hace poco: "Con lo perfeccionista y minucioso que eres, cualquier aportación técnica de otro colega terminarás arreglándola a tu modo, con lo cual quedará en blanco su esfuerzo y tú gastarás valioso tiempo enmendado el trabajo". Me sentí como el malo de la película.

Me niego a creer que no puedan sostenerse debates constructivos, donde las mejores ideas de varias personas se vean felizmente materializadas en un recurso que puede ser de gran ayuda a muchas otras, incluso como mero material de estudio.

Bueno…esperando no haber echado estas palabras en saco roto, los invito a participar en el presente sondeo. La finalidad de este es averiguar sobre qué partes de GHF hay mayor interés para que estén disponibles en las versiones más recientes de Delphi (2009, 2010, XEs), y con esto ayudarme a comprender cuáles son las necesidades de los potenciales usuarios hacia las que debo orientar mi trabajo.

La votación es anónima, pero todo el mundo es libre de expresar con palabras lo que le salga de los…

De antemano, gracias.

Al González.

P.D.

La última opción puede significar alguna de las siguientes respuestas:

Cita:
Me basta lo que ya puedo usar de GH Freebrary / No creo que haya nada de bueno en esa biblioteca / Me cuesta trabajo entender cómo podría sacarle provecho / Soy de los que jamás de los jamases usarán componentes de terceros / El futuro está en la nube y la marihuana es mi pastor / Delphi es cosa del pasado (aunque la mitad del mundo se detendría si desapareciera) / Estaba leyendo chismes en Facebook, ¿cómo llegué aquí? / Si me simpatizaras apoyaría el proyecto pero te odio un poquito / Me da pereza leer código que no escribí yo, seguramente el tuyo es horrible y superdifícil de comprender / Mi mamá me dijo que no me juntara con gente rara / Mis respetos hacia tu trabajo, pero considero que no tengo nada qué aportar / No tengo idea de porqué sólo me gusta recibir y no dar / En estos tiempos de prisas y carencias es muy difícil que me involucre en algo que no me reporte ingresos / La culpa es del Sistema, ¡malditos yanquis! / Prefiero esperar a que GHF sea algo más popular porque la mayoría de este tipo de iniciativas están destinadas a fracaso / No uso la biblioteca directamente, pero la tengo a la mano porque me sirve para implementar soluciones particulares / No ce a k te refieres con biblioteka, ¿es una libreria? / Tengo dudas sobre la licencia BSD, me genera suspicacias no ver que diga "GPL"… / La tomaré en cuenta cuando vea páginas y páginas de ejemplos y documentación, y no estoy dispuesto a escribir ni un sólo párrafo para comenzar a nutrir dichas páginas / Si veo que Delphi remonta la tomaré en cuenta, pero ahora estoy enamorado de C# / Aunque hoy me ahorraría horas de trabajo, la consideraré hasta que incluya elementos para FireMonkey, dispositivos móviles, Win64, multihilo o criptografía / ¿Entonces para qué estudié ingeniería en sistemas si me van a dar el código ya hecho? / Tengo mi propia biblioteca, ésta me satisface y no me interesa compartir nada de ella con la comunidad / Yo usaba Interfaz GH, ahora tengo más noción de las cosas y supongo que GH Freebrary es tan mala como aquella / Desistí de apoyar el proyecto tras recibir una llamada amenazadora / Ya me cansé de reír leyendo las posibles respuestas
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 20-07-2013
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.021
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
He elegido la última opción porque hace tiempo que no tengo oportunidad de usar delphi.
De todas formas, me parece que es una biblioteca muy completa y se puede aprender mucho observando su código.
Son un buen complemento para cualquier profesional o aficionado avanzado.
Totalmente recomendable.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 22-07-2013
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Hace tanto que no uso Delphi, y aún más que no hago programación de sistemas ni escritorio, que no sé qué contestar. Por eso contesto lo mismo que Casimiro. Lo sé, soy poco original, pero estoy cansado y vaguete...
__________________
Proyectos actuales --> Allegro 5 Pascal ¡y Delphi!|MinGRo Game Engine
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 24-07-2013
Avatar de AzidRain
[AzidRain] AzidRain is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2005
Ubicación: Córdoba, Veracruz, México
Posts: 2.914
Poder: 21
AzidRain Va camino a la fama
Son muy buenas rutinas, y el código es bastante elegante y bien diseñado. Sin embargo lo que creo que le faltaría para redondearla es documentar un poco cada función y procedimiento ya que en efecto se puede deducir que hace cada una pero normalmente hay que leer un poco el código hasta lograrlo. Bastaría con una descripción sencilla de que hace o en que mejora a otra función de Delphi.

Se entiende la falta de documentación porque Al no estaba pensando en distribuirlas cuando las creó, entiendo que la biblioteca es el fruto de horas y horas de experiencia y trabajo que él amablemente nos regala.
__________________
AKA "El animalito" ||Cordobés a mucha honra||
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 24-07-2013
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por AzidRain Ver Mensaje
[...] Bastaría con una descripción sencilla de que hace o en que mejora a otra función de Delphi.
Desde luego, César. Mira, he estado publicando en el propio foro la documentación oficial:

http://www.clubdelphi.com/foros/showthread.php?t=84417

Lo sé, hasta ahora son pocos temas, pero confío en que lograremos (los incluyo a ustedes) documentarla por completo.

Por otra parte, veo que este hilo lleva 157 visitas y sólo cinco votantes. ¡Venga esa participación!

Última edición por Al González fecha: 21-10-2013 a las 11:46:54. Razón: Actualizar enlace
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 24-07-2013
Avatar de fjcg02
[fjcg02] fjcg02 is offline
Miembro Premium
 
Registrado: dic 2003
Ubicación: Zamudio
Posts: 1.408
Poder: 22
fjcg02 Va camino a la fama
Yo no respondo porque no tengo esa versión de Delphi.

Lo que sigo insitiendo es que bajo mi punto de vista es fundamental varios ejemplos empleando las rutinas explicando cómo se utilizan y porqué. La descripción de lo que hacen las funciones o métodos me parecen un poco "pobres".

Creo que los desarrolladores buscamos código funcional, que resuelva algún problema específico. Algunos lo fusilan tal cual y otros lo adaptan a sus desarrollos. Sobre todo para la gente que empieza, puede ser la mejor forma de que adopten esta biblioteca para sus desarrollos.

Y respecto a los ejemplos, explicar brevemente cuando y porqué se ha de utilizar una solución que incluya componentes de esta biblioteca.

Un saludo
__________________
Cuando los grillos cantan, es que es de noche - viejo proverbio chino -
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 24-07-2013
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por fjcg02 Ver Mensaje
Yo no respondo porque no tengo esa versión de Delphi.
Hola Javier. Tengo entendido que usas la versión 6. ¿Has considerado actualizarte a una versión más nueva? ¿Crees que valdría la pena adaptar GHF a Delphi 6? Creo recordar que algo de eso comenzaste a hacer hace poco tiempo. Si quedó funcional no estaría de más compartirla.

Cita:
Empezado por fjcg02 Ver Mensaje
[...] bajo mi punto de vista es fundamental varios ejemplos empleando las rutinas explicando cómo se utilizan y porqué. La descripción de lo que hacen las funciones o métodos me parecen un poco "pobres".
Para la documentación he intentado seguir un esquema similar al de las clásicas ayudas de Delphi y la API de Windows que en mi opinión son todo menos pobres. En las cuales se presenta: una descripción corta, la declaración del elemento, una descripción general, la descripción de cada uno de los parámetros, las notas u observaciones y algunos ejemplos.

Cita:
Empezado por fjcg02 Ver Mensaje
Creo que los desarrolladores buscamos código funcional, que resuelva algún problema específico.
Espero podamos avanzar en el entendimiento y documentación de la biblioteca para que su funcionalidad quede más visible.

Cita:
Empezado por fjcg02 Ver Mensaje
Y respecto a los ejemplos, explicar brevemente cuando y porqué se ha de utilizar una solución que incluya componentes de esta biblioteca.
Eso es algo que ya se viene haciendo en cada tema publicado, pero intentaré mejorarlo. La respuesta general a por qué usar algún elemento de cualquier biblioteca es porque resuelve algo o de forma más rápida, o escribiendo menos código, o con menos esfuerzo (o una combinación de las tres), que si no lo usáramos.

Tienes el caso de la clase TghForm, palabra que con solo ponerla en lugar de TForm al inicio de las declaraciones de formularios —cambiando "TForm1 = class(TForm)" por "TForm1 = class(TghForm)"—, nos facilitamos el manejo de dichos formularios (y los que deriven de ellos):
Cita:
Empezado por Al González Ver Mensaje
Para dar una muestra, me gustaría explicar brevemente que cuando derivamos nuestros formularios de TghForm en lugar de TForm, seguimos contando con todo lo que trae de herencia TForm, pero podemos lanzar los formularios sin tener que crear y destruir nosotros mismos las instancias de éstos. Con una sola línea se crea, se ejecuta (abre) y, cuando el usuario lo cierra, se destruye el formulario:
Código Delphi [-]
TForm1.Execute;
No necesitamos preocuparnos de instanciar la variable del formulario, ni de liberarla después de usar éste. Execute es como ShowModal, pero haciendo el trabajo completo. Y, como ShowModal, devuelve un estado mrOK, mrCancel, ..., según la manera en que haya sido cerrado el formulario. Además puede recibir parámetros abiertos, por si queremos indicarle algo a nuestro formulario:
Código Delphi [-]
TForm1.Execute ('Rueda');
TForm1.Execute ('Palanca');
El formulario puede "recoger" esos parámetros en alguno de sus eventos, como el evento OnCreate:
Código Delphi [-]
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  // Agregamos al título del formulario "Rueda" / "Palanca" (lo que se haya puesto en Execute)
  Caption := Caption + ' - ' + OpenParams [0];
end;
Y si queremos algo similar a Execute, pero que en lugar de hacer ShowModal abra el formulario como lo hace Show, entonces tenemos para ello el método Open:
Código Delphi [-]
TForm1.Open ('Rueda');
Agradezco mucho tu crítica, Javier. Más por haberte tomado la molestia de descargar, examinar y probar algunas partes de GH Freebrary, lo cual me consta por la correspondencia que hemos tenido. Ojalá vengan muchas otras de esas constructivas observaciones.

Un saludo.

Al.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 24-07-2013
Avatar de fjcg02
[fjcg02] fjcg02 is offline
Miembro Premium
 
Registrado: dic 2003
Ubicación: Zamudio
Posts: 1.408
Poder: 22
fjcg02 Va camino a la fama
Hola Al,
No era consciente de que mi comentario ibas a tomártelo tan en serio

Respondiendo uno a uno los puntos que comentas.

La versión que uso es la 7, y no creo que cambie la misma hasta dentro de bastante o hasta que cambien las condiciones que me rodean.

Respecto a la documentación que estás construyendo, me parece interesante e importante, pero ya he comentado otras veces que bajo mi punto de vista falta una pequeña aplicación que ponga en práctica todas las piezas del puzzle, bien comentada, sin que sea una superaplicación, sino que exponga de forma general el motivo de utilizar así las piezas.

Creo que con esto respondo a todos tus comentarios.

Desgraciadamente, en general no disponemos del tiempo que quisiéramos para investigar, probar,... e incluso hacer testeos en profundidad de bibliotecas como gh. Por eso indico que hacer el camino "más fácil" puede facilitar la utilización de gh.
Por otro lado, a algunos entre los que me incluyo, hemos necesitado de alguna parte de las soluciones que ofrece gh, que hemos utilizado o no. Si encontramos más ejemplos de cómo aprovecharnos de las bondades que ofrece, será más fácil que nuevos usuarios se suban al carro.

Por poner un ejemplo, las devE xpress son librerías muy apreciadas, por un lado por ser muy buenas, y por otro y no menos importante, estar bien documentada con muchos y buenos ejemplos. También influye tener un buen soporte, obviamente, pero juega en otra liga. Ahora, si una biblioteca cuaja, siempre hay alguien al que preguntar que ha resuelto las dudas de los usuarios.

Es todo lo que quería comentar. Me cojo unos días de vacaciones y desconectaré, pero intentaré retomar gh a ver sí puedo aportar algo a la vuelta de las mismas.

Un abrazo
__________________
Cuando los grillos cantan, es que es de noche - viejo proverbio chino -
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 30-07-2013
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
En cuanto a la documentación, ¿has probado pasdoc? Yo lo uso con Allegro.pas y va de maravilla. Además, facilita coger la costumbre de documentar al mismo tiempo que estás escribiendo el código, lo cual es lo mejor que puede hacerse.
__________________
Proyectos actuales --> Allegro 5 Pascal ¡y Delphi!|MinGRo Game Engine
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 31-07-2013
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por Ñuño Martínez Ver Mensaje
En cuanto a la documentación, ¿has probado pasdoc? [...]
Te soy sincero, Ñuño, no me convence la idea de usar documentación automatizada, creo que eso reduciría la "estética" del código y dificultaría su manejo. Además, todos los comentarios que van en el código fuente los escribo en inglés, aunque a veces me lleva eternos minutos redactar unas cuantas líneas que le parezcan aceptables a quienes hablan ese idioma. Si bien puede ser difícil al principio, considero que lo anterior es algo que debería procurarse con cualquier biblioteca de programación de uso público: usar el idioma inglés tanto para el código fuente como para los comentarios que van en él.

En cambio para la documentación o "manual de referencia", como ya has notado, uso el castellano. No me considero capaz de escribir algo tan formal en el idioma de Mark Twain; ya llegarán —espero— varios samaritanos que comprendan el español leído, sean diestros en el inglés y aporten cinco o diez horas de su valiosa vida ayudando a traducir el manual.

Por otro lado, creo que utilizar el propio foro para la documentación ofrece varias ventajas, como es un adecuado formato de presentación, la disponibilidad pública en la Red y la retroalimentación con los usuarios. De hecho me extraña que hasta el momento nadie más haya publicado alguna biblioteca en el nuevo foro.

Saludos.

P.D. 334 visitas y sólo seis votantes...
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 05-08-2013
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Yo es que no he encontrado una herramienta mejor, hasta ahora, de ahí que la recomiende.
__________________
Proyectos actuales --> Allegro 5 Pascal ¡y Delphi!|MinGRo Game Engine
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 21-10-2013
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Deseo comentarles que el 80% de las unidades GHFRTL, GHFVCL y GHFUtils ya se encuentra disponible en la edición para XE2. Y también TghStrList (opción 8), la cual es una clase muy sencilla que extiende algunas capacidades de la conocida TStringList.

Les recuerdo que esta encuesta permanecerá abierta hasta el 2 de diciembre de 2014, pero su participación ahora es muy importante. Los exhorto a dar clic en las opciones de su interés. Por si hubiera alguna confusión, la leyenda "Tú no puedes votar en esta encuesta" significa que primero hay que ingresar con su clave de usuario.

Saludos.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 29-10-2013
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
¿Quién falta de votar?

¿Falta alguna opción?
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 29-10-2013
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
¿Sólo seis votantes? Pensaba que había más interés.
__________________
Proyectos actuales --> Allegro 5 Pascal ¡y Delphi!|MinGRo Game Engine
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 29-10-2013
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por Ñuño Martínez Ver Mensaje
¿Sólo seis votantes? Pensaba que había más interés.
Lo extraño es que aun para los que no tienen interés o conocimiento alguno sobre GHF hay una opción (la última), pero la escasa votación parece más bien reflejar cierta apatía por participar en este tipo de sondeos. Quizá no siempre somos conscientes de lo valioso que es el parecer individual en cualquier tipo de encuesta.

No digo más, seguiré remando contra corriente.
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 29-10-2013
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.021
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Pienso que el mayor problema es el desconocimiento, es muy difícil llegar hasta el usuario final, ¿qué es lo que conoce casi todo el mundo?, quantumgrid, tms y no mucho más. Se necesita mucho tiempo para ir calando entre los potenciales usuarios, o mucho dinero para una gran campaña de publicidad.
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 12-08-2014
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Participación hasta el momento

Visitas: 1281
Votos: 7
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 12-08-2014
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 3.911
Poder: 25
mamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Pienso que el mayor problema es el desconocimiento, es muy difícil llegar hasta el usuario final, ¿qué es lo que conoce casi todo el mundo?
Otra cosa que no ayuda: Esto esta hosteado en un foro. Osea, cuando un programador (hoy dia) piensa: Voy a buscar una biblioteca, debe estar en un foro (no!).

Hoy dia, el codigo open source esta en github o en bitbucket y en menor medida en google code. No solo porque sea una opcion popular, es porque ademas, permite visualizar el codigo fuente sin descargar, es sobre un VCS, tiene wiki, forma de reportar los bugs, y es una indicacion que el autor esta al dia en como se hace las cosas.

Personalmente, si un codigo esta en un .zip, tiene que ser algo MUY deseable para ponerme a la tarea de bajarlo.

P.D: Y si es importante la documentacion, en https://readthedocs.org/
__________________
El malabarista.
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 12-08-2014
Avatar de nlsgarcia
[nlsgarcia] nlsgarcia is offline
Miembro Premium
 
Registrado: feb 2007
Ubicación: Caracas, Venezuela
Posts: 2.206
Poder: 21
nlsgarcia Tiene un aura espectacularnlsgarcia Tiene un aura espectacular
AL Gonzalez,

Cita:
Empezado por AL Gonzalez
...Desafortunadamente se han hecho efectivas muy pocas de aquellas alzadas de mano con las que alguna vez se dijo: "enhorabuena, prometo descargarla, echar una mirada y comentarte mis impresiones"...
En mi opinión personal, el trabajo que has realizado con la librería GHFreebrary, es muy elogiable y realmente te felicito por tu esfuerzo en ayudar a otros programadores de Delphi con tus conocimientos y experiencia

Para probar la librería baje la versión GHFreebrary_Delphi7_20140111 y revise a nivel general su contenido y tengo las siguientes dudas:

1- ¿Donde esta la documentación de la librería en formato PDF, CHM, HTML o cualquier otro formato que sirva de referencia al programador?

2- ¿Donde esta el código de ejemplo de la librería que ilustre el uso de sus diferentes clases y funciones?

Sin documentación y ejemplos se dificulta enormemente el uso de algo tan extenso como una librería, entre mayor sea la documentación, código de ejemplos y screenshot : Mayor sera la probabilidad de difusión y uso de cualquier producto de software orientado a la programación.

Cita:
Empezado por AL Gonzalez
...Para la documentación he intentado seguir un esquema similar al de las clásicas ayudas de Delphi y la API de Windows que en mi opinión son todo menos pobres. En las cuales se presenta: una descripción corta, la declaración del elemento, una descripción general, la descripción de cada uno de los parámetros, las notas u observaciones y algunos ejemplos...
Pregunto : ¿Donde esta? , ciertamente hay un link que hace referencia a la documentación : Manual de referencia de GH Freebrary, pero creo que es un trabajo en proceso

Cita:
Empezado por AL Gonzalez
...aunque a veces me lleva eternos minutos redactar unas cuantas líneas que le parezcan aceptables a quienes hablan ese idioma...todos los comentarios que van en el código fuente los escribo en inglés...considero que lo anterior es algo que debería procurarse con cualquier biblioteca de programación de uso público...
Te sugiero hacer toda la documentación interna y externa de la librería en español y luego cuando ya este terminada, pasarla en una segunda fase al ingles, creo que de esta forma sera más fácil y eficiente

Cita:
Empezado por mamcx
...el código open source esta en github o en bitbucket y en menor medida en google code. No solo porque sea una opcion popular, es porque ademas, permite visualizar el código fuente sin descargar, es sobre un VCS, tiene wiki, forma de reportar los bugs...
Ciertamente, no todo el código open source de internet este en dichos repositorios, sin embargo son una opción a considerar si quieres ampliar el alcance de GHFreebrary.

Cita:
Empezado por mamcx
...es importante la documentacion...


En Conclusión : Sin una adecuada documentación como referencia y sin código de ejemplos que ilustren las diferentes funciones y clases, el uso de GHFreebrary a nivel general sera un poco complejo

Espero sea útil

Nelson.
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 13-08-2014
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Gracias por sus comentarios Nelson, Mario.

El 85% de lo que han dicho lo tengo bien sabido y es algo con lo que concuerdo. El otro 15% lo encuentro mal concebido. Supongo entonces que ustedes votaron por la última opción (al menos).

El espacio en BerliOS lo tengo reservado desde hace un par de años; vamos a ver si sacamos algo de financiamiento para ponerme a organizar las cosas. Aún no es seguro, pero estoy en charlas con una empresa para comenzar a trabajar en ella, tras cuatro años buscando empleo. Eso podría cambiar un poco el panorama.

Por otro lado, les recuerdo que ahí están las opciones para quienes no han votado. Creo que voy a alegrarme mucho el día que alguien se anime a probar concienzudamente alguna rutina o clase, se esfuerce un poquito en entender el código, si gusta ayude a documentar y, sobre todo, comencemos a generar retroalimentación en el foro, que para eso es, ¿no?.

Yo veo todo lo que concierne a esta biblioteca "en proceso" permanente, pues siempre habrá software que construir y parte de ese software podría quedar dentro de ella. Sé que hay gente que puede apoyar el proyecto más allá de la mera crítica y por alguna razón que desconozco no se atreve a decir nada.

También sé que todos juntos nos hemos encargado de forjar un mundo lo suficientemente difícil para no sentirnos inclinados a echar una mano generosa a alguien que apenas conocemos. Si alguno es la excepción y ha sabido encontrarle a su vida más momentos felices que infelices, ese es el tipo de persona que puede ayudar más.

Mario: No todo en la vida es marketing.

Nelson: Lo que falta (más documentación, más ejemplos, más pantallas) está ahí: en tu teclado.

De nuevo, gracias a ambos por las buenas intenciones.

Y esperemos no se olvide que esto es una simple encuesta sobre un pequeño tema, de varios, de una biblioteca libre que de momento no cuenta con muchas manos amigas. Eso sí, la crítica siempre será bienvenida.

Saludos cordiales.
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
GH Freebrary para Delphi XE2 Al González [GH Freebrary] 7 12-01-2014 09:49:35
Avanzando con GH Freebrary Al González [GH Freebrary] 13 23-03-2013 08:08:03
Introducción a GH Freebrary Al González [GH Freebrary] 0 18-03-2013 11:11:54
Presentación sobre biblioteca comercial RemObjects mamcx Varios 8 27-12-2011 18:38:35
Duda sobre uso de biblioteca de objetos romanuel C++ Builder 4 30-03-2008 05:22:02


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 13:38:21.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi